みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  聖学院小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖学院小学校
出典:運営管理者
聖学院小学校
(せいがくいんしょうがっこう)

東京都 北区 / 私立 / 共学

きめの細かい指導

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      毎日、娘の楽しそうな様子を見ていると我が家にとっては総合的に良い評価になります。ただ、それぞれのご家庭の教育方針がありますので万人受けするかどうかはわかりません。
      キリスト教の理念に基づいた教育方針です。毎日、礼拝に始まり礼拝で終わります。日曜日には、それぞれの地域の最寄りの教会に行くようすすめられます。
      専科の先生も多く、学校側もいろいろと創意工夫をしてくださっているようです。ただ、分かりやすさや速度、宿題の量は先生によってむらがあります。
      先生方が心温かく、生徒一人一人の個性を尊重して、またそれを伸ばそうとして下さいます。生徒達も先生方を信頼している様子がうかがえます。
      現在、仮校舎ですが、年内にはとても立派な新校舎が完成します。完成に伴いランチスペースができ給食も導入されます。
      山手線の駒込駅から歩いて10分かからないので交通の便もいいです。他にも南北線で通われている生徒もいます。
      ボランティアやお手伝い、保護者の聖書研究会など、それなりに多くの父兄と接する機会は多いと思いますが、私自身は負担に感じたことはありません。
      年に一度、聖学院フェアーというお祭りがあります。子ども達はこれを毎年とても楽しみにしています。
      時々集団下校がありますが、原則的に登下校は自由です。
    • 制服の有無
      セーラー服がかわいい
    • 給食の詳細
      現在はありませんが来年から導入されます。
      妥当だと思います。私立なので給食費だけではありません。
      見学をして我が子に合っていると感じた。
      ペーパーテスト、行動観察、親子面接
      幼児教室に通い受験対策をした。

総合的に良い学校です。生徒全てがのびのびとし休み時間などは生徒と先生が一緒に校庭で走り回っています。

よく祈り、よく学び、よく遊ぶそのものだと思います。優しく、元気な生徒が多いのは教育理念にもとずいていると思います

生徒一人ひとりに丁寧に教えている。又、活気のある授業風...

音楽では先生の口が悪く、とても不満をもっています。ひどいときには合奏などで合わせるための練習でも嫌いな子はいれなかったり、悪口をいったりしています。学校のなかはすごくきれいでいいと思いますが、先生たちがあまりよくないと思っています。
でも、おすすめはできますが、先生たちのことではいい先生もいますが、...

聖学院小学校の近隣の小学校の評判

星美学園小学校
偏差値で流されてはいけないと痛感
|2010年入園保護者

完璧な私立学校
★★★★4
|2011年入園保護者

淑徳小学校
至れり尽くせりの学校です。
|2017年入園保護者

宝仙学園小学校

宝仙学園小学校
学校の空気が良く、仏教にも触れられる
|2014年入園保護者

青山学院初等部