みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  聖学院小学校   >>  口コミ

聖学院小学校
(せいがくいんしょうがっこう)

東京都 北区 / 私立 / 共学

聖学院小学校 口コミ

(13) 東京都内274 / 568校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 1| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      先生の対応が酷かった。自分の息子が他の人から仲間外れを受けているにも関わらず、無視を続ける。そして他クラスの人と喧嘩になるとその喧嘩相手の担任が、喧嘩相手が悪い時でさえもきちんと両方の意見を聞かずに「私のクラスの子をいじめるな」と言う言葉を言う。教育についてはいいが、肝心な友達関係の対策がなされていないところにかなりの不満があった。また生徒たちも暴言や暴力など絶えずあるのであまり良いとは言えません。
      いじめ対策という対策がなされていないということはダメだと思います。ただ、キリスト教の教えに従って学校生活を送っているという様子はわかる。また、生徒のことを一番に考え無理をさせるようなことはしない。
      他の学校では体験できないような機会を使った授業、体験を通して学ぶことができるのでおすすめ。
      常時警備員が門の前にいるので安心です。
      駅から近いので徒歩で行けます。比較的行きやすい方だと思います。
      まあまあです。
      運動会では男子たちによる暑さにより、少しでも失敗したら「ふざけんなよ」「お前のせいで負けた」など、暴言を言ってくるので息子はあまりイベントは好きではなかったようです。
    • 登下校方法
      徒歩。誰と帰ろうが基本的に自由。
    • 制服の特徴
      冬はブレザー。夏は白のワイシャツか、学校専用のシャツを着用。ズボンは年中半ズボン。
    • 給食の詳細
      給食と弁当の日が分かれています。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      先生方が一人一人の生徒に気をつけてみていてくれ面倒見がいい。若い先生が少なくベテラン教師で固めているので安心していろいろ相談できる。
      キリスト教に基づいた教育方針なのでブレる事なく理念がしっかりしている?
      タブレットを導入し授業にもいろいろ工夫がみられ充実している。
      警備員が常駐していて子供たちだけでなく保護者の顔まで覚えていてくれて安心できる。
      駅から近く閑静な住宅に囲まれているので安心できる。駅前で先生方も通学中の生徒を見守ってくれている。
    • 保護者関係(PTA)
      お仕事をしていても無理のない範囲で活動できる場所も用意されているので他の保護者に気兼ねする事なく学校行事に参加できる。
      毎月のように行事があり保護者も見学、参加できる機会が多いので学年を越えて友達ができる。

2022年02月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      コロナ禍の感染対策がとても重要であることは分かります。ただ公立小学校でさえ、withコロナシフトで、リモート授業を行い、なんとか不足している授業時間を補完しようと懸命なのに、朝一時間程度、お祈りとホームルームのようなリモート授業のみ。
      (公立に通う兄弟がいるので、その差は嫌でも目につきます)
      挙句の果てに、雪が降ったら休校…これはさすがにいかがなものか…怠慢にすら映ります。
      その他にも、先生の研修やら、なにやらで、すぐに半日授業、休校になります。
      割と一流私立校かのような振る舞いを感じることが多い。
      いずれにせよ、少々の校風に対する意見はさておき、子供の授業量不足が心配です。
      文科省に定められている、1015時間もクリアしていないのでは、と疑いたくなるレベル。
      しっかり勉強させたいご家庭にはオススメできません。
      理念…は立派に聞こえたんですが…
      前述の通り、授業時間が圧倒的に不足しています。
      設備は申し分ありません。
      駅からはやや歩きます。
      特に問題なし。
      子供が喜びそうな、イベントはよく開催されています。

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的に良い学校です。生徒全てがのびのびとし休み時間などは生徒と先生が一緒に校庭で走り回っています。
      よく祈り、よく学び、よく遊ぶそのものだと思います。優しく、元気な生徒が多いのは教育理念にもとずいていると思います
      生徒一人ひとりに丁寧に教えている。又、活気のある授業風景が見られます。
      生徒重視の教育姿勢が全ての先生に浸透しており、良い先生ばかりです。生徒と一緒に遊んでいる姿を見れば、良さがわかります
      駒込駅より徒歩圏内なので良い立地だと思います。周りは、住宅街なので環境も問題は無いです。
    • 保護者関係(PTA)
      何時でも学校に行ける雰囲気があるので、保護者間で問題が起こることも少なく、保護者が学校に足を運ぶ機会が、多く感じます
      イベントは多く感じます。通常の学校にプラスして、キリスト教関係のイベントがあります。
      山手線、京浜東北線、地下鉄と色々な方法があります
      男子は、紺の上下にエンジのネクタイ、女子は、セーラー服です
    • 給食の詳細
      今年の新校舎より給食が始まりました。週に2?3回です
    • 費用
      私立の中では平均だと思います
    入学について
      教育理念が良かったのと、ミッションスクールだったので
      親子面接と、子供は筆記と行動観察です

2016年12月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      イベントがたくさんあって子供たちは楽しく過ごせると思います。ただ中学をほかの学校受験をしたい場合、イベントが多すぎて塾の邪魔になります。また受験は自動的にところてんで中学に上がるのを放棄することになります。むろん試験を受けても受かるとは限りません。生徒間のトラブル(いじめ)で親が騒ぐと被害者側が学校からいなくなる傾向があります。
      キリスト教方針で理念は素晴らしいと思います。子供たちは低学年から聖書を所有し親しみを持ち、聖書の時間の授業もあります。
      充実していると思います。みんなでグループ分け学習したりしますし、高学年からはアイパッドを用いて授業をします。
      道徳や生活習慣については隅々までやっていただける先生と大雑把な先生がいます。いわゆる勉強についてはよく指導されていると思います。
      新しく校舎が建設され、耐震強化されました。保護者は皆許可証代わりのバッジや首から下げる通行証がないとはいれません。
      地下鉄、JR,バスとなんでもござれ。各地点から学校まで10分以内だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の参加を要求されるイベントがたくさんあります。それがかなり大変ですので覚悟してきた方がいいです。また聖歌隊のようなものもあります。そのほかに聖書研究会もあります。一応、建前は任意です。
      たくさんありすぎて数えきれません。運動会、バザー、森の学校、カレーパーティ、ツリー点灯式、クリスマス劇、音楽祭。ほんとに次から次へとイベントが来ますので、大変です。

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      とても良い学校だと思う。校長をはじめ教員全員が生徒の事を第一に考えてくれていると感じる。トラブルが発生したときも担任だけでなく多くの教員が中に入り解決をしてくれるので保護者としても安心できる。子供も毎日が楽しく、学校がとても好きのようです。
      ミッションスクールなので毎日のお祈りから始まりキリストの教えを元に方針があり、子供の心の教育にも最適です。他宗教を信仰している家庭には不向き
      担任のレベルはよいと思うが国語、算数などきょうしおの専門があるので担任によりバラつきはある。理科、音楽などは専科の教師が持つためかなり高いレベルの教育が受けられる
      先生のレベルも高くよいと感じる。全体的に年配の教師が多いと感じるが、子供と一緒になり元気に遊んでいる。
      ガードマンの方は生徒の人気が高く登校時などは全生徒と会話をかわしあらゆる所に目を向けている。来年には新校舎になるので綺麗で最新のセキュリテになるそうです
      山手線、地下鉄の2路線が使え立地条件は最高です。低学年は、送り迎えが必要なときもあり保護者には負担な点もあります
    • 保護者関係(PTA)
      保護者が学校に携わる機会は非常に多いと思う。なかには全然顔を出さない保護者もいるが学校に足を運ぶ回数は他校に比べるととても多い。保護者同士は、好き嫌いはあるがどこにでもあるような、大人の付き合いが出来れば大きなトラブルは特にないと思う
      沢山有る。通常の行事(運動会、遠足、授業参観)の他キリスト教関連の行事などもあり生徒には、刺激は多いと思う各学年で宿泊行事のある
      自由な登下校、災害時など、集団下校もあり
      男は昆布背に半ズボン、女はセーラー服
    • 費用
      私立のため、公立に比べれば高い
    入学について
      通学にも便利でミッション系の学校を希望していた
      親子面接、ペーパー、及び行動観察、運動
      入試前から学校行事の参加や、学校説明会などによく参加していた

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      毎日、娘の楽しそうな様子を見ていると我が家にとっては総合的に良い評価になります。ただ、それぞれのご家庭の教育方針がありますので万人受けするかどうかはわかりません。
      キリスト教の理念に基づいた教育方針です。毎日、礼拝に始まり礼拝で終わります。日曜日には、それぞれの地域の最寄りの教会に行くようすすめられます。
      専科の先生も多く、学校側もいろいろと創意工夫をしてくださっているようです。ただ、分かりやすさや速度、宿題の量は先生によってむらがあります。
      先生方が心温かく、生徒一人一人の個性を尊重して、またそれを伸ばそうとして下さいます。生徒達も先生方を信頼している様子がうかがえます。
      現在、仮校舎ですが、年内にはとても立派な新校舎が完成します。完成に伴いランチスペースができ給食も導入されます。
      山手線の駒込駅から歩いて10分かからないので交通の便もいいです。他にも南北線で通われている生徒もいます。
    • 保護者関係(PTA)
      ボランティアやお手伝い、保護者の聖書研究会など、それなりに多くの父兄と接する機会は多いと思いますが、私自身は負担に感じたことはありません。
      年に一度、聖学院フェアーというお祭りがあります。子ども達はこれを毎年とても楽しみにしています。
    • 登下校方法
      時々集団下校がありますが、原則的に登下校は自由です。
      セーラー服がかわいい
    • 給食の詳細
      現在はありませんが来年から導入されます。
    • 費用
      妥当だと思います。私立なので給食費だけではありません。
    入学について
      見学をして我が子に合っていると感じた。
      ペーパーテスト、行動観察、親子面接
      幼児教室に通い受験対策をした。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      子供が子供らしくのびのび生き生きと学べ過ごせる校風は我が子にピッタリで、こちらの学校にご縁を頂けた事は非常に幸運でした。聖学院の先生方はまるで家族のように親身になって子供に接して下さり、親としては色々な場面で感動してしまいます。子供の良い所を褒めて伸ばして頂ける校風なせいか、お陰様で我が子は、自分らしく生き生きと学校生活を送れています。人間としての基礎を育む小学生時代を、こちらの学校で子供らしく伸び伸びと過ごせることは、とても幸運な事だと思います。ひと昔前は「誰でも入れる学校」などと噂されていたようですが、実際の入試はかなりの倍率になると思います。募集人数が72名(系列幼稚園からの入学者含む)で200名の応募があり、2019年度は幼稚園からの進学者がほぼ36名前後です。それだけでもかなりの倍率のところ、兄弟枠やOBG枠での入学者もいらっしゃいます。誰でも合格できる滑り止め校なんてお気楽に考えていて合格できる倍率ではありません。兄弟枠やOBG枠を抜かした純粋な一般枠の合格者の人数は恐らく、男子と女子で各10 名程かと思われます…。
      よく学び よく遊び よく祈る という教育方針で、愛に溢れた校風だと感じています。どの先生方も家族のように子供に接して面倒を見てくれる学校だと思います。休み時間に一緒に遊んで頂いたり、子供が拾ったドングリや柿の種をわざわざジップロックに入れて持たせて頂いたり、鼻血のついた制服や体操着などを洗って頂いたりもしました。先生もお忙しい筈なのに非常にお優しいし、面倒見が良いです。
      英語教育に力を入れていて、小学校卒業する頃には日常会話ぐらいは話せるようになっているらしいです。英検2級を取る子も多いと聞いています。会社活動と言って自分で好きな会社を立ち上げ、会社としての仕事?をする授業があるらしく、非常に面白い取り組みだなと感じます。宿題は多くも少なくもなく、ちょうど良いです。小学校ではないですが、2020年の聖学院高校の進学実績を知り、いい意味で期待を大幅に裏切られました。失礼ですが中学入試時点での偏差値からは考えられないような、海外有名大学(アイビーリーグ含む)への進学者が大幅に増えており本当に驚きました。先生方の努力や面倒見の良さが伺えます。近々英国マンチェスター大学にも推薦枠ができるという噂があり期待しています。以前は中学受験をして外部の学校を目指そうと考えていましたが、聖学院小学校から英語力や表現力を高めていき、系列高校まで進んで海外大へ進学するのも悪くないと考えるようになりました。
      校門にガードマンの方が常駐されており、親は名札をつけて校内へ入ります。ガードマンの方は無愛想というか、コミュニケーションが取りづらい感じの威圧感のある方なので、不審者は入りづらいと思います。
      駒込からの距離も近く、交通量も少ないので安心です。商店街の八百屋さんがとても聖小の子を気にかけて見ていて下さるので、危ない事などがあれば学校に通報もしてくださるようです。
    • 保護者関係(PTA)
      すみません。今年はコロナでPTAの活動が自粛されていて、よくわかりません。
      今年はコロナでイベントがなくなったり、親の参加が無かったりしており、例年はどうなのか分かりませんが、運動会の代わりにスポーツデイが開催されたり、音楽会に向けて練習に励んでいるようです。子供は楽しそうです。

保護者 / 2009年入学
      子どもが様々な体験を通して6年間楽しく通学でき、親子共々良い経験ができました。新校舎で給食も出来さらに良い環境になったと思います。
      キリスト教に基づいた教育理念の元、英語教育などにも力を入れています。
      英語教育に力を入れているので様々な体験ができるようになっていました。
      登下校時に保護話者に通知がきますし、警備員も常駐していて安心でした。
      JR山手線駒込駅から徒歩10分ほどのところにあります。
      周りには住宅街になっており系列中学高校などもあります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの仕事は強制ではなく比較的やりたい保護者が多かったです。
      春の運動会や秋のフェアなど、親子で楽しめる行事があり充実していやした。

2019年10月投稿
    [方針・理念 1| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      音楽では先生の口が悪く、とても不満をもっています。ひどいときには合奏などで合わせるための練習でも嫌いな子はいれなかったり、悪口をいったりしています。学校のなかはすごくきれいでいいと思いますが、先生たちがあまりよくないと思っています。
      でも、おすすめはできますが、先生たちのことではいい先生もいますが、正直悪い先生の方が多いと感じています。なので、環境はすごくいいですがあまりおすすめできません。
      礼拝にちからをいれて、神様を中心とする、学校生活です。
      学校の目標を決めていて、それに合わせて学校生活を送っています。
      面白いもんだいなどをだして、たのしく
      授業しています。
      先生も丁寧に教えていて、わからないところは休み時間などに丁寧に教えてくださって、とてもいいとおもっています。
      とてもきれいです。
      セキリュテイは完全です
      ルールが厳しく充実しています。
    • 保護者関係(PTA)
      絶対PTAをやらなくてはいけないわかだはありませんよ。
      みんな本気です。

2022年01月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      6年の在学生です。建物はとても綺麗で、私が入学する前に立て替えたそうです。ガードマンの方は、顔は少し強面(笑)ですが、実際話してみると、とても親しみやすく、言い方です。先生たちは、まあ人それぞれで全然違います。ですが、大体の人は、普段は優しいけど、起こるとめっちゃ怖い( ̄▽ ̄;)って感じの人が多いと思います。人を区別するような先生は、大体担任から外されるので問題ないです。英語の教育にとても力を入れていて、低学年、、中学年は、週に2回あり、日本人の先生の時と、ネイティブの先生の時があります。高学年になると、週に2回ですが、どちらもネイティブの先生で、とても丁寧に教えてくれるし、面白いエピソードなども言ってくれて楽しいです。また、高学年になると、国語の先生と算数の先生に分けられるので、そこもじっくり教えてくれてとてもわかりやすいです。また、確か4年生まで図書の授業があり、司書の先生が読み聞かせをしてくれます。5年からは、ハンドベルの授業もありとても楽しいです。また、SDGsにも力を入れており、環境問題のことも勉強します。また、先生によっては手話や点字を習ったりもするので、とても楽しいです。
      よく遊ぶ、よく学ぶ、よく祈るという教育理念で、毎朝授業の前には礼拝があり、土曜日は無いですが、日曜日には教会に言って欲しいので、土曜日は休みという理由らしいです。また、さっきも言いましたが、環境がとても良く、教育理念に基づいていると言えます。
      とっても充実していて、大好きです
      セキュリティ万全です!不審者侵入訓練もあり、この前は警察の方が熱演していて、とてもこわかったぐらいです
      私は山手線方面なので、そっちしか言えませんが、駒込駅から徒歩10分くらいです。駅には15分と書いてありますが、普通に10分で着きます(笑)
      イベントでは、今はコロナの関係で制限されていますが、1年生、2年生は、なかよしキャンプと森の学校があり、なかよしキャンプでは学校に泊まれてとっても楽しかったのを覚えています。森の学校は、自然に触れられて、とても楽しかったです。3年生は、自然学校があり、清里に行きます。ソフトクリームが美味しかったです。4年生は、冬の学校で、雪遊びをしたり、クロスカントリースキーをしたりで楽しかったです。5年は、イングリッシュキャンプです。これは、行けませんでしたが、英語で物を買ったりと、とても楽しいらしいです。6年は修学旅行です。中止になってしまいましたが、長崎に行って、平和学習をするそうです。イベントの中で一番好きなのは、6年生送別会です。ドッヂボール大会も一緒に行っており、その後にPTAの方々が豚汁を作ってくれるのですが、それがとっても美味しくて、運動が嫌いな私でも、撮っても好きです

2021年01月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      比較的自由な校風でのびのびとした学校です。キリスト教育を通して、感謝と思いやりの心を育ててくださいます。勉強以外にも様々な経験ができ、1年生から宿泊行事もあります。
      受験対策は特に行っていないので、中受を考えている方には個人的にはあまりお勧めできません。しかし他校に合格し、中学から外部に出る人も毎年一定数います。男子に多いです。
      娘は学校が楽しくて仕方がないようで、長期休みに入ると「早く学校に行きたい」と毎回言っています。その為我が家にとっての総合評価は5になります。
      「神を仰ぎ人に仕う」の建学の精神に基づき、日々のお祈りを通して他社に寄り添い、他社の幸せを願う心を育む教育を行っています。
      英語の授業に力を入れており、その他「作家の時間」と呼ばれる表現の授業もあります。文章を書く力が備わりそうです。
      新しく綺麗な建物。ひだまりルームと呼ばれるカウンセラー室もある。
      駅から10分前後で通いやすい。
    • 保護者関係(PTA)
      聖書研究会・スクールフェア等、親の出番は多いように感じます。
      しかし私自身は苦に感じたことは今のところありません。
      毎月何かしらイベントがあります。子供達はとても楽しそうです。

2023年03月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      生徒数が一学年70人位で仲も良いので伸び伸びできた6年間でした。ただコロナ禍もあり学校行事が制限されたのが残念でした。その中でも一生懸命やって下さる先生方も多かったです。逆に先生によっては上手く学年をまとめ切れていない先生もいらっしゃいました。これはどの学校も同じですね。ただ校長先生や教頭先生などの眼が行き届いている印象はありましたので良かったです。
      プロテスタントの教育理念で学びの他に祈りや遊びも大事にしている。祈りの時間があるのは保護者としては嬉しいです。かといってキリスト教を強要されることはありませんでした。
      半数が外部の中学受験をするため生徒により学力のばらつきがあり授業の進行が難しいと思われました。学校の授業を充実させてどの生徒にも興味をもてるよう工夫される先生がいらっしゃったのは良かったです。
      どの学校もそうですが当たり外れや相性があるのは仕方ないです。校長先生や教頭先生にそれを相談しやすい雰囲気があり良かったです。
      警備員さんが非常にしっかりされています。そしてご親切です。
      駒込駅から10分がちょうど良いです。
    • 保護者関係(PTA)
      参加を強制されることはなく積極的な方がリードして下さいました。
      聖小フェアなど生徒が喜ぶイベントが多く楽しい雰囲気です。
      やや高めです。
    進路について
      他の私立中学校を受験し進学予定です。

この小学校のコンテンツ一覧