長崎小学校

★★★★★4.50(2件の評判)

西武池袋線 椎名町

特徴 【給食あり】【校舎がきれい】【施設が充実】
★★★★★4.50(2)

長崎小学校の口コミレビュー

【総評】
学校全体があたたかい雰囲気。昔から支援級や支援教室が設置されており、生徒一人ひとり自分の子供のように大切に育ててくれている。
生徒を丁寧にきめ細かく見てくれている。
ほのぼのして 明るいあったかい学校。みんな仲良し。喧嘩やトラブルがあっても先生が丁寧に対応してくださる。子ども達も素直で子供らしい子が多い。

学校だより、ホームページなどで学校の様子や、校長先生や学年からのたよりが毎月あり、共通認識しやすい。

もともと2クラスで、しかも人数が少ないのに、その2クラスをさらにを理解度別に3つに分けて少人数制で算数授業をしている。ゆっくり理解するクラスは、算数の専門の先生が担任し、個別に理解しやすいように丁寧に指導している。

学校の周りをいつも掃除してくれる職員さんがいる。
退職された元管理職教師の先生などが、学校の畑や学校の周りのお花を見てくれていて、いつも綺麗でありがたい。

椎名町駅や東長崎駅から徒歩。商店街を抜けた先にあり、防犯カメラも多数設置されているので、安心できる。

できる人ができる時にできるだけ、無理せずお互い協力しながら子ども達のために サポートしている。

餅つき大会、美術館見学、地域のお店探検など いろいろ頑張ってくれている。

長崎小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に見ていい学校だったと思います。その年の校長の力などにもよりますが、授業方針のしっかりし、一生懸命に子供と接していただいていると思います。少人数の単学級なので、目が行き届き、落ちこぼれの心配も少ないです。

「元気で明るく、のびのびと」が教育方針。長崎しぐさと題して、何か月かに1週間、あいさつ、宿題、などしっかりできているかの日々の生活態度の確認をしている。

人数が少ないけれど、それをまた半分に、さらに少人数に分けて、算数授業をしている。きめ細かい授業が受けられるのだと思う。

先生も子供一人一人をよく見てくださっているという印象です。少人数で単学級の良さです。自習性を育ててる授業に力を入れている印象です。

豊島区内でも一番充実している。冷暖房完備の体育館。全面芝の校庭。広い校舎。来年130周年を迎える歴史ある小学校で、環境の良い立地。

住宅地の中にあり、駅からも5分ほどの好立地。ほとんど車の通らない道なので、子供が安心して、登校できる。

全保護者が何らかの協力員を年2回はして、行事に参加している。PTAの執行や役員にならなくても、かかわれるのが良いし、おやじの会というものが結成されており、お父さんの積極的参加もある。

スキップと言って、学童のような会があり、学校内で、放課後、色々なイベントを行っている。学校でのイベントも多彩だ。

自由だが、時間は学年ごと決まっている。

バランスのとれた食事で、マーボー豆腐などは学年ごと辛さの調節をしてくれている。

扶養自体も、普通だと思う。

学区内で、一番近い学校。

長崎小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

長崎小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています