みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  越中島小学校   >>  口コミ

越中島小学校
(えっちゅうじましょうがっこう)

東京都 江東区 / 公立 / 共学

越中島小学校 口コミ

(5) 東京都内68 / 568校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      植物を育てるビオトープがあったり、芝生があったりして緑は多いです。俳句や縄跳びに力を入れるなど特色も強く、2013年には天皇陛下の視察に選ばれたこともあります。
      俳句、縄跳び、緑(ビオトープ)の育成を教育に生かしています。児童たちには学校主導で俳句のコンクールに挑戦させ、毎年「お~いお茶」に入賞する子を複数出しています。
      算数のように実力に差が出る教科は少人数制にしたり、英語では会話を中心とした「入り口」の授業を行っています。また読み聞かせのために、専門の方に来ていただいています。
      登下校以外の時間は門を閉め、必ず施錠されています。父兄が用事で訪れる際は、必ずインターホンによるチェックを受けてから解錠しています。
      学区としては狭いので、近隣から通っている子には不便はありません。ただ越境の児童もいるので、みんなが近いわけではないです。
    • 保護者関係(PTA)
      比較的揉めることが少ないと感じます。働いている人も多いので、全員で集まる時は土曜を中心にするなど、お互いにゆずり合う空気があります。
      遠足や運動会のほか、子供達同士で催し物をしたりお客になったりするフェスティバルや、PTAが主軸となって行うお祭りがあります。また、正月明けには餅つき大会があり、親が用意したお餅を子供達に振舞ったりします。
    • 登下校方法
      登校は必ず登校班で行います。下校はバラバラですが、学童は親への引き渡しか、方向別に集団下校します。

2016年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      かもめっ子と呼ばれる子どもたちは、かもめタイムなどではさまざまな学年と交流する機会が多く、広い校庭で元気に走り回っています。 PTAの行事としてはかもめまつりや餅つき大会があり、先生、生徒、保護者、それに卒業生とも交流できるよいイベントになっています。 数年前には天皇皇后両陛下がご視察され、俳句の授業やエコスペースをご覧いただきました。
      教育目標は ・進んで学ぶ子ども ・明るい健康な子ども ・思いやりのある子ども ・責任をもって最後までやりぬく子ども で、子どもが輝き、今日が楽しく、明日が待たれる学校です。
      算数の授業は習熟度に合わせて、4クラスに分かれるので、きめ細かなサポートがあり安心できます。 学年によってですが、図工や音楽、家庭科など専門の先生が指導してくださいます。
      子ども一人一人を理解してくださり、先生のご指導のおかげで苦手意識のあったことにもチャレンジできるようになりました。
      数年前に耐震補強は完了していて、体育館や理科室なども改装されたり使いやすくなりました。 日中、校門はロックされているので安心です。
      下町で人の多い地域なので、子どもたちを見守る目がある安心感があります。PTAのイベントなどにも周辺の町会の方々のご協力を得られてありがたいです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA主催のイベントがあったり、学校行事のお手伝いをしたり、学校のことをよく知る良いきっかけになります。 保護者の負担はありますが、先生と交流する機会もあり、より身近に学校を感じることができます。
      春の全校遠足では、高学年と低学年がペアになります。高学年になると責任感をもって行動できるようになりました。 運動会は5月か6月。 5年生で臨海学校、6年生では移動教室があります。 子どもたちが企画する“かもめフェスティバル”では、各クラスがアイディアを出しあう楽しいイベントのようです。6年生は毎年恒例でお化け屋敷を企画します。
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      子どもは給食大好きで、給食だよりにたまにレシピが載っているので、家でもリクエストされました。
    • 費用
      特に問題はないので、妥当だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的によい小学校です。学力が不足している子には補講でフォローしたり、人間関係のトラブルもすぐに教師が対策を講じてくれたり、父兄からの相談も正面から受け止めて対応してくれます。PTAも、できるだけ負担にならないよう効率化されつつ、活発に活動してイベントなどを行っています。
      教育理念を子どもたちに対し、しっかりと実行していこうと取り組んでいると感じます。子どもたちものびのびとし、よい影響を受けていると思います。
      特に難しくなってくる算数などの教科は、習熟度別に少人数に分けて授業をするなど、子どもに目を配ろうと努力を感じます。それでも理解がこぼれてしまった場合は、放課後の補講教室にてフォローしてくれます。
      なぜこうなるか、どう感じたかを子どもたちに問い、答えさせる形で進めていき、教師が一方的に板書していくことがないので考える力を養うと思います。英語の授業も単語を覚えさせるよりも、外国人の講師との簡単な会話で、興味を抱かせます。
      比較的新しい学校なので、校舎はきれいです。登下校以外は門が施錠され、インターホンで出入りを管理しています。校庭は意外に広く、一部は芝生が植えられ、南側にはビオトープが作られています。
      東と西に大学があり、自然と教育に積極的な地域になっていると感じます。老人会が登下校中に見守ってくれるなど、協力体制が整っている反面、周囲が工事中だったり福山通運が隣接しているため、トラックの出入りが多く交通事故や排気ガスの悪影響への不安があります。
    • 保護者関係(PTA)
      働いている親も少なくないので、できるだけ仕事を分担し、無理なく、短時間で、負担を少なくして活動しようと工夫されていると思います。PTAというだけで敬遠する人もいますが、実際にやってみると保護者同士の雰囲気も良いと感じます。特に秋に主催するお祭りは、子どもたちだけでなく先生も楽しんで参加してくれます。
      春は遠足や運動会、秋は高学年が低学年を招待するフェスティバルを開催しています。社会科見学を多方面に申し込み、子どもたちに様々な体験をさせようと努力してくれていますし、低学年は定期的に町探検にいき、地域とのふれあいをさせてくれます。
    • 登下校方法
      登校班による徒歩、越境通学の子によってはバスも利用しているようです。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      米の主食が多く、栄養バランスがとれ、大人でも気になるメニューです。
    • 費用
      特に負担が多いとは感じません。教材も複数の業者を案内され、親が選べます。
    入学について
      学区内の小学校だったからです。
    • 試験の有無

綺麗で先生方がフレンドリーで熱心な方が多い。 規模もちょうどいい
      校長先生が中央部から来られているから、考え方がしっかりしている
      電子黒板を多用した授業や、広いエコスペースを使った自然観察授業など、取り組みが多彩
      体育館の床材を張り替え気持ちいい、図書室はボランティアのお母さん達が本のメンテナンスをしていて、丁寧に本が扱われている
      近くに中学、高校、大学など公立の学校が集まっていて、学業の街としてふさわしい場所にある
    • 保護者関係(PTA)
      PTAへの保護者の参加は積極的。ただ、保護者が会社員が多く、会長選びなど困難なこともある。
      運動会は6年生の組体操に取組み、いつも感動をくれる。縦割りの遠足や臨海学校、修学旅行、丁寧な計画で進められ、子ども達も大満足。
      集団登校

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      区内で一番校庭が広く開放的でのびのび過ごせます。学級数も落ち着いてちょうどいい規模だと思います。
      俳句の学校、なわとびなどと在校6年間でじっくり取り組むことを掲げていて特色になっていると思います。
      塾にいっているお子さんが特に高学年になると多いのですが、塾でやっているからというような態度にならず学校の授業に取り組んでいると思います
      ビオトープが学校の特色になっていると思います。通りに面して圧迫感のないつくりになっていて下段なども保護者のボランティアが手をいれています。
      面している通り沿いに大学、高校、隣に中学校があり文教地区です。
    • 保護者関係(PTA)
      地域とのつながりPTA活動も熱心だと感じますが、働くお母さんが増えているので負担感をかんじるかたもいると思いますが、意識の高い保護者が多いのではないかと思います
      夏にはお祭りがあり、冬にはお餅つき大会があり大きな寸胴で豚汁をつくる経験は保護者にとってもよい経験だと思います
      集団登校、下校は学年ごと

この小学校のコンテンツ一覧