学習院初等科

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷
JR中央線(快速) 四ツ谷
JR中央・総武線 四ツ谷
東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷
東京メトロ南北線 四ツ谷

詳細

特徴 【先生の質が高い】【付属中学校/高校/大学がある】【施設が充実】

学習院初等科の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
先生方のレベルも高いし、ほぼ完璧なのですが、制服から鉛筆に至るまで全て指定で自由がないところはほんの少しマイナスかも。

長い歴史に基づいた、しっかりとした理念があるので、安心して任せられます。一貫校だし暗唱できるくらい叩き込まれる感じです。

先生方のレベルは高く、どの先生も子供をよく見て伸ばしてくれる感じです。普通の教科書も使いますが、学校独自の問題集などもあり、かなりハイレベルな授業だと思います。

どの先生も、板書の文字などもうっとりするくらいきれいで、子供にもぜひまねてほしいと思うほどです。日記などにもていねいにコメントをくれるし、子供のやる気を引き出すプロだと思います。

セキュリティ対策については完璧すぎるほどだと思います。さすが皇室の方々も通う学校です。守衛さんのお人柄もよく、申し分ないです。

駅から程よい距離だし、治安の面では言うことのないところが通学路です。交番もあるし、先生方や守衛さんなどがよく見て下さいます。

父母会の役員になるとそれはそれは大変ですが、そうでない場合は、月に2,3回学校に出向けばいい感じです。

伝統行事も多く、代々下の学年に受け継がれていくので、子供たちはそれを楽しみに過ごしている感じです。子供が社会に出てから知っておいた方が良い知識や教養を身に着けることができると思います。

栄養士さん、調理師さんも学校の職員です。校内で手作りなので献立も味も申し分ないです。

一流の私立なのでもちろん高いです。

伝統のある一貫校なので。

こどもは別室に連れていかれて、工作や運動などの試験があります。その間に両親面接が行われます。

学習院初等科の口コミを共有する

穏やかです

2014/11/07

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]

【総評】
総合的にとても良い小学校です。学校の方針は学び合うというもので、授業に関しても専門的で高度です。授業参観も頻繁にあります。また、土曜日に父親も見にこられるように、年に一度参観があります。

教育理念がしっかりとしており、子供の個々の能力を引き出してくれます。教室の中だけでなく、学校の回りを歩いたりして、フィールド学習もあらりむす。

専科の先生がいらっしゃるので、レペルの高い授業が受けられます。英語などは少人数で、一クラスを二つに分けて、密度の濃い授業です。

教え方や、宿題が豊富で、勉強する習慣が着くと思います。小テストも頻繁にあり、学習の定着につながります。

登下校時に、親のメールアドレスに顔写真や動画が送られてきて安心します。門には門衛さんがおり、セキュリティもしっかりとしています。

駅から近く、便利です。駅前にも交番があり、安心です。駅から学校までの道のりは並木道と言われ、木々が連なり、美しい風景の中、通学できます。

とても熱心です。各学年のクラス毎に役員があり、年に数回集まることがあります。仕事があるからと言って加味されない。

宿泊を伴う校外学習があり、友達との絆が深まります。運動会や、初等科祭等大きなイベントの他に音楽会など父兄が参観できるこどもたちが演奏する音楽会などもあります。また年に一度芸術鑑賞会もあります。

徒歩、電車

セーラー服と、男子は詰襟

季節感のあるバランスのとれた献立

高額です。学費の他に予納金、寄付金、維持費等

教育方針に共感したからです

面接は夫婦、子供は集団と個別でテスト

学習院初等科の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

学習院初等科を見た人は、こんな小学校もチェックしています