みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  第二延山小学校   >>  口コミ

第二延山小学校
(だいにのぶやましょうがっこう)

東京都 品川区 / 公立 / 共学

2015-03-18投稿
      しっかり知的教育システムが確立されており、学年、担任、TTが一体となって教育に取組み、トレーニングが行き届いています。出来る子は、どんどん出来るように指導されます。公立なのに、良質の私立のような雰囲気があります。
      方針や理念が絵にかいた餅になり形骸化しないように、個々の先生方に浸透しています。方針や理念に何をうたっているかより、それがどれだけ現場で浸透し、体言化されているかという点で評価しています。
      徹底した授業で、生徒の理解を促進します。宿題の量も多いと感じます。また、年ごとに様々な有名な方や知識人、世の中で活躍している方を招待して講演会や特別なカリキュラムを実施していただけます。多様な経験を持つ有識者やスポーツ選手等と年若い時から交流できるのは価値あることだと考えます。
      一生懸命に生徒の指導をしてくださいます。宿題の量も多いのですが、そのやり方や意義を伝えてくださるので、動機づけもしっかりでき学業に励むことができます。
      荏原第二公園沿いで、静かな通りに面しています。春になると桜並木が道の両側に展開されて、歩いているだけで、楽しくなります。比較的安全な通学路、また、通学路の要所には、交通安全の為に、年配のボランティアの方が「みどりのおじさん」をしてくださり、安心です。
      とても熱心です。役員の決め方は、学年やその年の状況により、円滑にいく場合とそうでない場合がありますが、理解があり、PTA活動についても出来るだけフェアに行うことができるように配慮されています。
      秋には運動会があり、たいへん盛り上がります。また、年ごとに行われる、有識者や有名人による講演会や授業はとても楽しみです。数年前にも、その様子がテレビのニュースで報じられていました。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立はいつも多彩でバランスが取れており、美味しいと評判です。
      公立なので、費用はリーズナブルです。
      学校の指定校区内の為。