みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  富丘つくし幼稚園   >>  口コミ

富丘つくし幼稚園
(とみおかつくしようちえん)

北海道 札幌市手稲区 稲積公園駅 / 私立 / 幼稚園

富丘つくし幼稚園 口コミ

(24) 北海道幼稚園ランキング 300 / 598園中
241-20件を表示
    保護者 / 2018年入学
    2019年11月投稿
      先生や教育内容もとても良い幼稚園で通わせて良かったと思っています。子供たちも良い思い出を持ってくれていると思います。
      英語、サッカー、空手、ダンスなどいろいろな授業を取り入れていて、子供たちも楽しく取り組んでいます。今年初めて登山を行い、子供たちは多くの事を学べたようです。
      どの先生も元気で明るく、とても良い雰囲気です。子供たちの細かいところまでよく見てくれているので安心しています。
      外遊びをたくさんしてくれるので、子供たちは思いっきり楽しんでいます。近くの公園に散歩に出掛けたり、バスで園外保育をすることもあります。英語、サッカー、空手、ダンスと楽しい授業もあり活気のある幼稚園です。長期休みもいろいろなイベントを作ってくれていて楽しむことが出来ています。
      園庭で遊んでいる子供たちはのびのびとしていてとても楽しそうです。園長先生自ら、ロータリー付近で見守ってくれているので安心しています。
      駐車場が狭いのが難点ですが、イベントの時はクラスで分けてくれたりするので何とか大丈夫です。
    幼稚園について
      係りもないのでほとんど集まることはありません。
      運動会や発表会の大きな行事は親も見に行けます。おかいものごっこ、ハロウィンイベント、餅つきは楽しそうです。親は見に行けないのが残業ですが。。
    • 保育時間
      平日延長保育は15:00~18:00までで300円、アプリで当日の朝までの申し込みで利用出来る。休日(土曜日)は8:00~18:00、五時間以内は500円、その後一時間100円ずつ増える。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から近いのと、幼稚園の雰囲気が良く、子供がのびのびと過ごせそうだったから。結果、選んで良かったです!

保護者 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      元気さと、賢さをバランスよく育ててくれる園だと思います。
      他学年との交流する時間も多いので、歳下の子に対する思いやりの心も芽生えた気がします。
      朝保育と、延長保育もあるので、働くお母さんにも優しい園です。
      どの先生も感じが良く、子供達の事を一番に考えてくれているのを感じられ、安心して預けています。
      通常の保育時間内で、英語、ダンス、サッカー、空手の特別授業があったりと、色々な経験ができ、 身についている。
      特に英語教育に力を入れていて、週1日程の英語の先生による授業と、クラス担任による毎日の復習で、子供も楽しんで学んでいます。
      参観日などで幼稚園に行くと、とても元気いっぱいの子供達なのですが、みんなきちんと先生の話を聞けるところも印象的でした。
      園児の数も先生の人数も多い園だと思うのですが、他クラスの担任の先生も子供の名前を覚えてくれており、お迎え時など園庭などで会っても名前を呼んで挨拶をしてくれます。
      元気な先生が多く、子供も先生が大好きです。
      英語、ダンス、サッカー、空手の授業が通常の保育時間内にあり、充実している。
      保育時間終了後、希望者のみ別途有料ですが、園内で授業以上の事を習う事もできます。
      子供の興味を引き出すのがうまく、色々なことが学べます。
      夏、冬休みなど長期休みの時でも預かり保育をしてくれるので、助かっています。
    幼稚園について
      数年前に、役員制度はなくなったようです。
      ただ特に園で決まっていることではないのですが、参観日後に園内の教室を借りて茶話会があったりします。
      ほぼ毎月参観日があり、工作を手伝ったり親も参加型の事もあるので、親の出席率は高いです。
      子供の誕生日月には、お誕生会もあり、親も出席します。
      大きな行事は、運動会と、お遊戯会があります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から一番近かったから。それと、急な転勤の為、なんとかギリギリで入園を引き受けてくれたので、選びました。
      最初はそのような理由でしたが、こちらの園を選んで良かったと思っています。

2020年04月投稿
      先生がとにかく魅力的です。優しい先生方に囲まれ、幸せに卒園することができました。とっても良かったです。ありがとうございました。
      子どもが満足しているのが1番。子どもがのびのびしていて、先生が好きであればそれでよい。
      優しい先生がたくさんいる。担任の先生いがいにも関わりが多いので雰囲気もよいことが伝わってくる。
      上の子のときには、年長さんのときにひらがなの連絡をしてくれた。下の娘のときには無くなったので家庭でのフォローが必要。
      先生が常に園庭にいるので、見守ってくれている感じはする。ただ、京都の小学校の事件のような犯人がくるとやられてしまうだろう。それは、小学校でも変わらないが。
      駐車場が多いので、安心する。行事のときには、他の施設の駐車場もかりられるのでよい。
    幼稚園について
      特にないと思います。やりたい人が中心となっていろいろ動いてくれました。
      運動会と発表会がありました。クラスが多いので3部構成で行われます。
    • 保育時間
      くまちゃんハウスというところで延長保育ができます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から1番近いというのがりゆうです。周りの子たちも多く入園していました。
    • 進学先を選んだ理由
      特に理由がありません。私立に入学することは考えていませんでした。

2020年04月投稿
      今日何したの?と聞くと英語した。と、英語の話ばかりするようになりました。英語に力を入れたい方にはとてもオススメです。
      園長先生が変わってから今までの教育方針とは違い英語に力を入れるようになりました。英語を小さい頃から行えるのはいいのですが前より外で遊んでいる機会が減ったように感じます
      笑顔で優しい先生が沢山います。幼稚園に行くと必ず挨拶してくれるので自然と子どもも挨拶できるようになりました
      もう少し伸び伸びと生活出来たらいいなーとおもいます。
      一昔前の方が子どもも伸び伸びしているように感じました。
      セキュリティはしっかりしていると思います。
      避難訓練などもあり有難いと思っております
      園バスがあるので車がなくて送っていけない等もありません。運転手さんも優しく子どもも運転手さん大好きでした
    幼稚園について
      ほとんどありませんのでお仕事している方は安心です
      お店屋さん、ハロウィン子どもがとても楽しそうでした
    • 保育時間
      平日は6時まで預けることができたと思います。
    • 幼稚園を選んだ理由
      伸び伸びと楽しく過ごせそうだなと思ったのでこの園にきめました

2019年10月投稿
      園長が交代になったことで悪い部分が多くなった。園児に関して連絡を行おうとするが、職員処遇改善とういう名目から16:30を過ぎると幼稚園には誰もおらず、業務連絡すらできない状態。子供にとって良いのかわからない
      入園時と比較し、パンフレット上にある教育方針とは離れており、園の外で遊ぶ機会が減少し、英語教育などに力を入れ始めた。その為、園児を外で見る機会が減り、元気よく遊ぶ姿が見れない状態。また、今までは園内での様子をプリント等で配布していたが、それもなくなり教育理念がなんなのかわからない
      笑顔が多い印象があり、園児に対してよくふれあっている印象があるが、昨年より園長が交代になったことにより、発熱時なども連絡がない状態となった。
      英語教育などに力を入れ始めている。幼稚園の理念と離れてきており、元気よく外で遊ぶ姿が見れない。また、英語教育等に力を入れるとあるが、実際はテキストなどもなく何をどのように力を入れているのか、保護者にまったく伝わってこない
      施設としては充実していると思う。遊具もある程度は用意がある。
      セキュリテイも整っている印象がある。また、預かり保育もあるため利用はしやすい。
      大きな通りに面しており、通園はしやすい環境と思われる。しかし、道路に路上駐車を行う保護者が多くあり、迷惑も多数ある。また、運動会などのイベント時に喫煙所を設けるなど時代に逆行する部分も見られる。禁煙の場合も幼稚園のすぐそばで保護者が喫煙している場面をよく見かけ、マナーがない
      運動会、誕生会、参観日、学習発表会など
      先生たちにより、イベントは楽しく行うことができている。
    • 保育時間
      保育時間は、バスの通園時間によりバラバラであるが、おおむね9:00~15:00
    • 幼稚園を選んだ理由
      外で元気に遊べること。園児の人数が多いため、社会性を学べると考えた

2019年07月投稿
      幼稚園をいくつも見学しましたが、先生方が明らかに挨拶を一番してくれた幼稚園です。とってもハキハキと明るい先生方ばかりで入園を決めました。 園庭の広さもちょうど良く、校舎内で給食も作っており温かく美味しいです。 また、楽しい英語教育は毎日行ってくれているので、子供達は親の知らない英語を口ずさんだりしています。 他にもダンス、空手、サッカーなど色々と先生を招いて教えてくれています。 日々、お外でしっかり遊ばせてくれています。 他の幼稚園が嫌で転園してきたお友達も数人居ますが、皆さん初めからこちらに入園すればよかったとおっしゃっていました。 教育も遊びも両立させてあげたい人にオススメです。
      10の方針にのっとって教育をしてくれ、とても熱心です。 運動会では先生も一緒にリレーなど本気で頑張ってくれて、悔し泣きしてくれる先生もいるほど、子供達と向き合ってくれています。
      他の園と比べ物にならないほど、みなさん大きな声で挨拶をしっかりとしてくれます。
      外でしっかり体を動かしてくれます。年長さんになると、縄跳び、跳び箱、マット、鉄棒を目標をもって練習させてくれています。 出来たらシールを貼れるので、子供達も頑張って練習しています。
      園庭が広く、しっかりのびのびあそんでいます。 園には親以外も入れる作りなので、そこを改善して欲しいです。
      基本、子供達はバスか徒歩で。また遠い人は参観日など車で行きますが、駐車場を設けてくれているので、車を持っている人であれば特に不便だと思う事はありません。
    幼稚園について
      父母会は無いので、働いている親も多いです。 やりたい方が有志でうごいてくれているので、みなさんにも感謝の気持ちがあり、とても良いと思います。
      参観の他に親子イベント、運動会、発表会、誕生日会、夏祭りなど親もそれなりに幼稚園に行く機会があるかと思います。 雪の中にみかんを隠し、拾う大会が1月にありますが、面白そうですよ!
    • 保育時間
      夜6時までです。 長期休暇のみ働いている親のみあずけられます。 料金もとても手頃なので、たすかっています。これから無償化になるかと、おもいますが。
    • 幼稚園を選んだ理由
      英語教育、手作り給食、園庭の広さ、先生の挨拶が全てバランス良く、充実しているので、他の園と比べ物にならないくらい私にはあっていました。
      他に無いので

2019年07月投稿
      子どもも楽しく通園している。不満はない。ただ、バスのことなど制度が変わり、利用しにくくなっている。園長が変わってからよくない。
      空手にサッカー、英語など外部講師を招いている。そういうところでは充実していると考える。習い事も園で行えるので助かる
      子どもが先生のことが大好きなのが一番。個別の対応もしっかりとしてくれる。複数の先生で対応してくれるのも助かる
      空手にサッカー、英語など外部講師を招いている。子どもがいろいろなことに興味をもってくれる。延長もあるのてまよい。
      園庭はあまり広くないが子どもたちはのびのびとしている。何度かお迎えにいったが、敷地内には簡単に入れる悪意のある人間がいたらまずいだろう。でも、これはどこも同じだと考える。
      バスの通園があるので特にこまらない。少し遠いが駅からもいこうと思えば徒歩でいける。駐車場も広いので困らない。
    幼稚園について
      働いているひとが多いので、父母会というかたちはない。ただ、懇談や参観はそれなりにあります。ママさん同士で繋がり飲み会などを開いています。
      人数が多いこともあり、運動会や発表会は三部構成になってしまう。兄弟間で別の日程になってしまうこともある。
    • 保育時間
      くまちゃんハウスで延長保育をしてもらえる。働く人にはかなり助かると思う。夏休みもくまちゃんハウスがあるので助かる。
    • 幼稚園を選んだ理由
      とにかく、自宅から一番近いというのが決め手でした。途中に引っ越したのですが、それでも同じ園に通うよっています。
      ない。
      特に受験をカンガエテイナイカラ

2018年08月投稿
      子どもが楽しく通っているから。 先生方もとても優しいです。 人数が多いのでそこが難点かもしれませんが、先生方の人数も多く目が行き届いています。
      正直に言うと、教育理念を把握していません。 でも、子どもが楽しく過ごしていることが何よりです。それで、十分です。
      先生は優しく、子どもたちの個性に合わせてくれています。 自分の子どももそのおかげで楽しく過ごしています。
      子どもが楽しく園で過ごしていることが何よりです。 くまちゃんハウスなど、延長もしてくれるので、働いているかたも安心できます。
    幼稚園について
      自発的にやるもののみになっています。 二人を通わせていますが、兄弟によって回数が時期がちがっています。 好きな人が中心になっています。
      運動会や発表会など他の幼稚園とかわりません。 ただ、人数が多いため、運動会は二回に、発表会は三回に分けて行っています。 兄弟で別になることもあり、面倒なときもあります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家からの近いということが一番です。 くまちゃんハウスがあり延長もできるというのもよいです。

2018年08月投稿
      先生もいいし、園がきれい
      子どもが元気いっぱいで楽しむ工夫がしてある。
      幼稚園内が清潔でキレイ。
      先生の目が行き届いている。
      仲良く元気にをモットーにやってると思う。
      子どもたちにも先生の目が行き届き、配慮がなされている。子どもたちも楽しく過ごしている
      若い先生もベテランの先生もバランスよくいるのがいい。ベテランの先生がいないと不安だが、不安がなくてよかった。
      広い園内で子どもたちが楽しく過ごせるように配慮してくれているのが伝わる。
      楽しく過ごせるように、広い園内にはおもちゃがたくさんある。
    幼稚園について
      あまりでてないからわからないが、多くもなく少なくもない頻度で開催されるので大きな負担はなく、仕事と両立できる。
      イベントは多く楽しいイベントが多い、ひな祭りやクリスマスにはサンタが来たり、子どもの思い出にも残りやすい。
      近いから。
      バス停も近くにある。
      あとはキチンとしてる幼稚園だし先生も信頼できそうで、子どもが楽しく通えそうだから。

2019年12月投稿
      まずは本当に先生達がよくて、通わせて良かったと思います。先生達が仲良いのも特徴で、入れ替わりも通わせていた時にはなくて、安心感がありました。
      子供の体力作りや挨拶など、基本的だけど一番大事な事をしっかりしてくれました。最近は英語にも力をいれています。
      先生はほんと良かったです。子供をよく見てくれて、そして安心感がある先生が多かったです。
      特色はよく外遊びをしてくれていました。鉄棒や縄跳びなども沢山してくれたので、我が家の子にはほんとあっていました。
      発表会の時などには、遊戯室の一つの大きさが狭かった感じがします。
      遊戯室が二つあったので、普段は困らないと思います。
      バスもあるので、通園は困らなかったです。
      園の周りは大きな道路なので、車で何か行った時は気をつけないといけないです。
    幼稚園について
      父母会が今はありません。昔は茶話会だけがありました。
      運動会や発表会など、基本的なものがあります。あとはみかん拾い大会などもあり、子供達はすごく喜んでいました。
    • 保育時間
      通っていた時は、保育後の15時から18時までで300円でした。
      土日は時間によって、500円から1000円でした。
      今は変わっているようです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自分の子に合っているなぁーと思ったのが一番です。あとは見学行った時の先生達の雰囲気が良かったです。
    • 進学先を選んだ理由
      家から近くて、私立に通わせるつもりはなかったので。

2018年09月投稿
      保育料が毎年のように値上げされてます。入園時の金額でスライド制なので、年長と年少で金額が違います。ちなみに、1番上の子が卒園した時の保育料と今の年少とでは6000円違います。
      いつの間にか英語の先生が増え、英語に力を入れます!と決められ、専属の写真屋は高額で、卒アルコンテストに出したいからと卒園アルバムも値上げする。7000円台だったのが約1万円になるそうです。
      先生方がとても良い人達なので、我が子を預けられてますが、それ以外は何かに巻き込まれてるように思えます。
      園長先生が代わったので、現状、温度差があるかも知れません。
      時代の流れに合わせた教育をしています。英語を多く取り入れ、ダンス・空手・サッカーの授業もあります。
      先生たちはとても丁寧で、元気で楽しく、仲の良さも感じられるので、安心して子供を任せられます。
      入園当初と今とでは、園長先生が代わってしまい、園の雰囲気もガラッと変わってきたように思います。英語も当初は少なく、その分外で思いっきり遊ぶ姿が多く見られたのですが、理事長が政治家なので色々と仕方の無いことかも知れません。入園を決めた時とは保育内容が変わってしまっただけに、少し残念です。
    幼稚園について
      父母会はありません。係もありません。
      7月に運動会(2日に別ける)、12月に発表会(2日に別ける)
      円山動物園バス遠足、手稲プール、お泊まり会
      入園当初は、チョコレートファクトリーでクッキー作り体験をさせてくれたのですが、今は無くなりました。
      お誕生日会は、先生方の劇が見られるので、子供達も親も楽しんでます。
    • 保育時間
      バスコースによって変わります。
      8時40分~13時40分
      9時20分~14時20分
      10時~15時 など。
      預かり保育が他園より値段も時間も利用しやすいと思います。

2020年01月投稿
      総合的に学習も運動にもバランスよく取り組んでくださっていましたし、先生方も明るく他の園より入れ替わりはなかったです。
      挨拶ができる園児が多く、先生方も来園時には自分の担当クラス関係なく、元気に挨拶してくれます。
      何かあったらすぐに連絡ノートに連絡してくれますし、緊急時はすぐに電話連絡をくれます。
      男の子だったので、外遊びが多く、体を動かす機会が多かったので良かったです。後は音楽や学習にも取り組んでくれていました。
      園長先生がいつも見廻りをしてくれていたが、最新の設備のある幼稚園ではないのでセキュリティ面はやや不安がありました。
      バスは使いやすいが、車で送迎の際、駐車場がせまかったり、遠かったりしたので、少し不便でした。
    幼稚園について
      父母会は強制ではない為、働いているお母さんは参加されない方もいました。年に1・2度集まる程度でした。
      運動会、学習発表会、遠足等他の園と変わらないと思います。
      ただ、ハロウィンパーティーなど以前行っていたイベントがなくなっていってるので、残念です。
    • 保育時間
      18時まで延長で預けられます。送迎バスも母親が働いている場合、祖父母の家に送迎してくれたりと、対応してくれました。
    • 幼稚園を選んだ理由
      幼稚園見学の際、先生や園児が挨拶ができない園が多く、しっかりと挨拶ができていた園が富丘つくし幼稚園だった為、入園を決めました。

園長先生をはじめとした先生方、バスの運転手さん等、スタッフの方が非常に好感が持てました。子供の数自体、近隣の幼稚園に比べると多い印象なのですがそれでも、一人ひとりの子供と向き合いながら幼稚園全体でサポートをしていただけると感じました。
      通常の指導のほかにも、英語・サッカー・空手など外部から専門の先生を招いて月に数度授業をしていただいていたようです。
      とにかくみなさん明るくて好印象。年少時は若い先生とベテラン先生の2人担任体制、年中以降は1人担任制になるのですが、年次が上がってからも前年までの担任の先生が優しくしてくれると子供たちから聞きました。
      通常の保育のほかに、クマちゃんハウスという時間外も子供を預かっていただける施設があり、長期休みの間などよく利用させていただいていました。
      発表会が行われるホールが非常に狭く、保護者たちでぎゅうぎゅづめになります。ここだけは、もう少し大きな体育館のような施設があればいいのになと思っていました。
      札幌市の西の幹線道路とJR駅のちょうど中間に位置しています。徒歩通園だけではなく、遠方からのバス送迎により通園している園児も多数いますので、特に不便を感じることはないと思います。
    幼稚園について
      母親が参加していたため、具体的な内容は把握していません。
      指定日にのみ制服で登園するスタイルです。可もなく不可もなく普通の制服です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      一番の理由は、妻が卒園した幼稚園であったことです。
      妻が用意したので、具体的にはわかりません。

2019年08月投稿
      兄弟割引あり!まあ4人目からだけど。園長先生はもう結構歳だけど、教育理念とかしっかりしていて素晴らしい先生。
      英語、ダンス、空手など専任講師による教室があります。別料金かかりません。講師もこなれた人で子どもたちも楽しんで取り組んでいます。
      先生に個人差はありますが、できる先生は神級にできます。わりと長い先生も多いのでだいたいは安心して任せられます。
      流行りの内容の補助教科あるので、内容は濃いかと。長期休暇中の預かり保育も別料金かかるが、あります。そっちの先生も人気のある先生が多いです。
      園庭は広いです。イベント時の駐車場も、少し歩く所が当たるときもありますが、十分な台数が確保されています。正門には園バスの運転手さんたちが代わり番こに洗車しながら見張っているので、セキュリティも無難です。
      JR駅近いです。駐車場も有り。イベント時の臨時駐車場も十分な台数が確保されています。
    幼稚園について
      茶話会がたまにあります。出たことはありませんが、先生を囲む会があります。
      夏休み中に夏祭りがあります。おみこしや屋台、スイカ割りなど低料金でみんなでゆっくり楽しめます。
    • 保育時間
      3年前なんで詳しく覚えてませんが、お迎え不可時は、要事前連絡で、500円から預かり保育あります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      嫁の連れ子が通っていたので、兄弟割引が効くので。1人目通ってみたらいい幼稚園だったので?
    • 進学先
      市内公立の小学校。
    • 進学先を選んだ理由
      札幌市なので、だいたいみんな公立にいきますね。

園庭が広く、園児、先生共に元気で明るい幼稚園です、季節のイベント、特別保育も充実しています
      とにかく元気。夏場は裸足、裸遊びもある。郊外学習も多く、歩いて近所の公園なんかも行ったり、バスに乗って公園に行ったりしている
      先生も元気な人が多いが、親に対しての説明が先生によってさまざま。いいことも教えてくれる先生もいるが、悪いことしか行ってこない先生もいる。
      ダンス、空手、サッカー、英語と特別保育がある。年長さんはひらがな、カタカナの練習をする。
      門は基本的には閉じられているが、施錠されているわけではないので、出入り自由。
      バス停が近くにある。車で行く場合も広い駐車場が二つある。行事が重なったときや冬駐車場が狭くなるときは、園庭も開放してくれる
    幼稚園について
      父母会はありません。がお母さんたちがなんとなく話して茶話会とか謝恩会とかしているみたいです
      毎年2学期の終わりに発表会があります。年少さんは遊戯と楽器(カスタネット、タンバリン、すず、トライアングル)、年中歌とベル、年長は劇と鍵盤ハーモニカその他楽器です。その多、動物園遠足、運動会、もちつき、ミカン拾いなどあります
      入学金、61000円、月24000円バス2000円
    • 幼稚園を選んだ理由
      見学に行ったとき園庭で、みんな元気良く遊んでいて明るくていいなと思った

園庭が広く、のびのびと遊ばせてくれます。あいさつはしっかり指導してくれていて、落ち着いて椅子にすわって製作も出来ます。
      子供は元気にのびのびと、楽しく生活できるように指導してくれています。子供は毎日、園に行くことを楽しみに市営ます。
      先生は、皆さん明るく元気で、笑顔で挨拶をしてくれるので、気持ちがよいです。先生が楽しそうにしているので、よい雰囲気です。
      延長保育は、園があるときは6時までお安い価格で預かってくれます。長期休みは予約制ですが、とってもリーズナブルな価格です。
      園舎は、外から見晴らしがよく、門には施錠されています。夕方も周りが明るいので安心できます。
      大きい道路に面していて、立地は良いですが、駅からは少し遠いので車の方が便利です。バス停はとても近くにあります。
      担任や延長のお話、保護者同士の茶話会
      紺色のブレーザ・ひだスカート・半ズボン・白のブラウスorポロシャツ
      運動会(お弁当なし)、遠足、年長お泊り会、発表会があります。
      一か月22000円(暖房・進級費込)、バス代2000円
    • 幼稚園を選んだ理由
      園庭が広く、子供も気に入ったので
      ループ付タオル、上靴、スモック、

2015年09月投稿
      先生達がよりよい幼稚園にしようという意気込みを肌で感じられ、園長以下職員全員が目標に向かって取り組んでいる
      明るい子供を育てるという簡単そうで実際には大変難しい方針に対して園全体で取り組んでいる姿勢に共感できる
      いつ幼稚園を訪問しても常に笑顔で挨拶してくれる。担任のクラスだけでなく園児全員のことを把握しようという意識を強く感じる
      年長の園児に対しては、小学校入学に向けてのトレーニングとして机に座り集中して計算ドリルに励むという授業を実施しているのが高評価
      門の施錠をしっかりと管理していて、園の入口には常に職員の方が目を光らせているので安心感が強い。
      駅からの距離はやや離れているが、使用可能なバス停が数か所近くにあるのでそこまでの不便さは感じていない。
    幼稚園について
      お茶を飲みながらの懇親会
      かわいい
      運動会やお泊り会、親子遠足など
      バス代込みで24000円
      友達の意見とアクセスの良さ
      制服、上靴、帽子、弁当セット一式

子供達、先生、保護者、その他関係者がとにかく楽しそうで笑顔に溢れています。園内に入ると不思議と幸せな気分になりました!
      子供達が持っている良いところを伸ばしていこうとする姿勢に好感を持てます。目先の目標にとらわれない寛大な目を持っていると感じました。
      子供達からとても好かれているというのが遠くから見てもすぐにわかりました。保護者との距離感も絶妙で非常に接しやすいです。
      英語、空手、ダンス、その他の様々なイベントがバランスよく行われています。保育園と延長保育施設も併設しているので非常に助かります。
      施設規模が巨大ではないので目が届きやすく安心できます。若干古い箇所はありますがセキュリティにも不備はありません。
      すぐ近くに警察署があるため治安の面においては心配ありません。バス停が近くにありますが本数が少ないのがやや不便です。
      保護者同士による雑談会
      シンプルでよい
      季節にあった楽しいイベントが多い
      市立幼稚園と比べるとやはり高い
    • 幼稚園を選んだ理由
      堅苦しくない明るい雰囲気が気に入った
      上履き、昼食用の道具一式

一人一人の子供に丁寧に声掛けし、時にはスキンシップも交えてコミュニケーションしてくれる印象です。夏は裸足で園庭内を水遊びさせてくれ、また冬は園庭に大きな山を作ってそりすべりすることができます。普段家ではできない遊びを思う存分できているようです。
      年少から年長までかかわる行事が多く、年上の子の優しさを見て自分も年下の子にやさしくできるという流れができているように思います。また、近隣の公園に度々バスで訪れのびのび遊ばせてくれているようで、子供が自然と親から離れて小学生になっても自立できる環境を提供してくれていると思います。
      イベントのたびに先生の団結力と中の良さが垣間見れます。子供に向ける笑顔と先生同士の笑顔にあふれた園です。
      歌や工作、遊びなど普段の保育も充実してますが、月一回ダンスや英語、空手、サッカーの時間があり専門の先生が来て教えてくれます。縄跳びや跳び箱などもできるまでしっかり教えてくれ、卒園する頃には苦手なことが好きなことに変わるよう向き合ってくれます。
      歴史が長い分古くなっている園舎ですが、広くてきれいな印象です。園庭で遊んでるときは先生が何人もついていてくれるので、外に子供が出てしまうこともありません。
      閑静な住宅地の中にあり環境については申し分のない印象です。駅から少し遠いことが少々不便な点です。冬は道が狭くなるので幼稚園バスが遅れ気味となることもあります。
    幼稚園について
      担任先生と園長先生の園での生活についての説明が年度初めに行われます。
      紺色の上下ブレザーです。男の子はひざ上くらいの半ズボン、女の子は肩ひも付きひだスカート。
      運動会、発表会、ママ主催の親子レク、動物園などに行く遠足。
      一ヶ月の保育代と給食費合わせて22000円。バス通園の場合は2000円です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      近所のママ友から勧められました。園庭の広さと幼稚園の規模が大きいことが魅力でした。また、週3回給食、2回弁当というのも好印象でした。
      お箸セット、コップ、歯ブラシ、御手拭タオル、上靴、スモッグ、手提げかばん、ランチマット

英語・空手・サッカーと特別教育が充実している。課外保育も多く元気で活発なところがとても好き。園庭も広く明るい幼稚園
      とにかく先生も含めて園庭で元気良くあそんで体動かしてって感じ
      子供の様子について連絡くれる先生でも、いいことでも悪いことでも何でも連絡くれる先生もいれば、悪いことしか連絡をくれない先生、全く連絡をくれない先生とさまざま。子供にとってはいい先生かもしれないけどバスの挨拶が暗いと??と思ったり
      特別保育以外にも、年長になるとひらがな、カタカナの練習とか小学生に入る準備もしてくれる
      門は常に閉じてはいるが、施錠がされてるわけではないので基本出入り自由
      バス停は近いから車ない人でも行きやすいと思う。駐車場も3つある
    幼稚園について
      2番目の子が通っていたころは、運動会係り、クラレク、茶話会、お別れ会等を決めていたが今年から無くなった。その代わり、、親が自分で自発的に茶話会などをしている為、クラスによっては何かするしないの差がでるかも
      運動会は6月末か七月前半、午前中のみで土日分かれてやっている。夏休み前に年長さんはお泊り会、夏休みに夏祭り、お店屋さんごっこ、発表会、ミカン拾い、動物園遠足
    • 幼稚園を選んだ理由
      元気で明るい感じが良かった。

241-20件を表示

北海道札幌市手稲区の評判が良い幼稚園