みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  ひばりヶ丘幼稚園   >>  口コミ

ひばりヶ丘幼稚園
(ひばりがおかようちえん)

東京都 西東京市 田無駅 / 私立 / 幼稚園

ひばりヶ丘幼稚園 口コミ

(7) 東京都幼稚園ランキング 233 / 1048園中
      子供たちがとてものびのびとしているので良いと思います。先生と保護者との距離が近く、保護者同士が毎日お迎えで顔を合わせてワイワイお喋りしているので子育ての孤独感を感じることがないです。
      先生全員が全生徒を覚えていて下さり、子供たちのことをよく見て下さるので子供が安心して通えてます。
      お迎え時に毎日クラスの様子を報告してくださり、子供の心配事があれば気軽に相談にできるのでとてもありがたいです。
      保育中の様子をみたことがないので細かいところはわかりませんが、子供をのびのびと育てている感じがします。男の子には戦いごっこのルールを先生が決めてやらせてあげてるそうです。
      お寺も同じ敷地なので、セキュリティ面は問題ないとおもいます。小さい園庭ですが生徒も少ないので充分のびのびと遊べている感じがします。
      正門の前の道と自転車置き場前の道が狭く、車が通ることがよくあるので安全確認の勉強になって良いと思います
      月1回ありますが、コロナで中止になっています。
      夕涼み会、運動会、プーク観劇、お芋掘りなど。お芋掘りは幼稚園の近所の畑まで歩いて行きます。
      9時から14時。水曜日は隔週で午前保育(コロナの為現在は水曜日は全て午前保育)。延長保育は17時までです(コロナの為働いている方限定になってます)。長期休暇の保育は働いている方のみです。
      子供と手をつないで通える。先生がよくみてくださるとのこと、ゆったりとした教育方針等とても温かみを感じたので。
    分散登園、行事も学年ごとに行うなど密を避けた対策を行っています

2019年01月投稿
      先生たちはベテランばかりで安心して預けられます。スキンシップを大切にしてくれる幼稚園です。先生全員が全園児の名前を覚えてくれています。
      手作り給食はとても美味しく、年に2回ほど給食当番が回ってきて、子供と一緒に給食が食べられます。
      夏は毎日プールに入れます。
      他園に比べてお母さんたちの役割がとても多く驚きます。(下に未就園児の子がいると免除)年少は役員のみ大変ですが、年中からはバザー運営や、謝恩会、アルバム委員など全面的に任され、早速春から忙しいです。その分お母さんたちと仲良くなれます。
      基本少人数制ですが現在先生が足りず、年中だけ1クラスにまとめられ、1人の先生が見ています。
      みんな先生が大好き。いうことを聞かない子には厳しくも暖かい言い方で注意してくれます。運動会は成長した子供達を見て先生が感動して泣いているところも見受けられます。
      のびのび遊ばせる幼稚園です。厳しくありません。教員不足ですので、少人数に魅力を感じて入られる方は園に確認された方が良いと思います。お迎え時は毎日1人ずつ、先生が今日の様子を教えてくれます。
      父母会は月に一度、事前に配られるプリントを元に先生が話します。午前中いっぱいかかります。
      親子遠足、運動会、お芋掘り、発表会等。運動会は朝早くから並ばなくても見られます。
      8時50分~9時10分登園
      14時降園
      預かり保育、1時間200円
      近いので。費用が比較的安い。給食が美味しい。
      簡単な面接のみ
      比較的空いている幼稚園ですので、どなたでも受け入れてくれると思います。

きちんと挨拶をし、お友達と仲良くなれる、人として当たり前のことを教えていただける幼稚園だと思います。
      少人数で、一人一人をしっかり見ていただける。先生は制度全員とその保護者の顔と名前を憶えており、信頼できる。
      先生は、生徒全員とその保護者の顔と名前を覚えており、気軽に声をかけてくれ信頼できる。
      自然とのふれあいや、日常生活の礼儀や友達とのふれあいを大切にしていただいている。
      セキュリティー面は最新のものとは言えない。施設は、運動場は子供が遊ぶには十分でのびのび遊んでいると思う。
      自宅から歩ける距離なので、特段問題はない。登園経路に危ないものはないと思われる。
      行事関連の打ち合わせなどなどと聞いています。父母の負担が若干重いような気がします。
      運動会や七夕、クリスマス会、お誕生日会などなど一折の行事があり楽しそうです。
      9時から14時頃だと思います。通常の長さかと思います。
      仏教で、人として当たり前の教育をしっかりしていただけるところだと考えたためです。
      親子面接がありました。ただの顔合わせと、名前を呼ばれて返事ができるか程度の確認だったと思います。
      名前を呼んで返事ができる程度の練習です。

昔ながらの暖かい幼稚園です。一年を通してたくさんのイベントが用意されています。ただし、給食準備やバザーなど親が参加するものも多く、親御さんは大変かもしれません。
      自然との触れ合いに力を入れられている気がします。また、情操教育にも熱心だと思われます。今はやりの英語については特段ありません。
      全ての先生が全生徒の名前と親の顔を覚えており、子供を診て名前を呼んで挨拶をし、すごいと思いました。それだけ安心感を覚えました。
      外遊びや、自然との触れ合いに力を入れているように感じます。その分心が豊かに育つ気がします。
      園庭の広さはそこまでではありません。ただ、必ず先生か、大人の目があるので、部外者が入ってくることはないように思います。
      電車の駅からは遠いです。地元の人にとっては特に立地で不便を感じたことはありません。
      様々な形で四半期に一度のペースであるかと思います。ただ、毎日お迎えの際に、一日の様子を伝えてくれます。
      遠足、お餅つき、夏祭り、お芋ほり、七夕まつり、クリスマス会、その他さまざまなイベントがあります。
      開所時間は9時から3時です。延長保育制度もあります。
      お寺付属の幼稚園で、情操教育に力を入れているのが決め手でした。
      入園試験は、親同席の面接のみです。
      名前を入れるように練習をしたぐらいです。
      市内の公立小学校です。
      家の近くだったから。

先生が全員の生徒及び保護者の顔と名前を憶えており、こまめに子供にも声をかけて頂き、愛情を感じる。所謂荒れたところのある幼稚園ではない。
      何でも自分で行うという点と、手作りの教育という点だと思う。その分親の負担はかなりかかっているがしょうがない。
      いつも優しい先生が多いと感じる。ダメなことはダメだとはっきり指導して頂いており、評価がたかいと思う。
      屋内での指導のほか、体育や、自然とのふれあいを大切にしていると思われる。課外活動も多く子供も楽しそう。
      定期的な父母会のほかに、バザーやクリスマス会など、様々な集まりがあり、母親の負担は多いように思われる。
      バザー、クリスマス会、運動会のほかに、夕涼み花火大会、餅つき大会など。
      比較的近くにあるのと、先生方もしっかりした幼稚園であること。
      名前を呼ばれて返事ができるかという点が主。
      検討はしたが、費用が高いところばかりで、特に通っていない。

2018年09月投稿
      園内での給食調理のため、温かく美味しいご飯が食べられる。
      少人数のため、一人一人に目が行き届いている。
      廃材遊びは子供たちの創意工夫を伸ばす
      歩くことを方針としていて、バスはないが親子で登園降園するので会話などができるし、お散歩も多いので自然に触れ、交通ルールもみにつく
      本当によく見てくれています。
      1日何があったかを必ずお話ししてくれます。
      しっかり注意をし、さらにちゃんとした行いに導いてくれます
      廃材遊びが子供の創意工夫をとても刺激して、オモチャがなくても考えて遊ぶことが出きるようになる
      行事前などに多い。
      しっかりと保護者からの質問にも真摯に答えてくれる
      小さい園なりに、しっかり準備をして子供の記憶に残るイベントになっていると思う
      延長保育の料金もリーズナブルで、子供が用がなくても行かせてくれと頼んでくることもある。
      兄弟が通っていたため
      親子で面接をして、少し子供の行動をみたり

雰囲気がよい
      先生が優しくて楽しそう
      警備体制がよい
      横の繋がりが多く連絡もしやすい
      学費もそんなに高くない
      自由にのびのびと生徒を優しく見守る体制がよい
      生徒同士のケンカも少なくおだやかな子供に育っている
      ベテランと若手のたてのつながりもおおく
      もうしおくりや諸連絡など抜け漏れがなさそう
      ヨコの繋がりもおおそうである
      教育方針の詳細はしらないが
      幼稚園児らしい元気でノビノビ育っている気がしないでもないよーな
      園児のおやて先生が月に1~2回もしくはそれ以上集まって懇談会をやっているとの話は聞きます
      参観も豊富にあり
      運動会や体操の発表会もあります
      一番の決め手であるところは
      近所の声とインターネットでの口コミ等々での
      評価がかなり高かったところです

東京都西東京市の評判が良い幼稚園

ひばりヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ひばりヶ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひばりヶ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

たんぽぽ幼児教室