みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  青山小学校   >>  口コミ

青山小学校
(あおやましょうがっこう)

東京都 港区 / 公立 / 共学

青山小学校 口コミ

(4) 東京都内539 / 568校中

2020年02月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 1]
      学年による当たりはずれはありますが、ハズレの学年に当たったら最悪です。余裕のある方はすぐに転校していきます。学区にお住まいの方は、近隣の学校か私立受験を強くおすすめします。理由は書けません。
      何かに特段特化してるとは感じません。
      伝統はありますが、それによるメリットも感じません。
      先生方は概ねしっかりしています。
      全国的に英語学習が始める前から1年生から英語の授業があったりはしますが、青小が優れているというより港区が優れているのだと思います。
      一方の門は守衛さんがいるけどもう一方は…です。もう一方から帰る児童の方が多いのに謎なシステムです。
      保護者は来校するときはネームプレートを首から下げることになってます。
      どこから通学するかにもよりますが、青山通りから入ってすぐのとこに学校があるので、幅の広い歩道を通って通学できるので安全だと思います。ただ人通りの多い中、青小の児童がチョロチョロ邪魔になっているとの話は時々聞きます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは余計な仕事も多くなく、かと言って手を抜いているわけでもなくいい感じだと思います。保護者関係の充実度が何をさすのか不明ですが、少人数の学校なのである程度学校に顔を出さないと学校に来ない親と思われる可能性は高いです。(そういう保護者は目立ちます)
      イベント自体が問題あるわけではないのですが、予定されている行事を無理やりこなすよりも、普段の授業をしっかりやってほしいと思います。
      もう転校しましたが、もっと早く転校したら良かったと思う学校でした。
    投稿者ID:619359

2019年01月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      港区は学校選択制のため、学年によって人数や性別の偏りにばらつきがあります。基本的には小規模校~中規模校のこじんまりした普通の公立小です。少人数ゆえのメリットは先生の目が届きやすい、クラスや学年をこえて仲良くなれることですが、最悪学年が卒業するまま1クラスしかないこともあるので、クラス替えを経験できないデメリットはあるように感じました。
      学校全体の様子は、HPのブログ・フェイスブック・お便りなどで随時更新されているので様子がよくわかります。月に1回以上は土曜日の公開授業があるので、入学検討時に見学に行くと良いと思います。
      学校の方針や理念はしっかり掲げられていますが、それが浸透しているかといえば先生や保護者や児童個人によるといった感想です。
      授業内容はいたって普通だと思います。
      1時間目の開始の前に短い時間ですが、本の読み聞かせ(保護者のボランティアによる)や縦割り班活動があり、子供達は楽しんでいるようです。
      普段の宿題に量は少ないように感じます。教育熱心な方は学校外でフォローされているように思います。
      都心の学校ゆえ仕方がない部分もあるのですが、校舎・校庭狭くて古いです。人工芝の校庭も児童数が少ない時には良かったのですが、運動会で保護者が座って見られない(立ち見)になりました。
      プールや体育館も学校の校舎の中にあるので移動するには便利ですが、コンパクトな作りだと思います。
      セキュリティは、門の前にガードマンさんがいます。
      外苑前駅からすぐのところです。登下校班のない自由登校ですが、学区内通学では決められた登校時に横断歩道にシルバーさんが立っており安心だと思います。
      下校は、決められた時間に帰る子、学童に行く子、部活動をして帰る子、児童館に立ち寄る子とまちまちだそうです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはとても機能していると思います。秋にPTAフェスティバルという学校を使ったお祭りがありますが、毎年工夫を凝らして子供達も楽しみにしています。
      子供1人つき卒業までに1回役員をやることになっていますが、何度も引き受けてくださっているもいます。
      普通の保護者関係は、特に連絡網やグループLINEがある訳でなく必要な時にMLで連絡があるだけなので楽だと思います。
      6月の運動会は上級生が頑張っていて見応えがあります。また毎年でないのが残念ですが、学校で飼っているホタルを見る夕べというイベントが夏にあります。秋の学芸会は毎年ではありません。
      ここからは任意ですが、1年生から入れる放課後の部活動(運動)と、高学年から入れるブラスバンド部があり、希望する児童は時間外に頑張っています。

2020年12月投稿
      ガチでいい学校。先生が教育熱心だし、学年だけでなくすべての子供が仲が良く、
      いろんな工夫をしてるから安心できる
      明るく面白い教育。
      頭の良い、悪いを関係なく、みんながわかる授業をしてくれる。
      また、集中力が切れないように面白楽しく教えてくれる。
      どうしたら子供たちが良く分かってくれるのか、理解してくれるのかを考えて、
      手を替え品を替えて一生懸命教えてくれる。
      セキュリティは、守衛さんがずっと守ってくれてるので安心できる。
      外苑前の駅から近いから良いし、まず港区という点で良い。(土地が高くて、津波がきてもある程度なら良い)さらに、歩道橋とかもあるし、安全な土地。
    • 保護者関係(PTA)
      子供たちのためにといろんなことを考え、実行してくれる。
      このご時世でも、先生方や保護者の方が工夫して、手をかけていろんなイベントを行ってくれる。体育祭や音楽会、百四十五周年記念お祝いの会なども、どうすればソーシャルディスタンスを守れるか、どうしたら感染を予防できるかを考えて行事をやる機会を与えてくれる。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      季節の旬のものを加えたり、たくさん工夫してくれるからとても美味しい。
    入学について
      家に近い。また、友達の兄弟が通っていて、良いと聞いた。
    • 試験の有無
    進路について
      私立の学校
      将来の夢を叶えるため。

よくもわるくも、フツーの小学校です。都心の割に緑が多いです。
      アットホームな雰囲気だと思います。教科の勉強ももちろん、心の教育に熱心です。
      先生によって宿題などの量に差があるようです。担任に任されているのでしょうか。
      地域などと協力し、安心、安全な学校づくりを目指して活動しています。
      電車でもアクセスがよく、通いやすい便利な立地だと思います。木も多いです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAフェスティバルというお祭りがあります。準備は結構大変です。
      運動イベント、芸術系イベントともに充実しています。移動教室もあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      ばらばらに登下校をしています。上級生は自由なかんじ。

この小学校のコンテンツ一覧