みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  エンゼル幼稚園   >>  口コミ

エンゼル幼稚園
(えんぜるようちえん)

北海道 苫小牧市 糸井駅 / 私立 / 幼稚園

エンゼル幼稚園 口コミ

(6) 北海道幼稚園ランキング 216 / 642園中
      園独自の兄弟割引があって、年子で産まれたり、歳が近いと二人目以降が保育料が安くなるのは助かりました。
      年間で行事も多くて大変なときもありますが楽しそうにしてました。
      教育中にちょっと支援が必要な子にも補助の先生が付いたり、役所の発達支援など教えてくれます。
      先生はベテランから若い人まで幅広く、教育実習やお仕事体験などで中高生を招いて活動してたり、子供が飽きないような行事がいっぱいです。
      理念までは詳しくわかりませんが、参観日などで見てると子供たちの発育にマーチングや英語に触れたり、プールもあるので水泳教室など幅広く取り入れてくれてると思います
      一学期に面談、二学期に家庭訪問など子供の様子を話し合ったりしてます。先生方もいつもにこやかにしてくれて、叱るときは必ず後から電話で内容の報告もしてくれます。
      四季を通して種子植え、プール、年長さんのお祭りでのマーチング、
      収穫などイベントが盛りだくさんです。
      みんなで出来る事が楽しくなるような内容だと思います
      一学期あたりにお母さんたちだけの茶話会があってはなしてたりしました。
      運動会や発表会の小道具づくりでも談笑しながらやってます。
      参加は自由です
      大きなイベントから小さなイベントまで、必ず親が参観するのが4回あると思います。
      運動会、夏祭りのマーチング、ふれあい動物園、発表会は親が連れていったりする行事です。
      上の子が通っていたのでそのままの入園しました。
      年も近いので知ってる先生が多くて安心して入れました

色々な体験ができる幼稚園です。夏はプール、冬はスケート授業もあり、このスポーツ体験を通して幼少からの運動発達を促してくれます。その他にも、水族館や動物園、果物狩りなどもあり、様々な経験を通して子も親も非常に成長できる園だと感じます。 また、年に3回の参観日、プールやスケートのお手伝いもあり、親が参加型の行事も多数あります。普段の子供たちの様子をよく知ることができ、また親同士のコミュニケーションをとれる場が多いのも魅力的だと思います。
      「子供だからこそ、本物を与える。」という考えで、本物のクラシック音楽コンサートを開催する、英語の授業はネイティブの先生を呼ぶなど、常に子供たちが本物、そして最高のものに触れられる機会を設けていてくれています。
      どの先生もとても礼儀が正しく、いつも笑顔で挨拶してくれます。保育にも非常に熱心な先生が多く、安心して子供を預けられます。 また、こちらの園の園長先生がとても素晴らしい方で、どんな時も子供にも保護者にも笑顔で気さくに声を掛けてくださいます。本当に子供が好きなんだなという感じがして、こちらも嬉しくなります。
      夏は水泳、冬はスケートの授業を取り入れています。プールは、小さなころから水に親しみ慣れることを重点としているようです。もっと泳ぎたいという生徒さんのために、放課後にはスイミング教室も週2回あり、任意で通うこともできます。体がどんどん発達する幼少期に、様々な運動に取り組んで「たくみな身のこなし」ができるようになることを目標としているようです。
      セキュリティに関しては、正直言って少々不安があります。幼稚園の門には施錠も門もなく、ただ緑色の網のようなものが張られているだけなので、 何が起こるかわからない昨今の時代だけに、セキュリティ面はもう少し対策を立ててほしいなと保護者目線では思います。
      込み入った住宅街の一角に位置しているので、初めて行く方は駐車場も含め、少しわかりづらい面もあるかと思います。 バス停は比較的近くにあるので、公共の交通機関を使用する方はバスがオススメです。車を使う方は、駐車場があまりきれいに整備されている方ではないので、冬や春の雪解けの頃にはちょっと泥でぬかるんだりと、大変なこともあります。
      保護者会は非常にランダムです。クラスごとにだいぶバラつきがあるので、何の行事の後に行われるというルールはないように感じます。
      6月には運動会。夏休み前には年長さんが園でお泊り会をします。9月には幼稚園の敷地内に動物さんを呼んでの仲良し牧場祭りという行事があります。また、11月頃にはこどものファンタジーという学習発表会が市民会館で行われます 。
      一番の理由は非常に単純ですが、当時住んでいた住宅がこちらの幼稚園からとても近かったことです。 実際に見学やプレスクールに通ってみて、雰囲気もいいし先生たちもとても親切だったので、こちらの幼稚園にすぐ決めました。

親子参加型のイベントが多い幼稚園です。幼稚園に行く機会が多くて、お母さんたちは少し忙しい思いをすることもありますが、自分の子供が幼稚園でどのように過ごしているのかがとてもよくわかるので、ありがたいと思います。
      子供達に夢と感動をという考えです。色々な経験をさせることに力を入れており、またその中で他人を思いやる気持ちを育むような教育もしてくれます。
      先生たちは本当に皆さんよく教育されているなぁと感心するくらい、良いスタッフの方々に恵まれていると思います。何よりも園長先生がとても気さくな方で、子供が大好きという気持ちが伝わってくるような温かい方です。
      夏は水泳、冬はプール、その他にも水族館見学などなど、子供にとって良い経験をたくさんさせてくれる幼稚園なので、教育内容は充実していると思います。
      正直言ってセキュリティ対策は万全ではないと思います。入口に緑色の網をかけているだけです。今の時代、ちょっと危険だなと思います。
      住宅街の一角にあるので、初めて行く方には少々わかりづらいかなと感じるかと思います。
      基本的に参観日の後に行われます。クラス替えをした直後の参観日後の父母会で、自分の名前だけを言えばよい簡単な自己紹介をする程度で、あとは先生からの1年を通した行事の確認やその他諸々のお話があります。
      6月ごろに運動会、11月頃にこどものファンタジーという学習発表会、その他では年長さんが7月にお泊り会もあります。また、秋ごろには遠足もあります。
      一番の理由は、当時住んでいた家から徒歩3分だったので、単純に近くていいなと思ったからです。でも実際に通わせてみて、先生方もとても親切だし、何よりも子供が生き生きと色んな事に取り組んでいる姿を見て、ここの幼稚園にして本当に良かったと感じています。ちなみに、現在はバスで10分ほどかかるところに引っ越しています。

園長先生が非常に教育熱心で素晴らしいと思う。ただ建物が古いのでセキュリティに関しては不安があるかもしれない。
      集団での活動に力を入れているので協調性が身に付くと思う。先生たちも園長にならって頑張っていると思う。
      先生たちもみんな元気で明るいと思う。子供たち1人1人にそれぞれに合った方法で指導してくれたと思う。
      1人1人に合わせて指導して頂いてるので、みんなが一緒に成長していける内容だと思う。
      敷地は広くノビノビ活動出来る環境で良いと思う。ただ、施設が古いのでセキュリティ面では不安がある。
      立地も良く敷地も広くて良いと思う。アクセスも家の前までバスが迎えに来てくれるので通いやすい。
      授業参観の後に懇談会が行われ、普段の子供たちの生活について話を聞くことが出来ます。
      イベントや行事に関しては、運動会や学芸会があります。学芸会は市民会館で行われ、大きな舞台で一生懸命発表している子供たちを観ることが出来ます。
      延長保育や休日保育は利用したことが無いので良くわからない。
      送迎バスが家の前まで来てくれる事と、園長先生が素晴らしいと聞いていたのでこの園を選びました。
      入園試験はありませんでした。
      家の近所だったため

先生やスタッフさんがとてもステキです。いつも笑顔で挨拶してくださり、また少しのことでもすぐに電話で連絡をくれるので、こちらとしても安心して子供を登園させられます。 行事も豊富で、運動会や秋の発表会、移動動物園など親子で楽しめることがたくさんです。
      子供に夢と感動をという考えの園です。 舞台にはこだわりがあるようで、発表会や卒園式は園のホールではなくて大きな会館の舞台を借りて行ないます。子供達もその舞台に立ち演技等をすることによって、人前の出て何かを成功させる感動を味わうことができます。
      やや良いの評価にしましたが、最近残念なのが先生の退職が非常に多いことです。とてもいい先生だなと感じている方が次々に退職されてしまいました。 こちらの園の先生やスタッフさんたちは、本当に明るく挨拶をしてくれて、雰囲気もいいのでとても気持ちがいいです。
      教育内容は充実しているほうだと思います。 プールやスケートなど季節に合わせたスポーツの授業、遠足や散策も数回あり子供達はとても楽しそうです。
      父母会は基本的にありません。参観日のときの懇談会に自己紹介をするくらいで、あとはクラス単位で茶話会がある場合もあります。
      イベントは移動動物園、年長お泊り会、それに運動会や発表会といったわりとポピュラーなものが多いです。 その他にもミニコンサートやマジックショーなど、小さな行事もたくさんあり、子供達は満足しています。
      上の子が通っていて、雰囲気もよくわかっていたのでこちらに決めました。 先生たちは忙しいにもかかわらず、いつも丁寧に子供達やその親達にも接してくださるので本当に嬉しい限りです。

いろんな創作活動が盛んだと思います。子供がよく絵や紙でできた食べ物等色々作ったものを持って帰ってきて、家に飾り、子供の成長の度合いがわかるのはよかったと思います。様々な体験(英語や水泳等)ができるところもよいと思います。給食が週2回ありますが、とてもおいしいと評判です。園の一般公開のときにもよく紹介されており、食べることも可能ですが、かなりおいしいです。週すべて給食でもいいのにと思えるぐらいです。
      様々な体験をさせようという方針があり、運動会や学芸会だけではなく、水泳や英語教室、農作物を取りに行ったり、冬にはスケート等も体験できる機会があります。
      担任と副担任等先生のフォローが行き届いており、ほとんどトラブルなく、子供も園生活が嫌になることなく過ごせたこともよかったと思います。どの先生もまじめで規律正しく感じました。
      延長保育を実施しており、土曜日も午後3時半まで有料ですが対応しています。金額は多く利用しても定額制(8、800円)のため、目いっぱい利用してもあまり金銭的負担が少ないのはよかったです。また、1回あたりの金額も低額に抑えられているので、スポット的に使う場合でもいいと思います。
      全体的に建物等の老朽化は感じますが、ところどころ補修しつつ使用されている感じです。
      住宅街にあり、自宅から徒歩で通うこともできます。遠方の場合等にバスでの送迎もあります(バス保育料はかかりますが)。
      担任の先生から必要事項の説明
      運動会、学芸会、創作物発表会、バスで遠くの公園に遠足、水泳、スケート等
      家から近かったこと、体験入学等であまり問題を感じなかったこと、入学するまでに一時保育を使っていたため。

北海道苫小牧市の評判が良い幼稚園

エンゼル幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、エンゼル幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
エンゼル幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

ピノキオ苫小牧幼稚園