みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  武蔵野東第二幼稚園   >>  口コミ

武蔵野東第二幼稚園
(むさしのひがしだいにようちえん)

東京都 武蔵野市 武蔵境駅 / 私立 / 幼稚園

武蔵野東第二幼稚園 口コミ

(33) 東京都幼稚園ランキング 187 / 1048園中
    2023年07月投稿
      これ以上良い幼稚園はなかなかないと思います。教育方針がしっかりしており、良い幼稚園と巡り会いましたおすすめできます。
      幼稚園の理念がしっかりしており、子どもたちが自主的に行動するよう手助けをしています。
      一人一人が理念をしっかり理解しており、子どもが自主的に育っていくようサポートしています。
      自分たちで考えて行動するのとわあ大切にしているところ、とても共感できます。安心して任せられます。
      安定は広く開放的ですが先生はしっかり見ていて行き届いていると感じます。セキュリティは万全といえます。
      街中からは少しだけ離れた住宅街にあります。子どもが伸び伸びと育つには申し分のない環境であります。
      月に1回程度は何かしらの開催をしている状況です。対面なのでやや負担を感じることがあります。
      イベントは毎月の誕生日をはじめ、子どもが喜ぶものが定期的に開催されます。
      会社時間は朝から13時~14時あたりです。その後は延長の料金で17時くらいまであづかってくれます。
      幼稚園バスがあり、給食もあるのが決め手でした。自分で送り迎えや弁当を作るのは負担が大きく難しいですので。
      入園試験として簡単な面接がありました。
      あいさつの練習をした程度です。

2022年01月投稿
      混合教育をしているのが1番魅力。先生方も理解のある先生ばかりなので、みんなで一緒に育てていきましょうという雰囲気がよく出ている。
      混合教育に強く、各メディアや企業、行政からも注目を受けています。自閉症児の受け入れの歴史が長く、安心して自閉症児を通園させられます。
      先生によって合う合わないはあるにせよ、混合教育のノウハウは培われており、親よりも自閉症児の扱いに慣れて、その子に合った正しい接し方をしてくれます。
      幼稚園なので仕方ありませんが、保育時間が短く、休園も多いのが難点です。働く家庭が増える昨今、もっと預かり保育に力を入れて欲しい。
      迎えに来る保護者はネームカードを首から下げますが、なくてもインターフォンを押せば自動ドアを開けてくれます。迎えに来る保護者はほとんど女性ですし、男性教員も多いのでそれほど不安はないです。
      園バスはあるものの、保護者会やら預かり保育後のお迎えやらで、自転車必須です。三鷹駅からはバスで15分ほど。最寄りの有料駐車場に車を入れて迎えに来ている家庭もけっこういます。
      保護者研修会、保育参観、個人面談、懇談会など月に1回くらいのペースで召集されます。コロナになってからはオンラインでの集まりに移行しています。
      季節毎のイベントは基本的に実施していますが、コロナでお泊まり会など中止になったもものも多かったです。
      預かり保育は定額とスポットの2つの利用体制。ただし自閉症児クラスは親がフルタイムの共働きだろうとスポット利用のみ。なので年間50日は仕事を半休する必要があります。夏休みも春休みもとにかく長いので、自閉症児クラスの共働き家庭は苦労します。コロナのため預かり保育を中止するのもまずはスポットから。せめて第2号でないご家庭から、としてくれればいいのに、せっかく混合教育を推しているのに差別を感じます。
      自閉症児の受け入れに強い、健常児と関わり合いが持てる混合教育だから。

園、先生方の雰囲気、わが子のように対応頂き、この園でよかったなあ、としみじみ思いました。わが子も大変気に入っていたようで、祝日の日に玄関で鞄を準備して座っていたのは、とても微笑ましかったです。
      みんななかよし、すなおなこころ、こんきのよさが園訓で、まさに生活面の自立も含め、先生方は根気強くいろいろな工夫をして創造力を伸ばして頂けました。
      どの先生もその子にあった対応を都度きめ細やかにしてくれます。園と家庭で連携を取り子供に混乱がないようにして頂きとても満足しています。先生方も熱意と愛情を一杯注いで頂けました。
      コロナ禍でも、子供たちのために遠足や園まつり、運動会、発表会などイベントをきっちり対策して頂き、家族への良い思い出をたくさん作っていただけました。若い先生方、ベテランの先生方もとても熱心で頭がさがりました。
      園庭、教室とも素敵で楽しさにあふれているように思います。施設の設備が良いだけでなく、先生方、園児たちの手作り感満載な自由な創作物も至る所にあり想像力が豊かに感じました。防犯面も安心できます。
      自宅、最寄り駅から少し遠いのですが、普段は園バスを利用しているので特に問題はありませんでした。預け保育を利用する場合やイベント時などは、電動自転車でカバーしました。
      3か月に1回程度。どうしても参加できない場合は様子を教えていただけましたし、最近ではスマホでビデオを見れました。
      季節ごとに運動会、園まつり、発表会などがあります。また日々の様子をきめ細やかに教えて頂き、事前準備を親子で一緒にしたり家族で良い思い出となりました。
      基本は9時から13時。朝は8時から夕方18時まで延長保育があり、2、3週間前から予約でき基本的には前日の14時までキャンセル出来ます。予定が立て易かったです。
      園の雰囲気、先生方の熱意ある対応をみて安心して子供が園生活を過ごせるとおもいました。見学時、子供たちも伸び伸びと仲良く楽しんでいるようでした。現にわが子は日々の園生活を存分に楽しんでいました。
      15分程度の親子面接でした。親への質問だけで志望の理由を聞かれました。
      事前に幼稚園のHPで理解を深め、父母とも同じように回答出来るように認識、理解をしました。
    投稿者ID:820376

2021年06月投稿
      園の雰囲気がとても良いです。こども第一で考えてくれてい素敵な幼稚園です。コロナ禍でもいろいろ考慮してイベントも開催していただけてうれしいです。
      子供の力を信じて伸ばしてくれるという点が好きです。先生があたたかく見守ってくれるところが好きです。
      先生が若い方からベテランまでいて、とても活気のある先生方が多い気がします。どの先生も子供を第一に考えてくれています。
      自由に色々遊んでいることが多いように思います。ただ年中さんになり、ペンの持ち方やひらがなを書く練習も少しずつしてくれているようです。
      園舎、園庭も広く楽しく遊べているようです。セキュリティに関しても、とくに問題ないと思います。
      自宅から少し遠いです。幼稚園も最寄り駅からも遠いので、公共交通機関を利用するといきづらいです
      3か月に1回くらい開催されています。先生がクラスの様子を話してくれます。
      運動会、園まつり、発表会があります。密にならないように、一斉開催ではなく、分散して開催されています。
      基本は9時から13時です。朝は8時から夕方17時まで延長保育があります。
      子供第一で考えてくれるところが決め手です。またバス通園、給食があるので決めました。
      親子面接がありました。15分くらいだったと思います。志望理由を聞かれました。
      願書があるので、そこに書いた内容を頭に入れていました。父と母、どちらに質問がくるかわかなかったので確認し合いました。

2021年05月投稿
      混合教育が有名な園です。専門先生や専科の先生もいて、自閉症児にも集団生活で学びの場所があります。 楽しいイベントもあり、とても良い環境と思いました。
      混合教育や自閉症児童を専門で受け入れている所。自閉症児が健常児と同じように学べる所。
      自閉症児を預かる専門の先生がいる事。専科の先生がいる。子供が自信がつくように指導してくれる。
      自閉症児と健常児の混合教育。音楽や体育や図工などの専科で学べる所がとても良いと思った。
      園庭で遊んでいる時は 沢山の先生の見守りもあるし、避難訓練なども定期的にあります。ただ、園の門の高さが少し低いと感じました。
      駅からバスの本数が1時間に1本の地域を回すバスで、行事などので出向く時は大変です。
      園で生活をわかりやすく説明してもらえます。
      運動会や夏祭りやお泊まり保育があります。
      延長保育は、お弁当ありの時は¥1500で、無しの時は¥1000です。携帯から申し込みが出来るので、とても楽です。
      我が子は、自閉症児なので、そこを求めて入園しました。子供にとっとは、とても良い環境だと心から思っています。
      両親の面接がありました。
      おとうかにお聞きします。 おかあさまにお聞きします。と、言う質問があります。

子供は毎日楽しく通えました。運動やダンスが大好きな子供になりました!小学校でもダンスを続けようと思います。
      大きなイベントがいくつかあり、それを経験することにより子供が雪だるまのように大きく成長してゆきました。
      先生は皆明るく教育に熱意を持っている。特に年中の時の担任の先生がとても子供を理解して下さり適確な指導をしてもらい感謝しています。
      通常の保育に体操や音楽、英語などもあったようです。体育は大分得意になり、体操教室やバレエ教室などを体験にいくと身体がよく動いていますね!と驚かれるほどです。縄跳びもしらないうちに色々ととべるようになりました。
      園庭は広く、遊具も充実しています。防犯もいつも先生方が立っており問題ないと感じます。
      吉祥寺駅や三鷹駅からは遠い。バスでは行けるが不便。園バスがありますが、休み中は電動自転車で頑張りました。
      父母会がありますが、そんなに大変ではありません。
      運動会、発表会、えんまつりなどがあります。発表会は武蔵野市民文化会館で行い、豪華で親も楽しめます。
      預かり保育がとても充実しています。休みも年末年始やお盆程度でほとんどありません。
      仕事をしていたが、幼稚園に通わせたくて色々と探した結果、この幼稚園に巡り会いお世話になりました。
    投稿者ID:820434

2022年02月投稿
      総合的に大満足です!
      お預かりの質も高く、フルタイムで働いていても、いろいろとできるようになって帰ってきます。
      いつまでも通っていてほしい、そんな園です。
      子どもの気持ちに寄り添ってくれて、一生に成長を見守ってくれる園です!二人通っていますが、今まで不満は一つもありません。
      その場その場の状況に合わせた対応がとても早いです!
      一番上の子は違う園に通っていましたが、こちらに変えてみて、その違いに驚いています。
      コロナの間も家で楽しめる動画を送ってくださったり、とにかくこちらのことをよく考えてくださっているのが伝わってくる園です!
      先生方の質がとても高く、よく目が行き届いています。
      入れ替わりは決して激しくないので、どの先生に当たっても安心感があります!
      保育内容もしっかりしており、コロナ禍であっても質が落ちないように色々と考えてくださいます。
      充分だとおもいます!
      よく考えてつくられた広い園庭もありますので、拾った木の実や葉っぱなども、袋に入れていただき、もちかえってきたりします!
      うちはかなり遠く、園バスの端っこのほうのエリアなのですが、お預かりのため、帰りはお迎えに行っています。
      それでも、通わせる価値のある園だとおもいます!
      今年は役員をやりましたが、全く強制ではないですし、今年は特にコロナ禍ということもあり、これで役員?というくらいの内容でした。
      発表会、運動会、園祭りなど、年中年長はお泊まり?いろいろありますが、コロナの場合にはそれに代わるものや、できる方法を先生方が一生懸命考えてくださいます。
      お預りが18時までになったので、フルタイムでも働きやすくなったと思います。
      上の子の園では、職員間の雰囲気が悪く、先生の入れ替わりが早いため、対応が遅いのが嫌でした。
      今の園は、昔からいる先生も多く、幼稚園のことをよくわかっている方ばかりなので安心感がちがいました。
      上の子に比べ、引っ込み思案で自分からあまり助けを求められるタイプではなかったので、先生の目がきちんと行き届く園にいれてあげたかったのも大きな理由でしたが、結果大満足でした!
      親子面接ですが、先生と楽しく話しているうちにおしまいになります!
      子どもも、先生と遊んでいるだけでした!

バス通園、お昼もあり、言い方が変かもですが保護者の手間がかからない幼稚園です。アレルギーを持つ園児用の昼食もあり安心して子供を預けられる環境があるので良いと思います。
      自閉症児と一般児との混合教育をしており、理念の一つである『みんななかよし』を実践しています。子供達もそうした環境で多種多様の価値観が育まれると感じます。
      明るく元気、ハツラツとした先生が多い印象を受けます。園長先生は幼稚園全体の理事ということもあってか非常に話上手です。個人的には話が長いせいか内容すべてを鵜呑みにはできない印象もありますが、感銘を受ける保護者もいるようです。
      行事もコロナ前は多かったです。音楽、体育など課外学習もあり年長クラスでは小学受験向けの学習クラスも設けられています。先生達の研修などで午前保育なる時も多い印象です。
      園内の建物は基本的に施錠されていて、保護者カードなどを吊り下げて来園するなど、過度なセキュリティでもなく必要最低限のセキュリティ対策がされていると思います。
      大通りなどに面していないので静かな場所です。アクセスの良さは人それぞれかとは思います、駅からは少し距離あるのので公共交通機関としてはバスになります。幼稚園バスがあるので遠方からも通えますが、課外教育など含めて幼稚園ままでお迎えという場合もあります。
      保護者の参画にも積極的で父親会もあり、各種イベントで力を発揮する場面があります。
      5月に運動会があります。なので、新入園児はすぐ運動会の練習になります。ほかにも園まつり、おいもほり、市内の大きな公園まで遠足、ホールを借りて発表会などがあります。発表会では年少~年長くらすが、音楽、ダンス、運動など、それぞれ練習してきた成果を発表しますが、年長では幼稚園ではあまりないような本格的な、演奏、演劇があり保護者からスタンディングオーベーションがおきるなど盛り上がりもみせます。コロナの関係で例年の行事が縮小けいこうなのが残念です。
      基本9時~13時です。あとはバス通園の距離によって、早めクラスと遅めクラスに別れます。延長保育もあります。
      自宅近辺まで幼稚園バスが来ていた事、子供がアレルギーを持っていましたが昼食にアレルギー児童用の昼もあるのが決め手でした。見学行った際の案内も雰囲気よく、良い印象を受けました。
      親子面接があります。子供は他の先生が遊ぶ相手をもらっている間、親がいくつかの簡単な質問を受けます。子供との関わり方や、どういう子になって欲しいか。圧迫ではないです。
      特にありません。
    幼児にはマスク着用と手洗いの励行及び適宜アルコール消毒。幼稚園の施設は除菌などでしょうか。

幼稚園の先生方がいつも前向きに協力しあっており明るい幼稚園だと思います。一年を通して、運動会、盆踊り、お泊まり保育、発表会、園祭りなど多くのイベントがあります。
      自閉症の子供達と一緒の集合教育をしており、感受性豊かな子供の時には、非常にいいのではないかと思っております。子供達も自然に分け隔てなく友達と接するようになっています。
      いつも元気よく挨拶をしていただける先生ばかりです。また、卒園した子供の名前を数年経っても覚えてくれており、本当に子供達のことを大切にしているのだと感心しました。
      保育時間の延長も 事前に申請していれば、しっかりと見ていただけます。子供達には様々な経験をさせる取り組みを積極的にしていると感じています。
      園庭は少し狭いですが、防犯対策として門扉を閉めたり、インターホン方式にしたりしています。幼稚園を囲む柵が低いので、大人ならば簡単に乗り越えられると思います。
      小学校の隣にありますが、住宅街の中にあります。最寄りのバス停からは5分くらい歩くこととなります。 バスは吉祥寺、三鷹、武蔵境からアクセスできるので便利な方だと思います。
      保護者が2ヶ月に一回程度開催されます。イベントの説明や役員決めなどがあります。
      イベントは運動会、お泊まり保育、盆踊り、園祭り、発表会などがあり、その都度ボランティアの募集があり、両親も楽しむことができます。
      開所時間は8時~17時です。延長保育は基本的に前日までに申し込みとなっています。
      自閉症クラスとの混合教育などの教育方針がしっかりしていることと幼稚園の園バスが利用できることです。
      入園面接はありました。特に難しいものはなく、入園したい理由などを少し聞かれました。
      周りの経験者の方々に情報をいただきました。
      小学校まではこだわりがなく、友達の多い最寄りの公立小学校にしました。

様々な先生が生徒一人一人をよく見てくれています。担任の先生に関わらず色々な先生が、子供の名前はもちろんのこと、母親の顔まで覚えてくれています。
      廃品を使っての工作や、たくさんの歌を覚えてきます。マンモス校なので、行事は盛大で華やかです。
      発表会では楽しく取り組むことはもちろんですが、完成度を求める傾向にあります。
      自閉傾向にある園児のクラスもあり、健常児クラスの園児と常日頃かかわり合いをもっています。こういう環境に、ある幼稚園は都内では武蔵野東幼稚園でしか経験できないと思います。
      一人一人のことをよく見てくれています。特に担任の先生は、子供の性格まで把握し、気になることがあれば連絡をくれます。子供のも先生方のことが大好きで、毎日話がつきません。
      基本的には歌を歌ったり、廃品を使って工作をしていることが多いようです。運動会や発表会がある時期は、それに向けて熱心に練習をしているようです。
      基本的には行事がある時に行われているので、年に5回くらいなので、そこまで回数は多くないと思います。ただ、夏休み中と春休み中も行われるので帰省などする方は長期休みの予定が組みにくいようです。
      イベントや行事は5月に運動会、7月に音楽会、9月に親子遠足、11月に園まつり、1月に発表会があります。特に発表会には力を入れているようで、9月から練習を、しています。可愛い、衣装も着させてもらえるので、娘は喜んでいます。
      いくつかの園を見学しに行き、娘がここの、幼稚園が良いと言ったのがきっかけでした。先生方の対応に、温かみがあり、こちらの先生に娘を預けても安心だと感じたのでこちらの幼稚園に決めました。
      願書提出、面接、合格発表まで一日で行われます。
      面接は、親だけに2~3個の質問が
      あします。子供は補助の先生と遊んでいます。親に対する質問としては、入園説明会で一番印象に残っていることを答えて下さい。でした。、
      入園試験は特にないので対策などは全く必要ありません

園の教育理念などがしっかりしておりブレることがない。混合教育に力を入れており有名である。しっかり成長している。
      混合教育のもとで分け隔てのない。友達を大切にする。公平さを大事にしていると思う。しっかり理解があると思う。
      大人数の幼稚園の割に子供達の名前を覚えてくれている。バスの先生、養護の先生とたくさんの先生が関わってくれる。
      音楽、英語、体育と時間も設けられており、子供達も楽しくカリキュラムに参加できている。担任もしっかりとクラスをまとめてくれている
      大人数である。運動会や夏祭りは近くの同系列の小学校を借りて開催される。遠足は親子遠足か秋にあり公園へ。発表会は離れた劇場を借りて行われる
      5月に運動会。9月小金井公園で親子遠足。11月に園まつり、バザーや作品の展示が行われる。冬に発表会がある。
      お弁当ではなく給食がある。送り迎えがあるきではなく、バスがある。参観がある際に、行きやすい場所にある。
      親子面接ではあるが、見られるのは親のみ。園の教育理念についてなど聞かれる。スーツ着用である。ほぼ受けた人数が合格となる。
      特にそのままで受験対策などは行なっていない。

金剛教育の理念をもち、みんな仲良く分け隔てなく教育されている。
      先生がみんなの名前を覚えてくれている。
      園長先生の熱い演説のようなはなし。
      毎回の保護者会で理念について語ってくれておりブレがない。熱心さが伝わる
      明るく、子供達一人一人に接してくれる。
      褒めて良いところを伸ばしてくれる。
      行事ごとに自信をつけてくれる
      満遍なくかたよらず、教育されている。
      無理のないスケジュールで子供達のやる気を引き出してくれる。
      前向き
      定期的でバランスの良い頻度。少し父親のかかわりの出番が少ない。
      参観はもう少し増やして普段の日常の姿が見たい
      季節ごとにあり、よいとおもう。
      人数の多い幼稚園なので学年ごとのイベントがあればもう少しゆっくりみられる
      園バスがあり、給食もある。
      混合教育の理念のもと公平な教育が受けられる。
      立地条件もギリギリ家から歩ける範囲にある
      親の面接といってもいい。
      園の教育理念などが中心。
      面接は関係なくほぼみんな合格すると事前に伝えられた
      通っておらず、とくになにもしていないです

息子二人お世話になりましたが、両親ともにとても満足し、自信をもって皆さんにお勧めできます。こどもたちも、今も幼稚園が大好きです。
      混合教育で、先生方は全てのこどもたちを大切にしてくれます。保護者に対しても見守り、助言してくれます。
      先生方は、こどもとその保護者を覚えていて、どこで会っても挨拶してくれます。こどもたちが担任以外の先生も大好きなのは、先生方が大切にしてくれている証拠だと思います。
      お勉強中心ではありませんが、礼節やその場にあった行動をするなどの指導は素晴らしいです。挨拶をしたり、式典の間姿勢を正して座っている姿は見事です。
      数回改装をかさね、園庭に土や井戸などがあり、遊びの幅がとても広がっています。日除けのタープ等、デザインも良く居心地が良いです。
      園バスがかなり広い範囲まで走っているので、色々なところからこどもたちが集まっています。ムーバスがすぐ近くまで行くので、保護者会なども行きやすいです。
      大きなイベント前に保護者会があります。園長先生からのお話もありますが、この内容がまた素晴らしく、毎回勉強になります。クラスごとの時間もあり、交流の場ともなります。
      園祭り、運動会、発表会があります。年長さんはお泊まり保育も。
      定額で延長保育を利用できます。長期休暇時も利用できます。
      園バスがあること、昼には給食がでること、なにより混合教育です。
      地元の公立小学校
      地元に友達を作って欲しかったので。

子供、保護者にとって大変良かったです。子供は沢山のお友達と触れ合い、社会性を身につけることが出来、保護者もたくさんいますので、多様性な価値観の尊重も自然と生まれました。
      教育に大変熱心な先生方ばかりです。1人1人に熱意を感じました。
      小学校もあるので、小学校に自然体に入学できるよう教育してくださいます。
      一人一人にきめ細やかなご指導をしてくださいます。沢山の生徒なのですが、よく見てくださいました。
      延長保育もあります。ただ遊ぶだけでなく、クッキングやアート的なものまで、子供が夢中になるものがあります。
      十分です。園庭は広く、子供たちは伸びのびと遊べました。
      遊具もたくさんありました。
      園バスのルートが複数あり充実しています。のどかな西東京の環境のなかに広々と園があり、子供にとってのびのび遊べる環境でした。
      園長先生のお話が度々あり、育児をするにあたり大変勉強になりました。
      発表会、音楽会など、大きなイベントがあり、それに向かって子供たちは目標を持ち努力する姿に胸を打たれました。
      10時から2時過ぎまで、延長保育をのぞめば18時あたりまで。
      熱心な教育に惹かれえらびました。沢山の園児がいることも選んだ理由の一つです。
      私立小学校
      小学校受験をしたから

人数は多いですが、きちんと目が行き届いています。運動会や、園まつりなどの行事も盛大ですし、何より先生方が熱心に取り組んでいます。お昼は、完全に給食センターからのお弁当屋で、親は作らなくていいです。
      自閉症児との混合教育をしており、健常児の子も少しずつ理解をし、共に協力したり一緒に何かをしたりと、お互いに刺激を受けつつ、成長しております。
      子供の気持ちを大切に考えて指導してくださいます。期になった点はきちんと電話や手紙をくれますし、こちらの質問にも丁寧に対処してくれます。
      子供達同士でどうしたら良いものにできるかなど、話し合いをきちんとさせてくれます。 そのため、お泊り保育の活動内容もクラスによってやる事が違います。 運動会のリレーでも、練習時負けてしまったクラスはどうしたら勝てるかなど、アイデアを子供達で出し合って考えます。
      父親の会があり、各行事のお手伝いをしてくださっています。 また、母親は日中様々なクラブがあり、入りたい人のみ参加できます。 ガーデニングや、体操、ソーイング、読み聞かせなどなど…あります。
      運動会は、武蔵野東小を使います。年長さんのリレーは毎年盛り上がります。 学年ごとに体操やダンス、綱引きや玉入れ、かけっこなどあります。午前出終わるので、お昼の用意はなしです。
      先生方がしっかりしていること、行事が盛大なこと、完全に給食センターからのお弁当であること。
      親子面接のみです。人数が多いので沢山の先生のうちどの先生かは色々です。
      特に対策はないです。 志望理由や混合教育などについての意見など持たれていけば大丈夫です。

子供の成長を支えつつも子供が自分で何かをやる力を育ててくれる素敵な園です。
      行事ごとに関する対応がたまに疑問に思うことがある(内容を詰め込みすぎて子供の体に負担がかかる)ので4にしました。
      方針が明確で、何かを変える変えたいときはその都度保護者会などでお知らせしてくださるので安心しています。
      ベテランと若手の先生の対応にばらつきがあるなとは感じますが、どの先生たちもきちんと子供と向き合ってくれているので安心しています。
      行事ごとに関して、もう少し力を抜いてもいいのではないかなと感じます。ほぼ毎月行事があり、その度に保護者会は親子共たまに負担を感じることもあります。
      行事ごとの前に必ず保護者会があります。
      父親の会もあり、園の整備やお手伝いを行う会ではあるようですが、飲み会が多いと聞いています。
      始業式から始まり、5月に運動会、7月にお泊まり保育、8月に盆踊り、9月に親子遠足、11月に文化祭、1月に発表会 があります。メインは発表会で女の子は本格的な舞踊劇を行います。
      私自身が卒業生で園への思い入れがあり、子供にものびのび自分らしく過ごしてほしいと思い決めました。
      先生との面接がありました。
      その間子供は同じ部屋で他の先生と遊ぶ環境が整っており、親のみの面接という感じでした。
      主に志望動機を聞かれその場で合格でした。
      面接の際に子供が自分の名前を言えるように練習はしました。筆記とかはないのでそれ以外は特に何もしませんでした。

とにかく素晴らしい。やる事全て完璧。園長先生が素晴らしいので、全ての先生もそれを受け継いでいると思います。
      とにかく先生方が、優秀で熱心で、愛のある指導をしています。他には比べ物にならないほど、素晴らしい教育をしています。
      先生はみんな明るく、優しく、時には厳しく、愛情も持って、接してくれます。ベテランの先生が多いので、安心です。
      とにかく素晴らしい。日本一の学校と言っていいほど、誇れる教育、幼少期に絶対に必要なことを学べます。
      園庭は広くて、たくさんの遊技もあり、子供たちが楽しんで遊べます。セキュリティもしっかりしており、いつも訓練しています。
      治安がいい場所にあると思います。住宅街で静かですが、車通りも激しくなく、近所の雰囲気もとてもいいです。
      月に一回あり、園長先生の話から始まり、いろんな先生から話が聞けます。懇親会もあり、みんな仲がいいです。
      とてもたくさんあります。運動会や学園祭、発表会、夏祭りには花火もやり、お泊り保育もあり、一年が忙しいです。
      延長保育は17時くらいまで、あったと思います。ゆうずがきくのではと思います。
      説明会に行き、体験したことがきっかけでした。ここしかないと決めました。
      親は面接と子供は別室で先生と遊びました。
      シールははりや、公文のプリントで勉強しました。
      それ以外
      私立に行きました。

すべてにおいて特に不満があるわけではなく大変満足しているので良い印象がとても大きい。イベントも規模が大きいので思い出になる。
      自閉症のお子さんも受け入れているが普通通りで特に問題などなく熱心に教育していた。
      けっこう明るくて挨拶の声も大きくてみんなよく笑顔で接していたと思う。不満はない。
      季節のイベントごとにかなり一生懸命取り組んでいたように思える。一つ一つの規模が大きかった。
      園庭は特別広いというわけではなかったが部材も古臭くなく管理も行き届いていたと思う。
      基本的には専用バスでの通園なので近いというわけではないが自転車でいける範囲なので問題なし。
      すべて妻に任せていたので個人的にはあまりくわしくない。
      運動会は系列小学校のグランドを使い最後の発表会は規模の大きい施設を借りていたのでスケールがでかい。
      こちらもすべて妻にまかせていたので詳細は不明だが特に変わったところはなかった。
      周辺からのうわさや卒園した子の親からも良い情報しか聞かなかったので選定した。
      子供の遊んでいる姿と両親への面接があった。
      対策はしていないし特に畏まった面接ではなかった。
      自然な流れ
    既に卒園しているので詳しいことはわからないが特に問題ないと思う。

しっかりしたとても良い幼稚園です。大きな幼稚園ですが、先生が一人ひとりをしっかりとみてくれます。安心して通わせることができます。子どもたち全体がいきいきと元気な印象があります。
      子どものこれがやりたい!というのを妨げないような教育があり、「今日は幼稚園でこの遊びをするんだ」といってペットボトルを持って行きたいというようなことをいうことがあります。自主性が育ってよいと思います。
      若い先生もベテラン先生もいますが、みなさんしっかりされています。チームワーク、連携ができている印象です。先生が子どもの良いお手本になっているようです。保護者に対してもどの先生も笑顔で明るく感じがとても良いです。
      体操・ダンス・英語(年中から歌を中心に)がありどれも楽しく行っています。課外保育もあります。
      先生がたが定期的に防犯にたいして研修をおこなっているようです。
      駅から少し遠い閑静な住宅街の中にあります。遠方から通っている人も多いので、その点は、バスをつかったり不便なところもあるかと思いますが、通園バスもあるので、普段は特に不便は感じないかと思います。
      月に一回あるかないかくらいで、全体が集まる保護者会があります。 先生は参加しないクラスごとの集まりは任意で茶話会と呼ばれるものがあり、学期の初めに自己紹介や親睦かねて行われ、あとは、学期ごとに一回あるのが基本で、クラスによっても違います。
      大きな行事は、秋にある創立記念にあわせた学園祭と、学期の締めにある発表会でです。
      何度か園を見学にいった際に、先生がたがみな感じよく親切であったのと、在園児がとても元気で明るく挨拶ができたので、ここなら安心して通わせることができると思ったのが大きいです。

先生方が勉強熱心です。園の行事が大掛かりなものが多いので、毎年参加するのが楽しみです。特に女の子は可愛い衣装を着て歌ったり踊ったりするので観る側もやる側もとても楽しんでいます。課外授業も充実していて今年からサッカーが出来るようになりました。
      自閉的傾向のあるお子さんと健常児のお子さんが一緒に保育時間を過ごすことで、お互いに刺激を受け成長していく。
      素直さ根気の良さなども大切に指導してくださいます。
      子供達をとても可愛がってくれます。保護者への対応もとても丁寧で好感が持てます。
      歌や踊り、絵画や工作、お砂場遊びなど様々なことを学んでいます。敬老参観ではおじいちゃんおばあちゃんと触れ合い昔遊びをするなど、様々なイベントがあります。
      地震対策などもきちんとしていて、園児人数分のヘルメットなども準備してあります。建物も耐震工事を行なっていました。
      門は時間になると閉まり、園に入るときはオートロックのドアを開けてもらわないと入れません。
      周辺には公園がいくつもあり、小学校もあります。
      緑が多く、畑もあり環境は良いと思います。
      ムーバスの最寄のバス停から数秒なので、雨の日なども便利です。
      土曜日などに行われます。まずホールに集まり園長先生のお話を聞きます。園長先生のお話はとても興味深く面白いです。
      保育のことやこれからの子供達のことなど、わかりやすくいろんな話をしてくれます。
      そのあとクラスに分かれて、普段の子供達の様子などを担任から聞いたり、近くに行事があればその説明などがあります。
      時々、治療クラスの子たちとの関わり方などを皆で話し合ったりします。
      運動会、園祭り、発表会などがあります。
      特に発表会は合唱、合奏、ダンス、体操などとても見応えがあり、皆で感動で涙を流すほどです。
      バスで通えて、課外授業が充実しており、お弁当じゃなかったので。

東京都武蔵野市の評判が良い幼稚園

武蔵野東第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、武蔵野東第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
武蔵野東第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

武蔵野東第一幼稚園