和光鶴川小学校

★★★★★5.00(2件の評判)

小田急多摩線 黒川

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【文化祭/体育祭が盛り上がる】
★★★★★5.00(2)

和光鶴川小学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
子ども、親、学校が密に関わり合い、つくっていく学校です。教科書的な勉強よりも、もっと広い視野で捉えた学びを大事にしています。

子どもが尊重され、子ども本位の育ち方ができる学校です。話し合うことが多く、相手の意見を聞くこと、自分の考えをしっかり持つこと、両方を学びます。

疑問を大事にして、「解決すること」を重視します。詰め込みとは対極の、考える力がつく学習ができます。

上意下達ではなく、子どもの意見を聞き、子どもと一緒に考えることを大切にしてくれます。

学校の中に雑木林があり、遊びにも学習にも大きな存在になっています。立派な設備などはないですが、最初からそこは重視されていません。

駅からはバスで、バスを降りてからもかなり歩くので、便がよいとは言えません。保護者用の駐車場も少々遠いです。

活動はとても活発。親もいろいろな意味で運営に参加します。仕事を持っている場合は、調整が必要かも。

運動会、秋祭りなどを中心に、さまざまな行事があり、子ども、先生、親も参加して楽しむと同時に子どもたちの成長の糧になっています。

電車とバス

私学としては高いほうではない

子どもに合うと思った

子どもは集団遊びなど、親はアンケートと簡単な面接

和光鶴川小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
自由でのびのびと子どもの個性を大事にしてくれる学校です。先生方も熱心、独自のテキストを使う授業は、子どもの興味をうまく引き出してくれます。

生きる力を教えてくれる学校です。本物と出会い、考え、自分を確立していく・・・沖縄学習などで、実際の体験談を現地で聞き、命の尊さを学びます。平和についても深く学べるところがよいと思います。

少人数制で、どの先生も全員の名前を知っていて、担任だけではなくいろいろな先生と交流できることがよいと思います。

とにかく熱い!特に学校行事に取り組む姿は、子どもより先生の方が熱いかもしれません。子どもと一緒になって涙を流し、励ましてくれる姿をいつも拝見しています。

築20年の学校なので、いろいろとガタもきていますが、気にする程度ではありません。ただ、トイレはウォシュレット、洋式というように、最新にしていただきたい。調理室ももっと広く清潔な部屋になるといいなと思います。

最寄駅から遠い。山の中にあるので、どの駅からもバスを利用しなければならないのが難点。車がないとかなり不便です。

他校に比べると、かなり親の関わりは多いです。が、すべて学校任せではないところ、子ども、先生、親の三体一体の教育ですので、いろいろと分かり合えてよいです。

ほとんどが行事のような学校です。その行事への力の入れ方もハンパないです。入学式は、全校で迎え、運動会、1年生からの合宿、夏祭り、秋祭り、唄や劇の会、全員で送る卒業式。行事を通して、成長する子どもの姿をたくさん見ることができます。

自由登校

普通です。公立に通い、塾にいくのなら安いと思います。

のびのびと個性を伸ばす教育を受けさせてあげたかった。わが子には、とてもあっている学校だと思ったからです。

志望動機など親の面接、運動検査などの子どものテスト

【試験対策】
よく、行事や説明会、講演会に出かけていました。

和光鶴川小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

和光鶴川小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています