千寿常東小学校
(せんじゅつねひがししょうがっこう)

東京都 足立区 / 公立 / 共学

• 千寿常東小学校
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      地元に昔からある学校で、立地も良く環境的には安全だと思います。学校の雰囲気も良く親しみやすい学校です。うちは子供二人ともこの学校ですが、一度も学校に行きたくないと言ったこともなく、充実した日々を送っているようです。
      よく学校方針についてのお手紙が来ますが、子供たちの為にしっかりと書かれています。この点については学校を信頼しているのであまり気にしたことはありません。
      生徒数が多いですが、各学年三クラスあるので、授業も安心だと思います。算数などは少人数制でレベルにあったクラスで授業をするので、差がなく授業に取り組めると思います。
      先生方も熱心だと思います。威圧感を感じる先生はいないと思います。どちらかというと親しみやすい先生が多いです。
      校舎自体は決して新しいとはいえませんが、綺麗です。体育館も普通です。補強工事も完了済みで安心です。校庭も特別広くはないですが、普通に広いです。トイレも綺麗で、洋式、和式と両方あります。教室には空調設備もあり夏も快適です。
      立地は良いです。大きな駅がすぐそばにあり、商店街も近いです。目の前は東京電機大学千住キャンパスがあり、とても広く綺麗で解放感があります。基本住宅街ですが、閉ざされた地域ではないので、治安はとても良く安心です。
      基本保護者会、個人面談が主です。係りになると少し学校に行く機会がありますが、たいした回数ではないです。6年間のうち最低一個は係りをやることになっていますが、平等で良いと思います。
      普通にあるほうだと思います。学年に応じたイベントや、地域ぐるみのイベント、希望者参加のイベント等充実していると思います。
      行きも帰りも個人個人で
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      都の中でも残飯率が一番低いほど美味しいです。レシピ本も出ています。
      一般的な金額だと思います。妥当です。
      学区域範囲だから最初から行くつもりでした