みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  星美学園小学校   >>  口コミ

星美学園小学校
(せいびがくえんしょうがっこう)

東京都 北区 / 私立 / 共学

(5) 東京都内187 / 408校中

[方針・理念 4| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      音楽に長けた学校です。男女共学ですが、女子は高校までエスカレーター式に上がれます。ミッション独特の推薦枠がありますので、普通に勉強していれば、実力以上の大学に進めるので偏差値的に物足りなく感じるかもしれませんが、女子にはオススメな学校です。母親の出番はやや多めです
      宗教があるので、教えには一貫性があります
      宗教色が嫌な方にはきびしいです
      音楽などはほとんど賛美歌です一般的な唱歌はあまりありません
      親が家庭でしっかりみているので、学校はむしろサブ的な感じです
      学業より情操教育に力をいれています
      男子は別のカリキュラムになります
      敷地内に幼稚園から短大までありますので、みんなで見守りをしている安心感があります
      特に問題はありません。新幹線の通る近くに立地していますが、煩いと感じたことはありません。自然に恵れています。
      全員参加というより、できる方がやるという感じで、むしろ、子供の為に役員を好んでやる方が必ずいます。行事には両親揃って参加するご家庭が多いです
      宗教関連の行事が多く、盛大です。しかし、派手ではなく質素を旨としています。
    2015年09月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      子ども一人ひとりをよく見ていただける学校です。先生方の思想に子供と接している姿を拝見し安心できます。いじめや発達の相談にも素早い対応をしています。
      ドンボスコの子供の教育を大切にする考えを強く意識した学校です。音楽活動が盛んですが、運動も力を入れています。
      学校側が望む教育レベルは高いです。親子で取り組む意識を持たなければならないと感じています。
      元気な先生が多く、担任以外の専科先生もよく見ていただいてます。子ども一人に対し触れ合う先生が多いです。
      最新式ではありませんが設備は整っています。子供は広い校庭があれば文句はないようです。
      坂の上にあるため毎日毎朝ちょっとした運動です。バスの便がよくバス通学も多いです。
      働くお母様が増え、以前のように活発に動けなくなっているような印象があります。親の出番は多いです。講演会は素晴らしいと思います。
      毎月、イベントがあります。作文を書く機会が増え文章力が低学年から養われたと思います。
      徒歩、バス、電車
    • 制服の有無
      冬は帽子がかわいいです。
    • 給食の詳細
      自校式でないため、仕方がないと感じています。
      教育内容と比較すると良心的です。
      体験授業に行き一目ぼれしました。音楽教育の素晴らしさが決め手です。
      面接とペーパーと行動観察
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に良い小学校です。色々なイベントがあり保護者も子供と一緒に作り上げています。校庭が広く休み時間には子供たちは校庭で思いっきり遊んでいます。
      振り向けば先生がいるという、教育理念のもと子供に寄り添ってい、大切なことを教えていただいています。
      担任の他に専科の先生が何人もおり、細かい指導をしていただいています。
      一クラスの人数が多いので、一人ひとりにはいきわたらない所もありますが、わからない人には先生が教えてくれています。
      警備員も常駐しており、登下校のさいは、親にメールが届くようになっています。体育館の他にホールもあり、全校集会が出来ます。校庭はとても広いです。
      赤羽駅は交通の量も多く、人も多いですが、帰宅時には保護者が見守りをしてくださるので安心できます。坂道を往復するので子供は体力がつきます。
      クラスの委員は先生が決めおり、委員の指示の元行事など本部役員の指示の元、クラス委員がクラスの保護者に指示して行事が進行しています。
      春は運動会、夏は宿泊学習、秋は学芸会やファミリーデイ。町探検や社会科見学、遠足があります。毎年冬は荒川土手でマラソン大会、なわとび集会などイベントが多くあります。
      電車と徒歩
      紺のジャンパースカート・白シャツ・ブレザー・制帽
    • 給食の詳細
      献立表を見るとバランスのとれた献立でした。
      費用自体も、他の学校より若干安い気がします。
      学校の雰囲気が気に入ったからです。
      面接は親子2人と子供一人、子供は筆記、行動観察
    2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      毎年1回、学校、生徒、家庭が連携するファミリーデーがあり盛り上がります。比較的保護者が学校へ出向く事が多いのですが、みなさん教育熱心でお父様の参加率も高めです。
      しっかりした教育理念の下、心の教育を重点的にしていただけます。学力の向上も目標に入りました。
      教育熱心なご家庭が多く、勉強の習熟度も高めだと思います。ミニテストなど、習熟度をはかる回数が多めです。
      子供一人一人に寄り添って考えて下さいます。休み時間はいつも生徒と一緒に遊んでくれます。
      正門には守衛がいます。生徒が出入りする通用門は通学時間以外は閉門されています。防犯カメラも、もちろんついています。
      駅からまっすぐ伸びる高台にあります。比較的近隣から通われているお子さんが多く、保護者の目も行き届いていると思います。
      行事はすべて本部役員主体で勧められます。とても熱心な方ばかりです。親の負担は少なく、役員さんの負担はかなり多めと思います。
      通常の運動会や発表会、遠足以外にも宗教行事のクリスマス会や聖母祭等の行事もたくさんあります。
      紺色の上下、シャツ、半ズボン、ネクタイ
    • 給食の詳細
      週2回の給食は、バランス重視だと思います。
      授業料は低めですが、それ以外の費用は高めです。
      男子は中学受験必須だったので。
      子供と親の面接、子供のみ学力検査と行動検査。
    2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的にはいい小学校だとおもいます。ひとクラスが少なすぎず多すぎずちょうどよく、友達からいい刺激を受けています。自然が多いので虫取りや花木などの観察も出来、広い校庭で思いっきり遊べて毎日楽しく通っています。
      学校と親とで子供を育てていこうという理念が気に入っています。キリスト教の教えも受けて、人に優しく接する心を身につけてもらいたいと思います。
      クラスの人数も多いし、男の子は上がないので、勉強の理解度に差がある気がします。わからない子には先生が手を差し伸べているところを見かけました。専科の先生や英語はネイティブの先生がいるので、しっかりと学ぶ事ができます
      若い先生も多く、休み時間になると一緒に遊んでくれたりして子供達が喜んでいます。クラス担任以外学年担任もいるので、手厚い気がします。ただ、先生が短いスパンで辞めていくようなのが気になります。
      体育館の他に、舞台があるホールがあります。校庭はとても広く、運動会では1~6年までが並んでもまだあまります。ブランコや雲梯、鉄棒などもあります。トイレはきれいです。
      赤羽から坂の上まで歩くのは最初は大変かなと思いましたが、子供の体力も付いてきています。下校時はお母様達が見守りをしてくださっているので安心です。
      一年生の時は見守り当番や教育講和など、学校によく行きますが2年になると行事dけになります。二年置きにバザーがあり、その時は手作り品の提出があったり、手伝いがあります。
      沢山あります。 遠足、運動会、町探検、星美の森探検など。星美の森で取れた梅で梅ジュースを作ったりします。学習発表会、聖母祭(マリア様誕生の祝い)は幼稚園~短大までが一斉に行います。各学年ごとに宿泊学習もあり、毎年充実した学校生活を送っています。
      行きは自由、帰りは集団下校もあります
    • 制服の有無
      女:冬ブレザースカート。夏はグレーのひざスカート。男子:白シャツ、反ズボン
    • 給食の詳細
      日差し弁当で量も多いです。20分休みに牛乳又はヨーグルトを飲みます
      私立にしては、学費は安いと思います
      共学だったのと、自然が多い所
      ペーパーテスト、観察、親子面接
      運動会や学習発表会など行事を見学しました。親は説明会に出席しました。

星美学園小学校の