昌平小学校

★★★★★5.00(5件の評判) (東京都内1位)

東京メトロ銀座線 末広町

特徴 【校舎がきれい】【生徒の仲が良い】【先生の質が高い】
★★★★★5.00(5)

昌平小学校の口コミレビュー

【総評】
少人数教育が、良い意味で活かされています。
担任の他、補助教員の数が多いので、目が行き届いています。
穏やかで落ち着いた親子が集まっていると感じます。服装や髪なども、皆さんきちんとしていて清潔感があります。

学校の方針や目標は、月毎の短期・年度の長期、学校・学年に分かれ、その都度お便り等でお知らせされます。

音楽・図工・生活・体育・英語・コンピューターなどは、1年生の時から教科毎に専門の先生がいて、教えてくださいます。
学年が上がると、習熟度別に別れて教えてくださる教科もでき、効率の良い授業が行われています。

子どものことを良く把握してくださっています。
担任はもちろん、管理職の先生と親の距離感も近いため、ちょっとした相談もしやすい雰囲気があります。

申し分ありません。十分すぎる素敵な学校です。
施設・セキュリティ共に、不満もなければ要望すらありません。
床暖房付きの室内プールなんて、恵まれているなぁと思います。

低学年の下校時刻から、児童館の閉館時刻過ぎてまで、常に横断歩道での旗振りやパトロールをしてくださっているので、学校近辺は全く問題ありません。
我が家は静かな住宅地なので、むしろ、家の回りの方が心配です。

6年間に1度はPTA役員をやります。
少人数なので、親同士もお互いに顔を見知っているので、やり易いと思います。

少人数なので、皆が何かしらの活躍できる場面があります。

徒歩または電車

施設使用を考えれば、安いくらいです。

少人数教育
中学受験率
施設の整備
きちんとしている親が多い

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
少人数かつ区域外からの通学が半分を占め、きちんとしたご家庭の子供が多く通っている印象がある。大事にされてきたので優しい子が多く、たくましさには欠ける側面も目立つ。

一般的な教育理念で、特徴はないが、教職員、保護者がしっかりと取り組んでいて実現されている。

算数は3年生から少人数制を実現しているので、補習授業の必要はない。

品性のある教員が多く、子供が好きで大切にしている人が多く集まっている。これはひとえに対応の大変な児童や家庭が少ないからともいえる。

小学校施設を地域のものとして活用しており、冷暖房、室内プールが備わっていて快適でムダがない。ただし校庭は屋上なので十分なスペースはない。

秋葉原駅、湯島駅から徒歩5分でアクセスがよい。人で混み合った街中にあるが、人目が多いので、重大な犯罪に巻き込まれる可能性は低いと思う。

保護者活動に積極的な保護者が多く、運営がきちんとなされている。しかし、昨今、仕事で忙しい母親が増えているので、委員会活動などが負担に感じられるといった意見もある。

基本的なイベントに加え、6年生は一年かけて、和太鼓の練習をする。運動会や卒業の式典で発表する。

一年に数回集団下校をして通学路の確認がされる。

ジャケットのみなので、上着としても便利。デザインもよい。

地産地消を実践している。天然だしを使用。

普通だと思います。無理のない金額です。

学校の指定区域だったため。

温かい学校

2015/05/28

★★★★★ 5 3人中3人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
子どものことを第一に考えてくれる学校です。
施設設備は私立以上(兄弟比)に豪華で整っています。
放課後1時間、参加自由の自習時間が設けられ、宿題やくもんは全て学校で済ませて帰ってきます。
敷地内の児童館で、毎日5時まで友達と遊ぶことができ、区域外就学でも地元の友達がいないという不都合がありません。

学校の方針に基づき、保護者や地域の方々が一丸となって取り組んでいます。

少人数なので、目が届いています。
教科によっては、1年生から専門の先生が指導してくださいます。
複数教員での授業・習熟度別など、授業展開にも工夫があります。

先生と保護者の距離感も近く、
子どものみならず、保護者の顔と名前も把握されていると思います。
問題が起きた場合はすぐに対応して下さり、テンポの良さを感じます。

施設は非常に豪華です。
校庭は屋上に開閉式ドームが設置され、運動会の雨天延期等はありません。
室内プールは床面が昇降式で、学年にあわせて深度が変わります。
敷地内に区立図書館や児童館が配備され、核施設へも安全に移動することができます。

JR・メトロ等、子どもの足で通える範囲に複数の駅があります。
学校から駅までの道のりは、地元の方が旗を持って子どもの通学への安全を見守ってくださいます。

保護者の出番は多いです。卒業までに1回はPTAの仕事をする事になっています。
ただし、アットホームな雰囲気なので、保護者の間でも共働きへの配慮をしてくださる雰囲気は感じます。

運動会・学芸会の他、週末に見学可能な公開行事が多数あるので、親としては学校での様子を知る機会があり安心です。
参加自由の、保護者だけの親睦会もあります。

通学方面が、最寄り駅により大別。
道中、地域の方が子ども達の登下校をサポートしてくださいます。

紺ブレ

バランスのとれた食事内容です。
アレルギー除去食対応。

妥当だと思います。
費用がかかる行事や物事には、事前に保護者に伝達されます。

しっかりとした中学受験・進学実績がありながら
ギスギスすることなく、のんびり温かく学校生活を送れる点に魅力を感じたため。

親子面接(学区外就学のみ)

【試験対策】
管理職の先生方との面談でしたが、
子どもは「おしゃべり楽しかった」とのことでした。

昌平小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 3人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
立地がよく、駅からのアクセスがよいので、電車通学の人にも便利。地域とのつながりがしっかりしているので、子供たちが守られています。

教育目標は毎年、学校からアナウンスがあり、保護者に伝わるようになっています。地域の関係者にもお手紙などを通じて伝わるようになっていて明白です。

児童数が少なく、教員の数が多いので、目が行き届いています。算数は難易度別の少人数クラスが実施されていて、効率のよい授業が展開されています。

教員の方々は指導技術だけでなく、人間的にも尊敬できる方が集まっている気がします。保護者の求める教員像のレベルが高いのですが、それに見合う方々です。

外観だけでなく、強度、安全度の高い校舎です。将来的に学校以外の目的にも使用できるような造りになっています。

秋葉原のにぎやかな街中にありますが、人通りが多い分、人の目があり、大きな犯罪に巻き込まれることはありません。交通量も多いものの、スピードを出す車がなく、通学路も安全です。

保護者は積極的に学校に関わっています。その結果、学校のことを良く知ることができ、教員とも連絡が密です。行事の際には、保護者が積極的に関わっています。

通常の学校行事のほかにも、毎年6年生が一年をかけて、和太鼓の練習をします。近所の神社から太鼓の指導者が来てくださり、熱心に教えてくださいます。卒業時に努力の結果を発表する機会があり、感動します。

学区内の児童は徒歩。区域外の児童は電車と徒歩です。

標準服と呼ばれるブレザーを着用。他は自由。

栄養バランスは良いです。

公立小として妥当だと思います。

近所にすんおり、指定校区内だったからです。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
秋葉原に近いので環境的には・・・。しかしそれに負けないほど良い小学校と思えることが多いので総合的にも良い学校だといえると思います。

先生、子ども、地域の方とのつながりが、しっかりしています。みんなで成長していく感じがとてもよいです。

人数が少ないので、ひとりひとりに注意が行く環境。子供達もわかりやすいと思います。

先生はいつも熱心にご指導頂き、勉強もわかりやすく丁寧に教えていただいています。子どもたちもわかりやすいといっています。

児童館が小学校と同じ敷地内にあるので安心です。エレベーターもあるので足をけがした子どもも使えるようになっています

繁華街に近いので治安の面では不安もありますが、いろいろな交通手段で通学できるので電車が事故を起こしたときなど対応が検討できる

保護者会など、ほかの学校より出席者が多いと思います。保護者の教育に対する意識が高いのだとおもいます。

学校の近く、こども達が歩いていける範囲に文化的なものが多いので、とても良いとおもいます。

自由です

紺のブレザーのみ。夏はなし

バランスの取れた給食

他の学校とかわらないと思います

学校の指定区域内なので

東京都の評判ランキング

昌平小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています