つくし幼稚園
(つくしようちえん)

東京都 西東京市 / 私立 / 幼稚園

(5件) 東京都内12位 / 851校中

2016-10-19投稿
      子供が毎日幼稚園に行きたがります。土日や長期休みに入ってしまうとがっかりしてます。先生たちはとても明るく私自身も先生とよく会話をします。イベント事もしっかりやってくれるのでとても満足です。
      「よろこんで登園、笑顔で降園」うちの子はまさにこの言葉の通りですね。悪いことをしたときはしっかり叱ってくれるし、良いことをしたときはとても誉めてくれるのでいいですね。小さいことでも何かあったらその日のうちに連絡くれるので安心です。
      明るい先生ばかりです。園長先生は毎朝園門に立っていていつも笑顔で園児や保護者などに挨拶しています。その時に幼稚園での子の様子など話してくれたりします。担任だけでなくいろいろな先生からお話しが聞けて楽しいです。
      歌や手遊び、工作や体育指導などはもちろん、交通指導、避難訓練、人形劇を見せて(プロ?の人が)くれたりと他にもいろいろあります。他の園だと簡単なお勉強をするところがあるみたいですが、こちらではやっていません。習い事として別で園でやっていますが、別で月謝がかかります。
      説明会で地震の時、不審者がでたときなどの対処を細かく説明してくれてお手紙もきちんとくれます。避難訓練など定期的におこなっています。何か近くで事件があったとき(不審者がでたなど)はメール連絡網ですぐにお知らせもきます。
      最近大きい道路が近くにできてアクセスはしやすくなったと思いますが、そのため車の通りが激しくなったかなーと感じます。駐車場はそんなに大きくありませんが、妊婦さんや家が遠い人など優先されます。
      年度が変わって一番最初の保護者会のあとにあります。皆で集まるのはだいたい、年4回くらいです。これは園で決められています。自己紹介や連絡先を交換します。今後の予定や係を決めます。やりたい人がだいたいやっています。
      毎月お誕生会があり、お誕生月の子の保護者は見学ができます。夕涼み会、年長さんだけになりますがお泊まり会もあります。あとは運動会、お遊戯会、ドッチボール大会、かけっこ大会など保護者が園の様子を見に行ける機会がたくさんあります。
      自分が通っていたことと知り合いの子が通って話を聞いていたので決めました。
    2016-10-13投稿
      子供たちがたくさん遊ぶことを大切にしている幼稚園なので、子供がのびのびと過ごすことができることが、なにより気に入っています。
      子供たち同士で遊んだり、コミュニケーションをとることを大切にしています。人と人がかかわり、相手のことを考えて接する習慣がつくのは、子供にとってもとても大切なことだと思っています。
      先生は子供たち一人ひとりを良く見ていてくれています。子供たちが問題や壁にぶつかったときも、子供の目線で一緒に考えてくれます。
      運動会やお遊戯会、作品展など、子供たちが目標をもって活動できる行事が多くあります。
      特に最新のシステムは導入されていないようですが、職員室や園の門からは先生方が外の様子をよく見てくれています。
      周りは住宅地で、安全面はあまり心配ないと思います。ただ、駅からは少し離れたところにあります。
      一期に一回程度保護者会と親同士の茶話会がある程度です。年長さんになると、卒園の際のお別れ会や記念品を企画する係があります。
      夕涼み会、運動会、お遊戯会、作品展などがあります。また、ひな祭り、子供の日、ハロウィンなど、季節のイベントも園児みんなで楽しんでいるようです。
      入園金は約10万円。毎月の月謝は2万8千円です。通園にバスを利用する場合は別途毎月4千円かかります。遠足などはその時の実費を請求されますが、高額ではありません。
      園庭が広く、子供たちがのびのびと遊んでいたから。周囲の評判も良かったから。
    2015-10-17投稿
      年少さんから年長さんまで年齢が違ってもみんなとても仲が良くのびのびしています。先生方も子供達のことをしっかりと見ていてくれています。
      「子供達同士でたくさん遊ぶことからいろいろなことを学んでいく」という理念がとても良いと思います。遊ぶことに重点をおいている幼稚園です。
      先生方は子供ひとりひとりの事をしっかりみてくれますし、相談事もしやすいです。園長先生自らが生徒と積極的にかかわっている姿勢が気に入っています。
      通常の保育時間以外に美術指導や体育指導の時間があり、外部から先生を招いています。子供達はとても楽しそうに指導を受けている姿が印象的でした。
      正門のすぐ近くに職員室があり、不審者の侵入などはしっかりと監視されていますので安心して通わせています。また、市内で不審者目撃情報があると保護者の携帯電話にメールを送信してくれます。
      園バスを利用しているため普段のアクセスに不便さは感じませんが、運動会やお遊戯会など祖父母も見に来るような行事の場合、幼稚園が駅から遠い場所にあるので少し不便だと思います。
      園長先生や担の先生からの話。
      ポロシャツの上にジャケット、女の子はスカート、男の子はズボンです。特に不満はありません。
      のびのびしていて、子供をたくさん遊ばせてくれる雰囲気が良いと思いました。
      お弁当袋、コップ用の袋、上履き袋、着替え用の袋、体操着袋などです。

2015-09-16投稿
      子供達の事を常に気にしてもらえる先生方の保育ぶりが他ではそうない事も面倒見てもらっているので安心して子供を預けられます。
      理事長先生をはじめとする、のびのびとして、安全な保育はとても徹底されていて遅くまで残っている先生方も本当に子供が好きだからこそできる保育だなぁと感心させられます。
      元気で明るい先生ばかり。自分のクラスだけでなく、全校生徒とその兄弟までも把握して覚えててくれる所が素晴らしい。勉強熱心な先生も多いですよ。
      英語やお料理教室などはないですが、それなりの保育です。最新というわけではありませんが、子供達が楽しんで保育できる内容です。
      常に門は閉場してあるし、カメラなどもしっかりあるし、先生方も知らない人などはすぐにわかるので安全です。
      駅から少しあるので、バスを利用した方がわかりやすいです。周りは新しい道路が開通など、住宅街にあるので、近隣の方も沢山いらっしゃいます。
      全体での集会と各教室で保護者会があります。
      クレージュの指定制服です。
      運動会や夏祭り、年長になればお泊まり保育もあります
      西東京市の市立保育料です。
      知り合いが通っており、とてものびのびとした元気な子なので一緒に顔を合わせられたらと思い応募します。元気にのびのびとした子供に成長して欲しいです。
      入園時のパンフレットに記載
      簡単な親子面接と子供は別室で遊んでる時の様子のテスト
      特に必要ありませんが、大きな声で名前をはっきり言えると良いですよ。
    2014-07-29投稿
      子供が自由にのびのびとできています。先生も悪い人がいませんし、子供のことをよくみてくれています。庭園も広く子供が自由に遊べます。
      方針がよくわかりませんが、自由な雰囲気です。畑で芋ほりや花を育てる機会が多く、自然に触れることがたくさんあります。
      子供に対して気配りをしてくれていてよく見てくれています。担任や副担任の先生以外にも子供の名前を覚えてくれています。
      お勉強に特化はしていませんが、自由にのびのびとしています。ただ、課外授業として読み書き教室等を行っています。
      不審者がすぐに入れないつくりになっています。住宅地にあるため、車どおりも激しくなく、子供にとっても安全です。
      駅からは遠いですが、自宅から徒歩圏内です。住宅地にあるため、車どおりも激しくなく、子供にとっても安全です。
      保護者会が月に一度程度あります。
      紺色のブレザーとスカート
      運動会、遠足、お泊り会等
      月に30,000円くらいです
      自由な校風が気に入ったからです
      汚したときの着替え等
      母親と本人との面接がありました。
      事前にプレに参加していました