みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  武蔵野大学附属幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

武蔵野大学附属幼稚園
(むさしのだいがくふぞくようちえん)

東京都 西東京市 西武柳沢駅 / 私立 / 幼稚園

子供の人間的な成長を感じられる園

人間の基礎を作る大切な時期に、一番大切なことをしてくれる幼稚園だと思います。小学校の入学準備になるようなことはしません。
      浄土真宗の教えをベースにしています。各学年の目標は毎月お便りに明記され、それに沿っていると思います。
      園児や親に媚びるのではなく、教育者としてのスタンスをお持ちの先生方が多い印象です。
      自然が豊かな敷地を散歩して季節の植物について学んだり、飼っている動物のお別れ会をして埋葬する。文字を覚えたりすることよりも大事なことを教えて頂いています。
      敷地が広大ですので文字通りのびのび遊んでいます。セキュリティについては特に不満はなし。
      通園バスがあるので不便ではないと思います。駅からは遠いので、本格的に働いて電車通勤されるような方には不便かもしれません。
      1学期に一度ペースで学年ごとにあると思います。全体会で今後の行事の説明などがあり、その後クラス毎に先生と懇談会になります

この幼稚園の特徴を端的に言うと、園児ファーストの園!です。
園のあらゆる事が、子供にとって1番良いことは?と子供目線で考えられ、決められます。反面、親にとっての利便性は二の次ですので、子供に使う時間が取れない、少しでも子育ての手を抜きたいという方には不向きな園です。

仏教の幼稚園な...

★★☆☆☆2.0
今回のコロナ禍での園の対応はちょっとどうかな~と思います。西東京市の他の幼稚園では保育を始めていても、ここはまだ始まらない。他の幼稚園は通常保育に戻っていても、ここは午前保育のまま。もちろん夏期保育も無く、9月からも午前保育のまま。お知らせの文章に「お子さんと家族の時間を確保するため~」や「近隣の施...

武蔵野東第一幼稚園

理念と熱意のかたまり