みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  鎌田小学校   >>  口コミ

鎌田小学校
(かまたしょうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

鎌田小学校 口コミ

(6) 東京都内240 / 568校中

2019年04月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      お子さん1人に対し2回役員をやらなければならないと卒業生のお母様を通して聞いたときに驚きました。僕のところは双子というのもあり6年間のうち4回も役員を続けてやりました。ですがそういったやり方に疑問を持ってる人や講義したい方も多々いるかと思います!もう一度方針を改めさせて教育委員会をしたほうがいいかと存じます。それで介護のこともありながらやり身も心もガタガタでした。
      先生方の入れ替えが激しいかと思います。
      授業はわかりやすい先生とわかりにくい先生がいるのかなと思われます。
      算数の少人数制には正反対があるかと思われます。
      何故なら子供はそういったことで相手を傷つけたりなどなったりする恐れがあるからです
      カメラなどついていたりセキュリティは満足しております
      目の前がすぐ道路なので危ない
      何度ももめたりしました
      イベントはたくさんあるかとおもいます。
      任意での不参加ですのでそのへんはとてもいいかと思います。必ず出席となると大変です

2020年02月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      イベント一つ一つが楽しく、授業も楽しいらしいです。
      とても良い先生が多く生徒のことを1番に考えています。
      入学から卒業まで充実した学校生活がおくれると思います!
      あまりしっかりしてるとは、言いきれません。
      結構楽しい方だと思います!
      グループ活動も多く、クラスメイトとの交流もたくさん出来ると思います。
      学校はの整備はしっかりしていて、A校舎とB校舎があります。B校舎の方が少し綺麗です。
      広い階段があったりします。トイレなどは綺麗だったりします。
      通学は、親の方が通学路中の横断歩道で、旗振り当番と言って止まる時と、渡る時の管理をしているので、しやすい方だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      結構楽しいです!
      保護者の方々も皆さんいいひとばかりなので、すごく充実出来ています!
      イベントは、多く運動会やその年々で変わりますが音学会などの他に生徒達だけで行うレッツプレイ鎌田や、6年生の卒業が近くなると6年生を送る会などがあります。卒業遠足などもあります。
      夏休みには学校やお父さんの会の人達が中心に鎌小祭りがあったりします!他にも餅つき大会などなど保護者の方々も楽しめる行事が沢山あります!

保護者 / 2011年度入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      子どもがちょっとした問題を抱えた時に、担任の先生だけでなくカウンセラーの戦線も親身になって取り組んでくれました。
      校長先生がとても活動的で、頼もしく思います。イベントの時などは率先して行動してくれるのでお手本になります。
      算数の少人数制はいいことだと思いますが、そういうときでも先生に質問できない生徒もいます。その辺をもう少し配慮してほしい
      元気で子供たちに対する態度もメリハリがあります。親に対しても気遣いが出来ていていい先生です
      全体的に古いです。プールも古くてプールサイドの人工芝がぬめっていて気持ち悪いと子供から聞きました
      駅からはちょっと遠いですが、住宅街なので治安に問題はなさそうです。なにより自宅から近いので便利です
    • 保護者関係(PTA)
      役員決めがすぐに決まるのはいいが、立候補してもじゃんけん等で負けてしまい役員になれない人と保護者会にすら参加してない人が同等に扱われるとしたら納得がいかない
      先日、スケート教室に行ったようなのですが、スケートの先生が滑れる子供ばかり教えていて、滑れない子は端で自分で練習しなさいということだったらしいです。それじゃスケート教室の意味がないと思います。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      献立表を見るとバランスが取れているとは思うが、あまり美味しくないらしい。
    • 費用
      他の学校がどれくらいかかっているか知りませんが、普通だと思います
    入学について
      学区外だが目の前にある学校で、逆に指定の学校の方が遠くて通学に不安があったから
    • 試験の有無

保護者もとても協力的で魅力的な学校です 先生も親身に指導してくれます
      子供が楽しく、そして挨拶など基本的な礼儀などを生活の中で指導してくれます
      高学年では算数の授業がレベルに合わせたクラスを設け指導してくれます
      施設は古いですが、プール、体育館など定期的にメンテナンスをしっかりしていると思います
      保護者の協力で登校を見守っているので、事故などもなく安全に登校できます
    • 保護者関係(PTA)
      とても学校行事に協力的で、先生たちとの連携もとりながら行っていると思います
      高学年には職場体験など地域に密着した行事もあります。また水泳大会に備えてPTAの方や保護者の方が水泳指導を行ったりします。
      個人登校

保護者 / 2009年入学
      全体的に良い学校です。校長先生も熱心で、その影響もあり先生も教育、行事、子供たちに対する姿勢などとても熱心です。学校行事やPTA活動も盛んで、保護者の方も協力的でとても過ごしやすいです
      教育方針がしっかりして保護者にもそのことをしっかり伝えています。その方針に合わせ、教育指導、生活指導を行っているところがいいと思います
      算数は少人数で対応し、道徳の授業は社会問題などに沿った内容を取り上げている
      子供のレベルや性格を把握し、丁寧に対応してくれています。一人ひとり丁寧に、見ていること、宿題も各教科バランスのとれた宿題の内容になっています
      定期的にメンテナンスをしていると思います。新しくはありませんが、心配することはなく設備などは特に問題ないと思います
      保護者、町内の方々が協力的です。学校行事などにも皆さんが享禄的で、お父さんたちやOBのお父さんたちまで協力してくれています
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心で、地域の方との連携もあり行事などとても熱心に貢献しています。保護者の連絡や、報告などもしっかりしているので、クレームなどはないと思います
      遠足、学芸会、運動会、宿泊行事のほかに職場体験や町探検など地域に密着した行事があります
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスがよくおいしいです
    • 費用
      他校と変わりなく普通だと思います
    入学について
      学校の指定区内だったからです
    • 試験の有無

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      なにより先生方の雰囲気がよい。
      児童も明るく元気で、問題が少ない。
      保護者も常識的な方がほとんどで、保護者会やPTA活動への参加もしやすかったです。
      毎月発行される学校だよりや、ホームページにも書かれていたと思います。
      普通は中学校で行う職場体験が5年生でやらせてもらえます。先生方や近隣のお店のおかげだと思います。
      建物は古いです。
      毎年いろいろと補修工事などはしてくれてます。
      朝は、保護者全員が当番制で、交差点に立ち旗振り当番をしています。
    • 保護者関係(PTA)
      6年間で子ども一人につき1~2回、委員になり活動をします。
      それぞれの委員会のなかで係分担するなどの工夫をして、仕事をしているお母さんでも参加していました。
      夏に行われるお祭りが一番のメインイベントです。
      まつり委員会とPTA本部が中心で、お父さんの会の人達
      や、委員をやってない人もクラスのお店のお手伝で参加します。

この小学校のコンテンツ一覧