みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  メリー幼稚園   >>  口コミ

メリー幼稚園
(めりーようちえん)

北海道 千歳市 / 私立 / 幼稚園

(8件) 北海道内292位 / 333校中

2017-02-20投稿
      年少の時はまだよくわからないことばかりでしたが、入園してすぐにオムツも取れ、歌や踊りなども先生のおかけで、いろんな事ができるようになりました。年中では、自分でできることも増えて自分で動けるようになりました。1年を通して思い出しても、外に出て遊ぶということが少ないように感じます。どこか公園に行くにも、ほとんどバスで移動しています。園庭も狭いですし、運動会は遠くの大学のグラウンドを借りてやっていますので、行くのも帰るのも大変でした。冬場だけ英語教室があり、楽しそうです。
      大まかに言うと、元気な子、思いやりのある子、素直な子、頑張る子、感動できる子を育てるということのようです。

先生方は、保護者を心配させないように、良くなかったことは言いません。
      良いことは、伝えてくれたりします。
      厳しい先生、新しい先生、穏やかな先生、ベテラン先生、おもしろい先生、いろんなタイプの先生がいますが、皆さんとても子供たち一人一人を見てくれています。担任の先生じゃなくても、幼稚園にお迎えに行った時などに、園での子供の様子を教えてくれたりします。
      体力面では、他の幼稚園の方があると思います。充実とはいえないと思います。
      一応、玄関はロックされていますが、セキュリティは甘い気がします。

最近気づいたのは、インフルエンザなどの感染症が、他の幼稚園より少ないように思います。園児が帰ったあと、先生達がきれいに掃除してくれているからかなと思います。
      駅裏にあるのでわかりやすいとは思いますが、かなり車が通る場所なので、排気ガスが気になります。

アンパンマンの大型バスが千歳市内をまわり、幼稚園に園児を送迎してくれます。
      ただ、1年ごとにバス停やバス到着時間を変えられたりします。
      5~10分くらいの変動ならまだしも、保護者に相談も無しに30分~50分くらい時間を変えられたりします。
      保護者としては、仕事や生活のペースを変えらざるをえなくなり、何度も園に掛け合ってもかわりませんでした。
      ただ、園児たちはみんな園バスが大好きなようです。
      年少のうちは、参観日のあとに集まって、近場で食事会をしますが、年中からはそれぞれ仲良くなったママたちだけで集まったりするようになるので、強制的なものはないです。
      遠足(バスで行くので歩きません)、芋掘り、カレーパーティー、運動会、七夕会、参観日、観劇、しりすべり、節分、もちつき、第2メリーと交流会、ひなまつり…たくさんあります。
      そして、フェスティバルという発表会とお遊戯会もあります。
      年長さんだけ、茶道教室、お泊まり会などもあります。
      1~2か月に1度ある、時計のない日というのがあります。時間をきにせず、一人一人が好きなように過ごし、お昼も好きな時間に食べるそうです。
      親は見れませんが、ハロウィン時期は先生達がみんな仮装します。子供も仮装してくる子がいるようです。
      他の幼稚園を希望していたが、人数が早くに埋まったため入れなかったので、第2希望のメリー幼稚園にしました。親子教室や未就園児のイベントできたこともあり、アンパンマンバスも子供が乗りたがったので、決めました。
    2016-10-25投稿
      先生も園児に一生懸命。 イベントも力を入れ、親の知らない企画をたくさんしてくれる!本当に色々なことをさせてもらい感謝です
      礼儀がほんとうにすごい!小学生よりも優れてる 全てに於いて完璧である
      先生は皆一生懸命で、園児のためにとてもよく考えてくださり動いていて、感謝です
      色々な経験をして、行事もほうふで、なかぬかできないことばかり。親も知らないようなイベントがたくさん
      インターホンをならさらいと、鍵が開かないなど、徹底としている。
      駅の目の前のでとても弁がよく。買い物ついでや帰省の時に助かります
      参観日や、お遊戯会などしか参加がなく、色々配慮されている感激です
      子供だけが楽しむ形になり、とても考えられていて先生も一生懸命で素晴らしい
      色々してもらえるのに、ほかの園より安いので助かります。ビックリ
      アンパンマンのバスだし、幼稚園が大きので決めました!トイレが綺麗!
    2016-10-19投稿
      のびのび育ててくれて人数がおおいのでしげきになるとおもいます
      面談等もあり子供の状況を真剣にはなしてくれてありがたいです。
      先生かたの雰囲気もよく学年に関係なくフレンドリーなところがいいのではないか
      預かり保育もあり、助かります、たまにこどもの遊んでいる部屋をみせてくれます
      扉をしめたら鍵がかかるようになっていて外部からはインターホンをならさないと入れません
      駅も近くで交通網はいいのではないか、駐車場もあり便利だと思います
      茶話会があり、ママ同士のけっそくはつよいです
      運動会、おゆーぎかい、フェスティバルなど
      同じ小学校に行く子がおおい
    2015-10-26投稿
      預かり保育も充実していて、良かった。先生方もベテランが多く、親しみやすいので色々な話をする事ができた。園庭が狭いのが、残念。
      集中力を高めるために、クラシックや童謡など様々な音楽を目をつぶって聞く時間があります。太鼓やリトミック、鼓笛などもします。
      ベテランで明るい先生が多いです。先生方も仲が良さそうですし、色々な先生と様々な話をする事ができ、良かったです。
      預かり保育は、朝も帰りも夏休み冬休みもとても充実しています。かなり、助かりました。年長になると、お泊まり会や空港見学などなど、行事が盛りだくさんでした。
      園は、保育中は施錠されています。園庭も柵などで囲まれていますが、交通量の多い道路に面しているので、徒歩通園の方は気をつけたほうがいいかもしれません。
      千歳駅から、徒歩5分もせずとても近いです。なので、バスでも来やすいです。園の駐車場が狭いのが難点ですが…
      園長、理事長からの話
      制服があるわりに、制服登園の日は少ないですが、緑のベストは毎日着用です。スカートは青地のチェックでかわいいです。
      運動会、お泊まり会(年長のみ)遠足、フェスティバル、お遊戯会
      給食費込みで21000くらい
      見学に行き、先生方の感じが良かったことと、園の明るい雰囲気が良かった
      制服、指定かばん、制帽、指定うわぐつ、
    2015-09-16投稿
      子供の事を考えいろいろと行動してくれる。時に厳しい反面全体的には優しい。先生達の教育を定期的に実施しており非常に良いと思います。給食はなぜか毎日ではないので面倒です。
      子供の自律心を養いいろいろな行事を取り入れていると聞いています。また、園児同士が協力をして何かを取り組む事を通じ団結心を養う事も大切にしていると聞いています。
      非常に優しくいろいろと話を聞いてくれる反面園児には少し優しすぎる感じがします。退職される先生が少なく毎年同じ対応をしてくれます。
      延長保育料が高いく細かい。延長保育は通常の延長と言う考えがない為、5分過ぎても料金を取られます。また、5分前に預けても同じです。
      ドアに施錠がしてあり防犯意識が高いと思います。また、お迎え等の為、家族の写真の提出を求めその人以外への園児の引き渡しはしていません。遊具はほぼなく楽しめないと思います。
      駅に近く便利である反面車通りが多くやや不安があります。また、駅近くなのでいろいろな人が行き来するので不審者の侵入が心配になります。
      保護者同士のディスカッション等の出席なし
      チェックが入っていて可愛い
      行事は定期的にあり楽しく園生活がおくれる。
      アンパンバスがきいに入っていたため。
    2015-03-20投稿
      他の幼稚園とさほど変わらないと思います。園庭は狭く外遊びが少ないのが気になるところです。また、給食は週に3回程度しかなく2回は弁当またはおにぎり持参となるので少し大変です。
      子供の意思を尊重し成長をある程度見守っています。しかし誤ったことや悪いことをした時にはきちんと注意し指導をしています。
      優しい先生が多いと思います。頻繁に先生方でミーティングを開催しているのを見掛けるので情報の共有や指導方法の確認統一がなされていると思います。
      延長保育は実施しているものの料金が高いと思います。月単位の保育は申し込みが出来なく日毎となり費用がかさみます。または時間によってはおやつが出るのでいっそう費用が高くなります。
      通常施錠がしてあるので誰でも侵入できる状態ではありません。園に家族等の写真を提出するので園でも顔を把握しています。
      駅に近く便利な反面周りは交通量が多く心配の一面も。行事等がある時は駐車スペースが狭く非常に不便です。
      個人面談はあるものの他の保護者との話し合いの場はない。
      通常私服に園指定のベスト着用となるが週1回のみ制服登園となる。
      運動会は園で実施出来なく午前中で終わりとなり少し物足りない気がする。その他十分に楽しめる。
      高くも安くもないが冬は暖房費が加算される。
      立地場所及び子供がアンパンマンが好きでそのバスに乗りたかったため。
      幼稚園指定以外は特になし。
      先生方も規律や生活のマナーなどをきちんと指導してくれるので、安心して預けられます。園庭は狭いですが、園内のホールが広いので目一杯身体を動かせます。
      豊かな情操を養うことができるよう四季の自然を取り入れ、幼児の持っている無限の能力を引き出し、心身の調和ある発達を志向する理念を持って教育しています。
      先生方は親の方針に合わせて、教育してくれます。園児は団体行動をきちんと取れるようになりますが、先生が怒鳴っている姿は一度も見た事がありません。
      鼓笛隊の発表会の他に、月1回の英語教室、体操教室も全学年行っています。バランスよく子どもの教育ができると思います。
      玄関がオートロックになっています。園庭の剪定など、バスの運転手の先生(男性)が出入りしているので安心できます。
      駅裏にありバス亭にも近いので、車を持っていない場合でも便利です。ただ、町中にあるので園庭が狭いです。
      参観日等で保護者と顔は合わせますが、特に保護者同士の交流会はありません。
      白い丸襟のブラウス、水色チェックのリボン、ひだスカートor半ズボン、緑色のベスト
      運動会、フェスティバル、お遊戯会、遠足があります。
      入園日30,000円、入園手数料500円、諸費用19,000円、月謝23,000円(年少〜年長18,000円)、給食費2,400円、PTA会費950円
      自分自身も卒園した幼稚園だったから
      お昼寝用バスタオル、汗拭きタオル、水筒、コップ、はぶらし、スモック、上靴、(年少〜年長 座布団、手作りお道具箱)
      園庭が小さく外遊びが充実していない。また、給食が毎日ない。室内ホールは各階にあり雨の日等でも園児が困らない。
      小学校への準備がやや遅い気がする。もう少し一人一人の園児の個性を活かせれれば良い。幼稚園での教育が小学校に影響があるので厳しいぐらいが子供のためになる。
      真面目な先生が多い。あまり話さずコミュニケーションがやや不足している気がする。若い先生と年配の先生がおりバランスが取れている。男性教諭がいても良いと思う。
      延長保育料が高い。また、少し遅れただけでもお金が取られる。長期休みでも安い料金での預かりや月単位での延長保育の対応で安い金額で受け入れてもらえると助かる。
      施錠がされている。バスに乗り込む時などは玄関のドアが開いていて園児が外に座っているので少し不安がある。
      交通、人通りが多いのでやや心配だが便利な場所にある。これを除けば不便に感じることはない。
      父母会等の開催記憶及び出席なし。
      チェックのパンツにグリーンのベスト。
      運動会、フェスティバル、おゆうぎ会がある。
      幼稚園の設定によりけってい。
      家からも比較的近く他にこれといった幼稚園がなかった。
      制服、釉、夏帽子、制帽、ベスト。