八幡小学校

★★★★★5.00(3件の評判) (東京都内2位)

JR東北本線(宇都宮線) 赤羽
JR埼京線 赤羽
JR高崎線 赤羽
JR京浜東北線 赤羽
JR湘南新宿ライン 赤羽

詳細

特徴 【生徒の仲が良い】【先生との距離が近い】【自然が多い】
★★★★★5.00(3)

八幡小学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
小規模校で学校全体の雰囲気が温かく、挨拶の指導なども行き届いています。ことば・きこえの教室、こころの教室も併設されていて、発達に心配なことがあっても安心して相談できます。

はっきりした指導方針が、年度初めの全体保護者会で知らされ、安心してお任せできます。

もともと少人数なので先生の目が行き届いています。プラス、低学年にはパワーアップの先生もつくので、本当に手厚くてオトク(笑)だと思います。

先生方全員、担任以外の学年まで子供の名前を覚えてくださっていて、細やかに声かけしてもらっています。

土のグラウンドで、生徒数に比して広くてのびのび使えていると思います。校舎は、普通の公立並みです。

小高い丘の頂上で周りにさえぎるものもなくて、快適な環境です。近隣が、学校(東洋大学)や公園など出来る予定で工事中ですが、校舎の位置からは、それほどの騒音もないそうです。

全員参加で、必ず、何かの委員に属して、さまざまな活動へ協力を要請されます。皆、年に一度は、なにか参加するようにお願いされるので、事情に応じて出来ることを手伝っています。

独自の行事だと思いますが、夏にすいかの種飛ばし大会がありました。冬にはお相撲さんとのもちつき大会があります。

校内調理で、栄養士さんの配慮も行き届いていて、おいしいそうです。

指定区内でもあるし、小規模校で目が行き届いている、という評判も聞いていたから。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
教師・児童・PTA皆がよくまとまった、居心地のいい小学校です。ことばの学級や心理指導などの特別支援の教室も併設されています。学童保育も校内にあって便利です。27年度からは、放課後プランというものもはじまるそうです。

年度の節目に、保護者会で教育理念の説明をしていただけます。熱意をもって、教育にあたっていただけていることがわかります。

もともとのクラスが少人数にも関わらず、随所でサポートの先生が入ってくださり、きめ細かい指導をしていただけているようです。

校長先生以下全員の先生が、全校児童の名前と顔を覚えてくださっていて、担任する児童でなくても見守ってもらえるのがありがたいです。

そこそこ交通量のある道路に面してはいますが、歩道や運動場を隔てていて音はあまり気になりません。隣には高校や緑道公園もあり、緑豊かな環境です。

小規模校で保護者の数も多くないので、風通しよく活動がすすめられていると思います。各保護者、行事などの際、出来ることを少しずつ手伝っています。

特色があるのは、2月に行われる「もちつきの会」かと思います。相撲部屋から強くて優しい力士さんが来てくれて、とても盛り上がります。

栄養士さんが工夫をこらしてくださっています。児童の評判も、とてもいいです。

公立小学校ですので、普通です。

学校の指定校区内だったからもありますが、小規模校で、手厚いご指導をいただけるのも魅力でした。

八幡小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
小規模校の良さがとても感じられる小学校です。校長先生以下、先生方は皆、全員の児童の名前をご存じで、きめの細かいご指導をしていただいています。PTAも協力して子供たちのためのイベントも多く行われ、貴重な体験を積ませてもらっています。

教育理念もきちんと立てられ、年度初めの保護者会では校長先生からもご説明をいただきました。

小規模校でクラスの人数も少なく、ひとりひとりに先生の目が行き届いています。一年生にはパワーアップ講師もつくので、とても手厚い指導だと思います。

先生方みな、児童一人一人の顔と名前・兄弟関係などをよく把握してくださっています。なので卒業生となったお兄さん・お姉さんが公開日などで顔を出しても、たくさんの先生がたが温かく声をかけておられています。

校舎は古いですが、公立校としてはまあ、普通だと思います。校庭は土で、季節によってはほこりっぽいですが、怪我は少ないような気がします。広さは、十分です。

小高い丘の頂上にあって、防災面では心配ないです。通学路は、おおむね、ガードレールのある歩道があるのも安心できます。

保護者全員が、なんらかの委員会に入ります。どの委員会に所属しても仕事の度合いは変わらないように考えてあるので、決めるのに難航することはないようです。お互い、出来る仕事を協力し合って活動しています。

すいかの種飛ばし大会、八幡まつり、餅つき会など、独特で楽しいイベントがあります。

おいしい、と、児童に評判です

区立なので普通です。

指定校区でもあり、温かい雰囲気であることを聞いてもいたからです。

東京都の評判ランキング

八幡小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています