港北小学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (神奈川県内64位)

東急東横線 妙蓮寺

特徴 【駅から近い】【自然が多い】【トラブル少ない】

港北小学校の口コミレビュー

【総評】
おおらかでのびのびとした雰囲気の学校です。子どもの見守りや地域の活動に積極的に参加してます。あまり勉強だけに偏らず、生活全般の充実を図っていると思います。

挨拶をしよう、など基本的な礼儀を大切にしているところが良いと思います。仲間を大切にするなどの人として大切な理念を掲げています。

子どもの発言を大切にする雰囲気があります。先生によって多少進め方の技術が出るところはあります。

子どもにしっかり向き合う姿勢を持っている先生が多いと思います。保護者との対応もしっかりしていると思います。

廊下と教室を隔てる壁のない、開放的な施設です。珍しいと思います。保護者が見学などしやすい、のびのびとした教室です。

妙蓮寺駅から徒歩10分以内なので、会社帰りなどに寄りやすいです。近辺は閑静な住宅街ですが近所に大きなスーパーがあります。社会で、そのスーパーにお仕事見学に行ったりするようです。

PTA活動が半強制的で、カウント制をとっています。多少重たく感じるが、仕方ないのかなとは思います。参加してみると意外と楽しい活動をしています。

運動会は、チャレンジスポーツフェスティバル」、とよんで、盛り上がります。4年生、5年生で自然教室のような宿泊があり、6年生は修学旅行ではなく、自然体験教室の拡大版のような旅行があります

集団登校です。下校はバラバラです。

献立表で見る限り、バランスの取れた食事で、子どもたちもおいしいといって満足しています

他の学校と際は特になく、普通だと思います。

学校の指定校区だからです。

港北小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
総合的には良い学校だと思う。ただ、親の介入が多い学校で、そんなことまで?と子どもの自立性をはぐくめないのではと思う点があります。

現校長の挨拶をしよう、や外で元気に遊ぼう、という子どもらしい生活をはぐくむ教育方針は非常に賛成。

クラスによっては授業中にうろうろしている落ち着きのない生徒が多いクラスもあり、先生の力量による部分が大きい

丁寧に子供に向き合う先生が多いと思うが、ひとそれぞれ。授業の進め方は先生によってばらつきがある

谷間にあるので、運動場が狭くて、運動会は坂道から見ることになり不便。妙蓮寺駅から近いのは便利でよい

一番疑問に思うのは、登校班に保護者の付き添いが必要な点。全くの無意味。幼児を連れてついていく親も多く、余計危険要素が増えるだけだと思う。

修学旅行がないのが残念。地域とのふれあいの会など、催されているのは良いと思う。子どもたちは楽しんで参加している

徒歩。登校班あり

バランスの取れたおいしそうなメニュー

普通。給食費、教材費など

学校の指定校区のため

港北小学校の口コミを共有する

【総評】
先生方も熱心で、PTA活動・保護者のボランティア活動も盛んです。学校から授業ボランティアのお願いがあることもあり、子どもの学校生活に触れられる機会も多いです。幼稚園と小学校、小学校と中学校で連携もしていて、入学前に年長さんと一年生が交流したり、六年生が中学校に部活見学に行ったりと交流しています。

「ちゃれんじする子 港北の子」とい理念のもとに、先生方がしっかり指導してくださいます。

オープン教室のため、隣のクラスの声が気になったり、参観の際に保護者が教室外にあふれ通行しにくかったりしますが、特別専任教諭がいらっしゃいますので、クラス運営や授業に問題がある場合は複数の先生が指導して下さる場合もあります。

図書館をやめ各教室のそばに本を配置し(開架方式)、教室の壁をなくしたオープン教室形式で、先生方が趣向を凝らして柔軟な授業を行って下さっています。「チャレンジする子 港北の子」をモットーに、注意深く子どもたちを指導してくださっています。特別専任教諭(担任を持たず、ベテランの先生)がいらっしゃるので、子どもの問題行動やいじめにも素早く丁寧に対処してくださいます(以前ニュースに取材されたこともあります。)

東急東横線の妙蓮寺駅から近く、周辺の複数の町内会と日頃から連携して、地域で見守って頂いています。

子ども1人につき1回、役員をする必要があります。役員をしたかどうかは、入学時に作成するカードで管理されています。どうしても役員が出来ない場合は、年間を通した学校行事のお手伝い(年4回ほど、運動会の保安巡回や土曜参観の受け付けなど)をして役員1回とカウントされます。またPTA役員以外にも、読書ボランティア、英語ボランティア、フラワーボランティアなど、保護者ボランティアが盛んです(ボランティアはPTA役員にはカウントされません)。またPTA役員とは別に、登校班ごとに登校班の役員もありますが、これは地域の各登校班でルールや任命については決めています。

低学年のうちは年に1~2回の遠足、町探検があります。高学年になると年に1~2回の社会科見学と宿泊学習(1~2泊)があります。年間を通して、月に1~2回、朝の時間に保護者ボランティアが朝の読み聞かせをしています。また各学年、年に1回、朝の音楽集会や朗読集会で作品を発表します。このほか秋に運動会(CSF…チャレンジスポーツフェスティバル)、校庭を使用した学校・地域のおまつりなどのイベントがあります。例年、読書週間には、読書ボランティアの保護者が特別読み聞かせを行っています。

徒歩のみ、登校時は登校班での集団登校、遅刻の際は保護者が学校まで送り届ける必要があります。

横浜市の献立に準じていますが、時々、独自給食を実施することもあります。

学年費、PTA会費、給食費ともに普通です。遠足、高学年の宿泊体験、社会科見学など、都度、支払います。

指定校区だったので。

港北小学校の口コミを共有する

【総評】
PTAと教師の連絡もよく、保護者のボランティア(読書・英語・花壇整備)活動も盛んです。PTA役員は児童1人につき1回、ただしフルタイム勤務など条件によっては役員ではなくお手伝い(年度とおし)でも可です。

子どもたちの教育に学年やクラスの垣根をなくすため、オープン教室となっています。教育理念があって、「あいさつ」を重点的に指導しています。

児童支援専任教諭、図書館司書が配置されており、授業やクラス運営の手伝いや、いじめなどの問題に素早く丁寧に対処してくれます。

若い先生と、ノウハウを持った中堅の先生のバランスがよく、良い指導をしてくれます。

昨年度から本年度にかけて、校庭の防球ネットの修繕や、耐震工事を終わらせました。校舎の建て増しが多く、敷地に坂もあるため、校舎と校舎の移動が多いのと、保護者は最初迷うこともあります。校舎と体育館が離れているので雨の日の移動は大変そうです。

駅からも近く、近隣の町会の皆様が学援隊として朝の見守りなど協力してくださっています。地域と学校で協力して、毎年1回「地域ふれあい広場」もおこなっています。

児童1人につき、役員1回なので高学年になるにつれて人がたりなくなり、複数回やる方もいます。フルタイム勤務や介護など、条件を満たせば行事のお手伝い(年間通し)で済ませることもできます。

年度の最後に学習発表会、高学年からは宿泊学習(1泊または2泊)、秋には運動会、年間通して複数回「学校を開く週間(終日保護者に開放)などがあります。ボランティアによる朝の読み聞かせなども、充実しています。

町内会ごとに登校班を編成し班で登校

学校内でつくっているので温かい物は温かく食せる

他と変わらず普通です。

指定校区だったので。

神奈川県の評判ランキング

港北小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています