篠原西小学校
(しのはらにししょうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 公立 / 共学

(3件) 神奈川県内51位 / 165校中

2015-09-15投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      自然の多い小学校です。ポプラの木や池もあり、野生のタンポポも咲きます。学校の中で自然の勉強をすることができます。
      挨拶を率先して行っていると思います。子供たちが協力してお互いに助け合うことを学べる学校だと思います。
      高学年になると教科担任制を取り入れられています。一人の担任だけでなく多くの教師がかかわることで幅広い学習に役立っていると思います。
      若い先生が多くエネルギーにあふれる先生が多いと思います。またベテランの先生方の熱心な指導も心強いです。
      校門は常に施錠されているので不審者の侵入を防いでいます。カメラも回っているので、防犯がしっかりしていると思います。
      学校までの道は少し山がありますが、その分自然が多く感じられます。保護者だけでなく地域の方との交流も大変盛んなので、子供たちが安心して学べる環境だと思います。
      非常に熱心な学校だと思います。地域との交流も盛んで、子供たちが楽しめる行事もたくさんあります。
      全校遠足、学年ごとの校外社会学習、運動会、日常でも音楽朝会など、イベントが多くあります。イベントを通じクラスでの団結、まとまりを感じることができ、学ぶことが多いようです。
      朝は集団登校、下校時は学年ごとに方面別に分かれて下校します。
    • 給食の詳細
      毎日栄養バランスの取れた美味しそうな献立です。季節に合わせた素材が使われていて参考になります。
      他を知らないので、分かりませんが、特に不満を感じだことはありません。
      指定の学校ではありませんが、評判を聞き入学しました。通学時間は少しかかりますが、登校班もあり学校には満足しています。
  • 篠原西小学校
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      明るく元気のある小学校です。先生方も一緒にがんばってよい学校を作っている雰囲気が良く伝わってきます。
      子供たちは自ら進んで学び合える環境を作っていると思います。教育理念もしっかりしています。
      担任だけでなく、補助の先生のつく授業があり、きめ細やかな指導が行われていると思います。
      授業は丁寧に教えられています。授業に工夫があり、わかりやすく子供たちも楽しく学んでいます。
      近年の児童増加により校舎の不足が心配されます。今後児童が増えると教室や他の設備が足りなくなるおそれがあります。他の施設は良いと思います。
      周りは緑や自然が多く教育に適していると思います。また近隣教育施設や地域とのかかわりも盛んな学校です。
      役員選出には例年苦労している状況ですが、学校参観や行事への参加は多く熱心な家庭が多いと思います。
      縦割りの遠足や学校集会を通じて他の学年とも触れ合う機会がたくさんあります。また近隣の幼保育園。中学、高校など多くの生徒と触れ合う機会もあり充実しています。
      朝は班登校帰りは学年ごとに帰ります。
    • 給食の詳細
      地場産業を生かし、献立内容もとても工夫されています。
      費用は他の学校と変わりはなく普通です。
      学校の評判がよく自然が多く学びに適していると考えたからです。
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      まあ普通の小学校です。地域との交流は割とある方だと思います。PTAの行事も多いのではないのでしょうか。
      公立小学校なので、取り立てて理念はないのではないでしょうか。強いて言えば、校長先生次第。今の校長の理念はよく分かりません。
      公立小学校なので、普通です。取り立てて特徴はないと思います。強いて言えば、参観週間があって、その間は自由に見に行けます。
      公立の小学校なので、先生は異動があるので、取り立ててこの学校の先生だからっていうのはないと思います。
      校庭に池があるのがいいと思います。広さもまあまあ広い方ではないでしょうか。その他は特に特徴的なことはなし。
      車通りも少なく、落ち着いた場所にある。周りは静かでいい。集団登下校なので、治安面の心配も少ないのでは。
      他校より、行事は多いと聞いたことがあります。とは言え、世間の例にもれず、成り手に苦労しているようです。
      一般的なレベルがよく分かりませんが、普通ではないでしょうか。違う学年の子と交流するイベントは多い気がする。
      集団登下校
    • 給食の詳細
      普通だと思います。
      公立なので普通だと思います。
      学区だからです。それ以上何もない。