みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  武蔵野大学附属幼稚園   >>  口コミ

武蔵野大学附属幼稚園
(むさしのだいがくふぞくようちえん)

東京都 西東京市 / 私立 / 幼稚園

(3) 東京都内262 / 904校中

人間の基礎を作る大切な時期に、一番大切なことをしてくれる幼稚園だと思います。小学校の入学準備になるようなことはしません。
      浄土真宗の教えをベースにしています。各学年の目標は毎月お便りに明記され、それに沿っていると思います。
      園児や親に媚びるのではなく、教育者としてのスタンスをお持ちの先生方が多い印象です。
      自然が豊かな敷地を散歩して季節の植物について学んだり、飼っている動物のお別れ会をして埋葬する。文字を覚えたりすることよりも大事なことを教えて頂いています。
      敷地が広大ですので文字通りのびのび遊んでいます。セキュリティについては特に不満はなし。
      通園バスがあるので不便ではないと思います。駅からは遠いので、本格的に働いて電車通勤されるような方には不便かもしれません。
      1学期に一度ペースで学年ごとにあると思います。全体会で今後の行事の説明などがあり、その後クラス毎に先生と懇談会になります
      園が大きな大学の学園内ですので色々な経験ができます。自然に触れたりすることも多いし、運動会もとても大きなグランドでのびのびと、春や秋には学園内を散歩して季節を感じ、冬は雪が積もれば土手で転がって雪だるまを作るなど。園の方針もあまりぶれることがなく、親の出番は多いですが子どもの成長を身近で感じられると思います。
      割と厳しく、でもあたたかく見守ってくださることが多いと思います。子どものことを本当によく考えてくださっていると思いますし、でも出過ぎないところが、親も試されていると思うことがありますが、安心してお任せすることができます。
      先生方の入れ替えが時々ありますが、園児数に対する先生の数も十分で、しっかり見てくださっていると思います。元気がよく一緒に走り回ってくださったりしているので、子どもたちはどの先生も大好きな様子が伝わってきます。
      基本的には親の出番が多く、お弁当だったり親の集まりもあったり、お仕事をフルタイムでされている方にはあまり向いていないとは思いますが、延長保育もあるにはありますし、バスもあり便利です。お弁当も注文制度があり、いざというときには便利です。
      学園が大きいので交通の面ではあまり不安はないと思います。ゲートにはセキュリティがおりますし、子どもだけで園の外に出ることはありませんので安心できると思います。
      自転車で通われる方が3分の1ぐらい、残りがバスという感じで以前に比べてバスの本数も増えたようで便利になっているようです。公共の交通機関でも関東バスや西東京市はなバスが止まるので、どこからでも来やすい立地だと思います。実際多方面から通っておりました。
      学期ごとに一度のペースでクラスの保護者がグループに分かれてイベントを実施します。親のみで食事会という場合もあれば、学園内の施設を利用してクリスマス会など子どもも一緒にしたイベントや、ワークショップなどのイベントもあります。全体の父母会になりますとヨガ教室や講演会なども行われたりします。
      制服と言っても上からスモックを羽織るタイプで下は私服です。帽子と鞄があります。
      家の立地から選択したことと、雰囲気が良かったので。
      手提げかばんなどはキルティング不可でサイズなどもそこそこ指定があります。2月に説明会があるためそこでいろいろ聞くことができます。
      試験というほどのものでもなく、面接がありましたが、子どもをというより親を見ている感じでした。園の方針に沿っていけるかという簡単なもので、雰囲気こそ堅いですが、終わってみるとそこまで堅苦しいものではないです。
      特に何もないですが挨拶と名前は言えるといいと思います。
      園の総合的な評価(良い点)園児の個性を尊重し、それぞれの個性を生かして育つから園児たちは特徴がわかりやすいです
      園の方針・理念は知性を育てるを保育方針としひとりひとりのお子様の個性を尊重し、真心を持った保育を方針。
      お勤めが長い先生がたくさん居て、とても経験が豊富で育児の悩みの相談も乗ってくれるところが大変助かります。
      園での保育・教育内容はとても充実していて親子遠足や運動会、発表会など、さまざまなイベントを一年中やっているので楽しいです。
      園舎や園庭など施設に常に管理人さんが見守っていて、また園庭やグランドでの柵が高く作っているので不審者の侵入がしにくい。
      幼稚園のアクセスは悪くないですが、駅から若干距離があります。ただ、幼稚園の敷地が大きくてのびのびと園児たちが遊べます.
      先生との面談
      紫色の制服
      保育方針に惹かれて入園を決めました。
      学費、入園申請、筆記