みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  武蔵野東第一幼稚園   >>  口コミ

武蔵野東第一幼稚園
(むさしのひがしだいいちようちえん)

東京都 武蔵野市 三鷹駅 / 私立 / 幼稚園

武蔵野東第一幼稚園 口コミ

(17) 東京都幼稚園ランキング 347 / 1048園中
      1学年130人以上という大きな幼稚園のため、時にはお友達の服と入れ違っていること等些細な問題はありますが、教育方針・組織的な指導・お友達とのかかわりの経験などを考えてると本当に通わせて良かったと思える園です。
      創立時からの混合教育や挨拶などの基礎的な教育を中心に、時代にあった好奇心や探求心を育てることに中心としたことにも眼を向けている点が素晴らしいと思います。
      心配事があったりすると、少し物足りなさを感じるようなこともありますが、年齢や時期にあわせて、見守るべきところなのか介入すべきところなのかを判断しながら子供に対応してくださいますし、こちらがコミュニケーションを取ればとるほど園として組織的に連携して熱心に考えてくださいます。
      混合教育や挨拶などの基礎力だけではなく、また、一時的な学力・体力増強といったことではなく、時代にあった好奇心や探求心を育てることにも眼を向けている点で充実していると思います。
      常に、広い園庭や園舎に加え、常に改良・改善をしています。
      また、防犯や園バスでの事故がないように、組織的な訓練を常にされている、かつ、複数名でのチェックがなされていて安心します。
      駅からは少し離れていますが、園バスが武蔵野市、杉並区、三鷹市などを10台弱走っています。また、閑静な住宅街にあり、近隣住民の方も温かく子供たちに声をかけてくれるため、良い環境だと思います。
      全体の教育方針・学期ごとの見通しなどを園長・クラス担任がお話します。
      コロナ渦では積極的にzoomを活用。
      運動会・盆踊り・園祭り(文化祭)・発表会(課外授業によっては課外授業の発表会も別にある。)
      延長保育:通常17時まで
      (共働き家庭で条件を満たせば、18時まで)
      教育理念がしっかりしていること、教員の先生の質、組織的な体制を考慮し選択しました。
      親子面接、また、親が面接をしている間に子供は別の先生と遊びながら行動観察があります。
      特にはしていないですが、?ご挨拶、?名前が言えるように、
      普段の生活の中で、訓練していました。

特に不満がないため、高評価をつけました。コロナ対策が全国的に過剰すぎて辟易していますが、比較的園児のことを考えた対策にしてくれています。
      子供のことを考えていろいろなカリキュラムや発信をしてくださっているので、大変好感が高いのであります。
      とても1人1人に対して親身に接してくださっていて、とても好感が高いのであります。
      自分で自発的に行動し、考えることを重要視しているようです。自由度が高くのびのびと過ごすことができています。
      詳細は分かりませんが、問題ないセキュリティが確保できていると考えられます。安心しています。
      立地は駅から遠く、公共交通機関を使うには症状不便なところにあります。バスを使って何とかたどり着きます。
      月に1回程度していると存じます。最近はコロナ対策をせざるおえないことから、オンラインでやっていたりします。
      やはりコロナ対策をせざるおえず、大変納得がいきませんが、中止や内容の変更を強いられます
      よく知りませんが、最近はコロナの影響であまり使わないようにと言われています
      通円にバスを使うこと、給食があることが決め手です。今どき弁当持参なんて、幼稚園の怠慢
      面接がありました
      ネットで過去の内容を確認しました
    登園前の体温測定は必須となっています。詳細は知りません。消毒はしてそうです

子供を安心して預けられます!こちらの幼稚園に通っていれば、子どもが持っている力を最大限に出せるサポートをしていただける気がします。
      子供の主体性を大切にしてくれる幼稚園で、子供の力を最大限に引き出してくれるサポートをしてくれるように思います。
      みなさん、とても感じの良い先生ばかりです。年齢層の幅も厚く、先生同士での連携もうまくできている気がします。
      絵を書いたり、何か工作したりすることが多い気がします。最初はなかなかうまくできなくても褒めてサポートとしてもらって、少しずつ子供本人ができるようにしてもらっている気がします。
      園庭が広いので、子どもが元気に遊んでいるようです。周りに気になるような建物などはないですし、園に入る際のセキュリティもしっかりされているようです。
      住宅地の中にあり、周りは静かだと思います。ただ、最寄りの駅やバス停が遠いので、なかなか行きづらいとは思いますが、バス通園なので助かってます。
      コロナのせいで今年は夏に一回だけ保護者会があっただけでした。
      運動会や園まつり、発表会など行事はたくさんあります。コロナ禍でも工夫して開催されてます。
      たしか17時まで延長保育が可能だと思います。それ以降の延長はないようでした。
      子供の主体性を尊重した教育方針が決め手でした。あとは、先生方もしっかりされているように感じました。
      入園試験として、親子面接がありました。親と子、別々に面接官がいました。
      質問内容としては、志望動機に関してでした。
    5月は週1.2回オンラインでクラス会がありました。6月は分散登園、7月から通常登園になりました。

理念がしっかりしており、意識がたかい。保護者への啓蒙にも力をいれている。イベントも多いので子供の成長の機会になる。
      校長が、次世代のリーダーを育てようというビジョンをもっており、保護者への説明がしっかりしている
      子供一人一人をよく見ており、気にかけてくれる。面倒見がよい。自発性を尊重している。
      自発性を促す取り組みとして、子供自身にやらせ、トライアルアンドエラーを通じて学ばせる姿勢はとてもよい。
      施設や遊具は清潔感があり、よくメンテナンスされている印象。部外者は入れないようになっている。
      駅から離れている。幼稚園に駐車場がなく、近隣の駐車場を探すのが面倒。イベントの際、とても不便。
      出席していないのでわからないが活発にしている印象。
      文化祭や林間学校のようなイベントがあった。
      延長保育はあったが何時までだったか不明。
      評判がよく、見学した際の印象が良かったから。他の園の試験に落ちたから
      試験はあり。簡単な親同伴での面接の試験。
      挨拶の練習。
    マスクの着用やソーシャルディスタンスの確保。消毒液での手指消毒

とても素晴らしく信頼でき、安心して子供を任せられる幼稚園です。 ベテランの先生も多く、熱意のある素晴らしい先生ばかりです。
      混合教育で世界でもない、勇逸の幼稚園で、海外からも大変注目されており、 ここでしかない教育で、とても魅力的です。
      先生はいつも明るく、親身で、雰囲気がとてもいいです。 子供に対しては、熱心に指導してくれ、温かく見守ってくれます。
      やはり混合教育が素晴らしく、園長先生のお話はいつも大変感動いたします。 夏休みも預け保育もあり、助かります。
      園長先生のお話がとても素晴らしく、写真もたくさん見せてくれたり、普段の子供の様子を教えてくれます。
      イベントはまだよくわかりませんが、いろいろあるみたいです。
      口コミや成績や学校見学で決めました。とにかく素晴らしい学校でした。
      面接や子供は先生が見てくれて、一緒に遊んでいました。
      特にありません。家でいろいろお勉強しました。

子供は三年間とても楽しく通うことができました。
      母も友達がたくさんできて、卒業してからも仲良くしています。
      新しいこともどんどん取り入れつつも、昔からの雰囲気も大切にしていてとても安心感があります。
      子供も親ものびのびと楽しみながら幼稚園生活を楽しめると思います。
      先生はベテランの方々ばかりで、いつも
      温かく見守って下さいます。
      子供の好きなことなどを引き出すのがとても上手です。
      運動会や発表会など行事を大切にしています。
      工作や造形など子供が、大好きになります。
      園庭も様々工夫をしてあったり、
      教室もお掃除など行き届いていて、心配な点はありませんでした。
      広範囲から通うことができるように園バスが充実しています。お友達の輪が広がります。
      お手伝いなどはありますが、皆さん自主的に取り組まれ負担感はありませんでした。
      運動会や園祭り、発表会などです。
      代々大切にされている衣装を着せてもらったりして、みんな子供たちは変身気分を味わえて楽しんでいました。
      午前保育は13時までで、バスで家周辺に帰ってくるのは13時30分くらいでした。
      その他、預かり保育が17時までというのがあります。
      先生方が子供を温かく見守ってくださっているのが感じられ、施設も充実していると思い決めました。

保護者会などのお話で園長先生が子どもたちの事をよく考えてくれているのがわかります。 とても園児が多い幼稚園ですが、先生方は子どもたちの事をよく見ていてくれているなと感じます。 お弁当ではなく給食なのはとても助かっていますが、あまり美味しくないようでそれだけが気になるところでしょうか。
      自閉症のクラスがあります。健常児と交流するなかで、お互いを認めあい成長していく。よい関わりができていると思います。
      卒園生が先生になって帰ってきていたり、園が愛されているのを感じます。 熱意のある先生が多い印象。忍耐強く、優しい先生が多いです。
      お絵かきや工作などをたくさん持ち帰ってきます。 子どもたちは好きなことをして過ごしているようです。 預り保育があるので助かります。
      園庭があるのがよいです。この夏に改良工事があるとの事。 セキュリティ面も安心しています。
      駅からは遠いです。園バスがあるので普段は気になりませんが。保護者会などのときは園庭を駐輪場にしてくれています。
      役員の方は月に一度集まりがあるそうです。クラスごとに役員さんが公園遊びなどを企画してくれたりします。 平日に保護者会があることがあります。
      一学期の最後に盆踊りや秋には園祭りがあります。
      預り保育があります。お仕事をされている家庭は定額利用もあります。前日のお昼までに申請します。
      入園前に見学に行った際の園長先生のお話がとてもよかったです。園児が多いのも我が家にはプラスの印象でした。
      入園試験は特にありませんが、先生との面接?面談?があります。子どもは先生と簡単な受け答えや絵合わせなどをしていたと思います。
      特に気を付けることはないと思います。
      在園中です。

子どもたちが元気いっぱい、明るい園であること、先生もみなさんよく子どもたちを見てくださっていること、大きい園ですが、しっかり連携をとっているところなどです。
      「みんななかよし すなおなこころ こんきのよさ」シンプルですが、それを実践しているような感じがします。教室もしっかりくぎられてなくお互いのクラスを行き来できるような仕組みになっていて、他のクラスの子と遊ぶ機会があるようで、そういうのが良いと思っています。
      どの先生もとても感じよいです。大きい園ですが、連携がしっかりとれているようです。若い先生とべテラン先生がいるのも良いと思います。さわやかな印象です。
      幼稚園に通うようになってから、食事のときはトイレにいかないなど細かいマナーもみにつきました。また、紙は木からできているんだよ。などの知識も何気なく遊びながら教わっているようで、園に入って半年くらいですがたくさん教えてもらってます。歌やダンスも楽しそうで、よく家で楽しそうにみせてくれます。
      門の施錠などもしっかりしてそうだし、ホームページで、先生やバスの運転手さんが不審者に対する対処を学ぶというのをやっていました。安心します。
      最寄の駅からは決して近くありませんが、園バスがかなり広範囲で走ってくれています。第一と第二幼稚園があり、校舎が変わるので、それが気になるかたはいるかもしれません。私は今のところ不便は感じていません。
      入園はじめは、月に一回以上あった気がしますが、保護者会が、月に一回はないくらいです。園長の話があり、そのあとクラスごとに分かれてお話があります。
      見学に行った際、子どもたちが元気一杯明るかったのと、園の雰囲気もよかった。ここなら安心して通わせることが出来そう。色んなことを教えてくれそうだから子どもの好奇心もみたせ楽しく通ってくれる気がした。
      志望動機などをあらかじめ書いて持参し、面接は、子どもは、絵本を読みながら先生と世間話のように自然なお話、親は、質問は一問だけでした。受験人数がたくさんいるのもありますが、思ったより早く簡易的なものだったです。
      面接は、何を聞かれるか分からなかったので、当日その場で対処し、志望動機などのあらかじめ用意する書類はしっかり考えました。

給食がおいしくないらしいのと預かり保育の手続きが少し面倒ですが、こどもの様子はよく見てくれています。
      少し園の方針に重きを置きすぎて、もう少しこうでもいいのではという意見に対して柔軟に対処していただけない面もありますが、理念に則って教育するという強い意志が感じられます。
      生徒の人数に対して少し先生の数が足りないと思います。明るく一生懸命な先生が多いのでこどもも慕っています。
      混合教育を実践しているので独特な教育内容でもありますが、思いやりがある人間に成長させてくれると思います。夏休みの預かり保育もありがたいです。
      人数に対して少し園庭などが狭いのとちゃんとしたプールがないのは少し不満です。セキュリティに関しては厳しいチェック体制だと思います。
      バス通園なのでこどもは問題ないですが、親が月に一度くらいの割合で園に出向かなければならないので少し遠いのが難点です。
      副園長や担任からのお話し、報告、役員や係の取り決めなど
      マンモス園で園庭が狭いので運動会などは上の小学校の校庭を借りて行われます。
      給食があったため、仲の良いお友達と同じところに行きたがったため
      こどもは先生が見てくれて主に親との面談で合否が決まるようです。園の理念に対しての意見などを問われます。
      園の理念への理解を答えられるよう練習をしました。

子供の特性を把握し、基本的には厳しい指導はしませんが、必要に応じてあえてストレスを加えた指導も行い、子供の成長を促してもらえました。
      子供は遊びを通じて成長をしていくという考え方で指導をしています。遊びの中で友達とうまくかかわっていけているかとか、深く遊べているかをみながら指導しています。
      先生方が子供の発育についてよく理解していて、こういう子供にはこのように対処すればよいいということをわかって指導しているように感じられます。以前うちの子は他の保育所に通っていましたが、そこでは放っておかれることが多かったのですが、ここではそういったこともなく安心して預けられます。
      音楽や体育について専門の先生がいて、踊りや楽器、歌などの教育が充実しています。そのほか、放課後近くの系列の小学校で、課題の学習をしてくれます。
      基本的に園内で遊びや体育、音楽等の学習を行います。園の周囲はフェンスで覆われていて、関係者以外入れないようになっています。また、男性の先生も多いので安心です。
      駅からは距離がありますが、通園バスが充実しているので通園には不便はありません。また、バス停が近いので行事の時も大丈夫です。
      保護者会は頻繁にあり、園長先生から行事の報告や教育方針の説明などがあります。
      運動会や盆踊り、各種発表会があります。ほかに年長ではお泊り保育があります。
      園の系列の教育センターに通っており、そこの先生方がよかったので志望しました。

・インクルーシブ
      ・体を動かす教育
      ・先生方のきめ細かい指導
      ・セキュリティ面の意識の高さ
      ・農業体験
      ・インクルーシブ教育により多様性の教育ができる。
      ・体制がしっかりしておりマニュアル化されている。
      活動的でとてもよい印象である。
      また子供のことをよく見ており大事にしてくれる印象である。
      インクルーシブ教育での多様性の教育。
      常に体操服で体を動かすことを前提にしている為。
      セキュリティ面はしっかりしており部外者が立ち入れない施設になっている。
      とてもよい印象
      少し駅からは遠いがバスもある。
      駅から遠い分農業体験もできとてもよい経験をしている印象である。
      レッツという活動をしている。
      パパ達が主体となって活動していると認識している。
      とてもよい活動である。
      イベントや行事は親が積極的に参加するイメージである。
      それにより親同志の交流もありいい印象である。
      延長保育は使用したことはないが使用したことがある方に聞いたときは対応はよいとのこと
      息子が自閉症スペクトラムの為、インクルーシブ教育を受けさせたかったため
      面接があった。家庭の方針等の質問を受けた。また園の方針についても。
      1.面接練習した。
      2.園の方針を理解した
      3.息子が園にはいってどのようにしていきたいかをまとめた
      それ以外
      私立小学校に進学しました。
      園からエスカレーターとなります。
    1.マスク 2.消毒の徹底 3.可能な限り密にならないようにする。

しっかりした幼稚園で、小学校のプレ幼稚園のような感じなので、人によっては好みが分かれると思いますが、落ち着いた良いところだと思います。
      子どもの主体性を大切にした教育で、大きい幼稚園でありながら先生たちが連携をとって熱心に説くりんでいた
      年配から若い先生まで幅広く先生がそろっているのが良いと思う。長くつとめることのできる幼稚園というのは、風通しも良いような気がします。
      自閉症のクラスがあって、混合教育をしている。これは、とても良いと思う。一緒に生活をすることで自然と接しかたが身につく。
      定期的にバスの運転手さんが防犯の訓練をされていた記憶があり安心感があった。しっかりしていると思います。
      駅は、武蔵境駅か三鷹駅になるのですが、どちらも歩いていくには距離があります。住宅地の中にあって分かりにくいかもしれません。
      月に1回ほどあります。その時によって内容がことなる気がしますが、園長先生の教育についての話は為になることが多かったです。
      運動会、園祭り、発表会が主な大きなイベントになります。
      私は専業主婦だったこともあり、あまり延長保育は利用した事がないです。
      先生の対応がしっかりしていたのと、子ども達がみんな元気でいきいきとしていたので良いと思い決めました。
      簡単な面接をして、志望理由などを書いた入園の願書のようなものを記入して提出しました。
      対策は特にしませんでした。
      公立小学校

自閉症の子との混合教育が有名な幼稚園です。子供にとっては自閉症の子への偏見のようなものが生まれずとても良かったと思います。マンモス園なので、早登園と遅登園に時間を分けてあるので、同じクラスでも登園時間が違うとなかなか打ち解けるのに時間がかかります。親が幼稚園に行く機会が少ないので、なかなか知り合いができないのが残念でした。子供はとても楽しく経過通っていたので、良い幼稚園だと思います。
      子供の自主性や発想を大切にしているので、ルールがある中での自由が多いと感じました。
      先生は丁寧にみてくださっていると思いましたが、ひとクラスの人数が多いので、一人一人細やかに見るのは少し難しいのかな?と思いました。
      自由に遊ぶ時間が多い印象です。遊び時間の中で発表会などの練習をもっとやりたい子は自主的にやるといった感じです。頑張る子はいっぱい練習するので、上手になり、それなりにしかやらない子は発表の場でもそれなりにしか出来ないですが、個を大切にしているので、幼稚園的にはそれで良いといった感じです。混合教育はとても良いと思いました。
      マンモス園ですが、時間などを調整して園庭を上手に使ってたくさん遊べます。セキュリティ面も安心です。
      住宅街の中にあるので、公共交通機関は使いにくいと思いますが、私は自転車で行ける範囲なので便利でした。多方面へ園バスもあります。
      年に3回程度保護者会があります。学年ごとの全大会で園長先生のお話を聞いたあと、クラスに分かれて担任の先生がお話をする形です。
      行事は運動会、園まつり、発表会が主に大きな物です。運動会は午前中で終わります。園まつりは出店が出たり、子供達の作品も展示してあります。発表会は何ヶ月も前から少しずつ連絡し、成果を発表します。どれも子供達には結果ではなく過程を大事にするように指導しているようです。行事はだいたい半日で終わります。
      延長保育はアプリから予約します。1日1000円です。
      制服と園バスがあること。また、お弁当がなく毎日給食だから。混合教育が子供の成長に良いと思ったから。
      親の面接と子供の面接があります。親は志望動機、家での教育方針、子供がどんな子かを聞かれたと思います。子供は先生と簡単なお話をしていました。
      特に対策は無いと思います。夫婦揃ってスーツで試験に来ている方が多かったです。
      兄弟が既に市内の公立小学校に通っているので、本人が一緒に行きたいと言ったので。

とにかく人数が多いので、集団生活に対応する教育を行っていると思います。園舎は広くてきれいです。先生方も感じの良いかたばかりです。ただ、延長保育があまり充実していないので、フルタイムで働くお母さんには対応していません。(もちろん正社員でがんばっているお母さんもいらっしゃいますが)
      自閉症クラスがあり、そちらの教育で全国的に有名な幼稚園です。みんななかよし、素直なこころ、根気のよさが園訓であり、たしかにそれを実践していただいてると思います。
      とても明るく感じの良い先生ばかりです。一学年170名もいるのに、先生方は全員の名前を憶えているのではないでしょうか。どの先生もちゃんと名前で呼んでくれます。
      長期休暇中の延長保育が、フルタイムのお母さんには使いずらい(日数が短く、10:00-16:00しか預かってくれない)
      園舎は児童数の割に広くてきれいです。第二幼稚園は園庭が改修されたばかりで、とてもきれいです。設備の良さにひかれて選びました。
      駅からやや遠い。バス便もいまいち不便。コインパーキングも数は無い。普段は園バスなので問題はないが、保護者会などの時は不便です。
      園長からの全体会としての話、担任から分化会としての話
      運動会、遠足、園祭り、発表会、等
      見学に行き、園舎のすばらしさ、園児達の雰囲気のよさ、子供も行きたいと行ったため
      試験というより面接。両親ともに志望動機を聞かれ、園の教育方針についての考え方を尋ねられた
      園側がほしいと思っている回答を夫婦で考えました

先生の質は素晴らしく、なんの文句もありません。良い環境で良い先生、良い教育を受けさせていただき、とても感謝しております。
      しっかりとした教育方針で、生徒への教育もさることながら、先生への教育がすばらしく、どの先生もハズレということはありませんでした。
      クラスの担任の先生や校長先生もみなさん子供が大好きなのだと強く思います。運動や音楽の先生がそれぞれおり、それぞれ専門的ですばらしく、子供達もどの先生のことも大好きでした。
      普段の保育には本当に何もいうことありません。延長保育の時間をもう少し長くしていただけたら最高でした。
      綺麗な施設です。ただ、マンモス校なのでもう少し園庭が広ければ、、、と思っておりました。
      自宅が少し遠く、園バスを利用していました。バス停の場所は配慮していただけるので助かりました。
      クラス委員が二人。だいたいすぐ手が上がります。
      運動会や発表会は相当練習するので、見ている親は、子供達の成長にとても感動します。
      延長保育の時間はもう少し遅いとありがたかったです。
      先生たちの質の良さ、園バス、給食があること。保護者の関わりがあまりない事。

幼稚園の先生、保護者、保護者OBひっくるめて子供を大切に育てる幼稚園です。発達障害のある児童(アスペルガーなど)のクラスもあり、健常児との混合教育がおおきな特色です。
      子供の自立、思いやりをはぐくんでくれます。みんななよく、すなおなこころ、という教えは幼稚園を卒園してからも続きます。
      みんな明るくとても雰囲気が良いです。担任以外も子供の名前をおぼえていてくれており先生全員で子供を育ててくれます。
      運動会、とまり保育、園まつり、発表会などすばらしいです。特に発表会は毎年2月に開催され、根年長女子の演目(今年はアナと雪の女王)毎年30分以上実施されます。幼稚園3年間でここまで成長できるのかと驚きます。
      そもそも幼稚園の周りの治安がよい。バスの先生がかならず園庭におり、まず問題が起きるようなことは考えにくい状況です。
      幼稚園バスが発達しているので、普段の登園に問題はありません。運動会などイベントの際は駅から遠いので少し不便かもしれません
      5月の父親だけのディスカッション会、奥様だけのお話の箱などのイベント 非常に活発に行なわれています。
      本当にイベントが多く、すばらしい幼稚園です。 運動会、園祭り、盆踊り、お泊り保育(長瀞)、発表会など
      見学にいった中ですばらしかったから
      簡単な面接であり、問題なし
      子供が自分の名前と年齢を言ええるようにした

子供が大変満足しているし友達の話や今日の出来事をほぼ毎日楽しそうに報告してくれることが一番の要因です。
      様々な性格や様々な環境に育っている園児を平等に扱い全員で同じ方向に進もうとしているのがよくわかります。
      全く普段の日常内容は解らないが、子供の話を聞く限り全く問題なくほぼ毎日楽しく接してくれているようだから。
      様々な課外活動があり季節ごとによってかわるイベントや行事が本格的で実にすばらしいと感じます。英会話も良かった。
      そこまでざわついた環境ではないし、逆にそこまで静かな環境でもなくなんとなくだけど安心していられる周辺の環境であると思う。
      駅からは遠いが、バスもあり問題ないと思う。住宅街のちょうど真ん中にあり閑静でけっこう周辺の雰囲気が良いと思う。
      保護者会は定期的にある
      運動会や発表会に力を入れている。
      雰囲気と評判で決めた。
      志望動機と印象を聞かれた。
      対策は全くしなかった。

東京都武蔵野市の評判が良い幼稚園

武蔵野東第一幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、武蔵野東第一幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
武蔵野東第一幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

武蔵野東第二幼稚園