みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  富丘つくし幼稚園   >>  口コミ

富丘つくし幼稚園
(とみおかつくしようちえん)

北海道 札幌市手稲区 / 私立 / 幼稚園

(11件) 北海道内83位 / 333校中

2016-10-24投稿
      園庭が広く、園児、先生共に元気で明るい幼稚園です、季節のイベント、特別保育も充実しています
      とにかく元気。夏場は裸足、裸遊びもある。郊外学習も多く、歩いて近所の公園なんかも行ったり、バスに乗って公園に行ったりしている
      先生も元気な人が多いが、親に対しての説明が先生によってさまざま。いいことも教えてくれる先生もいるが、悪いことしか行ってこない先生もいる。
      ダンス、空手、サッカー、英語と特別保育がある。年長さんはひらがな、カタカナの練習をする。
      門は基本的には閉じられているが、施錠されているわけではないので、出入り自由。
      バス停が近くにある。車で行く場合も広い駐車場が二つある。行事が重なったときや冬駐車場が狭くなるときは、園庭も開放してくれる
      父母会はありません。がお母さんたちがなんとなく話して茶話会とか謝恩会とかしているみたいです
      毎年2学期の終わりに発表会があります。年少さんは遊戯と楽器(カスタネット、タンバリン、すず、トライアングル)、年中歌とベル、年長は劇と鍵盤ハーモニカその他楽器です。その多、動物園遠足、運動会、もちつき、ミカン拾いなどあります
      入学金、61000円、月24000円バス2000円
      見学に行ったとき園庭で、みんな元気良く遊んでいて明るくていいなと思った
    2016-10-21投稿
      英語・空手・サッカーと特別教育が充実している。課外保育も多く元気で活発なところがとても好き。園庭も広く明るい幼稚園
      とにかく先生も含めて園庭で元気良くあそんで体動かしてって感じ
      子供の様子について連絡くれる先生でも、いいことでも悪いことでも何でも連絡くれる先生もいれば、悪いことしか連絡をくれない先生、全く連絡をくれない先生とさまざま。子供にとってはいい先生かもしれないけどバスの挨拶が暗いと??と思ったり
      特別保育以外にも、年長になるとひらがな、カタカナの練習とか小学生に入る準備もしてくれる
      門は常に閉じてはいるが、施錠がされてるわけではないので基本出入り自由
      バス停は近いから車ない人でも行きやすいと思う。駐車場も3つある
      2番目の子が通っていたころは、運動会係り、クラレク、茶話会、お別れ会等を決めていたが今年から無くなった。その代わり、、親が自分で自発的に茶話会などをしている為、クラスによっては何かするしないの差がでるかも
      運動会は6月末か七月前半、午前中のみで土日分かれてやっている。夏休み前に年長さんはお泊り会、夏休みに夏祭り、お店屋さんごっこ、発表会、ミカン拾い、動物園遠足
      元気で明るい感じが良かった。
    2015-11-11投稿
      比較の対象がないので、なんとも言えませんが、良い意味でも悪い意味でも普通の幼稚園だと思います。狭いですが、一時預かり所のようなところもあります。
      比較の対象がないので、なんとも言えませんが、良い意味でも悪い意味でも普通の幼稚園だと思います。特に際立った方針などはありません。
      幼稚園なのに、とにかくピアノがあまり上手ではありません。先生は若い方が多く、レベルがあまり高くないと感じました。
      部屋がとても狭いのですが、延長保育にも対応してもらえます。ですが、狭いことと、先生の人数が少ないので、子供はとても嫌がっていました。
      セキュリティ対策ははっきり言って全くとられていません。
      家から車で10分圏内なので、便利ではありますが、公共交通機関へのアクセスは悪いです。ほとんどの方が、自家用車で送り迎えをしているので、周辺道路は大変混みます。
      父母会に出たことがないのでわかりません。
      制服がある意味がわかりません。
      発表会のようなものがあったと思います。
      私が支払っていたわけではないのでわかりません。
      一番近くにある幼稚園だったから。
      HPで確認してください。

2015-10-24投稿
      園長先生をはじめとした先生方、バスの運転手さん等、スタッフの方が非常に好感が持てました。子供の数自体、近隣の幼稚園に比べると多い印象なのですがそれでも、一人ひとりの子供と向き合いながら幼稚園全体でサポートをしていただけると感じました。
      通常の指導のほかにも、英語・サッカー・空手など外部から専門の先生を招いて月に数度授業をしていただいていたようです。
      とにかくみなさん明るくて好印象。年少時は若い先生とベテラン先生の2人担任体制、年中以降は1人担任制になるのですが、年次が上がってからも前年までの担任の先生が優しくしてくれると子供たちから聞きました。
      通常の保育のほかに、クマちゃんハウスという時間外も子供を預かっていただける施設があり、長期休みの間などよく利用させていただいていました。
      発表会が行われるホールが非常に狭く、保護者たちでぎゅうぎゅづめになります。ここだけは、もう少し大きな体育館のような施設があればいいのになと思っていました。
      札幌市の西の幹線道路とJR駅のちょうど中間に位置しています。徒歩通園だけではなく、遠方からのバス送迎により通園している園児も多数いますので、特に不便を感じることはないと思います。
      母親が参加していたため、具体的な内容は把握していません。
      指定日にのみ制服で登園するスタイルです。可もなく不可もなく普通の制服です。
      一番の理由は、妻が卒園した幼稚園であったことです。
      妻が用意したので、具体的にはわかりません。
    2015-09-16投稿
      先生達がよりよい幼稚園にしようという意気込みを肌で感じられ、園長以下職員全員が目標に向かって取り組んでいる
      明るい子供を育てるという簡単そうで実際には大変難しい方針に対して園全体で取り組んでいる姿勢に共感できる
      いつ幼稚園を訪問しても常に笑顔で挨拶してくれる。担任のクラスだけでなく園児全員のことを把握しようという意識を強く感じる
      年長の園児に対しては、小学校入学に向けてのトレーニングとして机に座り集中して計算ドリルに励むという授業を実施しているのが高評価
      門の施錠をしっかりと管理していて、園の入口には常に職員の方が目を光らせているので安心感が強い。
      駅からの距離はやや離れているが、使用可能なバス停が数か所近くにあるのでそこまでの不便さは感じていない。
      お茶を飲みながらの懇親会
      かわいい
      運動会やお泊り会、親子遠足など
      バス代込みで24000円
      友達の意見とアクセスの良さ
      制服、上靴、帽子、弁当セット一式
    2015-03-21投稿
      やるときは集中してやり、遊ぶときは目一杯遊ぶなどメリハリをつけた教育をしてくれます。園庭も広くのびのびと遊べます。
      方針が育つ環境により天才となっていく考えで幼少時期の教育の重要性をとても強く理念として持っています。
      園に行くと先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。先生方にまとまりがあり雰囲気はとても良いです。みなさん熱心です。
      無料で延長保育をしてくれます。夏休みや冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。
      園舎周りの外灯、玄関の防犯カメラ、不審者教育など様々なことで子供たちが守られています。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないという点では立地は良いと思います。ただ駅からは少し遠いです。
      保護者同士の懇談など
      紺色の上着に半ズボン
      運動会、遠足、夏祭り
      私立なので月に2万円程度
      見学に行き、円の雰囲気が良かったため
      タオル、エプロン、ナプキン
    2015-03-18投稿
      子供達、先生、保護者、その他関係者がとにかく楽しそうで笑顔に溢れています。園内に入ると不思議と幸せな気分になりました!
      子供達が持っている良いところを伸ばしていこうとする姿勢に好感を持てます。目先の目標にとらわれない寛大な目を持っていると感じました。
      子供達からとても好かれているというのが遠くから見てもすぐにわかりました。保護者との距離感も絶妙で非常に接しやすいです。
      英語、空手、ダンス、その他の様々なイベントがバランスよく行われています。保育園と延長保育施設も併設しているので非常に助かります。
      施設規模が巨大ではないので目が届きやすく安心できます。若干古い箇所はありますがセキュリティにも不備はありません。
      すぐ近くに警察署があるため治安の面においては心配ありません。バス停が近くにありますが本数が少ないのがやや不便です。
      保護者同士による雑談会
      シンプルでよい
      季節にあった楽しいイベントが多い
      市立幼稚園と比べるとやはり高い
      堅苦しくない明るい雰囲気が気に入った
      上履き、昼食用の道具一式
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      その時そのときにのみ体験できることが溢れていたと思います。先生方親御さんと一丸となって何事にも取り組めることがよいと思います。
      子供一人ひとりの個性を十分に伸ばしていただけ友達を大切にしていくことも実体験の中から学べるところが良かった。
      幼稚園に行くと気さくに声をかけていただくことであたたかくなります。子供だけでなく親にも配慮してくれていることがよい。どの先生もです。
      働く親御さんにはとても助かる延長保育もあり助かりました。子供もさまざまな体験ができていたと思います。
      通園時以外は門扉を閉めていたり通園バスの運転手さんが外での作業を良くしていたので常に見守られている感はあると思います。近隣にはすぐに警察署もありその点ではよいと思います。
      すんでいたところからは近くは無かったのですが特に問題はありませんでした。通園もバスが送り迎えをして下さるのでその点で悩む必要はないと思います。
      バザーなどの運営準備
      紺上着に、スカート
      お泊まり会、夏まつり、運動会、などなど
      私立のため年度末に市より補助金が収入等によって戻ってくる
      数カ所の実際に見ましたがとてもあたたかい雰囲気が溢れる幼稚園だったから
      特に無かったと記憶しています。(どの幼稚園でも必要な物程度)
    2015-03-18投稿
      園庭が広く、のびのびと遊ばせてくれます。あいさつはしっかり指導してくれていて、落ち着いて椅子にすわって製作も出来ます。
      子供は元気にのびのびと、楽しく生活できるように指導してくれています。子供は毎日、園に行くことを楽しみに市営ます。
      先生は、皆さん明るく元気で、笑顔で挨拶をしてくれるので、気持ちがよいです。先生が楽しそうにしているので、よい雰囲気です。
      延長保育は、園があるときは6時までお安い価格で預かってくれます。長期休みは予約制ですが、とってもリーズナブルな価格です。
      園舎は、外から見晴らしがよく、門には施錠されています。夕方も周りが明るいので安心できます。
      大きい道路に面していて、立地は良いですが、駅からは少し遠いので車の方が便利です。バス停はとても近くにあります。
      担任や延長のお話、保護者同士の茶話会
      紺色のブレーザ・ひだスカート・半ズボン・白のブラウスorポロシャツ
      運動会(お弁当なし)、遠足、年長お泊り会、発表会があります。
      一か月22000円(暖房・進級費込)、バス代2000円
      園庭が広く、子供も気に入ったので
      ループ付タオル、上靴、スモック、
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-17投稿
      とても明るい雰囲気の中校庭も比較的広く、行事等もさまざまあるがこれといった負担感はなく過ごせたことが良かったと思う。
      のびのびとした雰囲気で子供一人ひとりが元気に過ごしていたと思う。各先生がよくその子の目線で何事にも対応してくれていたと思う。
      先生方のあいさつが良く行き届いておりとてもアットホームな幼稚園です。そのため何でも話せる雰囲気があふれていることがすばらしい。
      働く親御さんを応援していると感じる預かり保育も夕方の18時まで行っているので助かりました。スタッフもよく世話をしてくれるので子供も楽しく過ごせていたと思います。
      通園時以外は門扉を閉めたり先生方がよく校庭にでて作業をしていたので、人の目はあった方だと思います。
      自宅からはちょっと距離はありましたが通園バスもあったので特に問題は感じません。近くには警察署もあり安心感はあるかもしれません。
      ちょっとした会合はありましたが負担に感じるものではありません。
      紺色の上着のスカート
      運動会、遠足、参観日、お泊り会、夏祭りなどたくさんです。
      2万円程度で年度末に私立幼稚園のため市より補助金が還ってきます。
      いくつかを検討したが預かり保育等が充実していたから。
      どの幼稚園でも準備をする標準的なものを一通り