つくし幼稚園

★★★★★5.00(3件の評判) (東京都内13位)

西武池袋線 保谷

特徴 【自由遊びでのびのび系】【3年保育】【先生の質が高い】
★★★★★5.00(3)

つくし幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
年少さんから年長さんまで年齢が違ってもみんなとても仲が良くのびのびしています。先生方も子供達のことをしっかりと見ていてくれています。

「子供達同士でたくさん遊ぶことからいろいろなことを学んでいく」という理念がとても良いと思います。遊ぶことに重点をおいている幼稚園です。

先生方は子供ひとりひとりの事をしっかりみてくれますし、相談事もしやすいです。園長先生自らが生徒と積極的にかかわっている姿勢が気に入っています。

通常の保育時間以外に美術指導や体育指導の時間があり、外部から先生を招いています。子供達はとても楽しそうに指導を受けている姿が印象的でした。

正門のすぐ近くに職員室があり、不審者の侵入などはしっかりと監視されていますので安心して通わせています。また、市内で不審者目撃情報があると保護者の携帯電話にメールを送信してくれます。

園バスを利用しているため普段のアクセスに不便さは感じませんが、運動会やお遊戯会など祖父母も見に来るような行事の場合、幼稚園が駅から遠い場所にあるので少し不便だと思います。

園長先生や担の先生からの話。

ポロシャツの上にジャケット、女の子はスカート、男の子はズボンです。特に不満はありません。

のびのびしていて、子供をたくさん遊ばせてくれる雰囲気が良いと思いました。

お弁当袋、コップ用の袋、上履き袋、着替え用の袋、体操着袋などです。

つくし幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供達の事を常に気にしてもらえる先生方の保育ぶりが他ではそうない事も面倒見てもらっているので安心して子供を預けられます。

理事長先生をはじめとする、のびのびとして、安全な保育はとても徹底されていて遅くまで残っている先生方も本当に子供が好きだからこそできる保育だなぁと感心させられます。

元気で明るい先生ばかり。自分のクラスだけでなく、全校生徒とその兄弟までも把握して覚えててくれる所が素晴らしい。勉強熱心な先生も多いですよ。

英語やお料理教室などはないですが、それなりの保育です。最新というわけではありませんが、子供達が楽しんで保育できる内容です。

常に門は閉場してあるし、カメラなどもしっかりあるし、先生方も知らない人などはすぐにわかるので安全です。

駅から少しあるので、バスを利用した方がわかりやすいです。周りは新しい道路が開通など、住宅街にあるので、近隣の方も沢山いらっしゃいます。

全体での集会と各教室で保護者会があります。

クレージュの指定制服です。

運動会や夏祭り、年長になればお泊まり保育もあります

西東京市の市立保育料です。

知り合いが通っており、とてものびのびとした元気な子なので一緒に顔を合わせられたらと思い応募します。元気にのびのびとした子供に成長して欲しいです。

入園時のパンフレットに記載

簡単な親子面接と子供は別室で遊んでる時の様子のテスト

【試験対策】
特に必要ありませんが、大きな声で名前をはっきり言えると良いですよ。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供が自由にのびのびとできています。先生も悪い人がいませんし、子供のことをよくみてくれています。庭園も広く子供が自由に遊べます。

方針がよくわかりませんが、自由な雰囲気です。畑で芋ほりや花を育てる機会が多く、自然に触れることがたくさんあります。

子供に対して気配りをしてくれていてよく見てくれています。担任や副担任の先生以外にも子供の名前を覚えてくれています。

お勉強に特化はしていませんが、自由にのびのびとしています。ただ、課外授業として読み書き教室等を行っています。

不審者がすぐに入れないつくりになっています。住宅地にあるため、車どおりも激しくなく、子供にとっても安全です。

駅からは遠いですが、自宅から徒歩圏内です。住宅地にあるため、車どおりも激しくなく、子供にとっても安全です。

保護者会が月に一度程度あります。

紺色のブレザーとスカート

運動会、遠足、お泊り会等

月に30,000円くらいです

自由な校風が気に入ったからです

汚したときの着替え等

母親と本人との面接がありました。

【試験対策】
事前にプレに参加していました

東京都の評判ランキング

つくし幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています