聖学院小学校

★★★★★5.00(3件の評判) (東京都内2位)

JR山手線 駒込
東京メトロ南北線 駒込

詳細

特徴 【駅から近い】【先生との距離が近い】【セキュリティーが充実】
★★★★★5.00(3)

聖学院小学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
総合的に良い学校です。生徒全てがのびのびとし休み時間などは生徒と先生が一緒に校庭で走り回っています。

よく祈り、よく学び、よく遊ぶそのものだと思います。優しく、元気な生徒が多いのは教育理念にもとずいていると思います

生徒一人ひとりに丁寧に教えている。又、活気のある授業風景が見られます。

生徒重視の教育姿勢が全ての先生に浸透しており、良い先生ばかりです。生徒と一緒に遊んでいる姿を見れば、良さがわかります

駒込駅より徒歩圏内なので良い立地だと思います。周りは、住宅街なので環境も問題は無いです。

何時でも学校に行ける雰囲気があるので、保護者間で問題が起こることも少なく、保護者が学校に足を運ぶ機会が、多く感じます

イベントは多く感じます。通常の学校にプラスして、キリスト教関係のイベントがあります。

山手線、京浜東北線、地下鉄と色々な方法があります

男子は、紺の上下にエンジのネクタイ、女子は、セーラー服です

今年の新校舎より給食が始まりました。週に2〜3回です

私立の中では平均だと思います

教育理念が良かったのと、ミッションスクールだったので

親子面接と、子供は筆記と行動観察です

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]

【総評】
毎日、娘の楽しそうな様子を見ていると我が家にとっては総合的に良い評価になります。ただ、それぞれのご家庭の教育方針がありますので万人受けするかどうかはわかりません。

キリスト教の理念に基づいた教育方針です。毎日、礼拝に始まり礼拝で終わります。日曜日には、それぞれの地域の最寄りの教会に行くようすすめられます。

専科の先生も多く、学校側もいろいろと創意工夫をしてくださっているようです。ただ、分かりやすさや速度、宿題の量は先生によってむらがあります。

先生方が心温かく、生徒一人一人の個性を尊重して、またそれを伸ばそうとして下さいます。生徒達も先生方を信頼している様子がうかがえます。

現在、仮校舎ですが、年内にはとても立派な新校舎が完成します。完成に伴いランチスペースができ給食も導入されます。

山手線の駒込駅から歩いて10分かからないので交通の便もいいです。他にも南北線で通われている生徒もいます。

ボランティアやお手伝い、保護者の聖書研究会など、それなりに多くの父兄と接する機会は多いと思いますが、私自身は負担に感じたことはありません。

年に一度、聖学院フェアーというお祭りがあります。子ども達はこれを毎年とても楽しみにしています。

時々集団下校がありますが、原則的に登下校は自由です。

セーラー服がかわいい

現在はありませんが来年から導入されます。

妥当だと思います。私立なので給食費だけではありません。

見学をして我が子に合っていると感じた。

ペーパーテスト、行動観察、親子面接

【試験対策】
幼児教室に通い受験対策をした。

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
とても良い学校だと思う。校長をはじめ教員全員が生徒の事を第一に考えてくれていると感じる。トラブルが発生したときも担任だけでなく多くの教員が中に入り解決をしてくれるので保護者としても安心できる。子供も毎日が楽しく、学校がとても好きのようです。

ミッションスクールなので毎日のお祈りから始まりキリストの教えを元に方針があり、子供の心の教育にも最適です。他宗教を信仰している家庭には不向き

担任のレベルはよいと思うが国語、算数などきょうしおの専門があるので担任によりバラつきはある。理科、音楽などは専科の教師が持つためかなり高いレベルの教育が受けられる

先生のレベルも高くよいと感じる。全体的に年配の教師が多いと感じるが、子供と一緒になり元気に遊んでいる。

ガードマンの方は生徒の人気が高く登校時などは全生徒と会話をかわしあらゆる所に目を向けている。来年には新校舎になるので綺麗で最新のセキュリテになるそうです

山手線、地下鉄の2路線が使え立地条件は最高です。低学年は、送り迎えが必要なときもあり保護者には負担な点もあります

保護者が学校に携わる機会は非常に多いと思う。なかには全然顔を出さない保護者もいるが学校に足を運ぶ回数は他校に比べるととても多い。保護者同士は、好き嫌いはあるがどこにでもあるような、大人の付き合いが出来れば大きなトラブルは特にないと思う

沢山有る。通常の行事(運動会、遠足、授業参観)の他キリスト教関連の行事などもあり生徒には、刺激は多いと思う各学年で宿泊行事のある

自由な登下校、災害時など、集団下校もあり

男は昆布背に半ズボン、女はセーラー服

私立のため、公立に比べれば高い

通学にも便利でミッション系の学校を希望していた

親子面接、ペーパー、及び行動観察、運動

【試験対策】
入試前から学校行事の参加や、学校説明会などによく参加していた

東京都の評判ランキング

聖学院小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています