みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  清田幼稚園   >>  口コミ

清田幼稚園
(きよたようちえん)

北海道 札幌市清田区 / 私立 / 幼稚園

(7) 北海道内268 / 335校中

先生の目が行き届いていて、何かあったらすぐに対応してくれます。自然がいっぱいの環境で、のびのび学んでいる印象です。
      子ども達の自主性を第1に教育してくださっているようです。他の幼稚園よりイベントが少ないと聞いてます。
      とても明るい、素敵な先生ばかりです。いつも子ども達の事を見ていてくださいます。ちょっと気になる事があれば、すぐに連絡をしてくれます。
      何か特別な授業があるわけではありません。お友達と助け合って、一つのものを作り上げる事で、協調性や自主性を育てる教育方針です。
      先生の他に、男性の先生(年配の方)が何人かいらして、玄関先を見張ってくれています。
      いろいろな方面からのバス停が近くにあり、便利です。駐車場も広めで停めやすいと思います。
      園全体での父母会はありません。各クラスでそれぞれ集まります。自己紹介や役員の選出などの他に子ども達とゲームをするなどイベント系の集まりもあります。
      運動会や、お祭り、学芸会、遠足があります。年長さんはお泊まり会もあります。
      入学金は五万円、月謝は二万円です。給食費や教材費込みの金額です。送迎バスを使う場合は別途二千円かかります。
      体験入園を何回かしてみて、他の幼稚園より施設がきれいな事、広い事、先生達が子どもの事を良く見ていてくれる事など、安心して通わせられると思い決めました。
      のんびり子供が楽しく過ごせる幼稚園かな、と思います。これ!といって力をいれていることはない感じですが広く浅く色々体験できると思います。役員さんや親がお手伝いすることもありますが、顔をあわせる機会が多いのでお母さん同士の交流は自然としやすくなります。
      ひとりひとりの先生方は一生懸命に子供と接し、日々過ごしてくれているのが伝わりますが、幼稚園の方針としてしっかりした教育理念などはあまり感じません。子供が安全に楽しく過ごしてくれれば一番ですのでそこには正直とくに期待はないです。が、もう少し経営陣の熱心さを感じたいな、と思う所です。
      優しく明るい先生ばかりです。責任感を持って仕事をしているのが感じられます。
      一通りの指導をしてもらっていると思います。スポーツ、歌、字の練習、お絵かき、制作・・預かり保育もあります。夏休み、冬休みも対応してくれています。バスコースも範囲が広く家の前まできてくれたりしますので冬は本当にありがたいです。駐車場が広いので(いっぱいにはなりますが)保護者の来園が楽です。
      園庭、駐車場には柵がもうけられています。(大人であれば乗り越えは可能かもしれませんが・・)玄関は基本的に施錠されています。職員室から玄関、駐車場見れるような作りになっていますので不審者がくればすぐにわかるようになっていると思います。
      基本車がないと不便な土地柄なので、車があったほうが来園はしやすいかと思います。立地はほどよく自然もあり、広い園庭もあり子供が過ごすにはよい環境です。
      父母会は毎年数名の役員さんを決めて役員さんを中心に行われます。役員さん以外にも行事ごとなどのお手伝いさんを決めます。茶話会を年に数回あります。
      毎年運動会、発表会にくわえきよたっ子まつりという幼稚園独自イベントがあります。お母さん方が集まりゲームや簡単なおもちゃを作って各教室をまわって子どもたちが遊びます。年長さんでお泊り保育があります。
      入学金は5万円、月謝は、年少21,500円、年中年長20,500円にバス通園の場合はプラス2,000円です。兄弟もいる場合は割引あります。給食は変動ありますが、週2、3回で月謝に含まれています。
      近くで子供が楽しく過ごせるところならどこでも・・と思っていましたが、園児数も多くたくさんのお友達と遊べるかな、と思い通わせてみましたが、先生も優しく子供もすっかり懐いてよかったです。予想通りクラスの子だけでなく年少さんから年長さんまでバスコースが一緒のお友達とも仲良くなって楽しそうです。
      人数が多く、行事などの時に混雑して大変である。
      夏場プールが、一度しかなかったのは大変残念であった。
      可もなく不可もなくといった感じである。
      教育方針などが見えづらい。
      一生懸命な先生が多いのは良かったが、年度変わりに何人も辞めてしまうのは残念だった。
      あまり充実しているとは思えない。
      あまり意味のある保育内容ではなかった。
      園庭はまあまあだが、ホールとかはほとんど遊ぶものがないのが残念である。
      駐車場も広くて良い。
      公園も近くにあったが、あまり連れて行ってはもらえなかった。
      行事のお手伝いとか、クラス役員主催の学級レクなどがあった。そんなに大変ではない。
      お泊まり会では、乗馬をしに行ったり、子供達の思い出になる行事があった。
      近くの小学校で行われる運動会や発表会などは、衣装も凝ったものであり、大変盛り上がりを見せていた。
      近くで通いやすかった。
      広い園庭、自然の中で遊べる工夫がいっぱいで、とてものびのびと楽しく遊べる園でした。園行事の際に、路上駐車で周りが迷惑するような園は嫌だったのですが、清田幼稚園では駐車場がきちんと用意されており、車での来園者が困るようなことがなく、とても助かりました。
      もう卒園してから年数がたっているので細かいことは忘れましたが、きちんと行動するべき場面では落ち着いて、思い切り遊ぶ場面では思い切り楽しく、子どもたちはいきいきと過ごしていたのでよかったと思います。
      若い先生が多いです。その分、いつも元気いっぱいで雰囲気がとても明るく、子どもたちも親しみやすかったようです。
      延長保育が充実していて、働きながら預けているお母さんもとても多かったようです。体操の時間では体操クラブの先生が来て指導していて、週1回、(降園後の時間)園での体操教室も行われていました。
      特に意識したことはなかったのでわかりません。困ったことはなかったです。入口は職員室から見えるところにあり、いつも先生の目があるとは思いました。
      公共交通機関の利用は不便かもしれません。ただ車での来園者がほとんどで、その点、駐車場完備というのがとてもありがたく、使いやすかったです。
      父母会なんてあったかな・・・?あまり親の出番は多くはなかったと記憶しています。
      普通のスモック。夏服あり。園指定の通園バッグ(リュックタイプ)もありました。
      引っ越しで年長からの入園となったが、いくつかの園に電話で問い合わせた際に、いちばん対応が親切で、制服も貸していただけて、また園バスのルートが充実していたことと駐車場が完備されているという点で決めました。
      いろいろこまごまとしたものが必要。通常の入園準備と変わらない。
      総合評価は中々回答を表現しにくいですが、中々都会では体験しにくい様な事もさせてくれたりする園ですので良いと思います
      方針はあんまり気にしたことはないがのびのびと遊ぶ感じが多く勉強をする感じではないのかも知れませんが、何が正解もないのではないかと思います。
      若い先生から年配の先生までいますが熱心に教育してくれているようです。 先生の雰囲気も悪くないようです・・・
      延長保育は有料ですが、もちろん夏休み冬休みも預かってくれて時にはバスなどで見学に遠足があったりするようです
      セキュリティなどは良くわからないけれど、屋内施設やグラウンドも広めで子供達が遊ぶには十分だと思います。
      市内中心部より離れてはいるが、立地などもよくアクセス的には少しわかりにくい部分もあるが旧道沿いにあるので良いと思います。
      父母会などは参加していないが保護者同士の会はある
      普通のセーラーです男女ともに
      自宅から近いのでたまたま
      特段かわったものは準備ないとおもった
      面接が基本で子供は遊ばせている感じ
      特に対策はしていない
      これまで2人を通わせましたが、不満な点は全くないです。遊び場や講堂も広いのでのびのび遊べる環境になっています。
      子供たちが楽しく通園で来る環境を考えてくれていると思います。クラスだけでなくいろいろな学年の子とも遊べるのが子供の発達に役立っていると思います。
      小さな点でもすぐに報告してくれますので、安心できます。すべての先生が子供の名前をしっかりと覚えてくれています。
      延長保育等も対応してくれます。英会話等の専門的な教育はありませんが、必要と感じていませんので、このままの教育を続けていってほしいです。
      特に不安に感じたことはありません。遊ぶ施設についてはさまざまな遊具や自然環境があるので十分だと思います。
      自宅からは離れていますが、バス通園がありますし、車で送っても十分な駐車スペースがあります。
      担任の先生からの説明、家庭訪問があります。
      普通の紺色の上着。夏は白色のシャツ。
      年長児にはお泊り会があります。
      適正な価格だと思っています。
      他のお母さんの評判が良かったから
      座布団、本を入れるバッグ
      子供達が遊びながら学べる自然の多い学校です。園庭に窯などもあるようで色々な体験ができるようです。駐車場が少し狭く感じます
      方針が、自然に触れながら育っていく考えの学校です。やさしく思いやりがあり、情操豊かな子どもになると思います
      子供達がなつきやすく、かつ明るい先生は多いので良いと思います。先生の数は多めなのか判りませんが年配の先生も多数おります
      有料ですが延長もかのうです。教育内容は様々ですが、放課後にスポーツ教室なども開いてくれるので助かります。
      セキュリティーとしてはそれほど監視は強化されていないと思いますが、周りが緑地ですのでそれほど危険な部分も少ないのではないかとおもいます
      アクセスは自分の家からは近いですが、バスも有料ですがあるのでそれほど不便さはないです。
      あまり参加していなのでわかりません
      ブレザーと帽子のみ
      運動会、遠足など季節にあったものはあります
      収入に応じているのでそれは仕方ないですが、安くはないです
      見学にいって自然の形が多いので選んだ
      一般的に靴とかハンカチなど・・・
      簡単な先生との面接です
      あんまり深くは考えずいきました