みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  武蔵野大学附属幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

武蔵野大学附属幼稚園
(むさしのだいがくふぞくようちえん)

東京都 西東京市 西武柳沢駅 / 私立 / 幼稚園

自然いっぱいののびのび園です

園が大きな大学の学園内ですので色々な経験ができます。自然に触れたりすることも多いし、運動会もとても大きなグランドでのびのびと、春や秋には学園内を散歩して季節を感じ、冬は雪が積もれば土手で転がって雪だるまを作るなど。園の方針もあまりぶれることがなく、親の出番は多いですが子どもの成長を身近で感じられると思います。
      割と厳しく、でもあたたかく見守ってくださることが多いと思います。子どものことを本当によく考えてくださっていると思いますし、でも出過ぎないところが、親も試されていると思うことがありますが、安心してお任せすることができます。
      先生方の入れ替えが時々ありますが、園児数に対する先生の数も十分で、しっかり見てくださっていると思います。元気がよく一緒に走り回ってくださったりしているので、子どもたちはどの先生も大好きな様子が伝わってきます。
      基本的には親の出番が多く、お弁当だったり親の集まりもあったり、お仕事をフルタイムでされている方にはあまり向いていないとは思いますが、延長保育もあるにはありますし、バスもあり便利です。お弁当も注文制度があり、いざというときには便利です。
      学園が大きいので交通の面ではあまり不安はないと思います。ゲートにはセキュリティがおりますし、子どもだけで園の外に出ることはありませんので安心できると思います。
      自転車で通われる方が3分の1ぐらい、残りがバスという感じで以前に比べてバスの本数も増えたようで便利になっているようです。公共の交通機関でも関東バスや西東京市はなバスが止まるので、どこからでも来やすい立地だと思います。実際多方面から通っておりました。
      学期ごとに一度のペースでクラスの保護者がグループに分かれてイベントを実施します。親のみで食事会という場合もあれば、学園内の施設を利用してクリスマス会など子どもも一緒にしたイベントや、ワークショップなどのイベントもあります。全体の父母会になりますとヨガ教室や講演会なども行われたりします。
      家の立地から選択したことと、雰囲気が良かったので。
      試験というほどのものでもなく、面接がありましたが、子どもをというより親を見ている感じでした。園の方針に沿っていけるかという簡単なもので、雰囲気こそ堅いですが、終わってみるとそこまで堅苦しいものではないです。
      特に何もないですが挨拶と名前は言えるといいと思います。

この幼稚園の特徴を端的に言うと、園児ファーストの園!です。
園のあらゆる事が、子供にとって1番良いことは?と子供目線で考えられ、決められます。反面、親にとっての利便性は二の次ですので、子供に使う時間が取れない、少しでも子育ての手を抜きたいという方には不向きな園です。

仏教の幼稚園な...

★★☆☆☆2.0
今回のコロナ禍での園の対応はちょっとどうかな~と思います。西東京市の他の幼稚園では保育を始めていても、ここはまだ始まらない。他の幼稚園は通常保育に戻っていても、ここは午前保育のまま。もちろん夏期保育も無く、9月からも午前保育のまま。お知らせの文章に「お子さんと家族の時間を確保するため~」や「近隣の施...

武蔵野東第一幼稚園

理念と熱意のかたまり