みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  八幡小学校   >>  口コミ

八幡小学校
(はちまんしょうがっこう)

東京都 北区 / 公立 / 共学

評判
東京都

口コミ:★★★★★

八幡小学校 口コミ

(5) 東京都内1 / 568校中

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [方針・理念 -| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 5| イベント -]
      小規模校なので、全校生徒が知り合いに近い状態。
      給食室で作る給食も子どもから好評。
      ことばの教室などでのフォローも丁寧で、支援の教室へ通うことが羨ましいと言う雰囲気を持たせているので、悪い印象を子ども同士で持っていない。
      PTAで委員会が廃止されている為、PTAの仕事を強制されない。
      必要なボランティアは挙手制の参加型なので、無理強いされない。
      できない子を作らない特に低学年はフォローを丁寧にしている。
      少人数なので、学芸会や音楽会など、ひとりひとりの役割が重要になっているので、責任感が育まれていると感じる。
      全員ではないが、ひとりひとりの個性を優しく向き合ってくれる先生がいるので、安心感がある。
      毎年のように何名かの有名な上位の中高一貫校への進学者排出している。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員は選出されるが、委員会は廃止されているので、参加型ボランティアと言った印象。それぞれの家庭環境に合わせた価値観で関わることができる。
      「シングルのご家庭も平等に仕事して下さい!」なんて古臭いことは言わないPTAなので、安心感がある。

2021年12月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      少人数だからこそほかの学校と違ってやれる事がいっぱいある!
      1年生から6年生までずっと同じクラスだから多分、そこら辺の小学校より全然同学年と仲良く出来ると思う!でも姉の時の場合は仲良くなかったって言ってたからうちらの時は男女仲良くできたけど、人の相性具合によるね笑
      行事は、普通の小学校にはないような、百人一首大会とかある。後は八幡フェスティバルとか、音楽会とか、展示会、学芸会、お相撲さんと相撲とかできる会とかあるね笑
      今はどうなってんのかちょっとよく分からないけどうちらの時は6時間目終わったあと、15分間英語の授業?らしきものしてたよー、理念とか方針は担任によって変わると思う笑、うちらの場合、百人一首にめっちゃ力入れてたからなー笑
      英語とか楽しいよ!!ほとんどゲーム公式だから楽しめつつ学べるからWinWinな関係!!笑、理科は実験が楽しいよ!ほかはあんましよく覚えてないけどー、多分ほとんど楽しかったよ!
      鏡がちょっと汚れてるだけで、ほかは綺麗だと思う!!主事さんとか
      毎日廊下とか階段とか拭いてくれたりしてくれるから、階段超綺麗ー!
      毎日が楽しい!!逆に学校ない日はちょっとショック笑夏休みとか逆に地獄笑、周辺環境は坂の途中にあるから坂登りの人はきついね笑
    • 保護者関係(PTA)
      分からないけど、保護者関係はー、うーん、分からないねぇ笑
      百人一首大会とか、八幡フェスティバルとか、色んな行事あるからめっちゃ楽しめる!!あと、人数が少ないからこそのめっちゃ色んなことがするできるっていう利点ね笑、神です。

小規模校で学校全体の雰囲気が温かく、挨拶の指導なども行き届いています。ことば・きこえの教室、こころの教室も併設されていて、発達に心配なことがあっても安心して相談できます。
      はっきりした指導方針が、年度初めの全体保護者会で知らされ、安心してお任せできます。
      もともと少人数なので先生の目が行き届いています。プラス、低学年にはパワーアップの先生もつくので、本当に手厚くてオトク(笑)だと思います。
      先生方全員、担任以外の学年まで子供の名前を覚えてくださっていて、細やかに声かけしてもらっています。
      土のグラウンドで、生徒数に比して広くてのびのび使えていると思います。校舎は、普通の公立並みです。
      小高い丘の頂上で周りにさえぎるものもなくて、快適な環境です。近隣が、学校(東洋大学)や公園など出来る予定で工事中ですが、校舎の位置からは、それほどの騒音もないそうです。
    • 保護者関係(PTA)
      全員参加で、必ず、何かの委員に属して、さまざまな活動へ協力を要請されます。皆、年に一度は、なにか参加するようにお願いされるので、事情に応じて出来ることを手伝っています。
      独自の行事だと思いますが、夏にすいかの種飛ばし大会がありました。冬にはお相撲さんとのもちつき大会があります。
    • 給食の詳細
      校内調理で、栄養士さんの配慮も行き届いていて、おいしいそうです。
    入学について
      指定区内でもあるし、小規模校で目が行き届いている、という評判も聞いていたから。
    • 試験の有無

教師・児童・PTA皆がよくまとまった、居心地のいい小学校です。ことばの学級や心理指導などの特別支援の教室も併設されています。学童保育も校内にあって便利です。27年度からは、放課後プランというものもはじまるそうです。
      年度の節目に、保護者会で教育理念の説明をしていただけます。熱意をもって、教育にあたっていただけていることがわかります。
      もともとのクラスが少人数にも関わらず、随所でサポートの先生が入ってくださり、きめ細かい指導をしていただけているようです。
      校長先生以下全員の先生が、全校児童の名前と顔を覚えてくださっていて、担任する児童でなくても見守ってもらえるのがありがたいです。
      そこそこ交通量のある道路に面してはいますが、歩道や運動場を隔てていて音はあまり気になりません。隣には高校や緑道公園もあり、緑豊かな環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      小規模校で保護者の数も多くないので、風通しよく活動がすすめられていると思います。各保護者、行事などの際、出来ることを少しずつ手伝っています。
      特色があるのは、2月に行われる「もちつきの会」かと思います。相撲部屋から強くて優しい力士さんが来てくれて、とても盛り上がります。
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      栄養士さんが工夫をこらしてくださっています。児童の評判も、とてもいいです。
    • 費用
      公立小学校ですので、普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だったからもありますが、小規模校で、手厚いご指導をいただけるのも魅力でした。
    • 試験の有無

小規模校の良さがとても感じられる小学校です。校長先生以下、先生方は皆、全員の児童の名前をご存じで、きめの細かいご指導をしていただいています。PTAも協力して子供たちのためのイベントも多く行われ、貴重な体験を積ませてもらっています。
      教育理念もきちんと立てられ、年度初めの保護者会では校長先生からもご説明をいただきました。
      小規模校でクラスの人数も少なく、ひとりひとりに先生の目が行き届いています。一年生にはパワーアップ講師もつくので、とても手厚い指導だと思います。
      先生方みな、児童一人一人の顔と名前・兄弟関係などをよく把握してくださっています。なので卒業生となったお兄さん・お姉さんが公開日などで顔を出しても、たくさんの先生がたが温かく声をかけておられています。
      校舎は古いですが、公立校としてはまあ、普通だと思います。校庭は土で、季節によってはほこりっぽいですが、怪我は少ないような気がします。広さは、十分です。
      小高い丘の頂上にあって、防災面では心配ないです。通学路は、おおむね、ガードレールのある歩道があるのも安心できます。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者全員が、なんらかの委員会に入ります。どの委員会に所属しても仕事の度合いは変わらないように考えてあるので、決めるのに難航することはないようです。お互い、出来る仕事を協力し合って活動しています。
      すいかの種飛ばし大会、八幡まつり、餅つき会など、独特で楽しいイベントがあります。
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      おいしい、と、児童に評判です
    • 費用
      区立なので普通です。
    入学について
      指定校区でもあり、温かい雰囲気であることを聞いてもいたからです。

この小学校のコンテンツ一覧