みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  こみね幼稚園   >>  口コミ

こみね幼稚園
(こみねようちえん)

東京都 西東京市 田無駅 / 私立 / 幼稚園

こみね幼稚園 口コミ

(29) 東京都幼稚園ランキング 832 / 1048園中
    保護者 / 2022年入学
      年間を通してイベントもたくさんあったり、制作もたくさんやってくれるので、子供たちは楽しめる環境だと思います。
      他の園ではあまりないどろんこ遊びをやったり、子供の意志を尊重して色々やらせてくれる園です。先生方もとても丁寧に接してくれ、子供たちもとても楽しそうに遊んでいます。
      若い先生が多いですが、一人一人丁寧に見てくれ、今日あったことの連絡をくれます。どの先生も雰囲気がとても良いです。
      どろんこ遊びや製作、学年で共同制作をしたり、歌やダンス、体操をします。
      毎日子供が楽しめることがとても多いです
      園庭はあまり広くないですが、夏は屋上で水遊びをやってくれます。防犯カメラをつけていたり、施錠もしっかりしてくれています。
      自宅からは少し距離がありますが、バス停からも近かったり、園の近くに駐車場も多いので、私は車で行くことが多いです。
      駅から徒歩だと20分弱かかりそうです。
      学期ごとに1~2回行い、学期ごとのやることなどを教えてくれます。
      クラス会では自己紹介をしたり、報告事項を先生から聞く感じです。
      運動会や親子遠足、子供たちで行く遠足、お芋掘り、ハロウィン、クリスマスなどイベントがとにかく多く、子供たちも一つ一つの行事をとても楽しみにしています。
      朝は9:20登園で午前保育は11:30、全日だと13:30です、
      延長保育などもありますが、私は利用していないので値段は分かりません。
      色んな園を調べましたが、うちの子供に合い、楽しく過ごせそうな園の雰囲気を感じ、実際プレ保育で楽しんでる様子や園、先生方の様子を見て決めました。
      先生と面接を行いました。時間は10分程度だったと思います。
      他には子供たちだけでクラス10分くらい遊び、遊び方や過ごし方を見ました。
      特に何もしていません
    アルコール除菌をしてくれています。 検温は自宅で行い、バスで手の消毒をしてくれています。 また部屋ではマスクの着用、パーテンションで席が区切られています。

保護者 / 2022年入学
      気になる点もところどころありますが、週5全日で給食もあり、預かり保育も充実していて、子供たちも思いっきり遊べる活発な幼稚園だと思います。
      こどもの自主性を重んじる幼稚園だと思います。好きな遊びを好きなように、外遊びも危険な事以外は引き止めず好きに遊ばせてくれます。
      若い先生が多く、とても元気に満ち溢れています。担任を持ったことがない先生の指導が行き届いているかわからないので3にしました。
      とにかく毎日色々なことをさせてくれます。イベントが多く子供たちもとても楽しそうにしています。
      柵には暗証番号のロックがかかっていますが、それが空いている時も何度かありました。
      周辺の道が狭く混雑すること、住宅街のど真ん中にあるので園庭が狭いところが気になります。
      コロナ禍のため以前より回数が減り、上半期でも2回程度しかありませんでしたが、自己紹介をする程度で、兄弟のいる先輩ママたちが色々と話を聞かせてくれる、和やかな会でした。
      毎月のように様々なイベントがあり、親はほとんどなにも準備をすることはありません。先生方に感謝です。
      開所時間は8:45~14時です。延長保育はとても充実していて、とくに長期休暇中はほとんど毎日預かってもらえます。
      子供が気にいったので決めました。賑やかな雰囲気が良かったのだと思います。
      面接という名の面談がありました。あとは子供たちがおもちゃで遊ぶ様子を観察していました。
      特にしていません。
    食事中のパーティション、黙食。登園前の消毒など

2023年07月投稿
      元気に遊べる、預かりが充実している点では良いと思うが、園長及び事務職員がいい加減な事が多く真面目にやっている保護者は時折馬鹿馬鹿しく感じる事がある。
      どろんこ幼稚園というだけあって、外で元気に遊ばせているところがとても良いと思う。
      若い先生が多く、存分に体を動かして遊んでくれているよう。
      どこの園でもそうだと思うが、先生によっては言動に疑問を持つ事がある。
      元気にたくさん遊べる。
      預かり保育が安く、長期休暇は予約なしで利用できる。
      個人的には、年少で入園してからたった2ヶ月でオムツが取れた事はとても助かった。
      鍵をかけている風というだけで、実は鍵がかかっていない門がある。事務所に誰もいない時がある。
      駐車場もあるので自転車でも車でも登園できる。バス停からもさほど遠くないので行きやすいと思う。
      父母会は特にありません。
      親子遠足、プレーデー(父の日の運動会).、お泊まり保育、夏まつり、芋掘り、ハロウィーン、餅つき、クリスマス会、観劇会、豆まき、子供会(学芸会)、クッキングなど。
      基本、両親共に働いている方が多いためか行事も係なども負担が少ない。、
      保育時間全日8:45-14:00
      朝延長7:00-
      延長保育18:30まで
      長期休暇中預かり保育7:30-18:30予約なしで利用できる。
      全日保育時間が14:00までで、給食がある。延長預かりが安い。
      試験は特になし。面接のみ。
      特になし。、

2021年05月投稿
      のびのび走り回ってたくさん遊べる幼稚園だと思います。バス通園の保護者にも幼稚園の様子などを電話で教えてくれたりするので助かります。イベントなども多い方だとは思いますが今はコロナで減っています。
      泥んこになったり走り回ったり元気いっぱい体を動かして遊んでくれます。先生たちも皆さん若いので一緒になって走り回ってくださります。また保護者の負担は出来るだけ少なくなるよう考えてくれています。
      先生はとても丁寧に子供をみてくれるし親身になって相談にものってくれます。ただ事務的な部分が適当なところがあるので1点マイナスにしました。
      近くの公園に遠足に行ったり近所のスイミングスクールで水泳を教えてくれたりします。今はコロナで出来てない事もたくさんありますが出来る範囲で色々やってくれます。
      一応入口に鍵はかかっていますが鍵のかかってない入口があったり開けっ放しだったりする事もあるので防犯面はそこまでしっかりしていないかなと思います。
      幼稚園の前の道が少し狭いので車で行くと対向車とすれ違うのが少し大変です。駐車場あって便利なのですが少し狭いのでちょっととめにくいです。
      年度の初めと学期の後半に保護者会があります。学年ごとにあり全体集会のあと各クラスごとに集まります。
      イベントは運動会やクリスマス会、子ども会などがあります。親子遠足や親子体操など細かいイベントも結構あります。
      延長保育は利用したことないので詳しくないのですが当日でも延長出来るので助かります。
      毎日お給食で水曜日も全日保育だったのが決め手ですが、裸足で泥んこになって遊んだりしてくれるのが魅力的だったというのが大きいと思います。
      子供だけ教室に集められて遊ぶ様子などをみていたようです。 その後面談でチューリップなどの絵を見てこれは何かと言うのを答えさせられました。
      特に対策はせずありのままをみていただきました。

2021年03月投稿
      子供が本当に幼稚園が大好きで先生方も良い方ばかりです。
      毎日オンラインでその日行った事や翌日の持ち物の連絡がありますが、たまに漏れや誤字脱字があるのはご愛敬(笑)対策として他のクラスのサイトや学年サイトをくまなく見る様にしています。細かいことが気になる方はキツいかもしれませんね。
      園児の個性を尊重し発達に偏りのある子なども受けいてれおり、楽しく遊びながらいろいろな事を身に付けよう!という方針が気に入りました。
      最初はとても若い先生が多く心配になりましたが泥んこになり全力で子供と遊んでくれる子供好きな先生ばかりなので心配無用でした。先生方の仲が良いのも雰囲気として
      伝わってきます。
      一クラスの人数が39人ととても多いので年少さんは補佐の先生が2人ついています。年中さんからは補佐の先生が1人になるので30×4クラスにするそうですが少し心配ではあります。
      バス通園をしていますが、良いことも悪いことも担任の先生から電話がありその点は助かっています。
      カリキュラムは工作やイベント練習,英語や体操, 近くのスポーツクラブでの水泳がありました。
      新コロナウイルス対策で園庭に出るクラスの制限をしており、カリキュラムが終わったら今は各教室で遊んでいる様です。
      課外教室後にバスで送ってくれるのは遠距離の者としては助かっています。
      セキュリティは番号だけですので若干不安を感じますが入り口に事務所があり、男の先生が立っている事が多いので多分大丈夫でしょう。出来ればセキュリティカードがあると有りがたいです。
      最寄り駅から坂はありますが徒歩圏内なので近くの方は便利だと思います。また西武バスのバス停もわりと近くにあるので便利です。
      イベント時以外は自家用車での送迎も可能です。
      新コロナウイルス対策で学期毎一回のみ5~10分程の各クラス開催の保護者会がありました。
      内容は挨拶と軽い連絡事項 年度初めのクラスLINEの登録位でした。
      これならオンラインで済むのでは?と疑問には思いました。
      新コロナでほぼ無くなっています。
      運動会とクリスマス会と子供会(演劇)のみありました。運動会以外はクラス単位の観劇です。
      延長保育は充実しており専業主婦でも当日オンラインで延長が出来ます。以前は延長の時に園でおやつを出してくれていたのですが、新コロナ対策で自宅より持参になったので園に送った後にいきなり延長にする場合はおやつが無しになってしまうので要注意です。その場合はおやつがない子は違うお部屋に行く様です。
      長期休みはオンラインでの連絡をしなくても連れて行くだけで預かって貰えます。
      週5給食があり、園バスがあり、水曜日午前保育がないのが決めてでした。預りも決めてではありましたがうちは遠距離なので余り恩恵に預かれずにいます。
      副園長先生との面談と、親子分離を行い集団での様子を見る試験?がありました。
      名前を言える様にした位ですが、言えなくても後期プレに入れておけば入園は出来ます。人気の園なので後期プレ参加者が優先になります。

バスの送迎が、普段バス通園していない子も、大雪や台風の時など数百円で乗せて帰らせてくれる事や、週5で給食、課外活動後のバス送迎や、親にとってはとてもありがたい事が多いのは助かりますが、連絡事項など適当?な部分があるのは事実ですね
      あんまりちゃんとしているという口コミがなかったように思ったので…。たくさん元気いっぱい遊ぶ園というのは良いと思っていますが。
      園の先生の平均年齢がひとまわり以上も歳が下で、少し心配でしたが、いざ入れてみると先生も園児と全力で遊んでくれるので若くてよかったなと思います笑
      週5で給食ありの、課外活動後のバス送迎や、出欠連絡などアプリでできたり、親にはありがたい事が多数あります。
      門が空いている時がたまにあるらしくて、少し不安だなと思いました。いざ通わせると、プレのある日などは空いていますが、男の先生が立っていたりして大丈夫そうだなと思いました
      駅からは結構離れているのと、周りは本当に住宅街なので何もありません。繁華街が近くにないのは治安は良さそうです。
      このコロナのせいで保護者会が一度あったのみです。短時間でしたし、特に印象はありません?
      親遠足や親子体操、観劇会などイベントの多い園だと思いますが、コロナでほとんどなくなりました。
      9時~14時です。延長も数百円で当日にネットで申し込みできます。
      とにかく親が楽そうな事、どろんこで遊んでくれる、という点で選びました。
    体温表を提出、手指の消毒など、保育後の園庭開放なしなど。あとはおもいつきません

全体的にのんびりとした雰囲気の幼稚園です。先生たちは若く元気でやる気にある先生が多いです。その分、ベテランの先生は少なめです。季節ごとに年間を通してさまざまな行事をしています。勉強に特に熱心な幼稚園というわけでは無いため、小学校受験を考えている人には向かないかと思います。
      外遊びに力を入れており、先生たちも一緒に遊んでいて明るい雰囲気の幼稚園です。また、保護者の応援にも力を入れていて、延長保育が利用しやすくなっており、働いている保護者だけでなく専業主婦でも気軽に1時間単位で利用できます。
      先生たちは全体として若く元気な先生が多いので、明るい雰囲気の園です。ただ、1クラスの定員が35人なので、先生の目が行き届いているか不安はあります。
      外遊びでの体力強化に力を入れていますが、時折調理をしたり、動物園で動物と触れ合ったり、楽器の演奏をしたりとさまざまなことをしています 。また、希望者には絵画、英会話、ピアノ、サッカーや体操といった課外教室もあります。
      火災や防犯訓練は定期的にされています。門は電子キーが導入されていますが、保護者へのICカードの交付などはされていないため、防犯面での対策が万全かについては疑問が残ります。
      最寄り駅から徒歩7分と比較的近く、別の路線の駅からもバスで10分なので、比較的便利な場所にあります。自家用車での送迎も可能であり、園の通園バスもあります。
      年間で各3回、学期ごとに保護者の昼食会や飲み会を希望者で、懇親ためクラス毎にしています。
      春の親子遠足、親子体操、初夏のミニ運動会、秋の運動会といったものが親子参加でする行事としてはあります。また、子どもだけが参加するものとしては、遠足、七夕集会、ハロウィンパーティー、芋掘り、クリスマス会、節分の豆まき、子供会(劇)などがあります。幼稚園としては比較的、保護者の参加が必要なものは少ないと思います。
      平日は朝7時半から夜6時半まで預かり保育をしています。働いていない保護者でも利用でき、また当日でも1時間単位で申し込めるので、希望者は多いです。土曜日も月に1回程度ですが、預かり保育をしています。また、夏休み等の長期休暇中も預かり保育をしています。
      給食と通園バスがあり、延長保育が充実していて伸びやかな雰囲気の幼稚園であることが決め手でした。両親ともに自営業であり、認可保育園に入園できなかったため、延長保育は必須でした。そのため、この園を選びました。
      親子での入園面接はありましたが、一般的な質問をされただけで、あまり落とされることはないようです。また、面接時の服装も普段着で構わないと言われたため、かっちりとした服装の親子は少なめでした。
      自分の名前と年齢を答えられるように軽く練習しましたが、実際には一言も喋れない子でも入園可能だといわれました。

2018年09月投稿
      園庭で思いっきり泥んこ遊びができます。
      先生も一緒になって本気で遊んでくれ、毎日の様子をよく話してくれます。
      子供に何かをさせるのではなく、常に自分が考え行動できるように導いてくれます。子供自ら興味を持てるように先生方も日々勉強されているように感じます。
      若い先生が多いですが、みんないつも笑顔で明るいです。
      園で何かあれば、必ずその日のうちに電話で連絡してくれ、親身になって話を聞いてくれます。
      週一回、幼児専門の先生による体操指導があり、月に一回か二回、近くのスイミングスクールでの水泳指導があります。
      一学期に一回保護者会があります。
      園外保育から夏祭り、ハロウィン、クリスマス会など、ほぼ毎月何かしらのイベントがあります。
      通常は9時から14時ですが、7時半からの朝延長と、18時までの延長保育があります。
      一学年約100人の規模と、のびのび園生活が送れそうと思ったからです。
      親子面接と、子供だけの遊びの様子を見るというのがあります。
      特に何もしていません。

先生は若い先生ばかりですが、とても元気が良く、子どもたちと一緒にたくさん遊んでくれます。また、運動会、クリスマス会、子ども会など、子どもたちが目標を持って頑張るためのイベントも多くあります。その他にも子どもたちが楽しめる移動動物園や季節ごとの行事もあり、毎日何があったかもサイトや副園長のブログで知ることができます。
      「明るく元気な子」という部分では、かなり達成できていると思うし、そうしようとしている努力も感じられます。
      基本的には若い先生ばかりですが、みんな元気いっぱいで、全力で子どもたちと向き合ってくれているのが伝わってきます。園外で会っても担任でなくても積極的に話しかけてきてくれますし、一クラスに35人以上×3クラス×3学年とかなり人数が多い園ですが、どの先生も名まえと顔を覚えてくれていて、卒園しても、先生が退職されてもずっと関わってくれます。
      週に一回体操、年に数回プール(年少は3回、年中は7回くらい、年長は10回くらい)、学期に何回か外部の先生のワークなどがあります。長期休暇時もお預かりがあり、事前に申し込んでいれば給食もあります。朝延長や保育後の延長もあり、すべてサイトから申し込めるので便利です。
      年度のはじめに役員を各クラス2名選び、年長のその中から会長、副会長、会計を選びます。やったことがないので、どれくらいの頻度で集まっているかは不明です。
      各クラスでは、いろんな係があり、年長は一人一係という印象です。運動会で親のリレーがあるので、リレーの選手の係が毎年なかなか決まりません。
      親子遠足、プレーデー、移動動物園、夏祭り、お泊り保育(年長)、運動会、芋掘り、保育参観、クリスマス会、節分、子ども会など、行事は盛り沢山な印象です。園の外からしか見学できない行事もありますが、親も一緒に体を動かすことも多く、親の出番が多いと感じます。
      「家から近い」のが一番の理由です。毎日する送り迎え、幼稚園は親も行くことが多いので、距離で選びました。
      朝の8時から事務所で整理券が配られます。整理券に従った時間に行われる入園試験では、まず、ホールに集まって子どもたちはホールの決まった場所で自由に遊んで良いと言われます。その後、待合室で待ち、個別に園長か副園長との面接があります。子どもは名まえや年齢を聞かれたり、カードを見せられて「これは何?」と質問されます。親は志望動機などを聞かれます。
      入園試験と言っても面接だけなので特にないです。

2020年04月投稿
      何より子供が楽しく通園していたので良い幼稚園だと思います。厳しい幼稚園ではないので親にとってはやりやすかったです。
      行事に対する取り組みがしっかりしており、先生方の指導も熱心です。先生と園児が課題に向かい一つになって頑張っている姿が印象に残っています。
      若い先生がほとんどですが経験の浅さで不安に思ったことはありません。いつも笑顔で全力で遊んでくれる先生が子供達も大好きです。
      教育内容は学習と運動がバランス良く取り入れられていたと思います。保育については延長保育、預り保育ともに充実しています。
      門は暗証番号でロックされていて安全です。施設は園庭が広くはないので卒園式や運動会は近くの小学校を借りて行います。
      住宅街の中なので立地は良いです。バス通園が可能なので遠方の方も利用しやすいと思います。
      保護者会は学期ごとに1度で多くはないです。幼稚園での取り組みや様子を担任の先生が教えてくれます。行事の予定や、必要なものなどの連絡も受けます。
      基本的な運動会、クリスマス会(楽器発表会)、子ども会(お遊戯会)など、あとは夏祭りやお餅つき移動動物園などがあります。親の参加は係の人以外は自由です。こちらも参加は自由ですがランチ会、飲み会もあり親同士の交流もできます。
      卒園してしまったので詳しい状況はわかりませんがホームページに載っているかと思います。
      先生方が笑顔でとても楽しそうに園児と接しているのを見て決めました。家から近いというのも大きいです。
      幼稚園から近い運動会などで使っていた小学校だったので慣れていると思いそのまま進学しました。クラスにも同じ園からのお友達が5人くらいいて心強いです。

園長先生は卒園児たちの名前をほんとによく覚えていてくれて素晴らしい先生です。
      そんな雰囲気の先生達の中で過ごす子供たちも優しい子供達が多く上の子が下の子をよく見ていている幼稚園だな。と思いました。
      自分で出来ることは出来るようになるまでしっかりと向き合ってくれて若い担任でしたがとても身近に感じました。
      若い先生が多いのですが卒園児だった方が今では担任を受け持っています。それだけ魅力のある園だと思います
      近隣の老人ホームなどにもお邪魔させてもらい一緒に制作作業などもしたりいい経験をしていると思います。
      防犯面ではたまに門が開いたままの時もあり出入れがしやすいのかな。と少し思いました。
      小学校も近く運動会など、体を動かす行事では校庭を使ってるので子供たちも伸び伸びとしています。
      保護者会では家庭での一言。がありました。
      正直なところ一人一人話をすると時間がおすと言う事で、保護者会に参加するのが億劫だと感じる面もありました。
      年間行事は子供達だけですることも多く、見学は自由ですが働くお母様も毎月何かに参加しなきゃ。というプレッシャーはないです。
      確か9時から14時でした。
      学年によって時間が違ったと思いましたが、すいません、はっきりと覚えていません。
      入園前の未就園児保育で子供がここの幼稚園がいい!と言ったので決めました

イベントがたくさんあるので子どもにとっては楽しい幼稚園生活がおくれます。体を動かすことが多いので活発な子どもには向いていると思います。
      イベントを通じて子どもの成長を促しています。とくに運動会には力を入れていますので体力面ではかなりつきます。
      先生がたはみなさん若いかたばかりですが、子どもが大好きなのとても熱心に保育しています。
      学習面ではあまり力を入れていないように感じますが、創作や運動は力を入れています。
      園庭はそこそこ広いですが人数が多いので全員が園庭にでると狭いです。セキュリティは鍵があるので外部からは侵入できないようになっています。
      住宅がいの中にあるので環境は良いです。また小学校が近くにあるのでイベントの際には広い場所でやっています。
      学期ごとに実施していますが、毎日の様子は園のサイトにアップされるので日々の様子が分かります。
      イベントはかなりある方だと思います。特に年長ではお泊まり保育や遊園地でに遊びにいったりと楽しいです。
      延長保育や夏休み、冬休み、春休みと長期休暇の預りが安いです。
      自宅からの近さといずれ入学する小学校が近いのが決めてでしたが、入園するとイベントが多いので楽しい遊園地生活がおくれたので、兄弟も通わせました。
      簡単な面接があり、その場でいくつか質問に答えますが、全く気にする必要がないです。
      特に何もする必要がなく日常生活の中で身に付いていると思います。
      近くだったのと、最初から受験は考えていないため。

2019年05月投稿
      子どもが明るく元気に育ってくれた。ダメな事はダメとしっかり叱ってくれて、その後は沢山褒めてくれるので子どもが自信を無くさずにいてくれた!!
      教育方針や理念に関してはよく知らないが、先生が泥んこになりながら一緒に遊んでくれた。また、小学校に向けての色々な事に取り組んでくれていたので小学生になっても今のところ苦労はしていない。
      沢山歌を歌ってくれていて、歌が好きになってくれた。また、毎朝外で子ども一人一人にハグをしてくれている。
      若い先生が多いが色々な行事の意味などしっかりと調べて教えてくれるので影で凄く努力していると思う。自然と応援したくなる先生が多い。
      基本的には沢山外で遊ばせてくれる幼稚園なので子どもらしく遊ぶことが出来る幼稚園だとおもいます。色々な行事に全力で取り組んでいるので行事が終わる毎に子どもの成長を感じる。
      役員が2名の他お餅つき係だったり夏祭りの係だったりで基本的には幼稚園が色々助けてくれるのでそんなに大変そうではありませんでした。
      運動会の他にクリスマス会(楽器演奏会)、子ども会(演劇会)と言うのがありました。
      どの行事も全力で取り組んでくれて行事をきっかけに子どもが成長していたように感じます。
      朝が7時30分から預かってくれて(150円)14時以降は1時間170円で18時30分まで預かってくれる。延長保育中にサッカーなどのか課外授業を受けるとその間の延長保育代は差し引いて計算してくれる。
      帰りにバスで帰ってきてもらっていたところ、課外授業を受けた後もバスで送ってきてくれた。
      子どものうちにしか出来ない泥んこ遊びを沢山して欲しかったのでこの園にしました。
      グループ面接の他園長先生、副園長先生との三者面談がありました。
      名前をしっかり言えるようにしておきました。

よくも悪くも自由な感じだったのでよかったと思います。保護者もわりと気さくな方が多くて仲良くなれました。
      行事がとても充実しており、園児数も多いので集団の中での教育ができるところが陽転だと思います。
      若い先生が多いため行き届かないところもありますが、
      熱心なので印象は悪くありませんでした。
      体を動かして遊ぶことが多いところがよかったです。学習に力をいれたい方には物足りないかと思いました。
      在籍当時はセキュリティが甘い感じでしたが、現在は管理されてるので安全かと思います。
      近所だったので便利でした。園の近くに公園があり、終わってからお友達と遊べてよかったです。
      学期ごとに保護者会がありました。はじめの保護者会で係決めがあるので、その回だけはわりと時間がかかりました。
      イベントや行事は多いほうでした。
      七夕、餅つきなどの季節行事からハロウィーンの仮装もありました。年度末の演劇会もよかったです。
      朝は7時半から、午後は18時まで可能でした。
      通園が便利だったことと、どろんこ系の幼稚園がよかったのでこちらの園を選びました。

項目的に3店だったが、夏休みの長期預かりや延長保育、弁当を作らないでいいことなどそれ以外で高得点の部分が多い
      運動、体力強化に力を入れているが、文化的な面でもう少し教育に取り入れてくれたらなお良いと思う
      熱心な先生がいることはいるが、いかんせん毎年離職者が多くて無責任に感じることもある
      体育の授業は毎週あり、専任の先生を招聘したり力を入れているが、就学前に必要な基礎的な数の概念などの授業などはないところが残念
      今は変わったようだが実子が在園中の頃は門に鍵もかかってないことが多く、セキュリティが不安だった
      自宅からは遠いが、バス停から近く園バスでの送迎もあるので、立地に取り敢えず不満は無かった
      極一般的な頻度なのだとは思うが、やはり保育園に比べると圧倒的に父母が参加しなければならない行事が多くて疲れる
      運動会はもちろん毎学期ごとにあるクッキングや毎年1回の移動動物園など子供が楽しみにしている行事が多かった
      延長は当日昼に頼んでも最大6時半まで預かってくれるし、夏休みもお盆や数日を除いて毎日最大10時間も預かってくれるのですごく助かった
      園バスでの送迎、延長保育あり、仕出し弁当の給食、この3点が揃ったところは他に無かったので
      ごく一般的な子供への課題と面接のみ、プレ参加でのアドバンテージはなく抽選と言われた
      園長先生たちの質問にはっきりとした言葉で目を見て返事すること、挨拶をきちんとすることなど
      小学校までは地元の色んなタイプのお子さんと交わって揉まれて成長してほしいと考えたから

子供が楽しく通園していた。行事が多く普段の子供の様子を見れる機会が多かった。駅から距離が少しあるので徒歩の通園は時間がかかる。
      教育に熱心です。家族経営なので意思疎通が図られて安心できます。先生方と子供の関係も良好です。
      比較的若い方が多いようですが経験が浅い先生にはベテランの先生を副担任にするなどサポート体制を整えていました。
      子供の自律を促すような教育をされているようで成長する姿が楽しみでした。夏期休暇中の保育もあり助かります。
      どのようなセキュリティ訓練をされているかわからないため、防犯面はわかりませんがあまり強固には見えなかった。
      駅から少し距離があるので徒歩だと時間がかかる。自転車であれば問題ない。周囲に危険なものはない。
      親が参加する行事が多く普段の子供の様子を見れる機会が多かった。
      延長保育や休日保育は事前の申請が必要ですが緊急対応にも応じてもらえます。
      卒園者の親からの紹介もあり周囲の評判も悪気なかったので決めました。
      特になかったと思います。
      市内の公立学校

2018年09月投稿
      年中行事も多くのびのび生活できました!
      先生方も優しくたのしい園ですよ。
      子供たちも楽しみ楽しいと言ってました。
      明るくのびのびがモットーでそこに引かれました。
      お芋ほりや近くの公園など課外授業もおおく、のびのび育ってほしい
      先生方も優しく体を動かして毎朝体操などしています。
      優しくよく気がついて子供ひとりひとり向き合っている印象がつよいです!
      お遊戯やお絵かきなど多彩です。
      基本的には体を動かしたり外で遊んだりすることが主にですが、英会話の授業も少しありました
      月に数回程度で細かければ園での生活を教えてくださいます、必ず参加してました。
      お芋ほりや運動会、父母参加の行事もたくさんありますよ。親戚総出でさんかしました。
      2時間500えんで延長保育ありました。おやつあり。たまに預けて利用してましたよ。
      自宅から近いこと、何よりこどもたちがのびのび生活しているのを見て決めました。
      とても良かったです?
      なかったです

2018年09月投稿
      入園前から子供も早く行きたいと言っていました。
      先生たちもアットホームな雰囲気で友達もすぐにできました。
      担任だった先生が、諦めなければなんだって出来る。と子供たちを励ましてくれたおかげで何にでもチャレンジしようとする気持ちがあります。
      とても若い先生が多いので、いつも元気いっぱいに体を動かしています。体が強くなりました。
      我が子が初めての集団生活の場としてこみね幼稚園で本当に良かったと思えました。
      友達と協力する力、思いやりなどさまざまなことを教えてもらいました
      基本的にはお迎え時に話す機会があり、園側からの連絡もよくあります。なので、父母会と言うほどのものはないです。
      個人的にはハロウィンが印象的でした。
      子供たちで作ります。
      保護者には当日まで何をするか教えません。楽しかったです。
      延長時間は卒園してから変わったようです。
      詳しくはわかりません。
      自宅から近いということ、入園前の未就園児クラスで子供自身もこみね幼稚園がいいと、決めました。
      一般的な面接です。
      子供も含め保護者と園長と面接、簡単な適性テストです。
      入園試験はありません。

こどもの個性を認めてくれた。 出来ないことや苦手なことがあっても二十歳までにみんなと同じに なれれば良いんだという考え方の園でした。 あと、イベントが多くこどもが楽しみに行く日が多かったです。
      年長の運動会で毎年組体操をやりますが、練習がとても厳しく少し 見ていてかわいそうになりましたし怪我も心配ですが、出来たときの 達成感と友達と一緒に何かをやり遂げることという経験は何物にも 変えられないという方針だったみたいでそこには共感出来ました。
      一生懸命な先生が多かったとは思いますが、夏休みの預かりの時にこどもを見ないでスマホをいじっているせんせいが親に目撃されていたりして、資質については個々でまちまちな印象があります。
      うちの子供は発達障害で体幹が弱く、極端に運動が苦手なのですが運動に何よりも力を入れていて週に一回専門の体育の先生を外から呼んでの授業があったので、そこそこ出来るものも増えたことがとても良かったと思っています。
      一学期間に二回学期の最初と最後にあります。 最初の一時間弱ホールでの全体集会があり、そのあと各クラスでの保護者会になります。学期最初の保護者会は役員や係決めがあるので異常に時間がかかるときがあります。
      プールは一年中何回かあり、スポーツジムと契約していてそこからバスが来て 向います。 年々行事が増えて年長では週に2?3回はイベントがあります。 こどもに人気なのは移動動物園やお別れ遠足です。 歩け歩けといって園から 15キロ程離れた公園まで歩く行事もあるのですが、うちの子が歩くのが嫌いだったので親としてはありがたい行事でした。
      長期休みも預かりがあって、延長も6時まで。 水曜も2時まであり何よりも毎日園が契約している業者からのお弁当がお昼ご飯だったので、働いている親にとって良い条件だらけでした。
      面接と簡単なものの名詞の確認。 面接自体は園長か副園長が行います。
      特にどこにもかよっていませんでした。 プレに行っていても抽選で落ちることもある園でした。

お勉強はほとんどなく、体育や日々の外遊びなどでの身体づくりをメインにした幼稚園です。それなりにイベントも多くこどもが毎日喜んで通ってます。毎日給食で延長保育もあり、働いているお母さんには地区に評判が良いです。ただ、行事がある日は誰もいなくても門を開閉していたりするのでセキュリティに関しては少し不安な面もあるので、そこは改善してほしいと思います。
      園児のうちは勉強ではなく運動が健全な体と精神を作るという理念に賛同しています。
      子供は少し社会性が劣り、一斉指示にも従えないことがあるので先生方にご迷惑をかけることもあるのですが、子供一人一人を個と捉え、いろんな子がいて良いんだと許容して指導してくれるのでありがたいです。
      日々の外遊びに加え、毎週体育の時間があるのがうれしいです。園内にプールがないので定期的にバスで外のスポーツクラブのプールに通っています。
      最初に書きましたが、門が先生不在で開いているときがあり、その1点は改善していってほしいです。
      支度から少し遠いので、行事の日に園に向かうのは大変ですが園バスあるので日々の送迎は助かってます。
      大体長い休みの前に開かれ、副園長先生のお話をホールで聴き、その後クラスで父母会が行われる流れです。その楽器の感想などを一人一人がコメントします。
      運動会は力が入っていて1か月以上練習します。年長さんは組体操もあり見ごたえがあります。
      毎日給食があり延長もできるのが大きいです。水曜もほかの人同様14時までなので助かります。

東京都西東京市の評判が良い幼稚園

こみね幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、こみね幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
こみね幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

武蔵野大学附属幼稚園