みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  長崎小学校   >>  口コミ

長崎小学校
長崎小学校
(ながさきしょうがっこう)

東京都 豊島区 / 公立 / 共学

評判
東京都

長崎小学校 口コミ

(6) 東京都内10 / 460校中

保護者 / 2018年入学
    2019年09月投稿
      とても あたたかい良い学校です。
      最近の親について、モンスターペアレントだったり、自分の子供の事しか考えていない親など多い中、この学校は、本当にほのぼのしていて、親同士も お互い尊重しながら仲良く、雰囲気がのほほんとしていて、とても居心地が良い。受験などもほとんどしていないようで、そのまま地元の中学校に進む人が多いようです。
      校長先生もあたたかい方で、子供達みんなをあたたかく見守ってくださっている。
      勉強は良い意味で普通にプログラム通り進むが、算数は少人数クラスで7人で1クラスで、ゆっくり教わることができている。地元のお祭りに参加したり、林間学校なども、日光、立科、山中湖、秩父など楽しくプログラムされている。
      事務員さんが常駐し、入り口の鍵のシステムなどもしっかりしている。
      商店街を抜けたとこらにあり、防犯カメラの設置、人目も多く、安心安全。
      皆さん、気さくな方たちばかりで、特に干渉もせず、その場で和やかにお話しする感じ。おだやか。
      運動会、芸術祭、音楽フェス、餅つき、林間学校など、様々ある。

2019年04月投稿
      とてもアットホームな良い学校。支援教育にも熱心でその精神が通常級にも良い影響を与えていた。通級教室も支援級もある。普通級も人数が少なく20名強でゆったりした気持ちで生活できる。
      PTAは やれる人がやる感じで強制ではない。
      芝生の運動場で空気がおいしく感じる。夏には芝生で水遊びする芝生祭りもある。放課後学習などで先生が勉強の補修をしてくださったり、自主学習ノートを全学年が取り組み、毎日机に向かう習慣づけもしてくれる。子供達ものびのび明るい子が多くらとても素直で子供らしい。算数は少人数制で 子供達一人一人に合わせて教えてくれる。
      130年以上続く学校で、地域とも連携が深い。
      校長先生も、担任の先生も、とにかく熱心に親や子供に寄り添って一生懸命にかかわってくださる。勉強はもちろん、子供の出来る事を褒めて伸ばし、できないところは、一緒に考えてくださる
      校門は自動ロック、呼び出し監視カメラなどセキュリティもしっかりしている
      商店街を抜けたところにあり、人の目も多い。商店街には沢山の監視カメラが設置してある
      無理強いせず、やれる人がやれる時にやれるだけ。をモットー運営されている。過去のやり方がデータで残されているので、一から作る必要がなく、安心安定感がある。
      長崎神社に由来する獅子 シコ踏み、音楽祭、芸術祭、オリパラ教育、芝生祭り、長崎フェスティバル、餅つきなど、地域と連携しながら様々なイベントあり。

2017年01月投稿
      学校全体があたたかい雰囲気。昔から支援級や支援教室が設置されており、生徒一人ひとり自分の子供のように大切に育ててくれている。
      生徒を丁寧にきめ細かく見てくれている。
      ほのぼのして 明るいあったかい学校。みんな仲良し。喧嘩やトラブルがあっても先生が丁寧に対応してくださる。子ども達も素直で子供らしい子が多い。
      学校だより、ホームページなどで学校の様子や、校長先生や学年からのたよりが毎月あり、共通認識しやすい。
      もともと2クラスで、しかも人数が少ないのに、その2クラスをさらにを理解度別に3つに分けて少人数制で算数授業をしている。ゆっくり理解するクラスは、算数の専門の先生が担任し、個別に理解しやすいように丁寧に指導している。
      学校の周りをいつも掃除してくれる職員さんがいる。
      退職された元管理職教師の先生などが、学校の畑や学校の周りのお花を見てくれていて、いつも綺麗でありがたい。
      椎名町駅や東長崎駅から徒歩。商店街を抜けた先にあり、防犯カメラも多数設置されているので、安心できる。
      できる人ができる時にできるだけ、無理せずお互い協力しながら子ども達のために サポートしている。
      餅つき大会、美術館見学、地域のお店探検など いろいろ頑張ってくれている。

2019年10月投稿
      少人数でこじんまりしていますが、楽しく明るいみんな仲良しの小学校。天然の芝生運動場で芝の匂いがとても気持ちいい。運動場が使えない時は体育館以外に屋上で体育をしたり休み時間に遊んだりできる。
      校長先生も優しく生徒にもたくさん声がけしてくださる。
      月に一度は学校便り、学年だより。ホームページは随時更新されていて学校の様子がよくわかる。
      もともと少人数で、しかも算数は学年40人ぐらいを3つのクラスに分けて、さらにじっくり分かるまで教えてくださっているので、ボトムアップも充実している。
      校門は自動で施錠、防犯カメラなどもしっかり設置されており安心。その他、近所の町会などのボランティアで通学路に旗持ちで立って見守ってくださるので安心。
      駅近く、商店街を抜けたところにあるので、防犯カメラが多数設置されていて安心。商店街の方々も声をかけてくださったり、見守ってくださるので安心。
      PTAはできる人ができる時に出来るだけ。がモットーなので、無理せず参加できる。
      人数が少なくこじんまりしているので、少人数クラスで先生の目も行き届き、子供の状況なども連絡帳などで教えてくださるので、安心。
      朝練習でコーラス部が週に一回程度あり、希望者は朝歌の練習を楽しめる。朝、親子ソフトボールの練習もやっているので、希望者はソフトボールにも参加できる。

2017年03月投稿
      素晴らしい小学校。子供を通わせてよかった。
      行き渋りが激しかった子供が見違えるように楽しそうに通えるようになりました。先生の目も行き届いて手厚く見てくれる。
      のびのび、あかるく 子供らしく成長できるように 見守ってくださっている。
      サマースクールで一学期の勉強の強化をしたり、縦割り班での遠足、芸術祭では音楽の演奏や劇、芝生祭りなど 沢山ある。学校行事以外でも、オーケストラのムジークフェスタやこころ祭りなど開催。
      登下校の見守り、朝の通学時の旗振り、放課後の公園や児童館などの見回りなど、全体で子供を守るための努力をしている。
      駅から徒歩5分で、商店街の先にあるので 防犯カメラも設置されており安心。
      できる人ができるときにできる限り で 肩に力が入らず 子供のために しっかり活動している。
      餅つき大会、芸術祭、節分イベント、芝生の上で青空給食、美術館見学、一年生を迎える会、6年生を送る会、など 色々ある。
    投稿者ID:320293

2014年07月投稿
      総合的に見ていい学校だったと思います。その年の校長の力などにもよりますが、授業方針のしっかりし、一生懸命に子供と接していただいていると思います。少人数の単学級なので、目が行き届き、落ちこぼれの心配も少ないです。
      「元気で明るく、のびのびと」が教育方針。長崎しぐさと題して、何か月かに1週間、あいさつ、宿題、などしっかりできているかの日々の生活態度の確認をしている。
      人数が少ないけれど、それをまた半分に、さらに少人数に分けて、算数授業をしている。きめ細かい授業が受けられるのだと思う。
      先生も子供一人一人をよく見てくださっているという印象です。少人数で単学級の良さです。自習性を育ててる授業に力を入れている印象です。
      豊島区内でも一番充実している。冷暖房完備の体育館。全面芝の校庭。広い校舎。来年130周年を迎える歴史ある小学校で、環境の良い立地。
      住宅地の中にあり、駅からも5分ほどの好立地。ほとんど車の通らない道なので、子供が安心して、登校できる。
      全保護者が何らかの協力員を年2回はして、行事に参加している。PTAの執行や役員にならなくても、かかわれるのが良いし、おやじの会というものが結成されており、お父さんの積極的参加もある。
      スキップと言って、学童のような会があり、学校内で、放課後、色々なイベントを行っている。学校でのイベントも多彩だ。
      自由だが、時間は学年ごと決まっている。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスのとれた食事で、マーボー豆腐などは学年ごと辛さの調節をしてくれている。
      扶養自体も、普通だと思う。
      学区内で、一番近い学校。