みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  武蔵野東第一幼稚園   >>  口コミ

武蔵野東第一幼稚園
(むさしのひがしだいいちようちえん)

東京都 武蔵野市 / 私立 / 幼稚園

(6) 東京都内518 / 905校中

子どもたちが元気いっぱい、明るい園であること、先生もみなさんよく子どもたちを見てくださっていること、大きい園ですが、しっかり連携をとっているところなどです。
      「みんななかよし すなおなこころ こんきのよさ」シンプルですが、それを実践しているような感じがします。教室もしっかりくぎられてなくお互いのクラスを行き来できるような仕組みになっていて、他のクラスの子と遊ぶ機会があるようで、そういうのが良いと思っています。
      どの先生もとても感じよいです。大きい園ですが、連携がしっかりとれているようです。若い先生とべテラン先生がいるのも良いと思います。さわやかな印象です。
      幼稚園に通うようになってから、食事のときはトイレにいかないなど細かいマナーもみにつきました。また、紙は木からできているんだよ。などの知識も何気なく遊びながら教わっているようで、園に入って半年くらいですがたくさん教えてもらってます。歌やダンスも楽しそうで、よく家で楽しそうにみせてくれます。
      門の施錠などもしっかりしてそうだし、ホームページで、先生やバスの運転手さんが不審者に対する対処を学ぶというのをやっていました。安心します。
      最寄の駅からは決して近くありませんが、園バスがかなり広範囲で走ってくれています。第一と第二幼稚園があり、校舎が変わるので、それが気になるかたはいるかもしれません。私は今のところ不便は感じていません。
      入園はじめは、月に一回以上あった気がしますが、保護者会が、月に一回はないくらいです。園長の話があり、そのあとクラスごとに分かれてお話があります。
      セーラー服になっていて可愛いです。
      見学に行った際、子どもたちが元気一杯明るかったのと、園の雰囲気もよかった。ここなら安心して通わせることが出来そう。色んなことを教えてくれそうだから子どもの好奇心もみたせ楽しく通ってくれる気がした。
      レッスンバック、上履き袋、給食袋、ランチョンマットなどです。手づくりでも既製品でもどちらでも良いです。
      志望動機などをあらかじめ書いて持参し、面接は、子どもは、絵本を読みながら先生と世間話のように自然なお話、親は、質問は一問だけでした。受験人数がたくさんいるのもありますが、思ったより早く簡易的なものだったです。
      面接は、何を聞かれるか分からなかったので、当日その場で対処し、志望動機などのあらかじめ用意する書類はしっかり考えました。
    2015年09月投稿
      給食がおいしくないらしいのと預かり保育の手続きが少し面倒ですが、こどもの様子はよく見てくれています。
      少し園の方針に重きを置きすぎて、もう少しこうでもいいのではという意見に対して柔軟に対処していただけない面もありますが、理念に則って教育するという強い意志が感じられます。
      生徒の人数に対して少し先生の数が足りないと思います。明るく一生懸命な先生が多いのでこどもも慕っています。
      混合教育を実践しているので独特な教育内容でもありますが、思いやりがある人間に成長させてくれると思います。夏休みの預かり保育もありがたいです。
      人数に対して少し園庭などが狭いのとちゃんとしたプールがないのは少し不満です。セキュリティに関しては厳しいチェック体制だと思います。
      バス通園なのでこどもは問題ないですが、親が月に一度くらいの割合で園に出向かなければならないので少し遠いのが難点です。
      副園長や担任からのお話し、報告、役員や係の取り決めなど
      制服は普通で、特別かわいいものではありません。
      マンモス園で園庭が狭いので運動会などは上の小学校の校庭を借りて行われます。
      月に4万6千円くらいです。
      給食があったため、仲の良いお友達と同じところに行きたがったため
      通園バッグや給食袋、上履き入れなど
      こどもは先生が見てくれて主に親との面談で合否が決まるようです。園の理念に対しての意見などを問われます。
      園の理念への理解を答えられるよう練習をしました。
    2015年09月投稿
      子供の特性を把握し、基本的には厳しい指導はしませんが、必要に応じてあえてストレスを加えた指導も行い、子供の成長を促してもらえました。
      子供は遊びを通じて成長をしていくという考え方で指導をしています。遊びの中で友達とうまくかかわっていけているかとか、深く遊べているかをみながら指導しています。
      先生方が子供の発育についてよく理解していて、こういう子供にはこのように対処すればよいいということをわかって指導しているように感じられます。以前うちの子は他の保育所に通っていましたが、そこでは放っておかれることが多かったのですが、ここではそういったこともなく安心して預けられます。
      音楽や体育について専門の先生がいて、踊りや楽器、歌などの教育が充実しています。そのほか、放課後近くの系列の小学校で、課題の学習をしてくれます。
      基本的に園内で遊びや体育、音楽等の学習を行います。園の周囲はフェンスで覆われていて、関係者以外入れないようになっています。また、男性の先生も多いので安心です。
      駅からは距離がありますが、通園バスが充実しているので通園には不便はありません。また、バス停が近いので行事の時も大丈夫です。
      保護者会は頻繁にあり、園長先生から行事の報告や教育方針の説明などがあります。
      男女ともにセーラー服で男の子はズボン、女の子はスカートです。
      運動会や盆踊り、各種発表会があります。ほかに年長ではお泊り保育があります。
      園の系列の教育センターに通っており、そこの先生方がよかったので志望しました。
      とにかく人数が多いので、集団生活に対応する教育を行っていると思います。園舎は広くてきれいです。先生方も感じの良いかたばかりです。ただ、延長保育があまり充実していないので、フルタイムで働くお母さんには対応していません。(もちろん正社員でがんばっているお母さんもいらっしゃいますが)
      自閉症クラスがあり、そちらの教育で全国的に有名な幼稚園です。みんななかよし、素直なこころ、根気のよさが園訓であり、たしかにそれを実践していただいてると思います。
      とても明るく感じの良い先生ばかりです。一学年170名もいるのに、先生方は全員の名前を憶えているのではないでしょうか。どの先生もちゃんと名前で呼んでくれます。
      長期休暇中の延長保育が、フルタイムのお母さんには使いずらい(日数が短く、10:00-16:00しか預かってくれない)
      園舎は児童数の割に広くてきれいです。第二幼稚園は園庭が改修されたばかりで、とてもきれいです。設備の良さにひかれて選びました。
      駅からやや遠い。バス便もいまいち不便。コインパーキングも数は無い。普段は園バスなので問題はないが、保護者会などの時は不便です。
      園長からの全体会としての話、担任から分化会としての話
      濃紺色のセーラー服、スカートor半ズボン、中は指定体操服
      運動会、遠足、園祭り、発表会、等
      武蔵野市の他の幼稚園と比較して高いということはありません
      見学に行き、園舎のすばらしさ、園児達の雰囲気のよさ、子供も行きたいと行ったため
      お手拭タオル、給食用のおはしセット、ランチョンマット、など
      試験というより面接。両親ともに志望動機を聞かれ、園の教育方針についての考え方を尋ねられた
      園側がほしいと思っている回答を夫婦で考えました
      幼稚園の先生、保護者、保護者OBひっくるめて子供を大切に育てる幼稚園です。発達障害のある児童(アスペルガーなど)のクラスもあり、健常児との混合教育がおおきな特色です。
      子供の自立、思いやりをはぐくんでくれます。みんななよく、すなおなこころ、という教えは幼稚園を卒園してからも続きます。
      みんな明るくとても雰囲気が良いです。担任以外も子供の名前をおぼえていてくれており先生全員で子供を育ててくれます。
      運動会、とまり保育、園まつり、発表会などすばらしいです。特に発表会は毎年2月に開催され、根年長女子の演目(今年はアナと雪の女王)毎年30分以上実施されます。幼稚園3年間でここまで成長できるのかと驚きます。
      そもそも幼稚園の周りの治安がよい。バスの先生がかならず園庭におり、まず問題が起きるようなことは考えにくい状況です。
      幼稚園バスが発達しているので、普段の登園に問題はありません。運動会などイベントの際は駅から遠いので少し不便かもしれません
      5月の父親だけのディスカッション会、奥様だけのお話の箱などのイベント 非常に活発に行なわれています。
      普通の服です
      本当にイベントが多く、すばらしい幼稚園です。 運動会、園祭り、盆踊り、お泊り保育(長瀞)、発表会など
      バス、給食代すべて込みで45万円/年間
      見学にいった中ですばらしかったから
      特にありません。靴は当然必要です
      簡単な面接であり、問題なし
      子供が自分の名前と年齢を言ええるようにした
      子供が大変満足しているし友達の話や今日の出来事をほぼ毎日楽しそうに報告してくれることが一番の要因です。
      様々な性格や様々な環境に育っている園児を平等に扱い全員で同じ方向に進もうとしているのがよくわかります。
      全く普段の日常内容は解らないが、子供の話を聞く限り全く問題なくほぼ毎日楽しく接してくれているようだから。
      様々な課外活動があり季節ごとによってかわるイベントや行事が本格的で実にすばらしいと感じます。英会話も良かった。
      そこまでざわついた環境ではないし、逆にそこまで静かな環境でもなくなんとなくだけど安心していられる周辺の環境であると思う。
      駅からは遠いが、バスもあり問題ないと思う。住宅街のちょうど真ん中にあり閑静でけっこう周辺の雰囲気が良いと思う。
      保護者会は定期的にある
      特に問題ない。紺が基調。
      運動会や発表会に力を入れている。
      決して安くはないが高くも感じない。
      雰囲気と評判で決めた。
      一般的なもので問題ないと思う。
      志望動機と印象を聞かれた。
      対策は全くしなかった。