みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  サレジオ小学校   >>  口コミ

サレジオ小学校
(されじおしょうがっこう)

東京都 小平市 / 私立 / 共学

評判
東京都

口コミ:★★★★★

サレジオ小学校 口コミ

(4) 東京都内2 / 568校中

2019年05月投稿
      少人数制、自然豊かな環境、経験を積んだ先生方による行き届いた指導のもと、自由で個性豊かな子どもたちへと成長していきます。
      カトリック校らしく一人一人の子どもたちに愛情をもって接しているのを感じます。また、長く勤めているベテランの先生方の蓄積が共有されており、安心感をもって任せることができます。
      豊かな環境の元で様々な体験を通した学びを与えてくれます。
      一学年20人程の少人数制ですので、サポートはしっかりしており、ついていけない子はいないようです。中学受験を念頭に置いたような詰め込みはありません。宿題等の負荷は大きくないので、受験を考えて塾通いする人にはむしろよいようです。
      音楽、英語、高学年の理科などは専任の先生が担当されます。
      長くこの学校で勤めている先生が多く、指導には安心感があります。先生と子どもの距離感は近く、あだ名呼びになっています。少人数なので一人一人を本当によく見ていてくれますし、担任以外の先生の目も行き届いています。
      音楽の先生が熱心な方で、2年生でバイオリンを経験したり、6年生で全員での曲作りをしたりといろいろな経験が出来ます。
      教室の前には広々した緑の広場が広がり、その周りは森です。行くつもりはなくとも一度見学される事をお勧めします。カエルやヤモリ、ヘビも住んでいるらしくタヌキがいたこともあります。時々大きなカエルやヤモリ、チョウチョなどを捕まえてきては虫かごでしばらくかってまた放すそうです。
      教室は一クラスずつ建物が分かれています。外見はコンクリートですが、中に入ると木のぬくもりのある山小屋のような感じです。
      中庭や正門前、ドミニコ広場などいくつもの広場があり遊ぶ場所に事欠きません。
      クリスマスのミサなどが行われる聖堂が敷地内にあり、これもとても美しいです。
      国分寺駅と武蔵小金井駅からバスが出ています。バス10分+徒歩5分ぐらいです。
      バスの本数は十分にあります。
      周りは住宅地ですが、道路を挟んで学芸大学があります。静かな環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者会はあります。が、強制的に何かあるということはありません。
      夏の縁日は保護者会でお店を出します。
      他に、第9を唄う会、聖書を学ぶ機会などがあり、参加される方も多くいらっしゃいます。
      体育祭、文化祭、夏祭り、秋祭り、学年末の音楽祭、夏のキャンプなど。
      体育祭の集団演技や文化祭の舞台発表、キャンプなどは2学年ずつの合同で、学年間の交流の機会になります。水泳大会やお祭りなどは生徒による運営です。
      少人数なので、児童会などによる行事の運営への関わりを多くの子どもが経験します。
      音楽会では学年によって異なる楽器の演奏に挑戦します。6年間を通して様々な楽器を経験することになります。6年生ではクラス全員で一つの曲を作詞作曲し合唱し、卒業式でも歌います。
    入学について
      たまたま見学に行く機会があり、魅了されました。
      ①小テスト②遊びの様子③面接
      何もしていません。
    進路について
      中高一貫校

2019年02月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      子どもも親も大好きな学校です。
      とにかく環境が素晴らしく、また先生方も優しく、子どもたちは大人を信頼しきっています。
      カトリックの学校ですが、親や子どもに宗教を押し付けるようなことはありません。ですが、キリスト教らしい道徳の授業や礼拝もあります。学校に素晴らしい教会があり、その教会でのイベントを親は楽しみにしています。
      6年間に渡り平和学習があり、最後の6年生で広島へ修学旅行として行き、平和学習のまとめをします。
      その他の勉強に関しては、ごく普通の公立の教育とそう変わらないと思います。女の子はサレジオ中学校に行けませんが(男子校のため)、偏差値の高い学校へ行く子が多いです。生徒たちは勉強をしっかりしています。
      校庭で、一年生が先生の後をひよこのようについて歩く姿をよく見かけます。まるで保育士さんのようです。うちの子どもも、入学後なんの不安もなく楽しく学校に通っていました。先生が大好きみたいです。
      校舎はコンクリートの平屋で、敷地も広いので、もし大地震が来るのなら学校にいてくれる方がいいと思っているくらいです。入学後、寝袋を学校に持っていき保管してもらっています。何かあった時の寝泊まり用です。
      また一斉メールのシステムもあります。ただ、毎日の登下校時刻を知らせる、みたいなシステムはありません。
      電車の駅から歩くにはやや遠く、どの駅からもバス利用が必要です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAと呼ばれるものはありません。だいぶ前に問題のある保護者がいたようで、解散になりました。今は1学年2~3人ほどの役員を出して、月1回集まるPTAっぽいものがありますが、教頭先生が取り仕切ってくださっているのでとても楽な役員会です。役員もだいたいは立候補であっという間に決まります。
      体育祭、夏祭り、秋祭り、文化祭、クリスマス会、音楽祭などがあります。
      体育祭は、中学との合同で行われます。親は木立の中でピクニック気分でシートを広げ、親も大盛り上がりで応援します。音楽祭もとても見ごたえがあります。
    • 費用
      学費はとても安いと思います。
    入学について
      美しい校舎の学校に通わせたい、と以前から思っており、検索したらこの学校を見つけました。学校見学をした日、教頭先生が校内を案内して下さり、子ども達がすれ違うたびに、その教頭先生に呼び掛けて手を振る姿に、この学校だ!と思いました。
      あり
      集団行動と、簡単な筆記、面談(親子)があったと思います。
      なし。学校見学の日、親が教頭先生のお話を聞いている間、子どもに暇つぶし用のドリルを渡したら、先生に「そんな今から勉強なんてさせなくても。遊びな遊びな」と言って下さり、入試対策なんて要らないよ、と言われたので。
    進路について
      私立中学校
      女子だったので、上の学校へ進めず。子どもは、本当にそのまま上へ進みたがったのですが。。。

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      少人数のクラスで、ひとりづつ、丁寧な対応をしてもらえます。各学年ひとクラスなので、友達とのつながりも強いものがあり、集団生活のさまざまなな面を勉強できると思います。
      子どもたちを大切にする。のびのびと生活できる環境です。のびのびとしながらも、ひとりづつきめ細かく対応してもらえると思います。
      積極的に授業に参加できる方法で、良いと思います。授業の流れも考えて、生徒たちが集中力を切らさない工夫もされていると思います。
      子どもたちを大切にし、いっしょに遊べるすばらしい先生ばかりです。少人数クラスですので、ひとりづつ丁寧に見てもらえて、親以上に子どもを理解しているとさえ、思います。
      各学年の成長にあわせて、教室も作られています。机、イスも木造で暖かみがあります。デザインも独創的で美的感覚も養えると思います。
      最寄り駅からは、徒歩10分程度ですが、歩いても通える距離ですので、実際はそれほど問題ないと思います。構内環境は緑が多く、森の中の学校といった感じで、非常に落ち着くと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      定期的に、保護者会もありますし、夏祭りなど、保護者が運営するイベントなども、充実してます。保護者の参加も積極的で、親同士のコミュニケーションも取り易い環境だと思います。
      運動会、文化祭、音楽祭、など毎年充実していますので、非常に楽しみです。特に高学年になるに連れて内容もレベルも高く、他の学年も出し物も楽しみにしています。
    • 登下校方法
      自由登校、自由下校です。
    • 費用
      私立として、標準的だと思います。
    入学について
      学業重視でなく、のびのびと自由だからです。
      あり
      簡単なクイズ的な内容で、学力のみを問うものではないです。
      特になにもしていません。

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      カトリックの理念に基づく人間教育が行われ、偏差値などの価値観にとらわれない教育はすばらしい
      カトリックの理念に基づく人間教育が行われていること。様々な国籍や民族、身体に不具合を持つお子さんを含めて、人を思いやる心を少人数の中で育めた
      カトリックの理念に基づく、偏差値などの世俗的な価値観とは相異なる授業が展開されたこと
      広大な森の中にあり、一流の建築家の設計による各学年独立、平屋建ての校舎群が子供たちを慈しんでくれる。ただ、その芸術性ゆえ、使用に制約があることが減点部分
      国分寺駅、武蔵小金井駅、もしくは小平駅からバスに乗る必要がある
    • 保護者関係(PTA)
      夏祭りや文化祭など、積極的に運営に関わる、学校への理解がある保護者の皆さんであった。
      体育祭で繰り広げられる、平和をテーマにした組み体操は、30分にも及ぶもので圧巻
    • 登下校方法
      遠いお子さんは一時間半以上かけて登校する。その行程の中で、大人との接触を通じて学んだことも多い。

この小学校のコンテンツ一覧