西ヶ原小学校
(にしがはらしょうがっこう)

東京都 北区 / 公立 / 共学

• 西ヶ原小学校
    2016-10-10投稿
    [方針・理念 2| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      少人数で先生方の面倒見がよかったように思いました。
      連絡帳などで伝達事項もきちんとやりとりすることができました。
      そもそも教育方針及び理念が何であるかを把握しきれていませんが、保護者と学校が一体となり行う行事もいくつかあったように思います。
      プール清掃の際はプールの中のやごをとってクラスでかえらせてみたり、生徒が捕まえたカブトムシの幼虫をクラスでそだて、経過を観察したりと、自由でかつ楽しんで勉強しているようです。
      授業は子どもの習熟度を先生がよく把握してくださっているようでした。
      学童や放課後の校庭解放の際の監視等々きちんと整備されているため、安心して預けることができます。帰りは大人が家のそばまで付き添ってくださいます。
      車の往来が激しいが、行きは登校班でまとまっていき、帰りは遅い時間であれば大人の方がつきそってくれるため安全です
      6年間クラス替えがなかったため、保護者間でのつながりはややつよかったようにおもいます。働いていたため、あまりPTAのことはわかりません。
      小規模な学園祭のようなものがあり、子供はそれが一番楽しかったようでした。クラスでゲームを作成して遊んでもらう、そんなようなものだったかなぁ……?