みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  宝樹院幼稚園   >>  口コミ

宝樹院幼稚園
(ほうじゅいんようちえん)

東京都 西東京市 西武柳沢駅 / 私立 / 幼稚園

宝樹院幼稚園 口コミ

(3) 東京都幼稚園ランキング 386 / 1048園中
      こどもは楽しく通っていたので良い幼稚園だと思います。 一年間色々な行事もあるので子供の成長を観れると思います。
      幼稚園で体を動かすことをよくしており、鉄棒や縄跳びなど段階的に難しくしていき、子供たちのやる気を引き出していると思う。
      先生同士が仲良い印象で、園のイベント等もスムーズに進行しており、とても良いと感じました。
      いろいろな季節の行事があり、その行事に向けて子供が準備しているようで、毎日楽しそうに登園していた
      園庭もあるのですが、お寺のなかにある幼稚園なので不審者が入ろうと思えば入れる構造だと思う。
      住宅街にあるのでとても静かて教育には適していると思う。でも幼稚園まで行く道は狭いので気をつけなければならない
      特に父母会があるような感じはなかったです。 年2回ほど母親のお昼食べながらの会議みたいなのがあったように思います。
      季節ごとの幼稚園定番のイベントがありました。
      延長保育はプレイキッズというものがあり、柔軟に対応してもらえます。
      家から近いことが理由です。 体操の授業がコスモスポーツクラブの先生にやっていただけたのも理由です。
      入園試験は簡単なものであったと思います。
      特に対策はいりません。
      家から近いので
    アルコール消毒 給食の牛乳がなくなった 窓を開けての授業

運動面が優れている (縄跳び、跳び箱、体操、鉄棒) 体操は、年長になると逆立ち、ブリッジ、ブリッジ回転など 鉄棒は逆上がりなど 礼儀などもしっかりと教えてくれる
      仏教なので仏教の教えを子供たちにわかりやすく教えてくれる お焼香のやり方まで?? 礼儀、挨拶もしっかり教えてくれる
      若い先生が多い??半分は元卒園生らしいです?? いつも笑顔で明るく活気がある印象 保護者に対しても明るく接してくれます わからない事は丁寧に教えてくれます
      とにかく運動面がずば抜けてスゴイです?? こんな小さい子にこれは出来ないでしょ??とゆう事が出来てたりします?? 運動面だけでなく、ハーモニカ、字の勉強、工作もしっかり教えてくれます
      年に3回ありますが 1学期は自己紹介 2学期は夏休みにどう過ごしたか 3学期は1年を振り返ってみてをお話しますが まったく堅い感じではなく 緩くお話しする感じです
      運動会、お遊戯会はもちろん 農業体験(苗植え?収穫) 誕生日会 敬老会 盆踊り 作品展 後は仏教の行事などあります
      家から一番近い幼稚園だったので あと運動面がよかったので入園したいと思いました
      面談の前に別室で子供と先生が 歌や踊り、ゲームなどをした後副園長と面談
      入園対策で、塾などには行きませんでした。

2021年05月投稿
      体操クラブに通っていましたが、幼稚園では得意でなかった運動神経が、他の幼稚園に通う子よりズバ抜けて良かった印象でした。運動会は小学校と負けず劣らず努力が目に見え迫力もありました。
      日々のマラソンや縄跳び、鉄棒など体育をうまく取り入れていて体づくりにとても熱心です。
      しっかりと子供と関わりを持って接してくれ、親身になってくれる素敵な先生が多いです。
      年少の時は午前保育が多い印象でしたが、それ以降は他の幼稚園と違い水曜日も普通登園で、働いている身からすれば助かりました。教育の観点からは、仏教行事が多い為、自分の数珠を持ち基本的ですが、子供には難しい話を静かに聞くことや静かに座っておくということが出来るようになるのが早い印象でした。
      お寺に隣接した小さな幼稚園なので、お寺に来られる方と同じ参道を通るので万が一不審者が入ることがあると対応出来るのか不安でしたが、通った3年間は危ない事は1度もありませんでした。定期的に避難訓練もされています。
      田無・ひばりヶ丘・柳沢・保谷駅の中間位に位置します。近所に何人か利用する子がいれば園バスのルートに入れてくださいます。不便な場所にあり、子供が通っていた時は駐車場は無いため行事などは徒歩か自転車での参加でした。 劇遊び会は保谷庁舎横のこもれび小ホールで行います。
      あまり覚えていないのですが、父母会は少ない印象でした。自己紹介をして、出来事を発表する時間もありますが、必ず詳しく話さないていけないといったルールはないです。1学年1?2クラスの人数が少ないので係は回ってきますが親同士仲も深まるので苦ではないかと思います。
      年長でお泊まり保育があり、ピーラーや包丁を使い自分達でカレーを作り、スイカ割りをしたり隣接するお墓で肝試しがあります。怖がってはいましたが、あまり他ではないので経験としてよかったし、お友達と一緒に寝れたのが何より嬉しかったようです。 運動会はお手伝いが必要ですが、待機中に近くから写真を撮れたりとメリットでもあります。
      9時?14時半だった気がします。すみません、あまり覚えていません。
      入園前から親しい友達が通う園であったのが大きいですが、マンモス幼稚園よりこじんまりした幼稚園の方が先生や友達の関係が築きやすいかなと思い決めました。
      親子面接がありました。
      志願動機さえ言えれば大丈夫かと思います。
      市内公立小学校
      同じ学区の子がいませんでしたが、無理して友達のいる学校へは行きませんでした。

東京都西東京市の評判が良い幼稚園

宝樹院幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、宝樹院幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
宝樹院幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

谷戸幼稚園