浮間小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (東京都内116位)

JR埼京線 北赤羽

特徴 【施設が充実】【給食あり】【伝統がある】

浮間小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
比較的閑静な地区にある学校のため、荒れているということもなく、目立っていじめなどの話も見聞きしない。生徒自体の質は比較的他校と比べると良いのではないかと思う。

理念や方針に芯が通ったものがあるとまでは思わないが、比較的生徒が自主的に自分がやりたいことをできる環境づくりを心掛けているとは感じる。

教師の質にバラつきがある。熱心な担任の場合は良いが、そうでない場合には習熟度合いを測るテストすら実施しない場合もある。ただ、算数は生徒自らが習熟具合によって受講するクラスを決められるといった指導があり、その点については評価できる。

先程の内容とも重なるが、教師の質にバラつきが見られる。教師が一丸となって取り組んでいるというよりは、個々人に任されており、他の教師に対しては無関心である様にも思える。

幹線道路よりは一本奥まったところにあるため、比較的静かな環境にある。また、遠足等で鉄道を利用する場合にも比較的近くに駅があるため、利用しやすいと思う。

どの学校にも当てはまるが、6学年のうちに1度はPTA活動に参加するという暗黙のルールがある。また、保護者が輪番制で夕刻の見回り等を行っており、その点からいえば活発なのではないかと思う。

運動会だけではなく、音楽会や学芸会といった各種発表会を数カ月に一度は行われており、保護者が観覧する機会も設けられている。

子供自身が美味しいというだけあり、質はそこそこのレベルではないかと思う。

妥当な金額の基準は比較してみないと言えないが、家計を圧迫するようなことは無い

学校の指定校区であったから

2010年度

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
いろんなイベントなどをやっているのですが改善点があるように思う勤めをしている保護者はなかなか手伝い等ができないのが難点

校長先生がしっかりとされています。子供たちとよくかかわってくださっています。女性ならではの細やかさがあるように思います

特別支援の学級もあり先生方のサポートも充実している。子供たちの動向を常に見ているのがよくわかる

色な方向からアプローチをしてくださっています。子供もいろんな先生と関われて楽しそうです

放課後など行内にもなかなか入れないですし、下校時などは見守りの方などもおられます。安心しています

駅にも近く、公共の施設などへ行くのもすぐ行けますし、自然にも触れあえる荒川などもあるのでよいと思います

保護者は必ず何らかのお手伝い的なことをやらないといけないのが働いている者にとっては負担であると思う

他県との交流を活発にしています。バザーなどで物産を売ったりしてその地域のことを知るきっかけにもなっています

いろんなメニューがありいつも喜んで食べている

妥当だと思いますが補助がもう少しあればよいとは思います

特別支援学級があるため

浮間小学校の口コミを共有する

【総評】
東京都内で、こんなに自然豊かな校庭がある小学校は他にはないと思います。季節の果物を収穫し、棚田を持ってお米を収穫し、畑で野菜を栽培できる事は、食育にもとても良いと思います。

自然の中で元気に育つ校風は、親としてもとても共感できます。都会にいながら、自校で田植え体験ができたりするのは、他にはないと思います。

授業の公開も多く、毎回参加するのが大変なほどですが、児童の親だけでなく地域の皆にも授業を見学させるのはよい事だと感じます。

1年の時に他県より転校してきました。前のところでは、どの学級も、どの先生も首からデジカメを下げ、常に学級の雰囲気・様子を学級通信で細かく教えてえくれ、学校に行かない親にも、クラスの雰囲気がわかり、同じ組の子がどのような子なのかも自ずとわかるほどでした。今の学校は、それには劣りますが、先生によると感じました。ただ、どの先生もとても頑張ってくれていると思います。

車いすの児童でも通えるよう、バリアフリーにも力を入れています。校舎も校庭も申し分なく広く、歴史のある学校です。

どの地域からも、比較的通いやすいと思います。ただ、通学路以外の道は、夜人通りが少なかったり、不審者情報も時々出ますので、親としては注意が必要だと思います。

PTAやおやじの会などもあって、周囲(保護者)のサポートもとても充実していると思います。PTAは、6年間で一児童につき1回役員をやればいいとの事ですが、仕事をしている人が役員を回され、1度も活動に出席できない現状があるので、そこは何とか対応してほしいです。

比較的多いと思います。学年を隔てない異学年交流も盛んです。親と一緒に参加しようというイベントもあり、子供たちだけでなく親の親睦も深められます。

集団登校で、下校は自由です。

栄養士さんがとても頑張ってくれ、バランスよくかつ多国籍料理など楽しませてくれる美味しい給食です。

費用は一般的だと思います。

学校の指定校区域でした。

東京都の評判ランキング

浮間小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています