こみね幼稚園

★★★★☆3.60(5件の評判) (東京都内629位)

西武新宿線 田無

特徴 【給食あり】【自由遊びでのびのび系】【早朝・延長保育】

こみね幼稚園の口コミレビュー

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
元気にのびのびと遊ぼうです。
人数が多い二で、園庭が狭く感じます。
遠足も2日に分かれていきます。
卒園式も、近くの小学校の体育館でやります。
延長が朝7時半からと、午後は18時半までやってくれます。
課外授業の後は、バス通園の子は送ってくれます。

年長さんからは、小学校を意識して、ひらがなをやってくれます。
年少さんから、手話の歌を歌ったりします。

若い先生が多いですが、一緒になって、園庭で走り回ってくれます。
朝も園庭まで降りて、一人一人、ハグしてくれます。

手話の歌や、ひらがななどをやってくれます。
課外授業も充実してます。
プールもあるのですが、以前は毎週やってくれていたのですが、場所が変わって、年少・年中は、2ヶ月に1回、年長は月1回です。

園長先生・副園長先生が門の所に立っていてくれるので、安心です。

バス停が近くにあるので、雨の時でも来やすいと思います。
駐車場も数台なら停められます。

最初は自己紹介と、役員決め、それ以降は、子供達の様子を教えてくれます。

茶色地の襟とスカート・ズボンが、緑のチェックです。

周辺の幼稚園と比べたら、高いです。
行事ごとの集金もあります。
プールも今は、月1や2ヶ月に1回なのに、毎週あった時と同じぐらいの金額です。

5~6人のグループに別れて、子供達だけで10分ほど遊ばせてから、親子面接です。
面接は、名前・色、など聞かれます。

こみね幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由遊びが多く外で元気に遊んでいることが多いがもう少しカリキュラムも増やして欲しい。イベントが多いのは良いです。

子供たちの個性を伸ばすという理念には大いに賛成するが、悪いことをしたらもう少し厳しくしつけてくれても良いと思う。

基本良い先生が多いが、若い先生が多いせいか少し頼りなかったり夏季保育のとき先生の数が少ないのにスマホをいじったりしているのを見てしまって残念だった。

延長保育が6時半まで、夏季冬季とも最大11時間のお預かりがありで基本毎日給食が出て働く母親には助かってます。

たまに入り口が施錠されてないことがあって心配になる。保育園並みにセキュリティについては厳重にしてほしいと思う。

隣の市にあるので家からは遠いが、近くまで園バスが来てくれるのは助かります。園に用事があって親が行くときは少し大変です。

全体会で副園長先生のお話を聞き、そのあとクラスの教室で担任の先生とママたちで話し合いがあります。

黄土色の地に緑のチェックの模様があってシックでかわいいです。

バザーはいまのところありません。運動会や親子体操、移動動物園などの行事があります。

毎月多少の増減はありますが大体4万円ちょっとです。

園バスがあって給食があって、夏季冬季お預かりや延長があるのにひかれました。

簡単な知能テストのようなものをして面談がありました。

【試験対策】
とにかくこの園に入りたいということをアピールしようと思いました。

こみね幼稚園の口コミを共有する

【総評】
いっぱい外で遊ばせてくれるので楽しそうで良いです。子供への対応のきめ細やかさが少し足りないと感じることもあります。

こどものそれぞれの個性を伸ばすという方針で」いろんなお子さんを受け入れてます。外遊びが多く元気な子供に育ちます。

若い先生が多いですが真面目でこどもが大好きな方ばかりで良いです。ベテランの先生も程よく配置されています。

延長保育、長期休みの預かり日数も多く料金も安めで助かります。毎日給食があるのが働いている身としては魅力的です。

少し不安な面もあるのでもっともっとセキュリティー対策は行ってほしいです。園庭は少し狭いですが、こどもたちは楽しそうに外遊びしています。

前の道路が案外車が多いので飛び出しが心配です。目配りを十分にしてほしいです。家から少し遠いどすが園バスがあるのが便利です。

学期ごとに行われて副園長先生から為になるお話が聞けます。

黄土色のブレザーにチェックのスカートがシックでかわいいです。

園バスがあって給食があって延長保育も休暇時期の預かり保育もあって働く親に優しいので。

通園バッグや上履き入れ、ネームタグを縫った体操服やスモッグ、手縫いの雑巾など。

副園長との個人面談で軽い知能テストのようなものがありました。

【試験対策】
とにかくどうしてもこの幼稚園に入りたいんだとアピールした。

こみね幼稚園の口コミを共有する

【総評】
外遊びを泥んこになるまでしているので、普段はしない水を使って砂場で遊んだり、水で裸足で遊んだりおもいっきり体を動かすことができる。静かに座って落ち着いて挨拶をしたり、じっと作業をし続ける時間がもう少しあったら良いと思う。ゆっくり、ゆったりした先生もいてほしい。

怒らない教育をしていくときいています。外遊びを沢山取り入れていてこども達も楽しそう。幼稚園行事は先生達がほとんどやってくれるので、親の負担が少ない。

若くて元気がある先生が多い。いつもこどもと一緒になってにぎやかにしていてこども達も楽しそう。子供のパワーについていけるのはありがたいが、ベテランや児童心理に詳しい先生も必要だと思う。

延長が朝も夕方もあり働いている母親に優しい。園の中で習い事の種類も多いので、そのまま預かってもらえる。また、習い事のあとはバスがあるので送ってもらえのが良い。

最近の幼稚園らしく、上手くインターネットを利用しているので、延長の連絡をネット入力出来てとても便利。日頃の様子や幼稚園の連絡も毎日ネットを通じて閲覧できるので、どこでも確認出来てよい。

駐車場もあり、急な利用の時は助かるが、台数が減ってしまって残念。住宅街にあり小学校もすぐそばにあり、兄弟関係がある場合は小学校と幼稚園の行き来がある人も多く助かっている。下の子のお迎えで親が幼稚園に来ているときは小学校から直接幼稚園に来ることができる。

副園長先生の話、クラスごとに担任からの話。保護者からの連絡、報告。

チェックで女子はスカート、男子はズボン

日本の文化に沿った毎月季節の行事。お誕生日会。運動会、ハロウィン、音楽発表会、演劇発表会。

月謝や諸費用含め35000円程度。バスは4000円

外でたくさん遊べるところ。

幼稚園から連絡されたもの。また、基本てきに自由。

親子一緒に面接。子供は名前や年齢などの簡単な質問とカードを使った単語ゲームなど、1、2問。親には志望動機。

こみね幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
自主性を伸ばす教育ができていて良い幼稚園だと思います。預かり保育や給食など親にとっての負担が少なく済むのも助かりました。

泥だらけになって遊ぶというようなことをさせてもらっていて、こちらの方針とあっていて良い幼稚園を選べたと思います。

毎日携帯サイトでその日の様子を教えて頂き、どのようなことをしていたのか、また、子供と話す上でも幼稚園であったことをネタにできるので良かったです。

有償ですが預かり保育が当日でも申し込めたり、長期休みの際の預かりもあり、大変助かりました。サッカーやチアなどの課外授業もありました。

申し訳ございませんが、施設やセキュリティの観点での評価をキチンと行ったことがないのでよく分かりません。

駅から遠いため少々不便でした。車での送り迎えをしたことが何度かありますが、駐車場が狭いため利便性はたかくありません。

保護者会に参加したことが無いため分かりません。

至って普通の茶色のブレザーにチェック柄の半ズボン

運動会、遠足、お泊り会、劇や歌の発表会があります。

費用面は妻に一任していたため無回答

幼稚園の教育方針が我が家の方針にあっていたため

妻に一任していたため無回答

教育の方針などを面接形式で話しました

【試験対策】
面接に辺り聞かれそうなことの回答を考えた

東京都の評判ランキング

こみね幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています