みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  西ヶ原小学校   >>  口コミ

西ヶ原小学校
(にしがはらしょうがっこう)

東京都 北区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

2017年02月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      いじめに対処しない、ことなかれ主義の学校。いじめられた子どもの勘違いだとすまされたり、悪い子には何を言っても無駄だと言ってみたり、指導する気が見えません。
      考える子
      元気な子
      明るい子
      やりぬく子

となっていますが、ヒステリックに叱る先生が多くて、考える猶予があるのか疑問です。
      算数少人数制が、子どもたちの贔屓に繋がっています。あいつ、算数出来ないから…って感じです。
      教師側がそう言う雰囲気を出しているのではないかと疑ってしまいます。
      狭い体育館、校庭、校門は常に解放してて、誰でも入れます。目の前の公園にはホームレスが住み着いてます。
      大きな公園も近くにあって、住宅街のど真ん中で、環境は悪くないとは思いますが、交通機関のアクセスは悪いです。
      最寄り駅は、都電の西ヶ原4丁目駅。徒歩10分はかかります。
      PTA活動は活発です。楽しいイベントも多くて、保護者の負担は大きいです。
      6年間で、1回はやる決まりです。
      子どもの数だけやるので、3人とかいると、大変です。
      運動会、音楽会等、一般的なイベントがあります。

[方針・理念 2| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      少人数で先生方の面倒見がよかったように思いました。
      連絡帳などで伝達事項もきちんとやりとりすることができました。
      そもそも教育方針及び理念が何であるかを把握しきれていませんが、保護者と学校が一体となり行う行事もいくつかあったように思います。
      プール清掃の際はプールの中のやごをとってクラスでかえらせてみたり、生徒が捕まえたカブトムシの幼虫をクラスでそだて、経過を観察したりと、自由でかつ楽しんで勉強しているようです。
      授業は子どもの習熟度を先生がよく把握してくださっているようでした。
      学童や放課後の校庭解放の際の監視等々きちんと整備されているため、安心して預けることができます。帰りは大人が家のそばまで付き添ってくださいます。
      車の往来が激しいが、行きは登校班でまとまっていき、帰りは遅い時間であれば大人の方がつきそってくれるため安全です
      6年間クラス替えがなかったため、保護者間でのつながりはややつよかったようにおもいます。働いていたため、あまりPTAのことはわかりません。
      小規模な学園祭のようなものがあり、子供はそれが一番楽しかったようでした。クラスでゲームを作成して遊んでもらう、そんなようなものだったかなぁ……?