みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  千歳市立認定こども園つばさ   >>  口コミ

千歳市立認定こども園つばさ
(ちとせしりつにんていこどもえんつばさ)

北海道 千歳市 千歳駅 / 公立 / こども園

千歳市立認定こども園つばさ 口コミ

(5) 北海道保育園ランキング 213 / 998園中
    2023年06月投稿
      頑張らない先生に当たった時は なんだかなぁと思いましたが
      園長も親身に相談にのり、先生にも声をかけてくれて良かったです。
      のびのびと遊ぶことに重きをおいているので 我が子にはとても良かったです
      公務員なのでそのときの園長によって園の雰囲気が左右されるように感じました。
      前半 おりこうさんを育てたい園長の時よりも

後半で のびのびと 子どもらしく経験を積ませてくれた園長の時のほうが こどもの表情も成長も良かったです
      担任によりますが 障害児も何人かいますので
      みんなが仲間として関わり助け合って成長していくような担任の時は素晴らしかったです
      お散歩 外遊び 水遊び ごっこ遊びが豊富で
      毎日 これでもかというほど外で遊んでいたので体力オバケにはとても良かったです
      施錠されています 大人の背丈ほどのフェンスもありますが
      策を越えてくるような人とか想定外ですもんね
      駐車場もあり 真ん中辺にあるので通いやすいと思います
      周りに公園がとても多く 冬もそり滑りなどたくさんしていました
      働き方改革以降 夏祭りもありませんが
      子どもたちだけで 全体でのお店やさんごっこなどに替えてたのしそうでした
      餅つき、クラス単位の懇親会などがあります
      年長お楽しみ会
      保育参加日
      餅つき
      クリスマス会
      職業訓練(年長)プール学習(年中から)

遠足 ふゆのそり遠足
      流しそうめん
      水遊び
      お店やさんごっこ(祭)
      運動会 学習発表会 お誕生会
      演劇鑑賞など
      7時~17時30
      以降 19時まで延長保育 だったかな?
      土曜日 保護者の就業の証明(シフトなど)があるとき

1号認定は14時まで夏休み 冬休みあり
      預かり保育あり
      通っている子が のびのびとして子どもらしくいるように見えたので
      公立

2023年02月投稿
      あたる担任にもよりますが こどもの体験の事を考えて過ごさせてくれる先生が多いです
      おこりんぼ や やる気のない先生もたまにいますが
      おおよそが こどものよいところを見つけてくれて
      いかに発散させて子どもらしく過ごすかを考えてくれてるようにおもいます

なので きっちりお勉強させたい人には向かないです
      コロナ禍でも
      子どもがのびのびと体験が積めるような遊びや運動を
      ほんとうに沢山考えてくれました。

担任によるところも大きいですが…
      それぞれの子どもたちを良く見てくれて
      良いところを伸ばしてくれたように感じました
      少し難しいことにも積極的にチャレンジさせてくれて
      出きる喜びを得られるような担任の先生に会えたことも大きかったです
      いまの園長先生もよく見てくれていて
      相談にものってくれます
      子どもたちが自由に遊べるようにいつも考慮してくれているように感じていました
      カードキーや柵があります
      柵を乗り越えるまでに少しかかるのと 先生が沢山いるので ちょっと安心
      駐車場もあります。一方通行ですが
      送迎で困るほど狭くはありません
      運動会の時は 近くの市営住宅の駐車場も使えるようにしてくれます
      年に三回程度 保育つきで懇親会があります
      クラスの様子を教えてくれたり 質問をします
      参観日ではなく 参加日があって 保護者が一日の日課に参加する日があります
      子どもたちがとても嬉しそうです
      ミニ遠足、遠足 畑作り 焼きいも プール 水遊び
      流し素麺 お店やさんごっこ
      演劇鑑賞 科学実験 餅つき ミニお祭り お誕生会
      クリスマス会 職業体験
      ひな祭り 鯉のぼりあげ 焼きいも など
      1号保育 8時~14時まで

延長、土日(就労証明) 別途料金 18時まで
      子どもたちがのびのびと楽しそうにしている表情を見て憧れました
      園庭で遊ぶ姿が自由で楽しそうで ここに決めました

2015年11月投稿
      千歳市の中心となる園なので、たくさんの人が利用しているので、たくさんの目で子どもたちを保育してくれています。
      基本的な生活習慣をしっかり身につけてくれています。
      その時期に合わせた行事等も取り入れているので、子どもも1年を通して色々なことにチャレンジしています。
      笑顔で毎日挨拶してくれる先生がたくさんいます。先生達も仲が良さそうなので、クラスの先生ではなくても、子どもの名前を覚えてくれているので、すれ違っても名前でみんな呼んでくれます。
      小さいクラスの子は、一緒に集まって遊んだりするので、年齢差の友達とも接することがあるので、面倒をみたり優しく接したりすることが自然と身に付いているようです。
      新しい施設なので、清潔ですし、掃除もよくしているところを見かけます。色々な訓練も定期的に行っているようです。
      出入り口のセキュリティはありますが、朝はあけっぱなしです。駅にも近く、市の中心にあるので、どこからでも行きやすいです。
      子どもたちと一緒に食事をとる。
      先生からの普段の生活の様子
      保護者同士のコミュニケーションの時間など
      運動会発表会バス遠足焼き芋会流しそうめん等
      見学に行ったときにきれいな施設で、安心して預けられそうな雰囲気があったから。

先生みんなが一人一人を認識してくれているので安心します。帰りの際など、名前を呼んでさよならをしてくれたり、+明日は~しようね。など、子供も喜ぶように話しかけてくれます。
      方針や理念がわからないので意見はとくにありませんが、悪い印象は受けたことがないので、いいと思っています。
      いつも明るく、ハキハキ素敵な先生ばかりです。親とも積極的に話をしてくれるのでどのように過ごしているのかなどを知ることができ、安心できます。
      朝早くから預かっていただき助かります。保育園に行くようになってから、食事の作法などきちんとしてくれて、すごくありがたいです。子供も保育園が大好きなようです。
      新しいのでセキュリティもしっかりしていると思います。園を囲う策もきちんとしているので、あんしんしていました。
      中心部にあるので、通いやすいです。まだ、千歳に住み始めてまもないので、治安に関してはわかりません。
      出席したことがないのでわかりません。
      運動会や遠足のようなものがあります。
      家の近くだったためです。

2018年09月投稿
      認可園なので設備もキレイで、安心できます。
      総てにおいて安全面が考慮された園づくりが随所に見られ、親としては安心して子供を預けられました。
      自然を学ばせるという意味では植物観察や昆虫採集などの授業があり、感心できました。
      また、小さいながらも農園があり農作物を育て、収穫する喜びを学べました。
      優しいだけではなく充分に目が行き届いた厳しい指導もあり、親としては安心です。常に安全面に考慮されているのも良いと思います。
      四季を通して、季節ごとにいろいろなイベントがありました。近ごろ注目されている食を通した教育なども充実しており、好感が持てます。
      子供たちの日頃の園での様子や、イベントでの様子など、こと細かく説明があり、安心です。
      父母や卒園生も参加できる運動会は親子ともに協力して作り上げるイベントで、親も楽しめる内容でした。
      また、夏まつりも開催され、親子ともに楽しめる内容でした。
      延長保育についても、調整次第で多少の時間オーバーは許容してもらえていました。不便なく利用できます。
      偶然知り、市の認可園ということで入園を決めました。
      試験なし。
      試験なし。

北海道千歳市の評判が良い保育園

千歳市立認定こども園つばさのコンテンツ一覧

このページでは、千歳市立認定こども園つばさの総合評価に関する口コミを表示しています。
千歳市立認定こども園つばさはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園つくし保育園
住吉認定こども園
あずさ認定こども園