みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  武蔵野東第二幼稚園   >>  口コミ

武蔵野東第二幼稚園
(むさしのひがしだいにようちえん)

東京都 武蔵野市 / 私立 / 幼稚園

(10件) 東京都内206位 / 889校中

2016-10-25投稿
      しっかりしたとても良い幼稚園です。大きな幼稚園ですが、先生が一人ひとりをしっかりとみてくれます。安心して通わせることができます。子どもたち全体がいきいきと元気な印象があります。
      子どものこれがやりたい!というのを妨げないような教育があり、「今日は幼稚園でこの遊びをするんだ」といってペットボトルを持って行きたいというようなことをいうことがあります。自主性が育ってよいと思います。
      若い先生もベテラン先生もいますが、みなさんしっかりされています。チームワーク、連携ができている印象です。先生が子どもの良いお手本になっているようです。保護者に対してもどの先生も笑顔で明るく感じがとても良いです。
      体操・ダンス・英語(年中から歌を中心に)がありどれも楽しく行っています。課外保育もあります。
      先生がたが定期的に防犯にたいして研修をおこなっているようです。
      駅から少し遠い閑静な住宅街の中にあります。遠方から通っている人も多いので、その点は、バスをつかったり不便なところもあるかと思いますが、通園バスもあるので、普段は特に不便は感じないかと思います。
      月に一回あるかないかくらいで、全体が集まる保護者会があります。 先生は参加しないクラスごとの集まりは任意で茶話会と呼ばれるものがあり、学期の初めに自己紹介や親睦かねて行われ、あとは、学期ごとに一回あるのが基本で、クラスによっても違います。
      大きな行事は、秋にある創立記念にあわせた学園祭と、学期の締めにある発表会でです。
      武蔵野市の幼稚園ではだいたい同じような費用かと思います。
      何度か園を見学にいった際に、先生がたがみな感じよく親切であったのと、在園児がとても元気で明るく挨拶ができたので、ここなら安心して通わせることができると思ったのが大きいです。
    2016-10-19投稿
      創設者の意向で、自閉的傾向のあるお子様と一緒に生活します。それにより、いろいろな人に気遣う心が育ちます。完全給食で、お仕事をされていたり、下にお子様がいると助かると思います。普段の保育中に、音楽、体育、ダンス、英語を取り入れてくれ、それぞれに専任の先生がいます。
      みんななかよし、すなおなこころ、こんきのよさをモットーに、自閉的傾向のあるお子様と混合教育を行っています。
      幅広い年齢層の先生がいらっしゃいます。マンモスの園なので、先生の人数も多くみんな親しみやすい先生です。
      音楽、体育、ダンス、英語の専任の先生がいて、発表会には感動の成長が見られます。そればかりではなく、遊びを学びにつなげる教育をしてくれ、園庭は常に賑やかです。
      園児数からみると、園庭は小さい感じがします。門は歩きで登園する場合でも、1人1人に開けて必ず閉めています。
      武蔵野市と西東京市の境を通る五日市街道から少し入った住宅街にあり、近所の方の理解もあるようです。
      保護者会はわりとある方だと思います。その他、ランチをかねて園で親睦会もあります。
      年中は園でお泊まり保育、年長は園外でお泊まり保育があります。その他、運動会、、お芋掘り、表現会などがあります。
      自閉的傾向のお友達と過ごすことで、優しさを身に付けられるとおもったためと、転勤で引っ越した際、近くで途中入園が可能だったため
    2016-10-18投稿
      先生の数が多くきめ細かい指導が行きわたっております。先生の質も良いと感じます。
      自閉症との混合教育を実施しており、友達との関わりで成長できる環境をあたえてくれます。
      ひとりひとりの先生の個性が強く、楽しい先生が多い印象を受けました。
      英語や体育、サッカーの課外事業がありかなり充実していると思います。
      門の前には守衛が常に配置しているのでセキュリティ対策は問題ありません。
      三鷹駅と東伏見の中間に位置しているので交通の便は悪いと思います。
      自閉症との勉強会があります
      毎年7月に名栗のお泊り保育があります。
      子どもが自閉症のため
    2016-10-11投稿
      先生方が勉強熱心です。園の行事が大掛かりなものが多いので、毎年参加するのが楽しみです。特に女の子は可愛い衣装を着て歌ったり踊ったりするので観る側もやる側もとても楽しんでいます。課外授業も充実していて今年からサッカーが出来るようになりました。
      自閉的傾向のあるお子さんと健常児のお子さんが一緒に保育時間を過ごすことで、お互いに刺激を受け成長していく。
      素直さ根気の良さなども大切に指導してくださいます。
      子供達をとても可愛がってくれます。保護者への対応もとても丁寧で好感が持てます。
      歌や踊り、絵画や工作、お砂場遊びなど様々なことを学んでいます。敬老参観ではおじいちゃんおばあちゃんと触れ合い昔遊びをするなど、様々なイベントがあります。
      地震対策などもきちんとしていて、園児人数分のヘルメットなども準備してあります。建物も耐震工事を行なっていました。
      門は時間になると閉まり、園に入るときはオートロックのドアを開けてもらわないと入れません。
      周辺には公園がいくつもあり、小学校もあります。
      緑が多く、畑もあり環境は良いと思います。
      ムーバスの最寄のバス停から数秒なので、雨の日なども便利です。
      土曜日などに行われます。まずホールに集まり園長先生のお話を聞きます。園長先生のお話はとても興味深く面白いです。
      保育のことやこれからの子供達のことなど、わかりやすくいろんな話をしてくれます。
      そのあとクラスに分かれて、普段の子供達の様子などを担任から聞いたり、近くに行事があればその説明などがあります。
      時々、治療クラスの子たちとの関わり方などを皆で話し合ったりします。
      運動会、園祭り、発表会などがあります。
      特に発表会は合唱、合奏、ダンス、体操などとても見応えがあり、皆で感動で涙を流すほどです。
      バスで通えて、課外授業が充実しており、お弁当じゃなかったので。
    2016-04-09投稿
      年少の時から出来ることは自分でする(例えば制服から体操服に着替える、お着替えをたたむなど)や、普段遊ぶこと、又は大きなイベントの話し合いではクラスで子供たち主体で決めることが多いので、卒園する頃は精神的に穏やかな自分で考えて行動するお友達が多いように感じます。
      子供たちにわかりやすい、「みんななかよく」「すなおなこころ」「こんきのよさ」を中心に混合教育をすすめているので、子供たちの中で幼い頃から差別なく色々な性格のお子さんを受け入れ、自分たちで考え日々過ごす学園だと思いました。
      混合教育を推進しているので、通常の先生よりも発達障害などのことも詳しく、先生主体よりも子供たちを見守りながら、トラブルには速やかに対処していたと感じます。また、若い先生が多く感じましたが、ベテランの先生もいるので、比較的にバランスがとれた学園だと思いました。
      夏休み、冬休みと普段延長保育があるので、急な用事でも助かりました。また、給食やバスがあるので、朝はバタバタせずゆったり過ごせたと感じます。
      学園に伺う際は、インターフォンを押してからの確認なので、外部の不審者を入れない。また、通常保育の先生以外に、バスの運転手さんが多数いらっしゃるので男性も多いので比較的安全に感じました。
      駅から遠いので、電車通学のお子さんには大変だと感じましたが、園バスもあるので便利だと思います。また市の循環バス停が園のそばにあるので、保護者会などには比較的楽に行けたと感じます。
      全体集合で園長のお話、連絡の後、クラスに移り、担任からの連絡、保護者同士のディスカッションです。
      セーラー服で、女子はスカート。男子はズボンです
      春に運動会、秋に遠足、学園祭、冬は大きな発表会。また、年中、年長にお泊まり会です。
      私立幼稚園で、バス通学、給食費などかかります。
      子供が一人っ子なので、多くのお友達と触れ合うこと。また、給食があるので、お友達と食べることで好き嫌いなくなんでも食べる子になると思ったからです。
      制服、制帽、体操服、園指定の鞄。園指定サイズの連絡袋、給食袋など。
      願書があるので、願書提出順に番号が決まります。その順番で、まずは子供達だけで遊び、子供の様子の確認、その後各家族ごとの面接があります。その時は隣で子供専門の先生と子供の面接。親は入園希望などを話しました。
      先輩ママからのアドバイスの元、願書作成。また、何を聞かれても良いように練習をしました。
    2015-10-17投稿
      子供の自主性・思いやりを育む幼稚園です。小学校・中学校も併設されており、教育熱心です。課外授業もいろいろとりいれています。
      子供の自主性・思いやりを育む幼稚園です。先生方が子供の視点に立って、園児の行動を見守る姿勢は素晴らしいと思います。
      とても明るく雰囲気の良い先生が大勢います。子供も毎日先生と会って遊んだりするのを楽しみにしています。
      幼稚園ですが、延長保育夕方までしてくれます。毎日給食がでるのも朝の準備が軽減できありがたいです。仕事をしているので、とても助かります。
      今年から、園の運動場も改修し、安全に子供たちが遊べるスペースが確保されています。
      家から幼稚園までは少し距離がありますが、園の送迎バスがあるので問題はありません。
      私が出席してないのでわかりません。
      普通の園服です
      地域の方々からいい幼稚園と聞いていました。子供も気に入ってくれたので決めました。
      特に必要なものはなかったかと思います。
      子供と母親が面接をしていました。子供には簡単なテストがあったかと思います。
      特にしていませんが、あいさつを教えました。
    2015-09-16投稿
      大型遊具があるので、めいいっぱい外遊びを推奨している園だと思います。もちろん中で遊ぶお子さんもいて、玩具ではなく自分たちで工夫して物を作成したり、絵を描いたり、とにかくたくさん遊んで自立心を促す幼稚園だと思います。
      方針が子どもたちにもわかりやすく、思いやり、素直な心、根気の良さを理念としています。そのため園児数が多い上、また混合教育を取り入れているので、自分とは違うお友達をすぐに受け入れることができて、卒園後も自立心と相手に対する思いやりを持ったお子さんが多いと思います。
      若い先生が比較的多いので、めいいっぱい外で子どもたちと遊ぶことが多いと感じます。また、混合教育をしているので、しっかり子どもたちについて勉強されている方が多く感じます。もちろんベテランの先生もいますので、安心して相談することができると思います。
      延長保育、夏休み・冬休みの預かりなどもある上、延長保育の中にイベントもあるので、それを楽しみにしているお子さんが多いと思います。また、二つに園が分かれているので、年中・年長のお子さんは普段と違う遊具を楽しむことができると思います。
      必ず訪問者はインターホンを鳴らしてから門が開錠されるので、先生または事務の方でしっかり確認がとれていると思います。また反対に子どもが脱出できないようになっているので、安心して通わせることが出来たと思います。
      唯一駅から少し遠いこと。また、園が二つに分かれているので、延長保育などお迎えに少し手間がかかることも多いと感じますが、バス停が近くにあること。また、希望者のお子さんたちはバス通園が可能ですので、あまり困ることはないと感じます。
      担任の先生から普段の子どもたちの様子やイベントごとのお知らせ・注意点などの後に、保護者同士のディスカッションがあります。
      男子はズボン、女子はスカートのセーラータイプ。登園後は動きやすい体操服に着替えます。
      年中は幼稚園でお泊り、年長は園指定でバス移動後お泊り保育があります。その他は春に運動会、秋に文化祭、冬に市民会館で発表会があります。
      私立幼稚園なので、保育料はバス登園、給食費などがかかりますが、それを含めないと他の幼稚園とさほど変わりないと感じます。
      多くのお子さんがいらっしゃること。また大型遊具があり、子どもがたくさん遊べること。バス登園・給食などお友達と過ごす時間や同じものを食べることで成長を早く促してくれると思ったので決めました。
      制服・体操服・園指定リュック。また、園指定サイズの給食袋や袋など。
      決められた時間に行き、子どもはお友達と一緒に遊びます。その後、親子面接があり、子どもは専門の先生と遊びながら会話。親は志望動機や普段の子どもの様子などを話します。
      願書に志望動機と混合教育についての空白欄がありますので、そのことで面接でも求められると先輩ママから先に教えてもらいました。
    2014-12-17投稿
      イベントが多いので、子供達のやる気を起こし、自立心と自信をつけてくれる幼稚園です。また、混合教育を行っているので、ありのままの自分・友人を受け入れる力をつけるので、小学生以降穏やかなお子さんが多いように思います。
      みんな仲良く、素直な心、根気良さなどの理念が、子供達の心に寄り添って成長を促してくれるように感じました。
      若い先生が多いと感じますが、混合教育を実践しているので、色々なお子さんに触れ合っている、また勉強しているなとかんじます。
      就園後、夏休み、冬休みと預かり保育をしてくれること。また、イベントや作成が多いので、子供が退屈する時間がないほど楽しんでいます。
      子供の人数が多いのに、園庭が少し狭く感じます。通常保育をしてくれる先生だけでなく、バスの運転手さんなどみんなで子供たちを見守ってくださるので安心しています。
      第一と第二幼稚園が離れていることと、園庭が人数が多いのに狭いと感じられることに少し不便を感じますが、子供自身はあまり気にしていないようです。
      園長のお話と、保護者同士のディスカッション
      紺色の上着とズボン、スカート。ネクタイ、体操服
      運動会、発表会、学園祭、お泊り保育。
      私立幼稚園なので、保育料、給食費。必要な方はバス代、教材費など
      混合教育であること。子供が色々な性格、性質のお子さんと出会い、揉まれながら自立心を育てること。また、お泊まり保育や発表会などで自信や成功体験を身につけさせたかったこと。
      指定の制服、帽子、体操服、カバン。上履き、上履き入れ、連絡袋、給食用ハンカチや袋など。
      志望動機、子供の行動、受け答えなど。
      先輩ママさんから聞き、見学など行きました。
    2014-07-31投稿
      混合教育で様々な子供がいるなか、運動会、園祭り、発表会などみんなで協力して生活しています。子供二人とも充実した園生活を送っています(上は卒園)。
      自閉症のこどもと健常のこどもを一緒に生活するのが大きな特色です。自由に遊ばせることによって自主性が出てくる。個人個人の差を認めて、成長を認める。素晴らしいと思います。
      園長以下、子供の自主性、やる気を上げてくれるように積極的でした。ベテランの先生、中堅、若手の先生の人数的なバランスも良いです。また、担任以外の先生も子供の名前を覚えていますし、卒園しても覚えています。それだけ、子供の事を見てくれている幼稚園だと思います。
      この幼稚園の一番大きな特色は2月に行われる発表会だと思います。年少から年長までの成長を見ることが出来ます。
      東京都内にしては充実していると思います。また、小学校、中学校もあるため、運動会などはそちらのグランドをつかうなどでき、子供にはめぐまれた環境です。
      電車の駅からは遠いが、武蔵野の住宅地、治安は大変良い場所です。幼稚園バスが充実しており通園には問題ありません。
      頻?に実施。また、自主的に設立されている父親だけの会(幼稚園の行事サポート+懇親会)もあります。
      普通の紺の上着、シャツ、ズボン、スカート
      運動会、盆踊りは付属小学校のグランドで実施しするため、設備が整っています。前述しましたが、発表会は一一大イベントです。
      幼稚園バス代、給食費含めてほ年間約50万円です。 その他課外授業など受ければ別途かかります。
      混合教育により子供の自主性が生まれると感じたから
      普通の幼稚園生活が送れるもので特別bなものはなかったと思います。
    2014-07-23投稿
      多くの子供たちが在籍しているので色々な性格、家庭環境が違うお友達に出会うことが多いです。その中で、発達障害を持ったお友達もいますが、一人の友人として楽しく過ごしたり、一緒に行動することもあるので、子供の世界が自然と広がっているように感じられます。また治療、健常児クラス共に年度ごとに目標を定めてから学園祭や発表会などにのぞむ機会が多いので、子供も目標を持って楽しく過ごすことが多いです。特に年長になると、先生任せではなく子供達で話し合ってきめたりするので、多くの体験や経験が出来るだけでなく、成功体験ややる気を促してくれるので、子供の成長をとても感じられることが多いです。
      幼稚園の方針であるこんきのよさやすなおなこころなど、今でも子供の心に残っているので、在籍しているときだけでないのが、とても素晴らしいなと思いました。
      若い先生が多いので、子供と一緒に遊んだり過ごすことが多いので、担任の先生だけでなく多くの先生に子供を見てもらえるので安心して預けることが出来ました。また、研修や勉強会、発表などもあり、教育熱心な先生が多いように感じました。しかし、経験の差はあるのと、子供の在籍人数が多いので、自分の子供一人だけ見て欲しいと願う方にはあまり向いてないかもしれないと思いました。
      廃品で物を作ったり、運動したり、子供達主体で色々な体験をするので、小学生の今でも幼稚園で習ったことは生きているなと思います。
      年数が経っているのと在籍人数が多いので、少し狭く感じましたが、子供に聞くとたくさん園庭で遊べたそうなので、不満を感じることはありませんでした。
      在籍人数が多いので、第一と第二に分かれている上に場所が離れているのが残念でした。また駅から少々遠いのですが、バスもあるので困ったことはありませんでした。
      園長先生がとても子供想いで熱心でした。
      セーラー服で、子供が着ると可愛いですが、女子には物足りないかもしれません。
      学園祭、発表会、運動会、お泊まり保育
      バス、給食もあるので、少々高めです。
      色々な体験、経験が出来て、多くのとお友達と過ごせるので、子供の成長には良いと感じたからです。
      制服、制帽、リュック、カバンなど
      志望動機、混合教育について。
      見学はもちろん、事前説明をよく聞きました