みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  菊名小学校   >>  口コミ

菊名小学校
(きくなしょうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 公立 / 共学

(3件) 神奈川県内51位 / 204校中

保護者 / 2009年度入学
    2014-12-17投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      子供一人ひとりがとてもしっかりし、保護者に会ったときの挨拶もきちんとできるような子供ばかりです。行事も解放されていて、保護者はもちろん地域の方々もたくさん見えます。
      毎年、教育方針を明確に掲げ、保護者にもその評価を求めるなど、方針を達成するための努力が見えます。
      子供たちが興味を持てるような授業のテーマ、進行、テンポだと思います。
      熱心な先生が多く、ひとクラスの人数が多いながらもしっかり一人ひとりを見てくれている印象です。
      地域の人がいつでも学校内を通り抜けできるようになっているので、夜間や暗くなってからなど少し心配です。
      かなり急勾配の坂道のてっぺんにあり、場所的に良いとは言えないと思います。崖崩れなどが心配です。
      PTAの組織がしっかりあり、活動も積極的です。その分、働いているお母さんへの配慮がなく、皆が平等に積極的な参加を強いられます。
      様々なイベントが地域にも開放されていて、保護者だけでなく、地域の方々もたくさん参加されているのがすごいです。子供たちもいろいろな方と交流を持てて良いと思います。
      徒歩のみ。
    • 給食の詳細
      管理栄養士の方が考えたバランスの取れた献立です。
      他の学校と特に変わりなく、普通(妥当)です。
      学校の指定校区内だったからです。
    保護者 / 2009年度入学
    2014-12-13投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      きめの細かい教育と、防犯に対する意識が高いので安心して子供を預けることができます。唯一の難点として、学校までのアクセスが悪いとして総合評価を下げました。
      なんらかの問題があった場合、比較的じっくりと個別指導のようなことをしていただけるので最高評価とさせていただきました
      テレビ等を使った、視覚的教育もしていただけるので、子供の勉強意欲が高まります。
      人柄が柔らかく、子供にもわかりやすく言葉を選んで接していただけるのでとても信頼しております。
      登下校時に先生方が通学路で警戒していただけるので安心しております。何らかのセキュリティアイテムを導入してもらえるともっと安心できます。
      学校に行くまでにアップダウンのある坂があり大変不便です。また、道も狭いのでさらに不便です。
      役員を決める際、みんな平等に選出するシステムを導入しているため問題なく決まります。
      子供たちが運営するというスタイルを貫いているため、自主性などが養われていいと思います。
    • 給食の詳細
      バランスがいいので大変助かっております。
      妥当だと思います。むしろ安いくらいだと思ってます。
      学校の指定校区内だったからです。
    2014-07-30投稿
      教師が指導熱心で、子どもたちの自主性を重んじてくれているのを感じることができる。子どもたちも楽しそうに学校生活を送っていると感じる。
      教育理念はかなりしっかりしていて、教師もそれに従ってしっかり指導してくれていると思う。
      児童の興味が持てるような内容で、楽しんで授業に臨めていると思う。
      熱心な指導をしてくれ、子供1人1人のことを考えてくれていると感じることができる。
      以前にくらべ児童数が減っているので、余っている教室を、少人数制の授業やパソコンルームなど、活用できていると思う。
      山の頂上にあり、その山そのものが崩壊危険地域になっているのでかなり心配だと思う。
      保護者も熱心な方が多い。PTA活動も活発だと思う。役員決めもすぐに決まり、懇談会の参加者も多い。
      保護者参加型のイベントや、児童が楽しめるイベントなど、学年ごと季節ごとにいろいろなイベントがある。
    • 給食の詳細
      管理栄養士の方が考えた献立で、バランスが良い。
      他の学校と変わりなく、妥当だと思う。
      学校の指定校区内なので。