みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  琴似中央幼稚園   >>  口コミ

琴似中央幼稚園
(ことにちゅうおうようちえん)

北海道 札幌市西区 八軒駅 / 私立 / 幼稚園

琴似中央幼稚園 口コミ

(8) 北海道幼稚園ランキング 598 / 642園中
      小規模で、先生の目が行き届いていて、送迎バスも自宅前まで迎えに来てくれるのが良かった。先生方も担任じゃなくても、名前や好きなものを覚えていただき楽しく通えた。
      少人数で目の行き届いた教育というのを掲げており、実際ひとクラス20人程のクラスで他の年の組の子達とも色々交流の場があった。
      園長、副園長が大ベテランのご夫婦で、先生方も長い先生は20年近く勤めていて、安心してお任せできた。毎年、小学校の運動会に応援に来てくれるのも、子供達はすごく喜んでいる。
      園の横に小さな畑を作って、農産物を作ること、自分達で育てた野菜を食べることや専門の体育の先生を呼んで毎週体育のようなことをしてくれた。
      年に2回くらいだったと思います。近くのレストランで2時間くらい。その他にバザーや運動会の小道具、発表会の小道具を作る為にちょくちょく集まっていた気がします。
      春から夏の間は、月に一度園バスで近くの大きい公園に連れて行ってもらったり、年1回の親子レク、お店やさんごっこで店員さん側とお客さん側の体験をやったりイベントは毎月何かしらあって楽しそうでした。
      私は働いており、当時は朝早くに家を出ることもあり、そのような時間から預かってもらえる保育園もなくどうしようかと思っていたが、幼稚園の送迎バスが家の目の前まで来てくださることを知り祖母に送迎を頼み安心して通わせることができると思ったから。
      公立小学校

個人的には良い所だと思います。先生たちも明るく子供の自主性も大切にしてくれます。また優しいだけではなくきちんと叱ってくれたりと子供のことを見てくれてると思います。
      裸足保育、体育教室に力を入れており、教育熱心なアットホームな幼稚園です。先生たちもほんわかして親身になってくれる人が多いように思います。
      年齢的には若い先生、ベテランの先生がいて明るく挨拶や対応もとても良いです。クラスによって内容は少しレベルのバラつきがあるようにも感じます。しかし、どの先生もとても優しく子どもも毎日楽しく通っているので安心してます。
      うさぎのお世話や運動、あやとり、農園など色んな所に力を入れるので問題ないと思います。
      きちんと施錠もしており、安心して通うことができると思います。先生たちもすぐに対応してくれます。
      少しわかりづらいところにあらように感じますが、バス停は家の前や家の近くなど親身に対応してくれるので安心です。園の駐車場も広く行事の時も停めることができます。
      父母会は月1で集まる感じです。イベントの時などは役員の回数も増えますが基本的には問題ないと思います
      野菜の収穫、うさぎのお世話、運動会、親子遠足など色々行事があり、子供も毎回楽しみにしています。
      延長保育はありますが、夏休み冬休みはないです。利用してる人も少ないですが、先生たち行事などで忙しくない限りいつでも受け入れてくれると思います。時間は16時半くらいまでだったと思います
      ホームページを見たのと子供がウサギが大好きだったので気になっていました。入園前に給食の体験などたくさんあり、保護者としても幼稚園の生活が少しわかるような感じで安心して決めました。

元気一杯に遊んで過ごすことができます。イベントも沢山あって、一年間楽しくすごせます。アットホームな幼稚園です。
      昔ながらの幼稚園です。保護者の手伝いが多く、役員は大変でしたが今は変わったようです。
      熱心に指導してくれました。先生の雑用が多くて忙しくみえてました。縄跳びやあやとりなど上手になります。
      学習時間はありません。身体を動かして遊ぶのが主体です。学習を目指すなら他に探した方がよいです。
      園庭は広くて走り回って十分に遊ぶ事ができます。玄関は施錠してあり、安心できます。
      バス停も近いし、駐車場が十分にあるので、イベントの時でも駐車場に困ることはありません。
      学期ごとに父母会があります。役員は大変でした。
      運動会、バザー、遠足、もちつき、等のイベントかありました。
      延長保育はありますが、利用はすくないです。休日などの保育はありません。
      途中入園でも快く受け入れてくれました。近隣の幼稚園は一杯でした。
      転勤族なので公立にしました。

2015年11月投稿
      少人数でアットホームな幼稚園です。
      勉強系の幼稚園でないのですが、逆に遊びを通して子供がいかに集団生活を楽しく過ごせるか考えてくれていると思います。
      人生で最初の集団生活の場所で楽しさやおおらかさ、ほのぼのとしたやり取りを教えてくれる幼稚園だと思います。
      園舎は古く、決して広くはないですがトイレもきれいで園庭でも十分遊べて
      不自由はないと思います。
      また、親の参加や手伝いも多く少し大変ですが、親同士もアットホームで子供の様子やお友達の様子もたくさん見聞きできるメリットがあります。
      庶民的なところにこの幼稚園の良さがあり、自然と園児やその親御さんもおおらかで
      親しみやすい人が多いと思います。
      方針は基本的にのびのびと楽しく過ごすことだと思いますが、
      取り入れているカリキュラムに「はだし保育」「リズム運動」「体育教室」など
      身体を使って五感を磨いていく狙いがあるようです。
      また、大きな行事ごとに縦割り保育を取り入れ、年齢の違う園児を積極的に交流させて役割分担をすることで社会性を身につけれるようです。
      少人数でアットホームな事、動物の世話などもすることでやさしい心もはぐくめると思います。
      少人数でアットホームなので、担任の先生以外の方でも子供の名前と性質をよく理解してくれているかと思います。
      これだったら進級でどの先生が担任になってもすんなりとお互いを理解し、受け入れてなじむのも早いかと思います。
      補助教員がついていなく、年少は3,4歳の合同クラスになります。子供を3歳で入園させたので最初の頃は補助教員がいなくて先生の目が届くのだろうかと心配だったりしましたが、いい意味のおおらかさがあり、なんとかなるものなんだととても感心しました。
      勿論子供の安全面などには最大の配慮をしてらっしゃいますが、おおらかで神経質な感じで子供を見てないところが好感持てます。
      反面、子供を楽しませる所に入園させたいというよりもしっかりとした躾や勉強系のスキルを望まれてる方には合いません(笑)
      身体を使って成長する、というのに重きを置いているようです。
      日頃のリズム運動や体育教室をはじめ、なわとびなどにも熱心です
      また、大きいイベントで「お店屋さんごっこ」というものがあり
      縦割りのグループ編成で商品の制作から店員とお客に交替になっておもちゃの紙幣で買い物をするというイベントがとてもいい経験だと思います。
      基本的に親の参加が多く、イベントを通じて親子のかかわりも重視してる方針の幼稚園だと思いますので延長保育は充実していません。
      預かりも基本4時までで、水曜と長期休暇はやっていないので
      現実的にこれに合う職場がなかなかなく働くお母さんには向いてないものがあるかと思います。
      施設はなかなか年季が入っていますが、光がたくさん入り、園庭も広く遊具もたくさんあるのでそれはそれでとても温かみがあって親しみやすい雰囲気です。
      古い園舎なのでトイレが心配でしたがきれいにしていて使いやすい感じです。
      セキュリティは保育中は施錠していますが親の出入りも多く、オートロックではないので厳重とは言えない面もあるかと思います。
      最寄りの地下鉄やJRから遠く、バス停からも結構歩くうえバスの本数も少なく、
      アクセス面では少々不自由です。
      しかし、立地的には閑静な住宅街の中にあり、環境はいいのではと思います。
      園での子供の様子やはだし保育等のカリキュラムの説明。
      バザーや記念行事などの大きいイベントでの打ち合わせ。
      運動会・バザー・お店屋さんごっこ・生活発表会・親子遠足等
      明るくのびのびしているのが気にいった為。もともと子供を勉強系のところよりも沢山楽しいイベントがあるところで集団生活の楽しさを学ばせたかったため。
      試験というものではないかもしれませんが、子供だけで先生と面接をして本などを使って簡単なやり取りをしていました。
      特にしていませんでした。

保護者 / 2008年入学
      少人数制なので 大きい舎ではないですが 広々使えていたと思います先生方も 子供一人一人を しっかり見てくれている気がしたのでよりしたしみやすかったと思います勉強のようなことはほとんどなかったですが 跳び箱や 縄跳びなど 運動方面は」遊びながらもできるようになりました母親の出番も多いいので 園に行くのが嫌でなければ いい園だと おもいます
      遊びの中から 色々学んでいく 一生懸命遊んで 一生懸命 自分より小さい子のお世話を するそんな感じの園でした
      先生は しっかり子供を 見てくれて 子供も先生が好きでした厳しい対応を してくれることも ありましたが 子供が先生を好きだということが一番だと思います」
      週にお弁当が2回 午前保育が 1回・・・もう少し 給食が 多くてもよかったかな~園バスが 家の前まで来てくれたのが すごく助かりました
      一応玄関に 内鍵が あり園に入ったら 母たちも鍵をかけることを してはいました。玄関の隣が園長室なので 大丈夫なんでしょう。
      住宅地の中に立っていて 安心では ありますが 車がないと不便ですバス停までも遠いいし・・・駐車場も広くはないので 運動会 発表会は 少し大変かも普段は 車を 停めるところあります
      園の方針と 今年度の予算など
      運動会・遠足・発表会 ・スポーツ大会・お誕生会・バザー・読み聞かせの会発表
      子供がのびのびできる園を 探していて、運動に力を 入れていたのと 園の雰囲気が 暖かかったから

子供達がのびのび活動出来て、少人数なので他のクラスの子とも仲良く出来るし、先生達も全園児の事を把握しています。親が参加する行事やお手伝いがあるので、子供達の活動が見れたりするので良かったのですが、お仕事されてる親御さんは大変かも知れません。
      春から秋にかけて、裸足保育で園内は裸足で過ごします。園に農園があり、ジャガイモを育て、収穫して皆で食べたり、ウサギのお世話などがあります。
      先生は今年から全員変わった様子なのですが、皆さん経験者なので安心して任せられるのではないかと思います。
      園の特色としては、リズム運動や縄跳び、冬はあや取りを皆で目標を決めて取り組んでいます。
      玄関には二重に鍵がかけられていて、上にも鍵が付いているので子供達が届かないようになっています
      八軒駅と近くにバス停があります。駐車場もあります。行事で沢山の方が駐車場を利用する時は近隣の小学校の駐車場を借りています
      父母の会の集まりは茶話会やバザーのお手伝いなどがあります。
      父母の会主催のバザー、親子遠足、お餅つき、子供達が主催のお店やさんごっこなどがあります
      登園時間は8時30分からでバスはそれぞれ家の前まで来てくれます。帰りは1時半降園になります。
      家から近かったのと、少人数保育が良かったし、のびのび楽しめそうだっはたので
      試験はありませんが面談があって親子と先生とで面談さそました
      市立の小学校
      そこしか考えてなかった

2022年07月投稿
      子供にとっては好きな事ができて良い幼稚園だと思いますが、親としてはモヤモヤしてしまうところがあります。他の幼稚園と比べてしまうのは良くないですが、行事の急な変更などは困る部分が多いのと親がする事が多く今の時代のニーズに合った対応をしてほしいと感じます。
      アットホームな幼稚園です。のびのび園で初めは良いと思っていましたが、他の幼稚園に比べると園外保育が少ないのと親の負担が大きいと思い大変でした。
      先生方は明るく元気に挨拶してくれる印象です。しかし、親の出番が多かったり、行事だったりと先生方の負担もとても多いなと感じてしまい心配です。
      子供は楽しく通っている様子が見られますが、コロナ禍で大変なのも重々承知ですが、幼稚園都合での行事の変更が多く親としては正直大変です。日中のスケジュールも入れにくく、変更があることもわかりますがもう少し親の気持ちにも寄り添ってほしいなと思います。担任の先生からの謝罪や説明はありますが園長先生や副園長先生からは何もなく悲しくなる時もあります。
      園庭が広いので子供がのびのびできる場所だと感じています。うさぎのお世話もあるみたいで喜んでいます。
      住宅街にあるので探すのに時間はかかりますが、立地としては駐車場も広くいいと思います。
      月に1回父母会があります。バザーや行事の手伝いがあり、発表会本番もお手伝いで見れないという事があるみたいです。総練習の時にビデオ撮影できると聞きますが、
      運動会、発表会、ウサギのお世話やあやとりパーティ、遠足があるみたいです。
      18時まで預かりが可能のようですが、少ないようです。働くお母さんが増えたら変わるのかなと思います。水曜日は午前保育なのか預かりできないみたいです
      お勉強系の幼稚園も考えてましたが、子供の性格的にのびのびしてる幼稚園の方が合ってると思ったので
      公立小学校

アットホームな雰囲気で、いろいろな行事があり親子で楽しめます。ただ行事の度に保護者の手伝いがあります。
      はだし保育で体を動かすこと、作物を育てて食育。人とのつながりを大事にしています。廃材を使って工作するのがとても楽しかったようです。
      ベテランの先生がいて、とても安心しますが新卒の先生がクラスをもつので親としては、全員目が行き届いているか心配です。
      外部から体育コーチを招き入れ体育教室に力をいれています。あやとりをとりいれて指先を刺激して頭の回転を早くする効果があるようです。
      懇談会は頻繁にあります。先生から普段の子供達の様子など家での様子を保護者と話します。行事が近いとお手伝いの要請があります。
      運動会、スポーツ大会、親子遠足、お店屋さんごっこなど行事の前にはしっかりと練習をします。何回も繰り返すので少し子供達は疲れてしまいます。
      何かあったら、すぐむかえに行ける距離にある所で幼稚園バスに乗りたいと話していたので決めました。
      子供は先生と話をしてパズルをしたり、絵を描いたりします。
      試験はないです。先生と話をするだけです。

北海道札幌市西区の評判が良い幼稚園

琴似中央幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、琴似中央幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
琴似中央幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園はなぞの