みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  青山小学校   >>  口コミ

青山小学校
青山小学校
(あおやましょうがっこう)

東京都 港区 / 公立 / 共学

青山小学校 口コミ

保護者 / 2018年入学
    2019年01月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      港区は学校選択制のため、学年によって人数や性別の偏りにばらつきがあります。基本的には小規模校~中規模校のこじんまりした普通の公立小です。少人数ゆえのメリットは先生の目が届きやすい、クラスや学年をこえて仲良くなれることですが、最悪学年が卒業するまま1クラスしかないこともあるので、クラス替えを経験できないデメリットはあるように感じました。
      学校全体の様子は、HPのブログ・フェイスブック・お便りなどで随時更新されているので様子がよくわかります。月に1回以上は土曜日の公開授業があるので、入学検討時に見学に行くと良いと思います。
      学校の方針や理念はしっかり掲げられていますが、それが浸透しているかといえば先生や保護者や児童個人によるといった感想です。
      授業内容はいたって普通だと思います。
      1時間目の開始の前に短い時間ですが、本の読み聞かせ(保護者のボランティアによる)や縦割り班活動があり、子供達は楽しんでいるようです。
      普段の宿題に量は少ないように感じます。教育熱心な方は学校外でフォローされているように思います。
      都心の学校ゆえ仕方がない部分もあるのですが、校舎・校庭狭くて古いです。人工芝の校庭も児童数が少ない時には良かったのですが、運動会で保護者が座って見られない(立ち見)になりました。
      プールや体育館も学校の校舎の中にあるので移動するには便利ですが、コンパクトな作りだと思います。
      セキュリティは、門の前にガードマンさんがいます。
      外苑前駅からすぐのところです。登下校班のない自由登校ですが、学区内通学では決められた登校時に横断歩道にシルバーさんが立っており安心だと思います。
      下校は、決められた時間に帰る子、学童に行く子、部活動をして帰る子、児童館に立ち寄る子とまちまちだそうです。
      PTAはとても機能していると思います。秋にPTAフェスティバルという学校を使ったお祭りがありますが、毎年工夫を凝らして子供達も楽しみにしています。
      子供1人つき卒業までに1回役員をやることになっていますが、何度も引き受けてくださっているもいます。
      普通の保護者関係は、特に連絡網やグループLINEがある訳でなく必要な時にMLで連絡があるだけなので楽だと思います。
      6月の運動会は上級生が頑張っていて見応えがあります。また毎年でないのが残念ですが、学校で飼っているホタルを見る夕べというイベントが夏にあります。秋の学芸会は毎年ではありません。
      ここからは任意ですが、1年生から入れる放課後の部活動(運動)と、高学年から入れるブラスバンド部があり、希望する児童は時間外に頑張っています。

よくもわるくも、フツーの小学校です。都心の割に緑が多いです。
      アットホームな雰囲気だと思います。教科の勉強ももちろん、心の教育に熱心です。
      先生によって宿題などの量に差があるようです。担任に任されているのでしょうか。
      地域などと協力し、安心、安全な学校づくりを目指して活動しています。
      電車でもアクセスがよく、通いやすい便利な立地だと思います。木も多いです。
      PTAフェスティバルというお祭りがあります。準備は結構大変です。
      運動イベント、芸術系イベントともに充実しています。移動教室もあります。
      ばらばらに登下校をしています。上級生は自由なかんじ。