千歳つくし幼稚園

★★★★★4.50(10件の評判) (北海道内47位)

JR千歳線 千歳

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【自由奔放】
★★★★★4.50(10)

千歳つくし幼稚園の口コミレビュー

【総評】
教室内は裸足保育です。子供がのびのびと楽しく過ごせています。行事も多く、楽しい幼稚園だと思います。相談しやすい先生が多いです。

心身ともに丈夫な体を育てる。自然の中での豊かな体験。上記のような環境の中で、子供たちがそれぞれの子ならではの興味・関心をはぐくみ、生き生きと生活を楽しみ、強く優しく生きる力を身につける。

明るく、優しく、子どもと一緒に園庭で走り回って遊んでくれています。先生方の雰囲気も良く、安心して任せています。

延長保育、夏休み・冬休みのお預かりもして頂けます。プール、いもほり、もちつき、遠足など行事も多く、楽しいです。

子供達が園の外へ出て行かないように、園舎・園庭ともに対策がしっかりと取られています。園舎玄関付近に事務室がることで不審者への対策にもなっていると思います。

閑静な住宅街の中にあります。小学校も近く、治安も良いと思います。大通りも近いので車での送り迎えも便利です。

担任との懇談、延長の話など

園児たちが、しっかりと挨拶ができ、明るく元気にすごしているのが印象的でした。

通園カバン(自由)、手提げ(自由)、お弁当箱などのセット、スモックなどです。

千歳つくし幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊び、製作、行事、リトミック…内容は結構盛りだくさんな園だと思います。子供達をのびのびとさせてくれる園です

方針は忘れましたが、元気に明るくのような感じがモットーだと思います子供の力を信じて!という印象があります

先生は若い先生が多く、みなさん明るく元気でしっかりされています。サポートにベテランの先生がいたり、安心できる先生方です

早朝、延長保育がほぼ毎日あり、夏休み・冬休みも預かって頂けますリトミックに力を入れており、参観日や発表会、修了・卒園式で披露してくれます

園は正面玄関よりも裏口から出入りすることが多いと思いますが、意外に誰でもアッサリ入れてしまうような感じなので、少し対策が必要なのでは?とも思います

JR千歳駅からも割と近いですし、園のすぐ横には市内を循環している(一律おとな180円、こども90円)ビーバスの停留所があります。本数は多くないですが便利です。駐車場が狭いので参観日などの行事は、園庭に車を停めることになります

父母会などはあまり頻繁にありません

前開きの水色の制服です上の制服しかなく、長袖です基本的に行事や式典意外は制服は着ることはありません

見学に行ったときに、園児達がリトミックを披露してくれ、息子も一緒に楽しそうに参加していたのが決め手です

入園時に準備するものが細かく記載されていますが、基本的に園の帽子、制服、体操服上下やお道具箱などを園で購入します。通園バッグは園の名前が入ったものでも、個人で購入した園バッグでもリュックでも何でも良いです。上靴や、おつかいバッグ、巾着なども柄などは自由です

一応、親と離れての様子や面接がありました。試験とかはありません

【試験対策】
自分の名前や年齢を言えるようにしたくらいです。

2008年

【総評】
のびのび自由な園です。リトミックや太鼓、雑巾掛けなど自然と体力がついていくと思います。人数が多く年少から年長まで200人以上います。

リトミックによる体力作りに力を入れています。また、のびのびと子ども1人1人の個性を伸ばすような保育を目指していると思います。

若い先生が多いですが皆さんシッカリしています。ベテランのフリーの先生もおり、落ち着きのない子などのサポートをしてくれることもあります。

有料ですが、お残り保育、夏休み冬休みの預かり保育もしています。年長さんからは小学校入学に向けて、自分の名前をひらがなで書く練習をするようです。

防犯カメラがあるのかわかりませんが、裏門からは割と誰でも入れるのかな?と思いました。ですが、割と人の出入りはありそうなので、特に不安に思ったことはありません。

割と駅近くの住宅街の中にあります。園自体と園庭はそんなに広くないです。発表会は市内の文化ホールで、運動会は園近くの公園で行います。

クラスの役員さんのみ出席で、他の方は出席することは無かったです。

上の制服のみ。水色?でボタンが3つか4つ付いてるものです。

各種季節行事、運動会、遠足、発表会、園祭りなどがあります。

入園金、施設設備費、教材費、給食費などがかかります。市内の円の中では高くもなく安くもなくといった感じです。

うちの子は発達に遅れがあり、カッチリとした園ではついていくのが難しいようだったので、のびのびと学べ、体も動かせる園にしました。うちの子にはリトミックが合ってたみたいです。

手を拭く掛け紐付きのタオル、コップ、雑巾、巾着袋、お使いバッグ

志望動機や、徒歩通園が可能かなどの簡単なアンケートでした。

【試験対策】
特になにもして無く、子どもにも自分の名前をハッキリ言うように言ったくらいです。

千歳つくし幼稚園の口コミを共有する

【総評】
夏はプール、冬は歩くスキーなどの活動があります。普段の生活の中でも、リズム運動など、裸足保育で元気いっぱいに活動できます。年長になると、和太鼓や英語も体験できます。

心身ともに丈夫な体を育てる。自然の中での豊かな体験。そのような環境の中で子供たちが生き生きと生活を楽しみ、強く優しく生きる力を身につける。

先生方は、いつも明るく優しく接してくれます。発表会や参観日のたびにおどろくほどの子供たちの成長を感じるので、先生方の努力がうかがえます。

和太鼓、英語、プール、歩くスキー、そり遊びなど色々な体験ができます。行事も多いので、子供が楽しそうです。延長保育なども充実しています。

立地は、小学校も近くにあり、住宅街なので人通りも多く安心です。広い園庭もあり子供たちがのびのびと活動できると思います。

小学校の近くで人通りも多く、住宅街の中にあるので安心です。治安の面では心配ないと思います。

担任や園長からの話しなど。

行事の時にだけ着用します。スモック型の園服です。

運動会、遠足、芋植え、芋掘り、誕生日会、クリスマス会、発表会など・・・

約22000円/月 くらいです。

最寄りの幼稚園であったこと。裸足保育でのびのびと生活できそうだったため。

一般の幼稚園と変わりないと思います。

千歳つくし幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生の雰囲気もよく教育内容等いいと思う子供が楽しんで通っている 和太鼓やリズム運動体を拓さん動かす

今の子供たちは体力低下しているが小さいうちから体を動かすことをみにつけさせてくれるはだし保育を行ったいる

園に行くと顔を見るだけでだれの親かわかってくれているせんせが多い親切で先生方の雰囲気がとても良いと思う

冬季は暖房代とうで短時のお残り料金が高くなってしまうが、長時間働いているお母さんなどにはしんせつな料金だと思う。

玄関が開きっぱなしいのため不安な点があったが、今年から改善されるとのことなので心配はない。住宅街にあるので不審者は人目につきやすい

住宅街の中にあり、近くには駅もあるため良いと思う。近くに小学校もあるため車で迎えに行く際は子供が多いため注意が」必要

参加したことがないためわからない

制服というか園服というものがあり、行事のときのみ着用

運動会、夏祭り、遠足七夕祭り等

22000円前後 写真代等でプラスの場合あり

近所のお友達の評判が良かったため

スモック、お使いバック、など

千歳つくし幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園長先生がしっかりしています。よりよい幼稚園を目指し、いろいろな面で改革を進めています。体を動かすことを中心に考えていて、元気の良い子にはピッタリです。

幼少期にしっかりと体を動かし、また、たくさん自然に触れさせてくれることにより、生きていくための力を育てる教育に熱心に取り組んでいます。

若い先生と年配の先生がコンビとなり、息子を見てくれています。明るく、いつも笑顔で雰囲気はとても良いです。

公園に出かけて虫に触れたり、芋掘り体験をしたりするなど、実際に見て触れる経験を重視してくれています。

建物や施設は若干古い感じもしますが、子ども達が遊んだりするものとしては、十分です。小動物が飼ってあり、いつでも触れることができます。

自宅から比較的近くにあり、また、住宅地の中に立地しているので、不安や不便に感じる点は特にありません。

担任との二者懇談、保護者(主にお母さん)同士の懇親会など

水色で、スモックタイプの制服です。

運動会、学芸会、遠足、体験学習(いも掘り、焼き芋など)があります。

私立の幼稚園です。費用は普通だと思います。

幼稚園の方針が、体を動かすことが好きな自分の子どもにぴったりだったからです。

お使いバック、上靴、園帽、園服、体操着など

千歳つくし幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ただ行く幼稚園ではなくて、楽しみが色々あって、子供が楽しみに行ってくれるので、ありがたいなと、常日頃より思っています。

裸足教育を推奨していて、子供の発達にもよいということで、ひかれた。自然を大切にしていて、自然とかかわるように遊びも考えられていて、いいなぁと思った。

どの先生も、若いが一生懸命、当たり前なのかもしれないけど、子供一人一人の名前もしっかり覚えており、感心。誰に何を聞いても、話が通じる

保育の時間目一杯、子供の遊びが考えられており、子供が毎日ヘトヘトに疲れて楽しんでくるので、選んで良かったなと思う。

幼稚園バスからの乗り降りにも、気を配ってる姿に、当たり前でろうが、感心。子供はチョロチョロしてしまうものだか、大きい組さんが、小さい組さんを面倒見るように自然となっていて感心した。

職場からも近く、家からも便利がよくてありがたい、何かあってもすぐに行くことができる。

クラスごとに、ランチ会のお誘いがある

子供目線で面白し、楽しめる

1ヶ月2万円弱で、他の幼稚園とかわらない

自分が小さいときに同じ幼稚園に通っていたから

お手拭きタオル、コップ、ナフキン、袋、はしセット

体を動かす

2014/07/31

【総評】
全体的にいい幼稚園。子供が楽しんで行っている。親も安心して通わせられる。行事も年間通してたくさんある

体を動かすことが多い。幼少期に大事な事だとおもう。和太鼓や英語、交通安全教室など年長になれば小学校に上がるためにいろいろ学べる

けがなどあった場合まめに連絡をくれる。先生の対応も感じもいい。個別懇談もあり子供の様子を直接聞くことができる

リズム運動、英語、和太鼓、縄跳び、交通安全教室、絵の具など体を動かすことから入学にむけていろいろ学ばせてくれる

校庭は年少から年長まであそべる遊具が何種類かある。ウサギもいて餌をあげれる。幼稚園内は全体的にきれいだと思う

住宅地にあるが、車どおりはそれほど多くなく場所もとても通わせやすい。行事の時は駐車スペースも確保されているので困ることはない

参加していないためわからない

行事の時にだけ園服着用

運動会、発表会、お祭りなど

22000円前後 行事により変動あり

近所の子が行くからなんとなく

お使いバック、上靴、園帽、園服、体操着

千歳つくし幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびしていて、子供が楽しく過ごせる幼稚園だと思います。園の中では、裸足で過ごします。リズム体操や縄跳び、まりつきなど体を動かすことが多いです。広い園庭もあります。年長時には、英語や和太鼓を体験することができます。

はだし保育・雑巾がけ運動・リズム運動・プール・歩くスキーなど、子供たちが体をいっぱい動かすことのできる環境があります。園外保育も多く、豊かな自然の中で活動することができます。

先生方はみなさん明るく印象が良いです。若い先生は経験不足の為、頼りないと思うこともありますが、運動会や発表会で子供達がしっかりまとまっている姿を見ると先生方の指導の熱心さが伝わります。

リズム運動・なわとび・まりつきがあります。年長になると和太鼓や英語の時間も週に各1回程度あります。お泊り保育など、行事も多いです。

幼稚園内の園庭・ホールも十分な広さで充実しています。幼稚園外にプールや自然環境豊かな広場もあります。うさぎを飼育していたり、季節ごとに鮭の稚魚・クワガタムシなど飼育して子供達が観察できるようになっています。

住宅街の中にあるので、騒音もなくのびのび過ごすことができます。園バスも多く通るので、通園には問題ないと思います。

担任や園長からのお話を聞くことが多いです。質問などあればその都度聞いてもらえます。

スモック型の園服があります。入園式・卒園式・写真撮影の時などに着用します。

運動会・遠足・くだもの狩り(いちご・さくらんぼ・プルーン)・お泊り会・父母のランチ会など。

月料金と父母会費などで、月に2万円強です。

子供が男の子なので、とにかく体をいっぱい動かして、元気に楽しく園生活を過ごしてもらいたかったからです。

通園かばん・手提げ・ひも付きのハンドタオル・上靴・コップ

千歳つくし幼稚園の口コミを共有する

【総評】
教育に対する姿勢がしっかりしていてちゃんとしかってくれて連絡もしっかりしていた印象でした。住宅街の中にあったので、安心して通わせれた。

人を大切にするという単純な理念ですが、人のたいせつさ、友達のたいせつさ、親の大切さをしっかり教育して頂きました。

若い先生と中年の先生がいて非常にバランスが良く子供が楽しく通っていた印象です。先生が、1クラスに2名いるので安心で下。

体を使った教育をしっかりしてくれたので、子供が休日も楽しく公園で朝から晩まで遊んで来るようになりました。

周囲が住宅街にあったのでたくさんの目が見ていてくれてると、思えてセキュリティー的にも安心して通わせられる環境でした。

住宅街の中でしたので安心ですたし、車がたくさん通る場所でもなかったので安心でした、また、家からは遠かったですが、バスでの送り迎えがあったので苦にはなりませんでした。

親子面談で先生と話をする

運動会、演劇発表会、学園祭

千歳市の公立認可園ですので市の設定通り

千歳市の中でも評判が良かった

北海道の評判ランキング

千歳つくし幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています