みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  長崎小学校   >>  口コミ

長崎小学校
(ながさきしょうがっこう)

東京都 豊島区 / 公立 / 共学

2017年03月投稿
      素晴らしい小学校。子供を通わせてよかった。
      行き渋りが激しかった子供が見違えるように楽しそうに通えるようになりました。先生の目も行き届いて手厚く見てくれる。
      のびのび、あかるく 子供らしく成長できるように 見守ってくださっている。
      サマースクールで一学期の勉強の強化をしたり、縦割り班での遠足、芸術祭では音楽の演奏や劇、芝生祭りなど 沢山ある。学校行事以外でも、オーケストラのムジークフェスタやこころ祭りなど開催。
      登下校の見守り、朝の通学時の旗振り、放課後の公園や児童館などの見回りなど、全体で子供を守るための努力をしている。
      駅から徒歩5分で、商店街の先にあるので 防犯カメラも設置されており安心。
      できる人ができるときにできる限り で 肩に力が入らず 子供のために しっかり活動している。
      餅つき大会、芸術祭、節分イベント、芝生の上で青空給食、美術館見学、一年生を迎える会、6年生を送る会、など 色々ある。
    投稿者ID:320293
    2017年01月投稿
      学校全体があたたかい雰囲気。昔から支援級や支援教室が設置されており、生徒一人ひとり自分の子供のように大切に育ててくれている。
      生徒を丁寧にきめ細かく見てくれている。
      ほのぼのして 明るいあったかい学校。みんな仲良し。喧嘩やトラブルがあっても先生が丁寧に対応してくださる。子ども達も素直で子供らしい子が多い。
      学校だより、ホームページなどで学校の様子や、校長先生や学年からのたよりが毎月あり、共通認識しやすい。
      もともと2クラスで、しかも人数が少ないのに、その2クラスをさらにを理解度別に3つに分けて少人数制で算数授業をしている。ゆっくり理解するクラスは、算数の専門の先生が担任し、個別に理解しやすいように丁寧に指導している。
      学校の周りをいつも掃除してくれる職員さんがいる。
      退職された元管理職教師の先生などが、学校の畑や学校の周りのお花を見てくれていて、いつも綺麗でありがたい。
      椎名町駅や東長崎駅から徒歩。商店街を抜けた先にあり、防犯カメラも多数設置されているので、安心できる。
      できる人ができる時にできるだけ、無理せずお互い協力しながら子ども達のために サポートしている。
      餅つき大会、美術館見学、地域のお店探検など いろいろ頑張ってくれている。

2014年07月投稿
      総合的に見ていい学校だったと思います。その年の校長の力などにもよりますが、授業方針のしっかりし、一生懸命に子供と接していただいていると思います。少人数の単学級なので、目が行き届き、落ちこぼれの心配も少ないです。
      「元気で明るく、のびのびと」が教育方針。長崎しぐさと題して、何か月かに1週間、あいさつ、宿題、などしっかりできているかの日々の生活態度の確認をしている。
      人数が少ないけれど、それをまた半分に、さらに少人数に分けて、算数授業をしている。きめ細かい授業が受けられるのだと思う。
      先生も子供一人一人をよく見てくださっているという印象です。少人数で単学級の良さです。自習性を育ててる授業に力を入れている印象です。
      豊島区内でも一番充実している。冷暖房完備の体育館。全面芝の校庭。広い校舎。来年130周年を迎える歴史ある小学校で、環境の良い立地。
      住宅地の中にあり、駅からも5分ほどの好立地。ほとんど車の通らない道なので、子供が安心して、登校できる。
      全保護者が何らかの協力員を年2回はして、行事に参加している。PTAの執行や役員にならなくても、かかわれるのが良いし、おやじの会というものが結成されており、お父さんの積極的参加もある。
      スキップと言って、学童のような会があり、学校内で、放課後、色々なイベントを行っている。学校でのイベントも多彩だ。
      自由だが、時間は学年ごと決まっている。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスのとれた食事で、マーボー豆腐などは学年ごと辛さの調節をしてくれている。
      扶養自体も、普通だと思う。
      学区内で、一番近い学校。