越中島小学校

越中島小学校
★★★★★5.00(1件の評判)

JR京葉線 越中島

特徴 【中学受験率が高い】
★★★★★5.00(1)

越中島小学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 3人中3人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
総合的によい小学校です。学力が不足している子には補講でフォローしたり、人間関係のトラブルもすぐに教師が対策を講じてくれたり、父兄からの相談も正面から受け止めて対応してくれます。PTAも、できるだけ負担にならないよう効率化されつつ、活発に活動してイベントなどを行っています。2013年には天皇皇后両陛下が視察に訪問されました。

教育理念を子どもたちに対し、しっかりと実行していこうと取り組んでいると感じます。子どもたちものびのびとし、よい影響を受けていると思います。

特に難しくなってくる算数などの教科は、習熟度別に少人数に分けて授業をするなど、子どもに目を配ろうと努力を感じます。それでも理解がこぼれてしまった場合は、放課後の補講教室にてフォローしてくれます。

なぜこうなるか、どう感じたかを子どもたちに問い、答えさせる形で進めていき、教師が一方的に板書していくことがないので考える力を養うと思います。英語の授業も単語を覚えさせるよりも、外国人の講師との簡単な会話で、興味を抱かせます。

比較的新しい学校なので、校舎はきれいです。登下校以外は門が施錠され、インターホンで出入りを管理しています。校庭は意外に広く、一部は芝生が植えられ、南側にはビオトープが作られています。

東と西に大学があり、自然と教育に積極的な地域になっていると感じます。老人会が登下校中に見守ってくれるなど、協力体制が整っている反面、周囲が工事中だったり福山通運が隣接しているため、トラックの出入りが多く交通事故や排気ガスの悪影響への不安があります。

働いている親も少なくないので、できるだけ仕事を分担し、無理なく、短時間で、負担を少なくして活動しようと工夫されていると思います。PTAというだけで敬遠する人もいますが、実際にやってみると保護者同士の雰囲気も良いと感じます。特に秋に主催するお祭りは、子どもたちだけでなく先生も楽しんで参加してくれます。

春は遠足や運動会、秋は高学年が低学年を招待するフェスティバルを開催しています。社会科見学を多方面に申し込み、子どもたちに様々な体験をさせようと努力してくれていますし、低学年は定期的に町探検にいき、地域とのふれあいをさせてくれます。

登校班による徒歩、越境通学の子によってはバスも利用しているようです。

米の主食が多く、栄養バランスがとれ、大人でも気になるメニューです。

特に負担が多いとは感じません。教材も複数の業者を案内され、親が選べます。

学区内の小学校だったからです。

越中島小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

越中島小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています