赤羽台西小学校

赤羽台西小学校
★★★★★5.00(3件の評判) (東京都内2位)

JR東北本線(宇都宮線) 赤羽
JR埼京線 赤羽
JR高崎線 赤羽
JR京浜東北線 赤羽
JR湘南新宿ライン 赤羽

詳細

特徴 【生徒の仲が良い】【先生の質が高い】【給食あり】
★★★★★5.00(3)

赤羽台西小学校の口コミレビュー

【総評】
まさしく、記入例の通りで、総合的に良い学校です。校内の雰囲気も良く、PTA活動も活発です。イベントもいろいろと企画されています。

教育理念はしっかりしていて、それが守られている上に、子どもたちものびのびとしています。

少人数制ではないけれども、1人も落ちこぼれることなく、やっているようです。

教え方が素晴らしいです。1人1人に見合った方法で教えてくれているので、落ちこぼれる子がいますん。

周りが住宅街なので、地域の方々も子どもたちを見守ってくださっていると思います。緑の環境もあるので、子どもたちにとっては、過ごしやすいところです。

熱心に活動されています。今まで、これと言って問題が起きたこともなく、スムーズに活動が進んでいると思います。

遠足、運動会、学芸会、音楽会、展示会、学校見学など、いろいろとあります。もちろん、高学年では、宿泊行事もあります。

バランスもよく考えられており、メニューも非常に豊富で、美味しいと子どもたちからも評判です。

いたって普通だと思います。

指定校だったからです。

赤羽台西小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
地方公務員が1/3を占めるので地元の考えに孤立せず常に新しい雰囲気です。保護者が教育熱心な方が多くアンケートなどは97%の回収率になっています。全国一の情報教育の先端の小学校としても有名です。子どもたちの図工のために電気釜があるので今年PTA陶芸同好会ができてPTA同好会も4つになり活発です。コミュニティスクールに指定されており地域との密着もすすんでいます。立地は高台にあり空気も眺めもいいです。裏の坂道からはスカイツリーも見えます。

赤西小のスローガンは「元気いっぱい、夢いっぱい、笑顔あふれる赤西の子」です。そのほかに地域での憲章もあり勉強だけではない教育活動をしています。

算数は低学年から算数少人数としてクラス分けして目が行き届く教育を目指しています。

担任の先生のほかにパワーアップとしてサブの担任をしてくれる先生がついてくれています。

創立130年になるJR赤羽駅から徒歩10分くらいで交通の便は文句なしです。学校の周りは公務員住宅、UR住宅に囲まれているので地域に守られた立地になっています。

教育活動に対するアンケート回収率が97%という数字からもわかるように保護者の学校への関心はとても強くいです。

遠足運動会、3年ごとの学芸会展覧会音楽会のほかに子どもが企画する西の子集会、PTA開催の西の子まつりなどがあります。また高学年は吹奏楽もあるので何かとイベントが多いです。

徒歩が基本ですが越境通学のじどうもいます。

学校に専門の栄養士がいて外部の業者が給食をつくっています

区立なのでほかと変わらずふつうです

兄弟が通っていたので

赤羽台西小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的に良い学校です。先生方も熱心ですし、職員室の雰囲気がとても穏やかで良い感じです。PTAと教師の連絡もしっかり取れていますし、活動もいろいろとされています。通っている子供たちも、みんな、のびのびしていて、イジメとかもありません。

躾けなどもしっかりとされていますが、かといって、厳しすぎることもなく、子どもたちはとてものびのびとしています。

先生方がとても熱心で、子ども1人1人をきちんと見ていてくれて、授業におくれることがないように気を配ってくれています。

本当に研究熱心で、子ども1人Ⅰに合わせて、勉強をみてくれていて、その子に合った説明をしてくれています。

校舎は新しくはないですが、きれいに、清潔に保たれていますし、安全面でも、今のところは問題はないと思います。

団地の中にあるので、地域ぐるみでの対応がしやすいですし、みなさん、とても協力的です。

とても熱心に活動されていて、地域ぐるみの催し物でも、何事もスムーズに進んでいると思います。

遠足、運動会、演奏会など、様々なイベントがあります。高学年では修学旅行もあります。

栄養面でも、味の面でも満点です

他の学校と同じだと思います

幸運なことに家のすぐ前にあるからです。

東京都の評判ランキング

赤羽台西小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています