成蹊小学校

★★★★★5.00(2件の評判)

JR中央本線(東京~塩尻) 吉祥寺
JR中央線(快速) 吉祥寺
JR中央・総武線 吉祥寺
JR成田エクスプレス 吉祥寺
京王井の頭線 吉祥寺

詳細

特徴 【伝統がある】【制服あり】【付属中学校/高校/大学がある】
★★★★★5.00(2)

成蹊小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
無宗教でのびのび育ててくれて、本当に色々な体験をさせてくれます。行事も多く、保護者に開かれている印象が強いです。

何をするにもギョウネンという精神統一から始めます。悪いことは悪いと保護者への遠慮なく指導してくださいます。

中学受験には向いていないと思いますが基礎をはぐくむべく、先生方の工夫がみえます

今どきの保護者側が強い図式でなく、中には何十年も勤務されている先生もおられ、良い意味で先生ありきの学校です。

言う事ないくらい素晴らしいです。私立でないと有り得ないくらい充実しています。教室も建て替えたばかりですし、大学のと同じ敷地内にあるので吉祥寺とは思えないほどの敷地の中で過ごしています。

吉祥寺駅からバスで登校しますが、混雑で大変な時もあるようです。小学生では無理ですが、中学生や高校生は徒歩で駅から通っている姿も多い。

卒業生が多いですが、みなさん良い方ばかりです。どこにでもモンペはいると思いますが、そういう方は浮きます。

ここに書ききれないです。一番をあげるとすれば毎年学校保有の施設で過ごす夏の学校、6年生は海で2キロの遠泳に挑戦します。

電車、バス、徒歩等様々

男子は詰襟と半ズボン、女子はセーラー。

関東近県の農家と契約し安全な食材を毎日手作りで提供してくれる

他の学校と比較しても妥当だと思います

仕事で以前、生徒と触れる機会があったが自主的に挨拶をする姿を見て素晴らしいと思った。

子供は筆記、団体行動、体操。親は面接。

成蹊小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
吉祥寺の中にあるのに敷地が広く様々な活動をさせてもらえる。1年生から英語の授業があり、希望者は6年制でオーストラリア研修もできる。

宗教色はないが、すべての行動の最初にギョウネンという精神統一の時間がある。経験できることが多くて幸せな子供たちだとつくづく思う。

高学年になるほど専科の先生が科目ごとにみてくれる。英語は低学年からネイティブの先生の授業がある。この学校特有のこみちという時間があり、土いじりから裁縫まで様々な活動にあてられる。

良い意味で私立なので先生の方が保護者より強い。だから統制がとれていると思う。公立と違って移動がないので先生がずっと目をかけてくれる。

正門には守衛さんが必ず複数人いる。小学校は一番奥まったところにあるので不審者がいきなり小学校に入るのは難しい。

吉祥寺なので住む地域によっては遠いだろう。埼玉や神奈川から通学している子も多い。吉祥寺駅からはバスで10分弱。

関わりは強いので共働きだと苦痛に感じる人も多いのでは。両親が成蹊出身者だと顔が広く、そういう人たちが中心的な存在になっている。PTAの回数が多いので、減らして欲しいくらい多い。

とても多くて、共働きだときついと感じる。しかし充実度はかなり高い。それぞれの質が本格的。毎年夏の学校という臨海学校のような行事があり6年制になると5泊もする。

徒歩や電車など様々

男子は詰襟、半ズボン、女子はセーラー

契約農家があり安全でバランスが良い。

私立なので仕方ないが高額

中学受験を避けたかった、伸び伸びと小学校生活を送らせたかった。

ペーパー、行動観察、運動、両親の面接

【試験対策】
いわゆるお受験の塾と体操教室

成蹊小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

成蹊小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています