みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  武蔵野大学附属幼稚園   >>  口コミ

武蔵野大学附属幼稚園
(むさしのだいがくふぞくようちえん)

東京都 西東京市 西武柳沢駅 / 私立 / 幼稚園

武蔵野大学附属幼稚園 口コミ

(14) 東京都幼稚園ランキング 679 / 1048園中
    2020年09月投稿
      今回のコロナ禍での園の対応はちょっとどうかな~と思います。西東京市の他の幼稚園では保育を始めていても、ここはまだ始まらない。他の幼稚園は通常保育に戻っていても、ここは午前保育のまま。もちろん夏期保育も無く、9月からも午前保育のまま。お知らせの文章に「お子さんと家族の時間を確保するため~」や「近隣の施設の状況を鑑み~」みたいに書いてありましたが、コロナの影響でむしろ家族の時間は沢山ありますし、近隣の幼稚園は給食も午後の保育もありますよ。こどもファーストの良い園と評判でしたが、今は違うのでしょうか。イベントなども今年から変わってますし。コロナの対応で大変なのはもちろん理解していますが、今のところこどもファーストでは無いような気がします。
      佛教教育が根幹にあること(生き物を大切にする心を身につけてほしいため)、勉強よりもしっかり遊ぶところを期待して入園させていただきました。実際はどうなのか、まだそれほど園に通えてないのでわかりません。
      短い期間での判断になりますが、今のところ満足しております。お迎えの時に「今日は○○してましてよ~」と報告してもらえるのは嬉しいです。
      コロナの影響でずーっと午前保育なので、教育内容がどう息子に影響しているかはわかりません。
      大学の敷地内にあるため、セキュリティは十分いいと思います。正面入り口も裏門も守衛さんがいます。登園、降園時は幼稚園側の門が開きます。
      園の周りの道は細く、抜け道になっている為怖い時もありますが、それ以外は特に気にならないです。
      最初に顔合わせのようなことをやりました。
      コロナの影響でイベントは中止になっています。
      ホームページに載ってます。興味のある方は見て下さい。
      仏教保育であること、遊びを大切にしていること、縦割り保育の時間があることに魅力を感じました。
      遊びの観察と親子面接がありました。特に準備はしませんでした。

2020年07月投稿
      入園させた頃の先生方には大満足だったが、運営する方々が代わり、園児優先から大学優先に方針が変わったことにより、正直戸惑った。発達障害の件を理解してもらえず辞めていった子のお母さんとも仲が良かったため、本当に残念。
      仏教の教えに基づき、教育されている。教育方針や理念として掲げているものはあるが、必ずしも守られていない印象。
      2018年ころから、元締めの先生が替わってから、ガラリと雰囲気が変わった。こどもたちへの対応や発達に理解のある上手だった先生が一気に辞めてしまった。また、大学の顔色を伺ってばかりで、通園コースも大学優先で変更されて、園児に不便や危険のあるコースに変わった。元締めの先生が書く一斉メールは、誤送信や誤字脱字が多い。
      入園当初は良かったが、年々先生が入れ替わり、保育の質が低下している。文字や数の勉強は机上ではしない。
      施設はエアコンもあり、建築家の方の設計で素敵ですし、園の遊具も多く、何より園庭が広い。セキュリティは、鍵もないし、大人なら簡単に越えられるフェンスがあるが無防備。先生方一人ひとりが保護者の顔を覚えていることで、何とか守られているような形。
      園庭が広い。大学内に様々な木が生えているため、季節の花や実を取ったり、調理したりできる。最寄り駅からバスが出ているため、遠方からも通う人がいる。
      父母会やランチ会は、集まる回数が多いため、集まるのが好きな人はいいと思うが、嫌いな人はこの園は避けた方がいいかもしれない。
      仏教系のためクリスマス会がない。運動会は、昨年から午前で終わるように短縮された。
      土日保育はない。西東京市の幼稚園は11時間開所が求められているため、7:00~17:00までの延長保育が可能。
      環境。入園前後の頃の元締めの先生の考え方に感銘を受けたから。
      面接のみ。さほど緊張感もないし、泣いている子も合格するため、事前の準備は特段いらない。
      地元の公立小学校。

基本仏教の教えの幼稚園でしたが、徹底してなくブレていると感じました。何を教育したいのかイマイチ一貫性はなかったと思います。
      親の参加を推奨していた。個性を鑑みて適切な指導をしてもらおた。ただ親は大変だったとおもいます。
      たまたま良い先生に出会えて良かったのですが、うちの子は発達障害で面倒だったと思いますが、普通の子と同じように接してくれました。
      基本的に自由におおらかに接していただきました。しかし家庭での教育に重きをおき、園が全面的に面倒をみるスタンスではなかったです。
      校門は施錠されてましたが、自由に保護者は入れます。
      駅やバス停からは遠いのでアクセスが良いとは思いませんでした。結局親が送迎しておりました。
      すみませんが、ほぼ家内に任せていたので詳細はよくわかりません。
      近くの農園で芋掘りや、学芸会と運動会はがんばっていました。
      預かり保育はありましたがあまり利用は少ないです。共働き家庭には厳しいと思います。
      息子が発達障害のため、二つ断られました。こちらは受け入れていただきました。
      公立小学校
    よくわかりません。

園の総合的な評価(良い点)園児の個性を尊重し、それぞれの個性を生かして育つから園児たちは特徴がわかりやすいです
      園の方針・理念は知性を育てるを保育方針としひとりひとりのお子様の個性を尊重し、真心を持った保育を方針。
      お勤めが長い先生がたくさん居て、とても経験が豊富で育児の悩みの相談も乗ってくれるところが大変助かります。
      園での保育・教育内容はとても充実していて親子遠足や運動会、発表会など、さまざまなイベントを一年中やっているので楽しいです。
      園舎や園庭など施設に常に管理人さんが見守っていて、また園庭やグランドでの柵が高く作っているので不審者の侵入がしにくい。
      幼稚園のアクセスは悪くないですが、駅から若干距離があります。ただ、幼稚園の敷地が大きくてのびのびと園児たちが遊べます.
      先生との面談
      保育方針に惹かれて入園を決めました。

2020年04月投稿
      主事が代わったり、変化しつつある時期にあり、上の子の幼稚園選択の時に利点に感じていたことかなくなったり、逆にママ達が仕事をできる環境ができてきたりしている。
      仏教に基づいた理念があり、毎週の朝拝や季節の仏教行事から、命の尊さや周囲の人を大切にすることなどをまなべる。各学年で植物だけでなく動物の世話ができる事も理念からつながる教育ができる点で大変よいと思う。
      女性の先生ばかりだが、送迎バスの運転手さんも子供達に人気がある。先生方はベテランの先生率が高いので、安心してお任せできる。若い先生の時はもちろんだが、年少は各クラスに、年中と年長は学年に一人副担任もいる。相手を思いやることや挨拶、友達とのいざこざなど丁寧に関わって下さる。ちょっとした発達障害が疑われるような子には先生がほぼマンツーマンでついてくれている。
      広い大学の敷地内にあり、安全な環境の中で四季を感じまなべることが多い。また、縦割り保育を実践しているので同学年との関わりだけでなく、下の年齢の子をみてあげるのも子供にとって意味深いと思う。特に一人っ子さんには良い経験になると思う。
      大学の付属園なので、広い敷地は散歩しきれないほど。園庭も広く、芝生も昨年完成。定期的に防災訓練もしている。
      駅からは遠いが、大学付属園なので路線バスは充実している。大学の敷地内にあるので園周辺は安全。
      以前に比べて、かなり協力行事が減って負担は軽くなったと思う。年度はじめは引き継ぎや年間の担当決めなどで月に一度は集まる必要があるが、その後は運動会以外は担当する行事の前後だけ。
      大学の学園祭に行って幼児教育学科の学生さんのイベントに参加できたり、年長ではお泊まり会、陶芸や茶道体験もある。餅つきは感染リスクを考慮して今年から中止に。
      通常保育は8:30~13:45。延長保育は通常保育終了後から17時まである。また7:30~と、18:30までも追加料金でみてもらえる。
      環境の良さ(雪が降ってソリ遊びができる、大学敷地内で安心して散歩などできる)と、植物だけでなく動物の世話ができる事。説明会で幼稚園の様子のスライドショーの上映があり、飼っていたウサギが死んだ後で獣医から説明を聞き一人づつお別れをし、その後お墓を作って手を合わせる子供達の姿をみた時に、就学前に学ぶべきことはこうした生命を大切に思うことだと痛感したから。それまでは給食や園服や課外授業などにばかり目がいっていた。
      事前に志望理由や園の方針にたいする意見などを記入して提出して、それをみながらの親子面接と、子供だけの行動観察がある。ここ数年はよほどでない限り全員合格だと思う。子供の服装は普段着で…と言われる。
      園の教育理念や方針に不満がなけれは大丈夫。

園が大きな大学の学園内ですので色々な経験ができます。自然に触れたりすることも多いし、運動会もとても大きなグランドでのびのびと、春や秋には学園内を散歩して季節を感じ、冬は雪が積もれば土手で転がって雪だるまを作るなど。園の方針もあまりぶれることがなく、親の出番は多いですが子どもの成長を身近で感じられると思います。
      割と厳しく、でもあたたかく見守ってくださることが多いと思います。子どものことを本当によく考えてくださっていると思いますし、でも出過ぎないところが、親も試されていると思うことがありますが、安心してお任せすることができます。
      先生方の入れ替えが時々ありますが、園児数に対する先生の数も十分で、しっかり見てくださっていると思います。元気がよく一緒に走り回ってくださったりしているので、子どもたちはどの先生も大好きな様子が伝わってきます。
      基本的には親の出番が多く、お弁当だったり親の集まりもあったり、お仕事をフルタイムでされている方にはあまり向いていないとは思いますが、延長保育もあるにはありますし、バスもあり便利です。お弁当も注文制度があり、いざというときには便利です。
      学園が大きいので交通の面ではあまり不安はないと思います。ゲートにはセキュリティがおりますし、子どもだけで園の外に出ることはありませんので安心できると思います。
      自転車で通われる方が3分の1ぐらい、残りがバスという感じで以前に比べてバスの本数も増えたようで便利になっているようです。公共の交通機関でも関東バスや西東京市はなバスが止まるので、どこからでも来やすい立地だと思います。実際多方面から通っておりました。
      学期ごとに一度のペースでクラスの保護者がグループに分かれてイベントを実施します。親のみで食事会という場合もあれば、学園内の施設を利用してクリスマス会など子どもも一緒にしたイベントや、ワークショップなどのイベントもあります。全体の父母会になりますとヨガ教室や講演会なども行われたりします。
      家の立地から選択したことと、雰囲気が良かったので。
      試験というほどのものでもなく、面接がありましたが、子どもをというより親を見ている感じでした。園の方針に沿っていけるかという簡単なもので、雰囲気こそ堅いですが、終わってみるとそこまで堅苦しいものではないです。
      特に何もないですが挨拶と名前は言えるといいと思います。

先生やお友達と一緒んkに遊んだりして、こどもはいつも楽しいと言っています。元気がないときは、園の様子を知らせてくれるので安心です。
      仏様の存在を大事にしており、しつけ、規律をしっかり教えている。宣誓たちもそれに答えるように一生懸命です。
      こどもたちには優しく、楽しくなるように接していただき、親に対しては、連絡ノートで事細かく、園の様子を知らせてくれる。
      夏休みは自由登園もあり生き物のお世話をしている。夏休みに限らず、生き物のお世話をしたり、農作物を植えて育てたりしている。
      登園時間以外は、幼稚園門は閉まっている。また、附属ということもあり、多くの目があるためセキュリティ面としても安心です。
      自宅からもちかく、自転車で送り迎え可能である。送迎バスもあルため、雨の日も安心です。
      4、5月に係りを決めます、それぞれの担当に別れて、年に数回活動を行っているようです。
      毎月のようにイベントがあり、親子参観、祖父母参観、芋掘り、運動会、など、さまざまあり、こどもたちは大喜びです。
      15時以降は延長保育で、17時頃まで対応していると思います。
      こどもがのびのびと園生活を送れると思って、この園を選びました。
      家から近い公立の小学校にした

とにかく先生方がベテランなので安心して預けることが出来ました。いわゆる今どきの先生はいらっしゃらないので、保護者の方も落ち着いた方が多い印象です。子供たちも自然の環境の中で保育を受けるのでとてものびのびと出来ますし、毎日基本お弁当ではありますが、幼い子供たちには手造りのお弁当は思い出に残ることでしょう。
      縦割り教育がしっかりしている点が一番良いと感じました。先生方もベテランの方が多い印象で、言葉遣いや態度もとても丁寧です。子供たちへの接し方も良く安心して預けることができました。
      笑顔が素敵な先生がとても多く明るい印象です。子供たちへの接し方に何の問題もなく安心できます。
      自然豊かな場所で保育を受けられ、大学が併設されているのでカリキュラム等も充実していると感じました。
      自然豊かなので、園庭でいっぱい遊ぶことが出来ます。動物も自然に触れ合えます、夏場は泥んこ遊びもできます。冬場は雪合戦やそり等もできました。
      大学が併設されているので、アクセスしやすいと思います。自然に恵まれているので静かな環境だと感じました。
      クラスで3人はクラス代表として父母会に一年間参加します。そのほかの人たちは、なにかしら係を受け持つので全員が幼稚園の行事に参加しています。
      仏教系の幼稚園なので、仏教行事も年に何回かあります。仏教聖歌も歌います。そのため、クリスマスやハロウィン等の欧米イベントはありません。メインは、やはり運動会、発表会、お店屋さんごっこ、展示会等があってどのイベントも子供たち作成の物や演技が素晴らしく感動します。
      自転車登園であれば8時から13:45分お迎えが基本です。延長保育等も申請すれば当日でもOKです。月に一度は無料で15時頃まで遊ぶ時間があります。(自由参加ですが申請要です。)
      縦割り保育が気に入り選びました。また園の雰囲気と保護者の雰囲気も大切です。
      基本面接のみです。子供と保護者で、最初に親子面接、次に子供は親から離れて保育室で遊ぶ様子を観察され、その間親は先生と面接がありました。全部で20分ほどだったと思います。
      特に私は何もしていませんでしたが、どうしてその幼稚園を選んだのかはしっかりと言えるようにまとめておきました。
      小学校受験は全く考えておらず単純にその小学校の学区域だったので決めました。
    幼稚園の取り組みについては分かりませんが、手洗いうがいの徹底、アルコール除菌等は完璧に行っていると思います。

2018年09月投稿
      先生の対応が決め細やかです。また園庭も広く、お砂場も大きいのでのびのびと遊べます。仏教のおしえのもと、礼儀正しくなります。四季折々の行事が多くて、季節感を味わうことができます。野菜や、果物などのなる木が多くて、収穫の楽しみを味わうことができます。また、大学内に幼稚園があるため、学園内でお散歩をするにも十分な大きさで、さまさざまな花ゃ草の名前を覚えることができました。運動会は、学園内のグラウンドを使うことができるので、園児は、のびのびと、保護者はゆったり、観覧することができます。
      仏教の教えのもと、規律正しく、幼稚園にかようことができます。先生も一人一人を丁寧に見てくれて、また時にはしかってもくれます。
      先生の指導は決め細やかです。連絡帳は、もちろんのこと、電話でも丁寧に応対してくれます。
      仏教の教えのもと、規律正しくなります。園の特色としては、勉強といった机に座って学ぶことより、遊びを通して学ぶようにしていると思います。
      学期に、1回ランチ会を開いています。また、ヨガや、クリスマス会をやることなどもあります。
      大学の学園祭に、参加して、縦割り班で、わたあめなどをたべます。
      早朝保育、延長保育も充実してきました。またお弁当の無い日も延長保育があります。
      園庭が広かったこと。近かったこと。幼稚園の教育方針が我が家と一致していたことです。
      入園試験として、親と先生の面接、子供に対しては、遊び方を見るのと、簡単なしつもんがありました。
      特にありません。

2018年12月投稿
      この幼稚園の特徴を端的に言うと、園児ファーストの園!です。
      園のあらゆる事が、子供にとって1番良いことは?と子供目線で考えられ、決められます。反面、親にとっての利便性は二の次ですので、子供に使う時間が取れない、少しでも子育ての手を抜きたいという方には不向きな園です。
      仏教の幼稚園なので、仏様や生きとし生けるものへの感謝の気持ちを持つよう、指導してくれます。子供は、とにかく自分の好きな遊びで徹底的に遊び、その中から人間関係をはじめ、全てを学んでいくという考えで、毎日ものすごく遊ぶので、落ち着きのない子も満足して自然に落ち着いてきます。個性を尊重し、画一的な人間に矯正するようなことがなく、みんなのびのびしています。
      遊びの時間を少しでも長くとるために、着替えに時間がかかるブレザーのような園服を採用せず、スモックが制服という徹底ぶりです。しかし、自由に遊ぶといってもベテラン先生がしっかり見てくれているので心配なことはありません。
      この園の特徴はもう一つ、先生がベテラン揃いということです。大学の幼稚園だけあり、園長先生をはじめとして先生方はみなさん教養も経験もある方ばかりです。困ったことがあれば、親子共々アドバイスとサポートが受けられ、安心の一言です。やはり、子育て経験のあるベテラン先生の指導力、説得力は若い先生には出せないものです。そのせいか、ママたちの年齢層も平均40代と高めです。大人のママたちが納得して通わせる園ということです。
      保育内容は、自然にふれあい、植物や動物から学んだり、遊びを通して人間関係や数、文字を学ぶという感じで、机に向かって勉強することはありません。そういった指導は幼児期には必要ではないと考えています。
      小学校入学に向けて、不安だというママは、くもんへ行かせていますが、行かせなくても子供は園生活の中で自然と文字や数字は覚えます。
      毎年の総会は出席は任意。運動会でのお手伝いなど、何かと参加は求められますが、下の子が小さいとか、妊娠中とか、家庭の事情は配慮してもらえ、負担は少なくできます。
      運動会、発表会など、幼稚園の一般的な行事に加え、大学の学園祭への参加もあります。お兄さんお姉さんと触れ合って刺激を受けているようです。
      大学施設を使うので広くて綺麗で、場所とりの大変さなどは無縁。めぐまれた環境で親ものびのびできます。
      また、行事に消極的な子供も先生が励ましたり、優しくサポートしてくれて安心です。無理やりやらせたりすることはありません。泣いたっていいし、かけっこできなくても、みんなの前で堂々とできなくたって大丈夫!という空気を作ってくれています。
      月曜から金曜までで、土日は基本的に休み。8時半~13時45分まで預かり。早預かりと、延長保育がありますが、働くお母さん以外の頻繁な預かりには消極的です。そこは園児ファーストの考えで、幼児のうちは早めに帰宅しておやつを食べながらお母さんとお家で安心してすごしたりするのが良いと考えるためです。少々古い考えと思われる方もいるでしょうが、時代の流れや保護者の要望も受けて変わっている部分もあり、母性神話を押し付けるようなこともありませんので、ご心配なく。
      子供の個性を潰すことなく、伸ばせる園を探していたところ、この園の存在を知った。周辺にはヨコミネ式の園など人気園とされる園は他にもあるが、実際にプレに行かせてみると先生の指導力も教養も不十分で中身がないと感じた。子供の目線に立って、どの園に通いたいかと考えたら、少々親の不便があってもこの幼稚園しかないと思った。
      母子分離での観察と親子面接。
      母子分離では泣いても合否には関係しません。親と離れた時に子供が見せる様子を観察して、園で特別なサポートが必要かどうかだけ判断している感じです。また、サポートが必要と判断されたからといってその事のみでは不合格にはなりません。保護者と相談の上、園での保育が最適と判断されれば、例えば心身に障害があるなどの場合でも合格できます。
      自然体でどうぞ。両親揃っての面接もいらないと言われますので、普段子供と長く過ごしている方の親が先生とお話しします。

人間の基礎を作る大切な時期に、一番大切なことをしてくれる幼稚園だと思います。小学校の入学準備になるようなことはしません。
      浄土真宗の教えをベースにしています。各学年の目標は毎月お便りに明記され、それに沿っていると思います。
      園児や親に媚びるのではなく、教育者としてのスタンスをお持ちの先生方が多い印象です。
      自然が豊かな敷地を散歩して季節の植物について学んだり、飼っている動物のお別れ会をして埋葬する。文字を覚えたりすることよりも大事なことを教えて頂いています。
      敷地が広大ですので文字通りのびのび遊んでいます。セキュリティについては特に不満はなし。
      通園バスがあるので不便ではないと思います。駅からは遠いので、本格的に働いて電車通勤されるような方には不便かもしれません。
      1学期に一度ペースで学年ごとにあると思います。全体会で今後の行事の説明などがあり、その後クラス毎に先生と懇談会になります

子どもたちのことを第一に考えてくださる園です。子どもはいつも泥だらけで帰ってきて、幼稚園楽しいと言っています。
      「いただきます」と手を合わせられる、「ありがとうございます」とお礼を言える、お友だちを大事にするなど、こんな子供に育ってほしいという願いがあり、それぞれの願いのもと保育を進めておられます。
      先生は若い方からベテランの先生までおられます。先生同士の仲も良さそうで雰囲気が良いです。担任、副担任以外にもみんなの先生としてたくさんの先生がおられるので、園庭で子どもがたくさん遊んでいても常に誰かが見守ってくださるので安心してお任せできます。保護者に対しては、担任の先生が電話などで連絡を取ってくださいます。
      基本的には、いっぱい遊ぶことを重要視しているようです。ひらがなを教える、といったお勉強的なことや降園後のクラブ活動もありません。でも、園生活の中で「今日のお休みのお友だちは何人かな?」といったように大切なことを自然と教えてくださっています。押し付けてやらせるのではなく、子どもたちが自分で考えたり話したりする力が身につくよう、上手く導いてくださっていると思います。
      園庭に芝生があるので子どもたちがのびのび遊べているようです。大学側の施設を借りて保育を行うことがあるので、子どもたちも気分が変わって楽しいようです。幼稚園門も登降園時以外は閉められていますし、定期的な防犯訓練もあります。
      広くて静かな場所にあるので落ち着いていて良い立地だと思います。緑も多いので良い環境だと思います。
      4月に役員決めがあります。役員になると行事に向けて定期的な集まりなどあるようです。役員にならなくても、全員、クラス内の係など何かしらの係を担当します。
      イベントや行事については、遠足、運動会、参観日、観劇会、お芋ほり、発表会、作品展などがあります。発表会や作品展では、親も見に行くことができますが、子供たちの成長をとても感じられます。
      条件はありますが、保育時間外の早朝、延長の預かり保育もあります。外部業者への委託ではなく、幼稚園の専任の先生が担当してくださいます。
      入園前に見学した際、子どもたちが楽しく元気に遊んでいたこと、施設も綺麗で雰囲気も良く先生方が子どもたちをしっかりと見守っている様子を見て、入園させたいと思いました。
      入園試験として、別教室で数人の子どもたちと先生だけで遊ぶのと、親子面接がありました。質問内容は、親に対しては、どんな子に育ってほしいと思うか、などや、子どもには何をして遊ぶのが好きかなどといったものでした。
      何も対策しませんでした。
    親子ともにマスクで登園します。毎日、家で体温の記録をし、園でも手の消毒や検温もしています。お弁当を食べるときも、外の芝生や園のホール、大学の施設を借りて子どもたちが密にならないよう工夫してくださっているようです。

子供たちの個性を尊重した教育と、幼稚園の教育方針、環境、どれをとっても良いものでした。縦割りの生活時間があり、年長さんと年中さんが年少さんの面倒をみることで、学年を超えたつながりができました。 大学付属なので、大学の学園祭に訪問するのも例年楽しいイベントです。今も通っています。お泊り保育やお泊り保育の際に打ち上げ花火(本当に打ち上げます)も近隣住民含めて楽しみなイベントになっています。 毎年12月の発表会は、年長さんは何と自分たちでお話を考えて、演出をしてステージで演じます。毎年最後に泣かされるイベントです。 どれをとっても子供達には、時には保護者にも良い経験です。その経験からか、子供たちはほんとうにのびのび育っています。
      子供たちの個性を伸ばす教育でした。大人しい子からやんちゃな子まで、みんなの個性を大事に育ててくれました。
      子供たちが通っていた時の学年主任の先生、園長先生の次にえらい先生が退職されてしまったので。この先生の教育方針が幼稚園に根付いていたのですが。子供達だけでなく、特にお母さん方から絶大な信頼を寄せられていた先生でした。退職されたのはとても残念。
      縦割りによる人間関係の教育や、大学生の学園祭への参加、その他外部からの訪問による、お芝居や、外部講師によるイベントなど、幼稚園外の方たちと接する機会が多く、それぞれが本当に良い経験になっています。
      大学のキャンパス内にあるため、セキュリティはやや弱い気がします。その反面、大学の施設(中学、高校もあり)を利用できるため、通常では考えられない環境で運動会やイベントができます。大学のホールで発表会ができます。グラウンドで本物の打ち上げ花火が見られます。
      徒歩圏、や園バスルートにのれば最高の環境です。園バスは 当時4ルートありました。自転車による登園もできました。ただ、休日のイベントはバスが動かないので、遠方からの方は年に数回だけは大変かもしれないです。
      この幼稚園は保護者も一緒に子供たちを育てましょう、の方針なので、保護者の集まりは比較的多いかもしれません。そもそもお弁当ですし。 年3回は父親も参加できるイベントとして休日の登園(任意)がありました。
      お泊り会(打ち上げ花火あり)。大学の学園祭、お芋ほり、遠足、お茶会、発表会に作品展。イベントは盛りだくさんです。子供たちは本当にどれも楽しみにしていました。ただ、仏教系の幼稚園ですので、クリスマスはありません。
      延長保育などはあまり勝手はよくありません。あくまでも保護者と一緒に子供を育てていく幼稚園です。夕方までのお預かりをしてくれる時が若干ありました。
      入園してみないと何もわからないので、結局は口コミで決めました。が良かったと思います。
      試験は面接と子供たちを遊ばせること。何ができるかではなく、幼稚園の方針や考えにあうかどうかを見ているようですので、何も気にすることはないように思えます。
      何もしていません。
      卒園後は結構ばらばらになったかと思います。受験をさせる気もありませんでしたので、もともと公立の小学校進学を決めていました。受験組は少なかったと思います(学年によるのだとおもいます)

悪く無い
      大学の敷地内で悪く無い
      昔より減った
      運動会発表会
      延長保育あり
      妻の母校姉も通わせていた
      めんせつ
      挨拶
    いろいろ

東京都西東京市の評判が良い幼稚園

武蔵野大学附属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、武蔵野大学附属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
武蔵野大学附属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

武蔵野東第二幼稚園