みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  富丘つくし幼稚園   >>  口コミ

富丘つくし幼稚園
(とみおかつくしようちえん)

北海道 札幌市手稲区 稲積公園駅 / 私立 / 幼稚園

富丘つくし幼稚園 口コミ

(26) 北海道幼稚園ランキング 319 / 642園中
    2020年04月投稿
      今日何したの?と聞くと英語した。と、英語の話ばかりするようになりました。英語に力を入れたい方にはとてもオススメです。
      園長先生が変わってから今までの教育方針とは違い英語に力を入れるようになりました。英語を小さい頃から行えるのはいいのですが前より外で遊んでいる機会が減ったように感じます
      笑顔で優しい先生が沢山います。幼稚園に行くと必ず挨拶してくれるので自然と子どもも挨拶できるようになりました
      もう少し伸び伸びと生活出来たらいいなーとおもいます。
      一昔前の方が子どもも伸び伸びしているように感じました。
      セキュリティはしっかりしていると思います。
      避難訓練などもあり有難いと思っております
      園バスがあるので車がなくて送っていけない等もありません。運転手さんも優しく子どもも運転手さん大好きでした
      ほとんどありませんのでお仕事している方は安心です
      お店屋さん、ハロウィン子どもがとても楽しそうでした
      平日は6時まで預けることができたと思います。
      伸び伸びと楽しく過ごせそうだなと思ったのでこの園にきめました

2018年09月投稿
      保育料が毎年のように値上げされてます。入園時の金額でスライド制なので、年長と年少で金額が違います。ちなみに、1番上の子が卒園した時の保育料と今の年少とでは6000円違います。
      いつの間にか英語の先生が増え、英語に力を入れます!と決められ、専属の写真屋は高額で、卒アルコンテストに出したいからと卒園アルバムも値上げする。7000円台だったのが約1万円になるそうです。
      先生方がとても良い人達なので、我が子を預けられてますが、それ以外は何かに巻き込まれてるように思えます。
      園長先生が代わったので、現状、温度差があるかも知れません。
      時代の流れに合わせた教育をしています。英語を多く取り入れ、ダンス・空手・サッカーの授業もあります。
      先生たちはとても丁寧で、元気で楽しく、仲の良さも感じられるので、安心して子供を任せられます。
      入園当初と今とでは、園長先生が代わってしまい、園の雰囲気もガラッと変わってきたように思います。英語も当初は少なく、その分外で思いっきり遊ぶ姿が多く見られたのですが、理事長が政治家なので色々と仕方の無いことかも知れません。入園を決めた時とは保育内容が変わってしまっただけに、少し残念です。
      父母会はありません。係もありません。
      7月に運動会(2日に別ける)、12月に発表会(2日に別ける)
      円山動物園バス遠足、手稲プール、お泊まり会
      入園当初は、チョコレートファクトリーでクッキー作り体験をさせてくれたのですが、今は無くなりました。
      お誕生日会は、先生方の劇が見られるので、子供達も親も楽しんでます。
      バスコースによって変わります。
      8時40分~13時40分
      9時20分~14時20分
      10時~15時 など。
      預かり保育が他園より値段も時間も利用しやすいと思います。

2019年10月投稿
      園長が交代になったことで悪い部分が多くなった。園児に関して連絡を行おうとするが、職員処遇改善とういう名目から16:30を過ぎると幼稚園には誰もおらず、業務連絡すらできない状態。子供にとって良いのかわからない
      入園時と比較し、パンフレット上にある教育方針とは離れており、園の外で遊ぶ機会が減少し、英語教育などに力を入れ始めた。その為、園児を外で見る機会が減り、元気よく遊ぶ姿が見れない状態。また、今までは園内での様子をプリント等で配布していたが、それもなくなり教育理念がなんなのかわからない
      笑顔が多い印象があり、園児に対してよくふれあっている印象があるが、昨年より園長が交代になったことにより、発熱時なども連絡がない状態となった。
      英語教育などに力を入れ始めている。幼稚園の理念と離れてきており、元気よく外で遊ぶ姿が見れない。また、英語教育等に力を入れるとあるが、実際はテキストなどもなく何をどのように力を入れているのか、保護者にまったく伝わってこない
      施設としては充実していると思う。遊具もある程度は用意がある。
      セキュリテイも整っている印象がある。また、預かり保育もあるため利用はしやすい。
      大きな通りに面しており、通園はしやすい環境と思われる。しかし、道路に路上駐車を行う保護者が多くあり、迷惑も多数ある。また、運動会などのイベント時に喫煙所を設けるなど時代に逆行する部分も見られる。禁煙の場合も幼稚園のすぐそばで保護者が喫煙している場面をよく見かけ、マナーがない
      運動会、誕生会、参観日、学習発表会など
      先生たちにより、イベントは楽しく行うことができている。
      保育時間は、バスの通園時間によりバラバラであるが、おおむね9:00~15:00
      外で元気に遊べること。園児の人数が多いため、社会性を学べると考えた

2015年11月投稿
      比較の対象がないので、なんとも言えませんが、良い意味でも悪い意味でも普通の幼稚園だと思います。狭いですが、一時預かり所のようなところもあります。
      比較の対象がないので、なんとも言えませんが、良い意味でも悪い意味でも普通の幼稚園だと思います。特に際立った方針などはありません。
      幼稚園なのに、とにかくピアノがあまり上手ではありません。先生は若い方が多く、レベルがあまり高くないと感じました。
      部屋がとても狭いのですが、延長保育にも対応してもらえます。ですが、狭いことと、先生の人数が少ないので、子供はとても嫌がっていました。
      セキュリティ対策ははっきり言って全くとられていません。
      家から車で10分圏内なので、便利ではありますが、公共交通機関へのアクセスは悪いです。ほとんどの方が、自家用車で送り迎えをしているので、周辺道路は大変混みます。
      父母会に出たことがないのでわかりません。
      発表会のようなものがあったと思います。
      一番近くにある幼稚園だったから。

登山へ行ったり、冬はスケートに行ったりと年間を通して行事があります。 制服登園の日も、そのまま外遊びするような元気な幼稚園です。
      英語に力を入れているようで、週に一度英語の先生との授業があり、他の日は担任の先生と、毎日英語に触れる時間があります。
      担任の先生以外にも、バス乗車時や自由遊びの際に、たくさんの先生に触れる機会があり、子どもの名前をしっかり覚えてくれています。 元気な先生が多いです。
      英語は毎日、サッカー、ダンス、空手は月に一度程度担当の先生と行ったり、ハロウィンなどの行事にも英語を取り入れています。
      帰りの時間は、園長先生がバスの出入り付近で子どもたちの様子を見ていたり、玄関には必ず当日担当の先生がいます。 ただ、子どもの名前を聞かれなくても、園内に入ることは出来、活動中にトイレに行く際などは子どもが1人でいる時間もあるので、心配はあります。
      最寄り駅からは歩いて5分もかかりません。 車利用者は駐車場が近くにありますが、大きな道路を渡らなければならず、少し不便です。 運動会や夏祭りは、すべての車が停められずかなり大変そうです。
      春に保護者会があり、クラスごとに集まり自己紹介などがあります。 他は参観日や行事以外に保護者が集まる機会は無いので良いです。
      動物園遠足、夏祭り、ハロウィン、もちつきやクリスマスパーティーがあります。 誕生会や参観日、親子レク、給食試食会もあります。 ハロウィンは仮装して登園可です。
      平日8時から預けられます。 15時以降は園長保育扱いになり18時まで預かってくれます。 土曜日はたまに預けられる日があります。 長期休みや運動会などの振替休日も預けられます。 現在は仕事している方だけ利用出来ます。
      自身が卒園していることと、過去に同級生が働いていたので。 英語に力を入れているのも決め手でした。
      試験は無いですが、面談があります。 子どもへの質問もありました。
      子どもと名前を言う練習しました。

2020年04月投稿
      先生がとにかく魅力的です。優しい先生方に囲まれ、幸せに卒園することができました。とっても良かったです。ありがとうございました。
      子どもが満足しているのが1番。子どもがのびのびしていて、先生が好きであればそれでよい。
      優しい先生がたくさんいる。担任の先生いがいにも関わりが多いので雰囲気もよいことが伝わってくる。
      上の子のときには、年長さんのときにひらがなの連絡をしてくれた。下の娘のときには無くなったので家庭でのフォローが必要。
      先生が常に園庭にいるので、見守ってくれている感じはする。ただ、京都の小学校の事件のような犯人がくるとやられてしまうだろう。それは、小学校でも変わらないが。
      駐車場が多いので、安心する。行事のときには、他の施設の駐車場もかりられるのでよい。
      特にないと思います。やりたい人が中心となっていろいろ動いてくれました。
      運動会と発表会がありました。クラスが多いので3部構成で行われます。
      くまちゃんハウスというところで延長保育ができます。
      家から1番近いというのがりゆうです。周りの子たちも多く入園していました。
      特に理由がありません。私立に入学することは考えていませんでした。

先生や教育内容もとても良い幼稚園で通わせて良かったと思っています。子供たちも良い思い出を持ってくれていると思います。
      英語、サッカー、空手、ダンスなどいろいろな授業を取り入れていて、子供たちも楽しく取り組んでいます。今年初めて登山を行い、子供たちは多くの事を学べたようです。
      どの先生も元気で明るく、とても良い雰囲気です。子供たちの細かいところまでよく見てくれているので安心しています。
      外遊びをたくさんしてくれるので、子供たちは思いっきり楽しんでいます。近くの公園に散歩に出掛けたり、バスで園外保育をすることもあります。英語、サッカー、空手、ダンスと楽しい授業もあり活気のある幼稚園です。長期休みもいろいろなイベントを作ってくれていて楽しむことが出来ています。
      園庭で遊んでいる子供たちはのびのびとしていてとても楽しそうです。園長先生自ら、ロータリー付近で見守ってくれているので安心しています。
      駐車場が狭いのが難点ですが、イベントの時はクラスで分けてくれたりするので何とか大丈夫です。
      係りもないのでほとんど集まることはありません。
      運動会や発表会の大きな行事は親も見に行けます。おかいものごっこ、ハロウィンイベント、餅つきは楽しそうです。親は見に行けないのが残業ですが。。
      平日延長保育は15:00~18:00までで300円、アプリで当日の朝までの申し込みで利用出来る。休日(土曜日)は8:00~18:00、五時間以内は500円、その後一時間100円ずつ増える。
      家から近いのと、幼稚園の雰囲気が良く、子供がのびのびと過ごせそうだったから。結果、選んで良かったです!

子どもも楽しく通園している。不満はない。ただ、バスのことなど制度が変わり、利用しにくくなっている。園長が変わってからよくない。
      空手にサッカー、英語など外部講師を招いている。そういうところでは充実していると考える。習い事も園で行えるので助かる
      子どもが先生のことが大好きなのが一番。個別の対応もしっかりとしてくれる。複数の先生で対応してくれるのも助かる
      空手にサッカー、英語など外部講師を招いている。子どもがいろいろなことに興味をもってくれる。延長もあるのてまよい。
      園庭はあまり広くないが子どもたちはのびのびとしている。何度かお迎えにいったが、敷地内には簡単に入れる悪意のある人間がいたらまずいだろう。でも、これはどこも同じだと考える。
      バスの通園があるので特にこまらない。少し遠いが駅からもいこうと思えば徒歩でいける。駐車場も広いので困らない。
      働いているひとが多いので、父母会というかたちはない。ただ、懇談や参観はそれなりにあります。ママさん同士で繋がり飲み会などを開いています。
      人数が多いこともあり、運動会や発表会は三部構成になってしまう。兄弟間で別の日程になってしまうこともある。
      くまちゃんハウスで延長保育をしてもらえる。働く人にはかなり助かると思う。夏休みもくまちゃんハウスがあるので助かる。
      とにかく、自宅から一番近いというのが決め手でした。途中に引っ越したのですが、それでも同じ園に通うよっています。
      ない。
      特に受験をカンガエテイナイカラ

子どもが楽しく通っているから。 先生方もとても優しいです。 人数が多いのでそこが難点かもしれませんが、先生方の人数も多く目が行き届いています。
      正直に言うと、教育理念を把握していません。 でも、子どもが楽しく過ごしていることが何よりです。それで、十分です。
      先生は優しく、子どもたちの個性に合わせてくれています。 自分の子どももそのおかげで楽しく過ごしています。
      子どもが楽しく園で過ごしていることが何よりです。 くまちゃんハウスなど、延長もしてくれるので、働いているかたも安心できます。
      自発的にやるもののみになっています。 二人を通わせていますが、兄弟によって回数が時期がちがっています。 好きな人が中心になっています。
      運動会や発表会など他の幼稚園とかわりません。 ただ、人数が多いため、運動会は二回に、発表会は三回に分けて行っています。 兄弟で別になることもあり、面倒なときもあります。
      家からの近いということが一番です。 くまちゃんハウスがあり延長もできるというのもよいです。

先生もいいし、園がきれい
      子どもが元気いっぱいで楽しむ工夫がしてある。
      幼稚園内が清潔でキレイ。
      先生の目が行き届いている。
      仲良く元気にをモットーにやってると思う。
      子どもたちにも先生の目が行き届き、配慮がなされている。子どもたちも楽しく過ごしている
      若い先生もベテランの先生もバランスよくいるのがいい。ベテランの先生がいないと不安だが、不安がなくてよかった。
      広い園内で子どもたちが楽しく過ごせるように配慮してくれているのが伝わる。
      楽しく過ごせるように、広い園内にはおもちゃがたくさんある。
      あまりでてないからわからないが、多くもなく少なくもない頻度で開催されるので大きな負担はなく、仕事と両立できる。
      イベントは多く楽しいイベントが多い、ひな祭りやクリスマスにはサンタが来たり、子どもの思い出にも残りやすい。
      近いから。
      バス停も近くにある。
      あとはキチンとしてる幼稚園だし先生も信頼できそうで、子どもが楽しく通えそうだから。

園庭が広く、園児、先生共に元気で明るい幼稚園です、季節のイベント、特別保育も充実しています
      とにかく元気。夏場は裸足、裸遊びもある。郊外学習も多く、歩いて近所の公園なんかも行ったり、バスに乗って公園に行ったりしている
      先生も元気な人が多いが、親に対しての説明が先生によってさまざま。いいことも教えてくれる先生もいるが、悪いことしか行ってこない先生もいる。
      ダンス、空手、サッカー、英語と特別保育がある。年長さんはひらがな、カタカナの練習をする。
      門は基本的には閉じられているが、施錠されているわけではないので、出入り自由。
      バス停が近くにある。車で行く場合も広い駐車場が二つある。行事が重なったときや冬駐車場が狭くなるときは、園庭も開放してくれる
      父母会はありません。がお母さんたちがなんとなく話して茶話会とか謝恩会とかしているみたいです
      毎年2学期の終わりに発表会があります。年少さんは遊戯と楽器(カスタネット、タンバリン、すず、トライアングル)、年中歌とベル、年長は劇と鍵盤ハーモニカその他楽器です。その多、動物園遠足、運動会、もちつき、ミカン拾いなどあります
      見学に行ったとき園庭で、みんな元気良く遊んでいて明るくていいなと思った

英語・空手・サッカーと特別教育が充実している。課外保育も多く元気で活発なところがとても好き。園庭も広く明るい幼稚園
      とにかく先生も含めて園庭で元気良くあそんで体動かしてって感じ
      子供の様子について連絡くれる先生でも、いいことでも悪いことでも何でも連絡くれる先生もいれば、悪いことしか連絡をくれない先生、全く連絡をくれない先生とさまざま。子供にとってはいい先生かもしれないけどバスの挨拶が暗いと??と思ったり
      特別保育以外にも、年長になるとひらがな、カタカナの練習とか小学生に入る準備もしてくれる
      門は常に閉じてはいるが、施錠がされてるわけではないので基本出入り自由
      バス停は近いから車ない人でも行きやすいと思う。駐車場も3つある
      2番目の子が通っていたころは、運動会係り、クラレク、茶話会、お別れ会等を決めていたが今年から無くなった。その代わり、、親が自分で自発的に茶話会などをしている為、クラスによっては何かするしないの差がでるかも
      運動会は6月末か七月前半、午前中のみで土日分かれてやっている。夏休み前に年長さんはお泊り会、夏休みに夏祭り、お店屋さんごっこ、発表会、ミカン拾い、動物園遠足
      元気で明るい感じが良かった。

やるときは集中してやり、遊ぶときは目一杯遊ぶなどメリハリをつけた教育をしてくれます。園庭も広くのびのびと遊べます。
      方針が育つ環境により天才となっていく考えで幼少時期の教育の重要性をとても強く理念として持っています。
      園に行くと先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。先生方にまとまりがあり雰囲気はとても良いです。みなさん熱心です。
      無料で延長保育をしてくれます。夏休みや冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。
      園舎周りの外灯、玄関の防犯カメラ、不審者教育など様々なことで子供たちが守られています。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないという点では立地は良いと思います。ただ駅からは少し遠いです。
      保護者同士の懇談など
      運動会、遠足、夏祭り
      見学に行き、円の雰囲気が良かったため

保護者 / 2008年入学
      その時そのときにのみ体験できることが溢れていたと思います。先生方親御さんと一丸となって何事にも取り組めることがよいと思います。
      子供一人ひとりの個性を十分に伸ばしていただけ友達を大切にしていくことも実体験の中から学べるところが良かった。
      幼稚園に行くと気さくに声をかけていただくことであたたかくなります。子供だけでなく親にも配慮してくれていることがよい。どの先生もです。
      働く親御さんにはとても助かる延長保育もあり助かりました。子供もさまざまな体験ができていたと思います。
      通園時以外は門扉を閉めていたり通園バスの運転手さんが外での作業を良くしていたので常に見守られている感はあると思います。近隣にはすぐに警察署もありその点ではよいと思います。
      すんでいたところからは近くは無かったのですが特に問題はありませんでした。通園もバスが送り迎えをして下さるのでその点で悩む必要はないと思います。
      バザーなどの運営準備
      お泊まり会、夏まつり、運動会、などなど
      数カ所の実際に見ましたがとてもあたたかい雰囲気が溢れる幼稚園だったから

保護者 / 2008年入学
      とても明るい雰囲気の中校庭も比較的広く、行事等もさまざまあるがこれといった負担感はなく過ごせたことが良かったと思う。
      のびのびとした雰囲気で子供一人ひとりが元気に過ごしていたと思う。各先生がよくその子の目線で何事にも対応してくれていたと思う。
      先生方のあいさつが良く行き届いておりとてもアットホームな幼稚園です。そのため何でも話せる雰囲気があふれていることがすばらしい。
      働く親御さんを応援していると感じる預かり保育も夕方の18時まで行っているので助かりました。スタッフもよく世話をしてくれるので子供も楽しく過ごせていたと思います。
      通園時以外は門扉を閉めたり先生方がよく校庭にでて作業をしていたので、人の目はあった方だと思います。
      自宅からはちょっと距離はありましたが通園バスもあったので特に問題は感じません。近くには警察署もあり安心感はあるかもしれません。
      ちょっとした会合はありましたが負担に感じるものではありません。
      運動会、遠足、参観日、お泊り会、夏祭りなどたくさんです。
      いくつかを検討したが預かり保育等が充実していたから。

2021年06月投稿
      別の園に通っていた頃は、行きたくないと泣いて嫌がることが多かった子どもが、早く行きたい!楽しみ!とこちらもわかるほどわくわくしながら幼稚園に通っています。本当に素敵な幼稚園です
      英語、ダンス、空手、サッカーだけでなく、マット運動など様々な体験をさせてくれる。
      とにかく優しい印象の先生が多い。他人になかなか心を開かない子供ですが安心してお任せすることができます
      たっぷり外遊びやホール遊びで体を動かしてくれるだけでなく、英語等教育もしっかりしてくれる。
      セキュリティは少し心配では在りますが、警察署がすぐそばにあります。
      駐車場が十分な数確保されている。JRの駅やバス停を利用してもすぐなので便利です。
      コロナの影響で近年はほとんどありません。
      運動会、発表会等基本的な行事にくわえて、夏祭りやハロウィン等のイベントもある
      他園同様延長保育はあります。土曜日もやっている日があります
      近くの他の園も見学しましたが先生の雰囲気が抜群に良かったです。

元気さと、賢さをバランスよく育ててくれる園だと思います。
      他学年との交流する時間も多いので、歳下の子に対する思いやりの心も芽生えた気がします。
      朝保育と、延長保育もあるので、働くお母さんにも優しい園です。
      どの先生も感じが良く、子供達の事を一番に考えてくれているのを感じられ、安心して預けています。
      通常の保育時間内で、英語、ダンス、サッカー、空手の特別授業があったりと、色々な経験ができ、 身についている。
      特に英語教育に力を入れていて、週1日程の英語の先生による授業と、クラス担任による毎日の復習で、子供も楽しんで学んでいます。
      参観日などで幼稚園に行くと、とても元気いっぱいの子供達なのですが、みんなきちんと先生の話を聞けるところも印象的でした。
      園児の数も先生の人数も多い園だと思うのですが、他クラスの担任の先生も子供の名前を覚えてくれており、お迎え時など園庭などで会っても名前を呼んで挨拶をしてくれます。
      元気な先生が多く、子供も先生が大好きです。
      英語、ダンス、サッカー、空手の授業が通常の保育時間内にあり、充実している。
      保育時間終了後、希望者のみ別途有料ですが、園内で授業以上の事を習う事もできます。
      子供の興味を引き出すのがうまく、色々なことが学べます。
      夏、冬休みなど長期休みの時でも預かり保育をしてくれるので、助かっています。
      数年前に、役員制度はなくなったようです。
      ただ特に園で決まっていることではないのですが、参観日後に園内の教室を借りて茶話会があったりします。
      ほぼ毎月参観日があり、工作を手伝ったり親も参加型の事もあるので、親の出席率は高いです。
      子供の誕生日月には、お誕生会もあり、親も出席します。
      大きな行事は、運動会と、お遊戯会があります。
      家から一番近かったから。それと、急な転勤の為、なんとかギリギリで入園を引き受けてくれたので、選びました。
      最初はそのような理由でしたが、こちらの園を選んで良かったと思っています。

まずは本当に先生達がよくて、通わせて良かったと思います。先生達が仲良いのも特徴で、入れ替わりも通わせていた時にはなくて、安心感がありました。
      子供の体力作りや挨拶など、基本的だけど一番大事な事をしっかりしてくれました。最近は英語にも力をいれています。
      先生はほんと良かったです。子供をよく見てくれて、そして安心感がある先生が多かったです。
      特色はよく外遊びをしてくれていました。鉄棒や縄跳びなども沢山してくれたので、我が家の子にはほんとあっていました。
      発表会の時などには、遊戯室の一つの大きさが狭かった感じがします。
      遊戯室が二つあったので、普段は困らないと思います。
      バスもあるので、通園は困らなかったです。
      園の周りは大きな道路なので、車で何か行った時は気をつけないといけないです。
      父母会が今はありません。昔は茶話会だけがありました。
      運動会や発表会など、基本的なものがあります。あとはみかん拾い大会などもあり、子供達はすごく喜んでいました。
      通っていた時は、保育後の15時から18時までで300円でした。
      土日は時間によって、500円から1000円でした。
      今は変わっているようです。
      自分の子に合っているなぁーと思ったのが一番です。あとは見学行った時の先生達の雰囲気が良かったです。
      家から近くて、私立に通わせるつもりはなかったので。

兄弟割引あり!まあ4人目からだけど。園長先生はもう結構歳だけど、教育理念とかしっかりしていて素晴らしい先生。
      英語、ダンス、空手など専任講師による教室があります。別料金かかりません。講師もこなれた人で子どもたちも楽しんで取り組んでいます。
      先生に個人差はありますが、できる先生は神級にできます。わりと長い先生も多いのでだいたいは安心して任せられます。
      流行りの内容の補助教科あるので、内容は濃いかと。長期休暇中の預かり保育も別料金かかるが、あります。そっちの先生も人気のある先生が多いです。
      園庭は広いです。イベント時の駐車場も、少し歩く所が当たるときもありますが、十分な台数が確保されています。正門には園バスの運転手さんたちが代わり番こに洗車しながら見張っているので、セキュリティも無難です。
      JR駅近いです。駐車場も有り。イベント時の臨時駐車場も十分な台数が確保されています。
      茶話会がたまにあります。出たことはありませんが、先生を囲む会があります。
      夏休み中に夏祭りがあります。おみこしや屋台、スイカ割りなど低料金でみんなでゆっくり楽しめます。
      3年前なんで詳しく覚えてませんが、お迎え不可時は、要事前連絡で、500円から預かり保育あります。
      嫁の連れ子が通っていたので、兄弟割引が効くので。1人目通ってみたらいい幼稚園だったので?
      市内公立の小学校。
      札幌市なので、だいたいみんな公立にいきますね。

幼稚園をいくつも見学しましたが、先生方が明らかに挨拶を一番してくれた幼稚園です。とってもハキハキと明るい先生方ばかりで入園を決めました。 園庭の広さもちょうど良く、校舎内で給食も作っており温かく美味しいです。 また、楽しい英語教育は毎日行ってくれているので、子供達は親の知らない英語を口ずさんだりしています。 他にもダンス、空手、サッカーなど色々と先生を招いて教えてくれています。 日々、お外でしっかり遊ばせてくれています。 他の幼稚園が嫌で転園してきたお友達も数人居ますが、皆さん初めからこちらに入園すればよかったとおっしゃっていました。 教育も遊びも両立させてあげたい人にオススメです。
      10の方針にのっとって教育をしてくれ、とても熱心です。 運動会では先生も一緒にリレーなど本気で頑張ってくれて、悔し泣きしてくれる先生もいるほど、子供達と向き合ってくれています。
      他の園と比べ物にならないほど、みなさん大きな声で挨拶をしっかりとしてくれます。
      外でしっかり体を動かしてくれます。年長さんになると、縄跳び、跳び箱、マット、鉄棒を目標をもって練習させてくれています。 出来たらシールを貼れるので、子供達も頑張って練習しています。
      園庭が広く、しっかりのびのびあそんでいます。 園には親以外も入れる作りなので、そこを改善して欲しいです。
      基本、子供達はバスか徒歩で。また遠い人は参観日など車で行きますが、駐車場を設けてくれているので、車を持っている人であれば特に不便だと思う事はありません。
      父母会は無いので、働いている親も多いです。 やりたい方が有志でうごいてくれているので、みなさんにも感謝の気持ちがあり、とても良いと思います。
      参観の他に親子イベント、運動会、発表会、誕生日会、夏祭りなど親もそれなりに幼稚園に行く機会があるかと思います。 雪の中にみかんを隠し、拾う大会が1月にありますが、面白そうですよ!
      夜6時までです。 長期休暇のみ働いている親のみあずけられます。 料金もとても手頃なので、たすかっています。これから無償化になるかと、おもいますが。
      英語教育、手作り給食、園庭の広さ、先生の挨拶が全てバランス良く、充実しているので、他の園と比べ物にならないくらい私にはあっていました。
      他に無いので

北海道札幌市手稲区の評判が良い幼稚園

富丘つくし幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、富丘つくし幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
富丘つくし幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

まえだ認定こども園