メリー幼稚園

★★★★☆3.80(5件の評判) (北海道内204位)

JR千歳線 千歳

特徴 【送り迎え有】【3年保育】【駅から近い】

メリー幼稚園の口コミレビュー

【総評】
預かり保育も充実していて、良かった。先生方もベテランが多く、親しみやすいので色々な話をする事ができた。園庭が狭いのが、残念。

集中力を高めるために、クラシックや童謡など様々な音楽を目をつぶって聞く時間があります。太鼓やリトミック、鼓笛などもします。

ベテランで明るい先生が多いです。先生方も仲が良さそうですし、色々な先生と様々な話をする事ができ、良かったです。

預かり保育は、朝も帰りも夏休み冬休みもとても充実しています。かなり、助かりました。年長になると、お泊まり会や空港見学などなど、行事が盛りだくさんでした。

園は、保育中は施錠されています。園庭も柵などで囲まれていますが、交通量の多い道路に面しているので、徒歩通園の方は気をつけたほうがいいかもしれません。

千歳駅から、徒歩5分もせずとても近いです。なので、バスでも来やすいです。園の駐車場が狭いのが難点ですが…

園長、理事長からの話

制服があるわりに、制服登園の日は少ないですが、緑のベストは毎日着用です。スカートは青地のチェックでかわいいです。

運動会、お泊まり会(年長のみ)遠足、フェスティバル、お遊戯会

給食費込みで21000くらい

見学に行き、先生方の感じが良かったことと、園の明るい雰囲気が良かった

制服、指定かばん、制帽、指定うわぐつ、

メリー幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の事を考えいろいろと行動してくれる。時に厳しい反面全体的には優しい。先生達の教育を定期的に実施しており非常に良いと思います。給食はなぜか毎日ではないので面倒です。

子供の自律心を養いいろいろな行事を取り入れていると聞いています。また、園児同士が協力をして何かを取り組む事を通じ団結心を養う事も大切にしていると聞いています。

非常に優しくいろいろと話を聞いてくれる反面園児には少し優しすぎる感じがします。退職される先生が少なく毎年同じ対応をしてくれます。

延長保育料が高いく細かい。延長保育は通常の延長と言う考えがない為、5分過ぎても料金を取られます。また、5分前に預けても同じです。

ドアに施錠がしてあり防犯意識が高いと思います。また、お迎え等の為、家族の写真の提出を求めその人以外への園児の引き渡しはしていません。遊具はほぼなく楽しめないと思います。

駅に近く便利である反面車通りが多くやや不安があります。また、駅近くなのでいろいろな人が行き来するので不審者の侵入が心配になります。

保護者同士のディスカッション等の出席なし

チェックが入っていて可愛い

行事は定期的にあり楽しく園生活がおくれる。

アンパンバスがきいに入っていたため。

立地OKです

2015/03/20

【総評】
他の幼稚園とさほど変わらないと思います。園庭は狭く外遊びが少ないのが気になるところです。また、給食は週に3回程度しかなく2回は弁当またはおにぎり持参となるので少し大変です。

子供の意思を尊重し成長をある程度見守っています。しかし誤ったことや悪いことをした時にはきちんと注意し指導をしています。

優しい先生が多いと思います。頻繁に先生方でミーティングを開催しているのを見掛けるので情報の共有や指導方法の確認統一がなされていると思います。

延長保育は実施しているものの料金が高いと思います。月単位の保育は申し込みが出来なく日毎となり費用がかさみます。または時間によってはおやつが出るのでいっそう費用が高くなります。

通常施錠がしてあるので誰でも侵入できる状態ではありません。園に家族等の写真を提出するので園でも顔を把握しています。

駅に近く便利な反面周りは交通量が多く心配の一面も。行事等がある時は駐車スペースが狭く非常に不便です。

個人面談はあるものの他の保護者との話し合いの場はない。

通常私服に園指定のベスト着用となるが週1回のみ制服登園となる。

運動会は園で実施出来なく午前中で終わりとなり少し物足りない気がする。その他十分に楽しめる。

高くも安くもないが冬は暖房費が加算される。

立地場所及び子供がアンパンマンが好きでそのバスに乗りたかったため。

幼稚園指定以外は特になし。

メリー幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が小さく外遊びが充実していない。また、給食が毎日ない。室内ホールは各階にあり雨の日等でも園児が困らない。

小学校への準備がやや遅い気がする。もう少し一人一人の園児の個性を活かせれれば良い。幼稚園での教育が小学校に影響があるので厳しいぐらいが子供のためになる。

真面目な先生が多い。あまり話さずコミュニケーションがやや不足している気がする。若い先生と年配の先生がおりバランスが取れている。男性教諭がいても良いと思う。

延長保育料が高い。また、少し遅れただけでもお金が取られる。長期休みでも安い料金での預かりや月単位での延長保育の対応で安い金額で受け入れてもらえると助かる。

施錠がされている。バスに乗り込む時などは玄関のドアが開いていて園児が外に座っているので少し不安がある。

交通、人通りが多いのでやや心配だが便利な場所にある。これを除けば不便に感じることはない。

父母会等の開催記憶及び出席なし。

チェックのパンツにグリーンのベスト。

運動会、フェスティバル、おゆうぎ会がある。

幼稚園の設定によりけってい。

家からも比較的近く他にこれといった幼稚園がなかった。

制服、釉、夏帽子、制帽、ベスト。

メリー幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方も規律や生活のマナーなどをきちんと指導してくれるので、安心して預けられます。園庭は狭いですが、園内のホールが広いので目一杯身体を動かせます。

豊かな情操を養うことができるよう四季の自然を取り入れ、幼児の持っている無限の能力を引き出し、心身の調和ある発達を志向する理念を持って教育しています。

先生方は親の方針に合わせて、教育してくれます。園児は団体行動をきちんと取れるようになりますが、先生が怒鳴っている姿は一度も見た事がありません。

鼓笛隊の発表会の他に、月1回の英語教室、体操教室も全学年行っています。バランスよく子どもの教育ができると思います。

玄関がオートロックになっています。園庭の剪定など、バスの運転手の先生(男性)が出入りしているので安心できます。

駅裏にありバス亭にも近いので、車を持っていない場合でも便利です。ただ、町中にあるので園庭が狭いです。

参観日等で保護者と顔は合わせますが、特に保護者同士の交流会はありません。

白い丸襟のブラウス、水色チェックのリボン、ひだスカートor半ズボン、緑色のベスト

運動会、フェスティバル、お遊戯会、遠足があります。

入園日30,000円、入園手数料500円、諸費用19,000円、月謝23,000円(年少~年長18,000円)、給食費2,400円、PTA会費950円

自分自身も卒園した幼稚園だったから

お昼寝用バスタオル、汗拭きタオル、水筒、コップ、はぶらし、スモック、上靴、(年少~年長 座布団、手作りお道具箱)

北海道の評判ランキング

メリー幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています