みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  聖学院小学校   >>  口コミ

聖学院小学校
(せいがくいんしょうがっこう)

東京都 北区 / 私立 / 共学

(6) 東京都内44 / 414校中

2016年12月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      イベントがたくさんあって子供たちは楽しく過ごせると思います。ただ中学をほかの学校受験をしたい場合、イベントが多すぎて塾の邪魔になります。また受験は自動的にところてんで中学に上がるのを放棄することになります。むろん試験を受けても受かるとは限りません。生徒間のトラブル(いじめ)で親が騒ぐと被害者側が学校からいなくなる傾向があります。
      キリスト教方針で理念は素晴らしいと思います。子供たちは低学年から聖書を所有し親しみを持ち、聖書の時間の授業もあります。
      充実していると思います。みんなでグループ分け学習したりしますし、高学年からはアイパッドを用いて授業をします。
      道徳や生活習慣については隅々までやっていただける先生と大雑把な先生がいます。いわゆる勉強についてはよく指導されていると思います。
      新しく校舎が建設され、耐震強化されました。保護者は皆許可証代わりのバッジや首から下げる通行証がないとはいれません。
      地下鉄、JR,バスとなんでもござれ。各地点から学校まで10分以内だと思います。
      保護者の参加を要求されるイベントがたくさんあります。それがかなり大変ですので覚悟してきた方がいいです。また聖歌隊のようなものもあります。そのほかに聖書研究会もあります。一応、建前は任意です。
      たくさんありすぎて数えきれません。運動会、バザー、森の学校、カレーパーティ、ツリー点灯式、クリスマス劇、音楽祭。ほんとに次から次へとイベントが来ますので、大変です。
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      先生方が一人一人の生徒に気をつけてみていてくれ面倒見がいい。若い先生が少なくベテラン教師で固めているので安心していろいろ相談できる。
      キリスト教に基づいた教育方針なのでブレる事なく理念がしっかりしている?
      タブレットを導入し授業にもいろいろ工夫がみられ充実している。
      警備員が常駐していて子供たちだけでなく保護者の顔まで覚えていてくれて安心できる。
      駅から近く閑静な住宅に囲まれているので安心できる。駅前で先生方も通学中の生徒を見守ってくれている。
      お仕事をしていても無理のない範囲で活動できる場所も用意されているので他の保護者に気兼ねする事なく学校行事に参加できる。
      毎月のように行事があり保護者も見学、参加できる機会が多いので学年を越えて友達ができる。

子どもが様々な体験を通して6年間楽しく通学でき、親子共々良い経験ができました。新校舎で給食も出来さらに良い環境になったと思います。
      キリスト教に基づいた教育理念の元、英語教育などにも力を入れています。
      英語教育に力を入れているので様々な体験ができるようになっていました。
      登下校時に保護話者に通知がきますし、警備員も常駐していて安心でした。
      JR山手線駒込駅から徒歩10分ほどのところにあります。
      周りには住宅街になっており系列中学高校などもあります。
      PTAの仕事は強制ではなく比較的やりたい保護者が多かったです。
      春の運動会や秋のフェアなど、親子で楽しめる行事があり充実していやした。
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的に良い学校です。生徒全てがのびのびとし休み時間などは生徒と先生が一緒に校庭で走り回っています。
      よく祈り、よく学び、よく遊ぶそのものだと思います。優しく、元気な生徒が多いのは教育理念にもとずいていると思います
      生徒一人ひとりに丁寧に教えている。又、活気のある授業風景が見られます。
      生徒重視の教育姿勢が全ての先生に浸透しており、良い先生ばかりです。生徒と一緒に遊んでいる姿を見れば、良さがわかります
      駒込駅より徒歩圏内なので良い立地だと思います。周りは、住宅街なので環境も問題は無いです。
      何時でも学校に行ける雰囲気があるので、保護者間で問題が起こることも少なく、保護者が学校に足を運ぶ機会が、多く感じます
      イベントは多く感じます。通常の学校にプラスして、キリスト教関係のイベントがあります。
      山手線、京浜東北線、地下鉄と色々な方法があります
      男子は、紺の上下にエンジのネクタイ、女子は、セーラー服です
    • 給食の詳細
      今年の新校舎より給食が始まりました。週に2?3回です
      私立の中では平均だと思います
      教育理念が良かったのと、ミッションスクールだったので
      親子面接と、子供は筆記と行動観察です

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      毎日、娘の楽しそうな様子を見ていると我が家にとっては総合的に良い評価になります。ただ、それぞれのご家庭の教育方針がありますので万人受けするかどうかはわかりません。
      キリスト教の理念に基づいた教育方針です。毎日、礼拝に始まり礼拝で終わります。日曜日には、それぞれの地域の最寄りの教会に行くようすすめられます。
      専科の先生も多く、学校側もいろいろと創意工夫をしてくださっているようです。ただ、分かりやすさや速度、宿題の量は先生によってむらがあります。
      先生方が心温かく、生徒一人一人の個性を尊重して、またそれを伸ばそうとして下さいます。生徒達も先生方を信頼している様子がうかがえます。
      現在、仮校舎ですが、年内にはとても立派な新校舎が完成します。完成に伴いランチスペースができ給食も導入されます。
      山手線の駒込駅から歩いて10分かからないので交通の便もいいです。他にも南北線で通われている生徒もいます。
      ボランティアやお手伝い、保護者の聖書研究会など、それなりに多くの父兄と接する機会は多いと思いますが、私自身は負担に感じたことはありません。
      年に一度、聖学院フェアーというお祭りがあります。子ども達はこれを毎年とても楽しみにしています。
      時々集団下校がありますが、原則的に登下校は自由です。
      セーラー服がかわいい
    • 給食の詳細
      現在はありませんが来年から導入されます。
      妥当だと思います。私立なので給食費だけではありません。
      見学をして我が子に合っていると感じた。
      ペーパーテスト、行動観察、親子面接
      幼児教室に通い受験対策をした。

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      とても良い学校だと思う。校長をはじめ教員全員が生徒の事を第一に考えてくれていると感じる。トラブルが発生したときも担任だけでなく多くの教員が中に入り解決をしてくれるので保護者としても安心できる。子供も毎日が楽しく、学校がとても好きのようです。
      ミッションスクールなので毎日のお祈りから始まりキリストの教えを元に方針があり、子供の心の教育にも最適です。他宗教を信仰している家庭には不向き
      担任のレベルはよいと思うが国語、算数などきょうしおの専門があるので担任によりバラつきはある。理科、音楽などは専科の教師が持つためかなり高いレベルの教育が受けられる
      先生のレベルも高くよいと感じる。全体的に年配の教師が多いと感じるが、子供と一緒になり元気に遊んでいる。
      ガードマンの方は生徒の人気が高く登校時などは全生徒と会話をかわしあらゆる所に目を向けている。来年には新校舎になるので綺麗で最新のセキュリテになるそうです
      山手線、地下鉄の2路線が使え立地条件は最高です。低学年は、送り迎えが必要なときもあり保護者には負担な点もあります
      保護者が学校に携わる機会は非常に多いと思う。なかには全然顔を出さない保護者もいるが学校に足を運ぶ回数は他校に比べるととても多い。保護者同士は、好き嫌いはあるがどこにでもあるような、大人の付き合いが出来れば大きなトラブルは特にないと思う
      沢山有る。通常の行事(運動会、遠足、授業参観)の他キリスト教関連の行事などもあり生徒には、刺激は多いと思う各学年で宿泊行事のある
      自由な登下校、災害時など、集団下校もあり
      男は昆布背に半ズボン、女はセーラー服
      私立のため、公立に比べれば高い
      通学にも便利でミッション系の学校を希望していた
      親子面接、ペーパー、及び行動観察、運動
      入試前から学校行事の参加や、学校説明会などによく参加していた

聖学院小学校の