みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  久里浜小学校   >>  口コミ

久里浜小学校
(くりはましょうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 公立 / 共学

評判
神奈川県

口コミ:★★★★★

久里浜小学校 口コミ

(3) 神奈川県内2 / 358校中

保護者 / 2010年度入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      今季でPTAの役割分担が一方だけが負担にならないようになりました。また、役員となっても地域の保護者の協力もお願いするようになり、働くお母さんも役員になっても負担にならないようになりました。
      子ども一人ひとりの個性を知っていて、どの先生でも対応をしてくれます。子供たちの性格を知り、相応な対応をしてくれる教育の仕方は素晴らしいと思います。いじめなどに関しても積極的に聞いてくれ、個人面談などの際には毎回聞いてくれ、話す機会を作ってくれます。
      クラスの人数は消して少なくはないので、どうしても授業についていけなくなる子供はいるようですが、放課後に学びの教室を設置してくれているので、やる気のある子もない子も誰でもいけるようになっています。
      子供がおもしろいなと思えるような授業をしています。私の子供の担任の先生は、ゲーム感覚で漢字を覚えるようにしていたり、算数の足し算引き算、低学年の問題を授業の最後に教えるので、子供は復讐できてとてもありがたいようです。
      最近校舎の補強をしているようです。また校舎内でも子供が歩くと危険と思われる場所はしっかりバリゲートされています。校門など三か所ありますが、しっかり戸締りはしており下校の時間になると校長先生が校門前に出て確認しています。
      駅から少し遠く、商店街を通って学校になるので、交通の便では少し危険な部分が多いです。ですが、登下校の際には、お年寄りによる見守りたいが出て子供たちのことをみてくれているので安心感はあります。
    • 保護者関係(PTA)
      今までのPTAの体制を一新し、働くお母さんでも役員になっても負担にならないような体制に代わりました。例え役員となっても、地域の保護者に協力してもらい、役員が困るようなことはなくなりました。
      子供たちが楽しめるようなイベントは多いと思います。また、子供たちが積極的になって企画をするよう工夫されています。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      毎月発行される献立表ですが、子供の好きそうなメニューは多いです。
    • 費用
      金額は他の学校と変わらないと思います。
    入学について
      指定校区内に二校ありましたが、自身で選択し決めました。
    • 試験の有無

先生方がとてもいいと思います。まずは校長先生がほぼ全校生徒の名前や顔を覚えているのではないかというほどなので、先生の全体が素晴らしいと思います。また学習に関してもできない生徒への配慮をしてくれます。秋ごろになるとお祭り行事があり、子供や地域の方々も楽しそうにしています。
      子供たちを尊重し、自由にさせてくれます。しかしダメなことはしっかり指導してくれています。子供に対し、善と悪を指導してくれます。
      授業は子供がいかに楽しく、また理解しやすく学べるか教えてくれています。ときどき冗談をはさみながら子供が夢中になれるように楽しく授業しています。
      先生はまじめであるのは当然ですが、面白い先生が多いです。どの先生も冗談を言ってくれる時もあれば、しっかりと指導してくれています。親として安心して預けられます。
      常に地域の方の目があります。登下校には地域の老人の方やPTAの方々が見守りたいとしていますし、学校内では校長先生が時間を決めて校内や校庭、門の付近などを見守っています。後者は古いですが、きれいに手入れしていますので、気持ちよく生活ができます。
      駅が商店街を抜けてから10分以内で到着できます。商店街の中を通るので、変質者などに遭遇する危険性が低いですし、いろんな方の目もあります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAに関しては6年間の期間一度は役員や委員などをすることになっています。ただし、一度役をこなせば大きな役員にならなくてもすみます。しかし役員だけがすべてを担うには負担になるため、地域の班で分担しお手伝いの日はあります。
      4月は春の遠足、5月には運動会、7月にはプール開きや5年生のキャンプ、8月は夏休み、9月・10月・11月は学校内のお祭りや音楽祭、鑑賞会と遠足、6年生は修学旅行、12月は餅つき大会、1月・2月・3月は遠足があったり、6年生を見送る会など年間行事ごとはいっぱいで楽しいです。
    • 登下校方法
      近所で仲良しの子供が集まって登校し、中には電車やバスで通う子供さんもいます。下校時も同様です。
    • 給食の詳細
      学校で作る給食は月に一度のみ。そのほかは栄養士さんの考えた献立を元に、安心安全な場所で給食を作っていただき運ばれています。毎月一度献立表が配られ、バランスのとれた給食となっていますし、品質検査をしてくれ、その報告書を各家庭に配布してくれています。
    • 費用
      公立学校ですので、ほかの学校と全く変わりはありません。ごく普通の費用です。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      現在在学中の子供は毎日休まず元気で学校へ通っています。そんなわが子の笑顔を見ていると、総合的にいい学校なのだと思います。比較的授業参観が多い学校のように思えますが、日ごろの子供の学習風景や子供の日ごろの成果(絵や習字他)が見ることが出来、学校と家庭の連携が取れていることもうかがえます。
      子供たちがのびのびと安全で、すべての事が健康であるよう教育されています。特に子供たちの心の問題には一番取り組んでいるようで、担任の先生だけに限らず、保険の先生や補助役の先生などなど、必ず困っていることはないか聞いてくれます。勉強だけを育むだけではなく、心も育む教育をしていると思います。
      他の学校と比べるとクラスの子供の人数が多いように思いますが、基本担任の先生が総べての教科を教えますが、社会や理科、音楽、英語といった分野ではその教科に熟知した先生が担当し、担任の先生とともに2人で教えてくれています。英語に関しては外人の先生が担当し、子供たちはその教科を楽しみにしているほどです。また、授業参観などを見ていると、親の観ている前でも問題があればその都度叱ってくれるところは普段のありのままを見せてくれて、とても誠意があるように思えます。
      私も子供を3人育て現在3番目が通学しています。そういった子供の過程を通してたくさんの先生を見てきましたが、先生も十人十色といった風に感じました。年配の女性の先生になると経験はあるが融通が利かず自分の経験だけが総てといった感じで若干親の意見を聞いてもらえない気がします。反対に若い先生は元気で熱心なようで中身をちゃんと見ていないようなところが見えます。また、問題児と言われる生徒に対しての対応が困っているように思え、同じ学級だと不安感があります。現在中年の先生ですが体育が得意でとてもハキハキ元気で子供たちも先生が好きなようです。若くもなく年配でもなく中間層だからか、慣れすぎず足りなさすぎずだからか子供たちの対応も慣れているし、授業参観を見ていると子供の視線にたっての教え方なのか非常にわかりやすい。
      古い校舎なのでところどころ補強されていたり修理をしている部分はあります。また、後者の周りに銀杏の気が生えており、中には子供の通路の真ん中に生えており、危険だなと思っています。何度か私もつまずいたり、すれ違う時にどちらかが道路に出ることもあります。ただ毎日登下校時に校長先生が正門に立って子供の安全を見守ってくれているのはありがたいです。また、地域の老人の方々が善意で「子供見守りたい」というネーミングで登下校時通学路に何人かいてくれます。緑色の蛍光色の服を着て横断歩道や危険個所だと思う場所に必ずいてくれています。
      駅から結構距離があり、初めは迷うかもしれません。また、のどかで静かな場所になるのですが、違う小学校が道挟み反対側にもう一校あるので、どちらがどちらの学校かわからないかもしれません。
    • 保護者関係(PTA)
      子供が学校にいる間は全校の保護者は一度は役員をすると決めており、保護者の平等さを基本としています。全校生徒の人数が多いので、役員の人数もそれなりに多くなり、役員会などに参加できなくても他の保護者がカバーしてくれます。行事はほとんど秋に集中するため、春に運動会を持ってきて、秋は2回ほどお祭りがあります。その際役員が率先してお祭りの出し物を決めたり、買い物をします。
      春に遠足、運動会、または地区探検や農業の方と提携を組み、学年によっては田植えなどをしています。夏は夏休み期間にサマースクールをしており、参加希望を出せば参加できます。秋は学年によって修学旅行やお祭りが2回あり、そのほかは秋の遠足もあります。
    • 登下校方法
      登下校どちらも基本自由です。
    • 給食の詳細
      地元野菜を使った献立が多く、また月に一度は自校献立をしています。
    • 費用
      費用は他の学校と同じかと思います。
    入学について
      学校は選択できるとのことでしたが、家から近く、また歴史の長い学校を選びたかったのでこの学校にしました。

この小学校のコンテンツ一覧