みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  和光鶴川小学校   >>  口コミ

和光鶴川小学校
(わこうつるかわしょうがっこう)

東京都 町田市 / 私立 / 共学

評判
東京都

TOP10

口コミ:★★★★★

和光鶴川小学校 口コミ

(3) 東京都内4 / 568校中

2023年06月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      本当の意味で子どもに一番必要な教育をしてくれる学校だと思います。
      もう上の子が入学して10年近くいますが、鶴小の取り組みの一つ一つ、子どもとの向き合い方一つ一つが、決して見映えや安易な道を選ばず、今その子に一番大切なものは何かを常に考えながら行われています。
      手近で安易な答えが用意されている教育があふれる中、自分を信じること、他者を理解することとは何か、学ぶとは何かを真に考えた教育だと思います。
      10年の間に校長先生は3名変わられてますし、若い新しい先生も入られましたが、子どもを一番大切にする教育は変わらずにずっと続いています。
      先生たちは常に勉強し話し合われて本当に努力されていると思います。
      本当に理解すること、学ぶこととは何かを考えられた教育だと思います。
      答えややり方を教えることは一切ありません。
      子どもたちの疑問や話し合いから授業が進んでいきます。素朴な疑問、結局わからないという答えでさえ率直に話し合います。
      自分たちが散々悩んで見つけた答えなので子どもたちは簡単に忘れませんし、真に「理解する」のだと思います。
      わからないこと、何か不満があることなど、その場で言いにくければ、ノートが用意されているのでそれに書いて渡すこともできます。
      こういう投げかけを先生は「面倒なこと」でなく、「良いヒント」ととらえてくださるので、それをもとにまた学習が行われたり、良い話し合いにつながっていきます。
      子どもの学習に必要な施設は十分だと思います。
      30年が経ったので経年劣化もありますが、毎年都度修繕されています。
      教室の一つ一つに子どもが参加しやすい工夫がされています。
      駅近というわけではないので大変便利というわけではないですが、広い駐車場がありますし、スクールバスもあります。
      民間のバス停も近いので困っていません。
    • 保護者関係(PTA)
      希望する保護者は積極的に色んな場面で参加させてもらえます。
      PTAも、初期のころは仕事量が多かったですが、近年は共働き世帯に配慮し軽減されていたり、参加の仕方も融通がきくものになっています。
      5月の運動会、10月の秋祭りは大人も子どもも本当に盛り上がります。
      7月には合宿(高学年は3泊)あり、子どもたちが自分で生活するすべを身につけて帰ってきます。
      2学期、3学期にはうたの会や劇の会があります。
      ただ用意されたものをこなすというスタイルでなく、一つ一つを全部子どもたちが作り上げていきます。
      なので盛り上がるし、そこから学んだり成長することが本当に多いです。
      車、電車、バス
    • 制服の有無

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      子ども、親、学校が密に関わり合い、つくっていく学校です。教科書的な勉強よりも、もっと広い視野で捉えた学びを大事にしています。
      子どもが尊重され、子ども本位の育ち方ができる学校です。話し合うことが多く、相手の意見を聞くこと、自分の考えをしっかり持つこと、両方を学びます。
      疑問を大事にして、「解決すること」を重視します。詰め込みとは対極の、考える力がつく学習ができます。
      上意下達ではなく、子どもの意見を聞き、子どもと一緒に考えることを大切にしてくれます。
      学校の中に雑木林があり、遊びにも学習にも大きな存在になっています。立派な設備などはないですが、最初からそこは重視されていません。
      駅からはバスで、バスを降りてからもかなり歩くので、便がよいとは言えません。保護者用の駐車場も少々遠いです。
    • 保護者関係(PTA)
      活動はとても活発。親もいろいろな意味で運営に参加します。仕事を持っている場合は、調整が必要かも。
      運動会、秋祭りなどを中心に、さまざまな行事があり、子ども、先生、親も参加して楽しむと同時に子どもたちの成長の糧になっています。
      電車とバス
    • 給食の有無
    • 費用
      私学としては高いほうではない
    入学について
      子どもに合うと思った
    • 試験の有無
      あり
      子どもは集団遊びなど、親はアンケートと簡単な面接

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      自由でのびのびと子どもの個性を大事にしてくれる学校です。先生方も熱心、独自のテキストを使う授業は、子どもの興味をうまく引き出してくれます。
      生きる力を教えてくれる学校です。本物と出会い、考え、自分を確立していく・・・沖縄学習などで、実際の体験談を現地で聞き、命の尊さを学びます。平和についても深く学べるところがよいと思います。
      少人数制で、どの先生も全員の名前を知っていて、担任だけではなくいろいろな先生と交流できることがよいと思います。
      とにかく熱い!特に学校行事に取り組む姿は、子どもより先生の方が熱いかもしれません。子どもと一緒になって涙を流し、励ましてくれる姿をいつも拝見しています。
      築20年の学校なので、いろいろとガタもきていますが、気にする程度ではありません。ただ、トイレはウォシュレット、洋式というように、最新にしていただきたい。調理室ももっと広く清潔な部屋になるといいなと思います。
      最寄駅から遠い。山の中にあるので、どの駅からもバスを利用しなければならないのが難点。車がないとかなり不便です。
    • 保護者関係(PTA)
      他校に比べると、かなり親の関わりは多いです。が、すべて学校任せではないところ、子ども、先生、親の三体一体の教育ですので、いろいろと分かり合えてよいです。
      ほとんどが行事のような学校です。その行事への力の入れ方もハンパないです。入学式は、全校で迎え、運動会、1年生からの合宿、夏祭り、秋祭り、唄や劇の会、全員で送る卒業式。行事を通して、成長する子どもの姿をたくさん見ることができます。
      自由登校
    • 給食の有無
    • 費用
      普通です。公立に通い、塾にいくのなら安いと思います。
    入学について
      のびのびと個性を伸ばす教育を受けさせてあげたかった。わが子には、とてもあっている学校だと思ったからです。
    • 試験の有無
      あり
      志望動機など親の面接、運動検査などの子どものテスト
      よく、行事や説明会、講演会に出かけていました。

この小学校のコンテンツ一覧