越中島小学校

越中島小学校
出典:Asasa198
★★★★★5.00(2件の評判)

JR京葉線 越中島

特徴 【中学受験率が高い】【生徒の仲が良い】【保護者(PTA)が積極的】
★★★★★5.00(2)

越中島小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
かもめっ子と呼ばれる子どもたちは、かもめタイムなどではさまざまな学年と交流する機会が多く、広い校庭で元気に走り回っています。 PTAの行事としてはかもめまつりや餅つき大会があり、先生、生徒、保護者、それに卒業生とも交流できるよいイベントになっています。 数年前には天皇皇后両陛下がご視察され、俳句の授業やエコスペースをご覧いただきました。

教育目標は ・進んで学ぶ子ども ・明るい健康な子ども ・思いやりのある子ども ・責任をもって最後までやりぬく子ども で、子どもが輝き、今日が楽しく、明日が待たれる学校です。

算数の授業は習熟度に合わせて、4クラスに分かれるので、きめ細かなサポートがあり安心できます。 学年によってですが、図工や音楽、家庭科など専門の先生が指導してくださいます。

子ども一人一人を理解してくださり、先生のご指導のおかげで苦手意識のあったことにもチャレンジできるようになりました。

数年前に耐震補強は完了していて、体育館や理科室なども改装されたり使いやすくなりました。 日中、校門はロックされているので安心です。

下町で人の多い地域なので、子どもたちを見守る目がある安心感があります。PTAのイベントなどにも周辺の町会の方々のご協力を得られてありがたいです。

PTA主催のイベントがあったり、学校行事のお手伝いをしたり、学校のことをよく知る良いきっかけになります。 保護者の負担はありますが、先生と交流する機会もあり、より身近に学校を感じることができます。

春の全校遠足では、高学年と低学年がペアになります。高学年になると責任感をもって行動できるようになりました。 運動会は5月か6月。 5年生で臨海学校、6年生では移動教室があります。 子どもたちが企画する“かもめフェスティバル”では、各クラスがアイディアを出しあう楽しいイベントのようです。6年生は毎年恒例でお化け屋敷を企画します。

子どもは給食大好きで、給食だよりにたまにレシピが載っているので、家でもリクエストされました。

特に問題はないので、妥当だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

越中島小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 3人中3人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
総合的によい小学校です。学力が不足している子には補講でフォローしたり、人間関係のトラブルもすぐに教師が対策を講じてくれたり、父兄からの相談も正面から受け止めて対応してくれます。PTAも、できるだけ負担にならないよう効率化されつつ、活発に活動してイベントなどを行っています。

教育理念を子どもたちに対し、しっかりと実行していこうと取り組んでいると感じます。子どもたちものびのびとし、よい影響を受けていると思います。

特に難しくなってくる算数などの教科は、習熟度別に少人数に分けて授業をするなど、子どもに目を配ろうと努力を感じます。それでも理解がこぼれてしまった場合は、放課後の補講教室にてフォローしてくれます。

なぜこうなるか、どう感じたかを子どもたちに問い、答えさせる形で進めていき、教師が一方的に板書していくことがないので考える力を養うと思います。英語の授業も単語を覚えさせるよりも、外国人の講師との簡単な会話で、興味を抱かせます。

比較的新しい学校なので、校舎はきれいです。登下校以外は門が施錠され、インターホンで出入りを管理しています。校庭は意外に広く、一部は芝生が植えられ、南側にはビオトープが作られています。

東と西に大学があり、自然と教育に積極的な地域になっていると感じます。老人会が登下校中に見守ってくれるなど、協力体制が整っている反面、周囲が工事中だったり福山通運が隣接しているため、トラックの出入りが多く交通事故や排気ガスの悪影響への不安があります。

働いている親も少なくないので、できるだけ仕事を分担し、無理なく、短時間で、負担を少なくして活動しようと工夫されていると思います。PTAというだけで敬遠する人もいますが、実際にやってみると保護者同士の雰囲気も良いと感じます。特に秋に主催するお祭りは、子どもたちだけでなく先生も楽しんで参加してくれます。

春は遠足や運動会、秋は高学年が低学年を招待するフェスティバルを開催しています。社会科見学を多方面に申し込み、子どもたちに様々な体験をさせようと努力してくれていますし、低学年は定期的に町探検にいき、地域とのふれあいをさせてくれます。

登校班による徒歩、越境通学の子によってはバスも利用しているようです。

米の主食が多く、栄養バランスがとれ、大人でも気になるメニューです。

特に負担が多いとは感じません。教材も複数の業者を案内され、親が選べます。

学区内の小学校だったからです。

越中島小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

越中島小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています