みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  赤羽台西小学校   >>  口コミ

赤羽台西小学校
(あかばねだいにししょうがっこう)

東京都 北区 / 公立 / 共学

赤羽台西小学校 口コミ

(7) 東京都内111 / 568校中

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント -]
      校風は良くて教育目標もとてもいいものだと思います
      先生も優しく、子供が本当に大好きなんだなと思います。
      私自身もPTA活動はしますが
      先輩の保護者の方たちは優しく丁寧に教えてくれるため
      ストレスがたまりません
      ちゃんとしてると思います
      授業はとても分かりやすく勉強熱心な生徒が多い印象です
      施設は充実していて快適でストレスフリーな学校生活を送れると思います。
      学校もきれいで掃除がちゃんとできてるんだなと思います
      周辺に変な人が出現します
      それにもかかわらず学校が対応をしてくれないため
      ひどいと思います
    • 保護者関係(PTA)
      いい保護者さんばかりです。
      たまにねちょねちょした感じの保護者もいますが。

2018年12月投稿
      公務員の家庭が全体の半数以上を占めていて、保護者も行事や学校運営に熱心な方が多いように感じています。
      コミュニティスクールとしてしっかりした理念を感じます。
      算数は習熟度別のクラスになっており、定期的に入れ替わります。
      上のクラスのほうが偉いという雰囲気は全くなく、児童が皆それぞれを認め合っています。
      門は鍵がかけられ、外部からは勝手に入らないようになっています。
      また、放課後も学校内で子供を預かってくれるので、友達と遊ぶ場所にもなっていて楽しいようです。ワークショップも行われており、息子も毎日行くのが楽しみなようです。
      駅からは少し距離がありますが、学区内からはどこからも通学しやすいのではないかと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      落ち着いた保護者が多いと思います。
      PTA内のサークルも、運動系や文化系など様々なものがあるようです。
      縦割り班の活動も多く、小規模の学校なのでクラスの垣根なくみんな仲が良いイメージです。

2017年07月投稿
      保護者と学校の関係が良く開かれた校風、それが子どもたちの教育環境を良好に保っているのだと思います。透明性のある運営のため、トラブルも隠すこと無く小さなうちから対応しています。
      地域との連携にも積極的でコミュニティスクール制度もいち早く取り組んでいます。
      毎年多くの先生が入れ替わりますが安定している事から方針はしっかりしているのだと思います。
      カリキュラムを見る限り充実しているのではないかと思います。また、ICTの活用にはやくから積極的に取り組んでおり工夫が見られます。
      アクティブラーニングにもいち早く積極的に取り組んでいます。
      勉強が出来れば良いという事はなく精神面での成長も、保護者と連携しながらしっかり見てくれてます。学年毎、クラス毎に課題をみつけ、それを学校全体で指導に取り組んでくれるので心強いです。
      校舎は古いですが設備は揃っています。保護者にはプレートが配られ、首からさげるルールになっています。
      校内に学童とわくわくルームが出来たので17時までは子どもを預ける事が出来ます。
      高台にあり自然も多く周辺は車通りも少ないため、環境は良いと思います。
      登下校時には交通指導員の方が要所にたたれるほか、PTAの校外委員会の方が定期的に周辺をまわってくれています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動はとても盛んですが、ここ数年PTAの委員の負担の軽減にも取り組んでいます。また、共働きの委員の方は出来る範囲で参加できるよう各委員会で工夫されています。
      「ぶっくん」という子どもたちに本を読み聞かせるサークルのほか、陶芸、影絵、ソフトボール、バドミントンなどのサークルがあります。
      サークルではありませんが、北区PTAコーラスには毎年40~50人が集まり参加校の中でも最大を誇ります。
      必要なのは勉強だけじゃないと言うことがよくわかっており、様々な体験授業や、子どもたち自ら企画させるイベント、文化系の発表イベント、保護者と子どもたちとの交流イベントなど多岐にわたっています。
    • 登下校方法
      徒歩。学期の最初は集団登校。
    • 給食の詳細
      子どもやその友人に聞くと、みな給食が美味しいと言います。年に一度保護者向けに給食試食会があるので食べてみることも可能です。
      アレルギーの子ども用にはアレルゲンを抜いて提供してくれます。
    入学について
      学区の小学校までの道が当時は長年工事中で危険を感じたため、学区外の学校を検討しました。その中でPTA活動がしっかりしていて保護者と学校の関係が良好で開かれた学校を選びました。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      コミュニティスクールとして、学校の指導方針がしっかりしている。地域との連携が密で、子供たちはいつも地域の方々に見守られていると感じられる。
      コミュニティスクールとしての理念がしっかりしている。年度初めの保護者会では、一年間の目標や具体的な指導方針の説明がある。
      算数は少人数制を取り入れていて、習熟度別にみてくれる。タブレットを使った授業もあり、新しいことを積極的に取り入れている。
      校舎は古い。
      今年度から学童が校内に新設され、安心して子供を預けられるようになった。
      赤羽駅から徒歩10分。高台にあるので駅からは不便。
      官舎やURマンションがあり、落ち着いた静かな環境。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはいくつかの委員会があり、卒業までには何かしらは担当することになる。保護者全般 良識的な方が多いのでPTA活動は円滑にすすめられている。
      本の読み聞かせサークルの活動が盛ん。
      子供中心の西の子集会、PTA主催の祭りなど楽しめる行事も多い。

保護者 / 2009年入学
      まさしく、記入例の通りで、総合的に良い学校です。校内の雰囲気も良く、PTA活動も活発です。イベントもいろいろと企画されています。
      教育理念はしっかりしていて、それが守られている上に、子どもたちものびのびとしています。
      少人数制ではないけれども、1人も落ちこぼれることなく、やっているようです。
      教え方が素晴らしいです。1人1人に見合った方法で教えてくれているので、落ちこぼれる子がいますん。
      周りが住宅街なので、地域の方々も子どもたちを見守ってくださっていると思います。緑の環境もあるので、子どもたちにとっては、過ごしやすいところです。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心に活動されています。今まで、これと言って問題が起きたこともなく、スムーズに活動が進んでいると思います。
      遠足、運動会、学芸会、音楽会、展示会、学校見学など、いろいろとあります。もちろん、高学年では、宿泊行事もあります。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスもよく考えられており、メニューも非常に豊富で、美味しいと子どもたちからも評判です。
    • 費用
      いたって普通だと思います。
    入学について
      指定校だったからです。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      地方公務員が1/3を占めるので地元の考えに孤立せず常に新しい雰囲気です。保護者が教育熱心な方が多くアンケートなどは97%の回収率になっています。全国一の情報教育の先端の小学校としても有名です。子どもたちの図工のために電気釜があるので今年PTA陶芸同好会ができてPTA同好会も4つになり活発です。コミュニティスクールに指定されており地域との密着もすすんでいます。立地は高台にあり空気も眺めもいいです。裏の坂道からはスカイツリーも見えます。
      赤西小のスローガンは「元気いっぱい、夢いっぱい、笑顔あふれる赤西の子」です。そのほかに地域での憲章もあり勉強だけではない教育活動をしています。
      算数は低学年から算数少人数としてクラス分けして目が行き届く教育を目指しています。
      担任の先生のほかにパワーアップとしてサブの担任をしてくれる先生がついてくれています。
      創立130年になるJR赤羽駅から徒歩10分くらいで交通の便は文句なしです。学校の周りは公務員住宅、UR住宅に囲まれているので地域に守られた立地になっています。
    • 保護者関係(PTA)
      教育活動に対するアンケート回収率が97%という数字からもわかるように保護者の学校への関心はとても強くいです。
      遠足運動会、3年ごとの学芸会展覧会音楽会のほかに子どもが企画する西の子集会、PTA開催の西の子まつりなどがあります。また高学年は吹奏楽もあるので何かとイベントが多いです。
    • 登下校方法
      徒歩が基本ですが越境通学のじどうもいます。
    • 給食の詳細
      学校に専門の栄養士がいて外部の業者が給食をつくっています
    • 費用
      区立なのでほかと変わらずふつうです
      兄弟が通っていたので

2014年07月投稿
      総合的に良い学校です。先生方も熱心ですし、職員室の雰囲気がとても穏やかで良い感じです。PTAと教師の連絡もしっかり取れていますし、活動もいろいろとされています。通っている子供たちも、みんな、のびのびしていて、イジメとかもありません。
      躾けなどもしっかりとされていますが、かといって、厳しすぎることもなく、子どもたちはとてものびのびとしています。
      先生方がとても熱心で、子ども1人1人をきちんと見ていてくれて、授業におくれることがないように気を配ってくれています。
      本当に研究熱心で、子ども1人Ⅰに合わせて、勉強をみてくれていて、その子に合った説明をしてくれています。
      校舎は新しくはないですが、きれいに、清潔に保たれていますし、安全面でも、今のところは問題はないと思います。
      団地の中にあるので、地域ぐるみでの対応がしやすいですし、みなさん、とても協力的です。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心に活動されていて、地域ぐるみの催し物でも、何事もスムーズに進んでいると思います。
      遠足、運動会、演奏会など、様々なイベントがあります。高学年では修学旅行もあります。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      栄養面でも、味の面でも満点です
    • 費用
      他の学校と同じだと思います
    入学について
      幸運なことに家のすぐ前にあるからです。

この小学校のコンテンツ一覧