みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  富丘つくし幼稚園   >>  口コミ

富丘つくし幼稚園
(とみおかつくしようちえん)

北海道 札幌市手稲区 稲積公園駅 / 私立 / 幼稚園

富丘つくし幼稚園 口コミ

(26) 北海道幼稚園ランキング 319 / 642園中
      一人一人の子供に丁寧に声掛けし、時にはスキンシップも交えてコミュニケーションしてくれる印象です。夏は裸足で園庭内を水遊びさせてくれ、また冬は園庭に大きな山を作ってそりすべりすることができます。普段家ではできない遊びを思う存分できているようです。
      年少から年長までかかわる行事が多く、年上の子の優しさを見て自分も年下の子にやさしくできるという流れができているように思います。また、近隣の公園に度々バスで訪れのびのび遊ばせてくれているようで、子供が自然と親から離れて小学生になっても自立できる環境を提供してくれていると思います。
      イベントのたびに先生の団結力と中の良さが垣間見れます。子供に向ける笑顔と先生同士の笑顔にあふれた園です。
      歌や工作、遊びなど普段の保育も充実してますが、月一回ダンスや英語、空手、サッカーの時間があり専門の先生が来て教えてくれます。縄跳びや跳び箱などもできるまでしっかり教えてくれ、卒園する頃には苦手なことが好きなことに変わるよう向き合ってくれます。
      歴史が長い分古くなっている園舎ですが、広くてきれいな印象です。園庭で遊んでるときは先生が何人もついていてくれるので、外に子供が出てしまうこともありません。
      閑静な住宅地の中にあり環境については申し分のない印象です。駅から少し遠いことが少々不便な点です。冬は道が狭くなるので幼稚園バスが遅れ気味となることもあります。
      担任先生と園長先生の園での生活についての説明が年度初めに行われます。
      運動会、発表会、ママ主催の親子レク、動物園などに行く遠足。
      近所のママ友から勧められました。園庭の広さと幼稚園の規模が大きいことが魅力でした。また、週3回給食、2回弁当というのも好印象でした。

英語・空手・サッカーと特別教育が充実している。課外保育も多く元気で活発なところがとても好き。園庭も広く明るい幼稚園
      とにかく先生も含めて園庭で元気良くあそんで体動かしてって感じ
      子供の様子について連絡くれる先生でも、いいことでも悪いことでも何でも連絡くれる先生もいれば、悪いことしか連絡をくれない先生、全く連絡をくれない先生とさまざま。子供にとってはいい先生かもしれないけどバスの挨拶が暗いと??と思ったり
      特別保育以外にも、年長になるとひらがな、カタカナの練習とか小学生に入る準備もしてくれる
      門は常に閉じてはいるが、施錠がされてるわけではないので基本出入り自由
      バス停は近いから車ない人でも行きやすいと思う。駐車場も3つある
      2番目の子が通っていたころは、運動会係り、クラレク、茶話会、お別れ会等を決めていたが今年から無くなった。その代わり、、親が自分で自発的に茶話会などをしている為、クラスによっては何かするしないの差がでるかも
      運動会は6月末か七月前半、午前中のみで土日分かれてやっている。夏休み前に年長さんはお泊り会、夏休みに夏祭り、お店屋さんごっこ、発表会、ミカン拾い、動物園遠足
      元気で明るい感じが良かった。

2015年11月投稿
      比較の対象がないので、なんとも言えませんが、良い意味でも悪い意味でも普通の幼稚園だと思います。狭いですが、一時預かり所のようなところもあります。
      比較の対象がないので、なんとも言えませんが、良い意味でも悪い意味でも普通の幼稚園だと思います。特に際立った方針などはありません。
      幼稚園なのに、とにかくピアノがあまり上手ではありません。先生は若い方が多く、レベルがあまり高くないと感じました。
      部屋がとても狭いのですが、延長保育にも対応してもらえます。ですが、狭いことと、先生の人数が少ないので、子供はとても嫌がっていました。
      セキュリティ対策ははっきり言って全くとられていません。
      家から車で10分圏内なので、便利ではありますが、公共交通機関へのアクセスは悪いです。ほとんどの方が、自家用車で送り迎えをしているので、周辺道路は大変混みます。
      父母会に出たことがないのでわかりません。
      発表会のようなものがあったと思います。
      一番近くにある幼稚園だったから。

やるときは集中してやり、遊ぶときは目一杯遊ぶなどメリハリをつけた教育をしてくれます。園庭も広くのびのびと遊べます。
      方針が育つ環境により天才となっていく考えで幼少時期の教育の重要性をとても強く理念として持っています。
      園に行くと先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。先生方にまとまりがあり雰囲気はとても良いです。みなさん熱心です。
      無料で延長保育をしてくれます。夏休みや冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。
      園舎周りの外灯、玄関の防犯カメラ、不審者教育など様々なことで子供たちが守られています。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないという点では立地は良いと思います。ただ駅からは少し遠いです。
      保護者同士の懇談など
      運動会、遠足、夏祭り
      見学に行き、円の雰囲気が良かったため

保護者 / 2008年入学
      その時そのときにのみ体験できることが溢れていたと思います。先生方親御さんと一丸となって何事にも取り組めることがよいと思います。
      子供一人ひとりの個性を十分に伸ばしていただけ友達を大切にしていくことも実体験の中から学べるところが良かった。
      幼稚園に行くと気さくに声をかけていただくことであたたかくなります。子供だけでなく親にも配慮してくれていることがよい。どの先生もです。
      働く親御さんにはとても助かる延長保育もあり助かりました。子供もさまざまな体験ができていたと思います。
      通園時以外は門扉を閉めていたり通園バスの運転手さんが外での作業を良くしていたので常に見守られている感はあると思います。近隣にはすぐに警察署もありその点ではよいと思います。
      すんでいたところからは近くは無かったのですが特に問題はありませんでした。通園もバスが送り迎えをして下さるのでその点で悩む必要はないと思います。
      バザーなどの運営準備
      お泊まり会、夏まつり、運動会、などなど
      数カ所の実際に見ましたがとてもあたたかい雰囲気が溢れる幼稚園だったから

保護者 / 2008年入学
      とても明るい雰囲気の中校庭も比較的広く、行事等もさまざまあるがこれといった負担感はなく過ごせたことが良かったと思う。
      のびのびとした雰囲気で子供一人ひとりが元気に過ごしていたと思う。各先生がよくその子の目線で何事にも対応してくれていたと思う。
      先生方のあいさつが良く行き届いておりとてもアットホームな幼稚園です。そのため何でも話せる雰囲気があふれていることがすばらしい。
      働く親御さんを応援していると感じる預かり保育も夕方の18時まで行っているので助かりました。スタッフもよく世話をしてくれるので子供も楽しく過ごせていたと思います。
      通園時以外は門扉を閉めたり先生方がよく校庭にでて作業をしていたので、人の目はあった方だと思います。
      自宅からはちょっと距離はありましたが通園バスもあったので特に問題は感じません。近くには警察署もあり安心感はあるかもしれません。
      ちょっとした会合はありましたが負担に感じるものではありません。
      運動会、遠足、参観日、お泊り会、夏祭りなどたくさんです。
      いくつかを検討したが預かり保育等が充実していたから。

北海道札幌市手稲区の評判が良い幼稚園

富丘つくし幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、富丘つくし幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
富丘つくし幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

まえだ認定こども園