豊川小学校
(とよかわしょうがっこう)

東京都 北区 / 公立 / 共学

• 豊川小学校
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      以前は先生と子供達、または保護者との連絡が取れていないことがあり、不信感を持った事が有りましたが、校長先生が変わってから、今までの古い固定観念が無くなり、子供と先生の距離が近くなったと思います。
      あまり硬い感じではなく、子供達の立場にたっているがきちんとした教育方針も見られ、いけない事はきちんと教えてくれます。
      算数は少人数で子供達のレベルに応じてくれます。また、ipadを授業に取り入れる事で、より知識を高めた学習ができるようになりました。
      威張っている感じは無く、校長先生自ら子供達と関わってくれます。親身になって相談にものってくれます。
      校舎は古いので、地震などには不安が有りますが、設備は随分新しいものが増えました。ただ、門がいつも開いていて、不審な人物が入れそうで心配です。
      近くに中学校、保育園があり環境はよいです。公園もあり、緑もおおいです。ただし駅からは遠く、バスでの移動がほとんどです。
      PTAはしっかりした方が務めているので、安心して任せています。ただ、PTAや役員になりたく無い方も多く、なかなか新しいバトンタッチは難しいです。
      運動会が春になり、よかったと思います。社会科見学や、豊川まつりでし地域の方達とも触れ合う事ができます。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      ランチバイキングなどメニューが楽しみ
      費用にかんしては、他と変わりないと思います。
      学校の指定区外でしたが、生徒達や親などが穏やかだったので。