みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  千寿常東小学校   >>  口コミ

千寿常東小学校
(せんじゅじょうとうしょうがっこう)

東京都 足立区 / 公立 / 共学

評判
東京都

口コミ:★★★★★

千寿常東小学校 口コミ

(4) 東京都内2 / 568校中

2020年04月投稿
      校長先生と先生たちが全ていい人です。心を込めて教育しています。子供たちに一人一人重視して大事に育てています。社会的自立に向けて、人間として、また、家族の一員、社会の一員として、更には国民として共通に身に付けるべき基礎・基本を着実に学習し定着させる。 小学校教育段階では日常生活に必要な各般の能力を養うことにより、社会生活を営むため必要な資質・能力の基礎を身に付けるとともに、自分の個性を発見する素地を育てる。
      勉強は全てではなく、夢が有れば目標に向かって頑張ります。学年違う方針があって、それに実現するように努力しています。
      教科書だけではなく、生活と地域の関係も大事だと思います。一人一人の個性に応じて、基礎的・基本的な知識・技能や学ぶ意欲をしっかりと身に付けさせるとともに、道徳や芸術など情操を豊かにする教育や、健やかな体をはぐくむ教育を行い、これらによりその能力を最大限に伸ばしていくことが重要であり、その視点を明確にする。その際には、グローバル化や情報化、地球環境問題への対応など、時代や社会の変化に的確に対応したものとなることが重要だと思います。
      校庭が砂ですから、転んだり怪我したやすいです。
      歩いて行きます。
    • 保護者関係(PTA)
      先生たちが優しくて、いろいろお世話になります。感謝しています。
      イベントが多いです。生き生きしています。

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      とにかく先生もイイ人!
      プリントも充実してるし、駅から近いから、
      楽チンで、助かります!
      色々としてくれたりするので、とってもいい学校です
      全部いい!
      方針も、とっても良いです!
      授業を、保護者がみるために、毎月一回土曜参観といって、子供たちが、学校では、どうしてるか?などを見ることができます!これは、三時間まで、
      あります!時々校長先生がくるみたいなので、
      子供たちは、一生懸命に勉強していました!
      ほかにも、一年に一回のぺーすで、研究授業が、あります!その時は、他のクラス、学年、四時間、研究授業のクラスは、五時間という感じで、研究授業があります!!!
      普通です!防犯にカメラも24時間動いているそうなので、とっても安心です!
      夜、遅くまで主事さんという、掃除係の人がいるので、少しだけいいと思います、、、
      駅から近いから、助かります!
      普通ですね、
      とってもイキイキしていました!

立地、治安、環境も良く建物は新しくはないですが、良い学校です。先生方も熱心で親しみやすかったと思います。
      プリント類も充実しており学校での出来事などが知れてとても良いと思います。
      一定の学年になると算数などは個々の学力に合ったクラスに分かれて授業をしてくれるので良いと思います。
      築年数で言ったら古いですが、清潔感のある学校です。トイレも改築してあり洋式と和式と混合してあります。体育館も耐震工事がしてあります。各教室とも空調設備が充実してあり良い環境で過ごせると思います。
      5路線が入っている北千住駅から近く、道を挟んで隣には東京電機大学があり立地、環境、治安とも申し分ないです。近くには商店街もあります。学校周りは住宅街で安全です。
    • 保護者関係(PTA)
      わりと熱心な親御さんも多くPTA活動には熱心方だと思います。
      運動会は基本春に行われます。各学年行事も充実しています。一年おきに劇、音楽会、作品展行事が行われます。
    小学校について
    • 登下校方法
      基本皆徒歩です。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      地元に昔からある学校で、立地も良く環境的には安全だと思います。学校の雰囲気も良く親しみやすい学校です。うちは子供二人ともこの学校ですが、一度も学校に行きたくないと言ったこともなく、充実した日々を送っているようです。
      よく学校方針についてのお手紙が来ますが、子供たちの為にしっかりと書かれています。この点については学校を信頼しているのであまり気にしたことはありません。
      生徒数が多いですが、各学年三クラスあるので、授業も安心だと思います。算数などは少人数制でレベルにあったクラスで授業をするので、差がなく授業に取り組めると思います。
      先生方も熱心だと思います。威圧感を感じる先生はいないと思います。どちらかというと親しみやすい先生が多いです。
      校舎自体は決して新しいとはいえませんが、綺麗です。体育館も普通です。補強工事も完了済みで安心です。校庭も特別広くはないですが、普通に広いです。トイレも綺麗で、洋式、和式と両方あります。教室には空調設備もあり夏も快適です。
      立地は良いです。大きな駅がすぐそばにあり、商店街も近いです。目の前は東京電機大学千住キャンパスがあり、とても広く綺麗で解放感があります。基本住宅街ですが、閉ざされた地域ではないので、治安はとても良く安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      基本保護者会、個人面談が主です。係りになると少し学校に行く機会がありますが、たいした回数ではないです。6年間のうち最低一個は係りをやることになっていますが、平等で良いと思います。
      普通にあるほうだと思います。学年に応じたイベントや、地域ぐるみのイベント、希望者参加のイベント等充実していると思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      行きも帰りも個人個人で
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      都の中でも残飯率が一番低いほど美味しいです。レシピ本も出ています。
    • 費用
      一般的な金額だと思います。妥当です。
    入学について
      学区域範囲だから最初から行くつもりでした
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧