みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  鎌田小学校   >>  口コミ

鎌田小学校
(かまたしょうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

(4) 東京都内29 / 410校中

保護者もとても協力的で魅力的な学校です 先生も親身に指導してくれます
      子供が楽しく、そして挨拶など基本的な礼儀などを生活の中で指導してくれます
      高学年では算数の授業がレベルに合わせたクラスを設け指導してくれます
      施設は古いですが、プール、体育館など定期的にメンテナンスをしっかりしていると思います
      保護者の協力で登校を見守っているので、事故などもなく安全に登校できます
      とても学校行事に協力的で、先生たちとの連携もとりながら行っていると思います
      高学年には職場体験など地域に密着した行事もあります。また水泳大会に備えてPTAの方や保護者の方が水泳指導を行ったりします。
      個人登校
    保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      なにより先生方の雰囲気がよい。
      児童も明るく元気で、問題が少ない。
      保護者も常識的な方がほとんどで、保護者会やPTA活動への参加もしやすかったです。
      毎月発行される学校だよりや、ホームページにも書かれていたと思います。
      普通は中学校で行う職場体験が5年生でやらせてもらえます。先生方や近隣のお店のおかげだと思います。
      建物は古いです。
      毎年いろいろと補修工事などはしてくれてます。
      朝は、保護者全員が当番制で、交差点に立ち旗振り当番をしています。
      6年間で子ども一人につき1~2回、委員になり活動をします。
      それぞれの委員会のなかで係分担するなどの工夫をして、仕事をしているお母さんでも参加していました。
      夏に行われるお祭りが一番のメインイベントです。
      まつり委員会とPTA本部が中心で、お父さんの会の人達
      や、委員をやってない人もクラスのお店のお手伝で参加します。
    保護者 / 2011年度入学
    2014年12月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      子どもがちょっとした問題を抱えた時に、担任の先生だけでなくカウンセラーの戦線も親身になって取り組んでくれました。
      校長先生がとても活動的で、頼もしく思います。イベントの時などは率先して行動してくれるのでお手本になります。
      算数の少人数制はいいことだと思いますが、そういうときでも先生に質問できない生徒もいます。その辺をもう少し配慮してほしい
      元気で子供たちに対する態度もメリハリがあります。親に対しても気遣いが出来ていていい先生です
      全体的に古いです。プールも古くてプールサイドの人工芝がぬめっていて気持ち悪いと子供から聞きました
      駅からはちょっと遠いですが、住宅街なので治安に問題はなさそうです。なにより自宅から近いので便利です
      役員決めがすぐに決まるのはいいが、立候補してもじゃんけん等で負けてしまい役員になれない人と保護者会にすら参加してない人が同等に扱われるとしたら納得がいかない
      先日、スケート教室に行ったようなのですが、スケートの先生が滑れる子供ばかり教えていて、滑れない子は端で自分で練習しなさいということだったらしいです。それじゃスケート教室の意味がないと思います。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立表を見るとバランスが取れているとは思うが、あまり美味しくないらしい。
      他の学校がどれくらいかかっているか知りませんが、普通だと思います
      学区外だが目の前にある学校で、逆に指定の学校の方が遠くて通学に不安があったから
      全体的に良い学校です。校長先生も熱心で、その影響もあり先生も教育、行事、子供たちに対する姿勢などとても熱心です。学校行事やPTA活動も盛んで、保護者の方も協力的でとても過ごしやすいです
      教育方針がしっかりして保護者にもそのことをしっかり伝えています。その方針に合わせ、教育指導、生活指導を行っているところがいいと思います
      算数は少人数で対応し、道徳の授業は社会問題などに沿った内容を取り上げている
      子供のレベルや性格を把握し、丁寧に対応してくれています。一人ひとり丁寧に、見ていること、宿題も各教科バランスのとれた宿題の内容になっています
      定期的にメンテナンスをしていると思います。新しくはありませんが、心配することはなく設備などは特に問題ないと思います
      保護者、町内の方々が協力的です。学校行事などにも皆さんが享禄的で、お父さんたちやOBのお父さんたちまで協力してくれています
      とても熱心で、地域の方との連携もあり行事などとても熱心に貢献しています。保護者の連絡や、報告などもしっかりしているので、クレームなどはないと思います
      遠足、学芸会、運動会、宿泊行事のほかに職場体験や町探検など地域に密着した行事があります
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスがよくおいしいです
      他校と変わりなく普通だと思います
      学校の指定区内だったからです