みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  たんぽぽ幼児教室   >>  口コミ

たんぽぽ幼児教室
(たんぽぽようじきょうしつ)

東京都 西東京市 ひばりヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

たんぽぽ幼児教室 口コミ

(2) 東京都幼稚園ランキング 154 / 1048園中
    2022年06月投稿
      とにかく、のびのびしていて子供たちがみんな楽しんでいます。先生同士、親同士も雰囲気が良く環境的にも、おすすめできる園だと思います。他の幼稚園より行事が多く、子供も親も楽しみにしています。
      のびのびしている保育で身体を動かすことに力を入れていると思います。他の幼稚園より外での活動が多いです。学年一緒の縦割り保育なので大きい子が小さい子を手助けすることを大事にしています。
      先生は明るく優しい人たちばかりです。叱らなきゃいけない時は、ちゃんと叱ります。先生同士の雰囲気も良いです。一人ひとりの子供の気持ちに寄り添って対応してくれています。保護者にも今日の様子など気になることがあれば報告がてら、おもしろかった話も教えてくれます。
      基本的に身体を使う保育が多いです。大人でも長く感じる長距離散歩など足が鍛えられたり、自然遊びに力を入れていると思います。女の子でも虫を捕まえられたり、男の子でも葉っぱを使って、おままごとをしたりと園庭でも楽しいことがいっぱいです。
      園庭は木や植物が多く、泥遊び、水遊びもできるので、のびのびと活動できます。防犯面では毎月、避難訓練を行っています。
      園前に広場があり良い立地だと思います。園バスがないので遠くから通われる方は不便かもしれませんが、毎日保護者と顔を合わせるので自然と親同士が仲良くなれます。
      一年に4回ほどの回数だと思います。内容は今後の保育活動、行事の詳細、持ち物、注意事項などです。時間が余れば子供の様子で、おもしろかった話など教えてくれます。
      長距離散歩、お誕生日会、お楽しみ会など他にも沢山あります。お誕生日会は誕生月の子をシルエットクイズにして誕生月じゃない子が当てたり、先生たちの絵芝居もあり、みんなが楽しめるように工夫されています。
      通常は9時から2時までです。8時半からの早朝保育と2時以降の延長保育もあります。
      のびのびした雰囲気が決め手でした。知り合いから、子供みんなが楽しそう、楽しすぎて園から帰りたがらないくらいと、とにかく絶賛していて勧めてくれたので選びました。

2022年06月投稿
      自主運営の園なので親の出番が多く大変に思うこともありますが、前向きな保護者の方が多く一緒に何かを行ったり、協力するなど、とても気持ちの良い関係で園の雰囲気は良かったです。
      子どもたちはとてものびのびしていて、楽しい保育ばかり、色んな力もつき100点満点だと思っています!
      保育目標のひとつでもある『歩いて体をきたえ、心を豊かにする』通り、3年間沢山歩いて、園舎の中では体験できないこともたくさん学びました。幼児期の3年間はおもいっきり遊ぶということをめいっぱい出来、遊びの中でいろいろな力が自発的についてと思います。
      どの先生もベテランの先生方ばかりで、一緒になって遊んでくれるところ、子ども達の目線でどんな時も温かい保育をしてくださいました。保護者に対しても良いアドバイスをくださり、優しい先生ばかりで心強かったです。
      教育的な授業の時間はないですが、遊びの中で自然と数を数える、自由時間でお絵描きや工作したり、巧技台やリズム遊びやゲームの中でめいっぱい身体を動かすなど、振り返ってもとても充実していたと感じます。また縦割り保育の中で、下の子の面倒をみたり、上の子に憧れるなど、子ども達が成長する場がたくさんありました。
      定期的に避難訓練などはありますが、園舎のセキュリティは高いとは言えないです。ですが、閉鎖的な空間ではなく、そんな温かさもあったと思います。
      何かあったときに自分で保育者を探す、保育者から離れないように遊ぶ目など、子どもたちの力もついたと思います。
      ひばりが丘パークヒルズ地域にあり、近くにはいろいろな公園があり、今日はこの公園へお散歩しようなど、とても充実していたと思います。
      バス停は近いですが、駅からは少し距離があるので近隣に住んでる方以外は少し不便に感じることもあるかもしれません。
      自主運営の園なので、担当の係を持つ活動があります。
      父母会などでみんなで運営について話し合ったり、何班かに分かれての遠出のお散歩の付き添いや、イベントの付き添いなどもあります。
      そんな活動を通して、子どもたちの生の様子を知ることもでき良かったです。
      こいのぼりやひな祭りなど、子どもたちは季節の制作があり、その後集会もあります。毎月お誕生日の子が主役になる誕生日会もとても温かいイベントです。芋ほりやジャガイモほりなどを行い、その後やきいもパーティやカレー作りなどなどのイベントにも繋がります。年長さんになると大泉や小金井の方まで歩く散歩があったり、日和田山登山などもあります。毎月いろんな行事がありとても充実していました!
      月に2度ほどや新学期始めなど延長保育ができない日もありますが、基本延長保育はできます。水曜日以外は当日でも延長保育の申請は可能で助かりました。
      休日保育はありませんでした。
      「子ども達がのびのび、いきいきしていた事」と「温かい保育」で、ここが良いと思いました!
      入園試験はありません。
      どの子でも受け入れてくださる園でした。

東京都西東京市の評判が良い幼稚園

たんぽぽ幼児教室のコンテンツ一覧

このページでは、たんぽぽ幼児教室の総合評価に関する口コミを表示しています。
たんぽぽ幼児教室はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

ひばりヶ丘幼稚園