みどりが丘保谷幼稚園

★★★★☆3.83(6件の評判) (東京都内564位)

西武池袋線 保谷

特徴 【自然が多い】【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】

みどりが丘保谷幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生がとても良かった。 お互いの子供の意見をよく聞いてトラブルも解決してくれたし、一人ひとりの子供をよく観察できていると思います。 子供も園に行くのを毎日とても楽しみにしていました。

あいさつができてすなおでげんきなこ。というのがあって毎日先生もとても元気な方が多かったと思います。

最初は行くのを嫌がってとても大変でしたが先生が根気よく対応していただいて一週間で慣れてくれたのを覚えています

英語やパソコンの授業があって勉強にも熱心なんだなぁとびっくりしました。 子供も小さいうちから英語に触れられてとても良い経験ができたと思います。

いつも仕事で延長保育をお任せしていましたが、門のところでインターホンを押し先生がいつも子供と出てきてくれていました。きちんと親を確認してから引き渡すというのがとても安心できました。

園には無数の木が生えており、運動会などのときはそれが邪魔してあまり本気にリレーなどができないのが少し残念でした。自然が多くてとてもいいのですが運動会は思いっきりできたらと思いました。

覚えていません

帽子に短パンにブレザー

年長でお泊り保育がありました

保育料は毎月3万円くらいでした。

特にありません。家から近かったので

みどりが丘保谷幼稚園の口コミを共有する

【総評】
何といっても、子どもが気に入って通園していた。 緑も昆虫もいっぱいいて、今の時代には貴重な体験ができると思う。 基本的にはのびのびとした幼稚園。 給食でもお弁当でもよく、当日の朝でも申し込めば給食にできるので、気が楽でした。

卒園して、年数がたってるので、方針・理念は忘れました。 ただ、不満を感じたことはないので、よかったのだと思う。

夏には、全力で水遊びをしたり、雪が降ればすきあそび・・・若く元気な先生が多くてよかった。 ただ、勤続年数が短く、先生の入れ替わりが多いので評価はしずらい。

あそび重視ののびのび幼稚園と言うことで入園した。 しかし、鍵盤ハーモニカの演奏の授業があり、みんなしっかり演奏できるように指導されていた。 うちの子の代から、ひらがな練習も行われていた。 延長保育では、ごくまれに買い物に行くこともあり、自由な保育です。

門はしまっていて、出入りは管理されているが、森があるので必然的に死角は多い。(私はそこがいいと思っているが、セキュリティーの面では安全とは言い切れないと思う) 施設は少々年期が入っている。

大きな通りにめんしておらず、木々に囲まれて奥まった所にあるので、少々わかりずらい。

父母会とは別に、クラスに茶話会係?があった。 父母会は、誕生会のおやつの用意、クリスマスプレゼントの用意、七夕の縁日の準備。人形劇イベントの手配と準備。 会長は卒園・入園の挨拶。

紺の上着 女子は紺のスカート 男子は紺のズボン 冬はフエルト帽 夏は麦藁帽  夏は体操着

運動会 七夕まつり クリスマス会 人形劇鑑賞 移動動物園 節分 年長は夜の幼稚園でカレー作りと肝試し(お泊り無し)遠足 芋ほり ジャガイモ掘り 焼き芋 スイカ割り 等

西東京市の市立の幼稚園 保育料約3万(記憶にないです)

見学に行き、子供時代に自然に触れてほしかったのでここにした。

ランチョンマット 弁当の袋 手提げ袋 コップ入れ を手作りしました。 弁当はアルミ指定。 園バッグ、上履き入れ、スモッグは園の指定です。 靴は自由 (いろいろ忘れました)

平均台 自由に遊ばせる 3者の面接(保護者は父か母のどちらか1名)

【試験対策】
受験といわれるほど大げさなものはないので、何もせず。

みどりが丘保谷幼稚園の口コミを共有する

【総評】
女の子でも木登りしたり、元気いっぱいの幼稚園です。
親参加も少なく楽です。基本お弁当ですが給食を注文可能

体育に力を入れているので、体力はつくと思います。
最近では珍しい、芋ほりをしてから園庭での焼き芋大会があります

若い先生が多いです。逆に言うと年配の頼りになるお母さん先生ポジションがいない。
自分より年上は副園長しかいなかった

読み書きなどの教育はあてにしない方がよいとおもいます。
夏休みの預かりはありますが、毎日ではなく曜日が決まってた。

自然とともに森の中にあるような園なのである意味出入り自由ではないでしょうか?
一応、門はありカメラ付きのインターフォンあるけど鍵は昔からあるタイプでみんなあけて入ってます

バスは割と広範囲に走ってて便利。
駐車場ありますが先着でいつでも停められる感じではなかったと思います。

あったようななかったような

昔ながらの紺のブレザー

移動動物園、芋ほり、焼き芋

平均的な価格だったと思います

三択で一番、親が楽そうだった(人付き合いも含めて)

記憶にありませんが・・

かんたんな面接。リズムに合わせて踊る

【試験対策】
何もしてません。健康管理だけ

みどりが丘保谷幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広くのびのび遊べます。季節ごとに行事もあり、子供たちは楽しく取り組んでいます。英語や美術等はありませんが、昔ながらの幼稚園らしい良いところを上手に取り入れてあり、親としては安心して任せられます。

四季を感じさせてくれる森があり、カブトムシをかったりどんぐりを見つけたりと健康でのびのびと子供が育つよう指導してくださいます。挨拶にも力を入れているようです。

お会いすると明るい挨拶があり、異なるクラスの子供たちの名前も覚えてくださり、皆で育てていただいている感じがします。

延長保育は17:30まで、理由を問わないので助かります。長期休みも毎日ではありませんが預かっていただけます。体育専門の先生がおり、運動会の仕上がり方に感心させられます。

毎月避難訓練的なものがあり、子供たちも火事や地震への防災対策の意識が根付いています。在園の時間帯は門が閉まっていてセキュリティ対策を行っていますが、課外授業の時間帯は開いているので、自由に出入りできます。

大きな道路から一本中に入る静かな地域で、治安の面ではあまり心配がありません。駅からは少し遠いですが、園バスが走っているので問題ないと思います。

年度初と年度末に総会があります。

紺のジャケット、ズボン、白いブラウスです。

大きな行事としては、七夕祭り、運動会、お遊戯会、音楽会などがあります。

28,000円~28,500円です。

家から近く、自然豊かで、見学時に子供たちが元気よく遊んでいたため。

自然ゆたか

2015/03/18

【総評】
自然が豊かで、園庭に森があります。夏にはカブトムシも飛んでくるし、特に男の子にはお勧めです。延長保育もあります。

泥んこ遊びをさせてくれたり、園庭で拾ったどんぐりや落ち葉で作品を作ったり、自然と触れ合うことができます勉強に力をいれているとぃる感じはないです

先生たちの仲も良く、明るい雰囲気です。他のクラスの先生でも子供たちと園庭で遊んでくれたり、アットホームな感じです

ほとんどの日に延長保育を実施しており、ここ数年では夏休み&春休みの預かり保育も始まりました園終了後の課外授業もあります

園の周囲はフェンスで囲われていて、オートロックの入り口になってます。ただ園が終わって課外授業の時間は開けっ放しになっています。避難訓練などは毎月行われています

住宅街の中にあり、大通りからは園の場所が分かりにくいです。また2線のちょうど間にあり、両方の駅とも歩くには少し距離があります。

役員さん以外はほとんどなにもないです。

紺のひだスカート&半ズボン 白ブラウスに紺ブレザ 夏は体操着登園

運動会、いも掘り、七夕祭り、遠足など

高くもなく安くもなく

自然豊かで、虫好きの息子たちにはぴったりだと思ったから

うがいコップ、手拭きタオルなど

簡単面接とお遊戯など

【試験対策】
自分の名前や、色をおぼえた

みどりが丘保谷幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園でのしっかりとした教育を求める人は向かない虫が苦手な子はだめ私は親同士の面倒なく、ゆるい感じが向いてた

特に理念を重視して選んでないのでわからないとにかくゆるさがいい運動会はかなりしっかり練習します!

どこでも同じだと思いますが、先生による当たりはずれはあると思います。うちの子たちはどの先生もだーい好きでした

延長保育が5時半まであり、市内の他の園に比べて安かったと思います。あと、夏休みの預かりもあり大変助かりました!

森の中にあるような園で塀に囲まれてるわけではないし、警備員がいるわけでもなく、男性の職員は園長のみなので、その辺は期待してません

園バスは広範囲だと思います。立地は駅から一キロ程離れた住宅街のなかにあります。とても静かです。

世話役(保護者の有しの係り)が茶話会や飲み会を企画したり、謝恩会を開きますが、園が主催するものはなかったと思う

年寄りが見て、冠婚葬祭に良いわね~普通の紺色のボレロ。スカート、半ズボン、白ブラウス。夏は体操着

運動会、遠足、お芋ほり、焼き芋大会、お遊戯会

正しく覚えてないですが三万くらいでしょうか

近くで水曜の早帰りなく、親が楽そう(他の園は親が大変)

お手拭、手提げ、コップ袋等、細かいものがたくさんあって書ききれません

簡単な質疑応答みんなでぐるぐるどかん

東京都の評判ランキング

みどりが丘保谷幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています