みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  琴似中央幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

琴似中央幼稚園
(ことにちゅうおうようちえん)

北海道 札幌市西区 八軒駅 / 私立 / 幼稚園

のびのびとたくさん遊べて楽しい園です。

2015年11月投稿
      少人数でアットホームな幼稚園です。
      勉強系の幼稚園でないのですが、逆に遊びを通して子供がいかに集団生活を楽しく過ごせるか考えてくれていると思います。
      人生で最初の集団生活の場所で楽しさやおおらかさ、ほのぼのとしたやり取りを教えてくれる幼稚園だと思います。
      園舎は古く、決して広くはないですがトイレもきれいで園庭でも十分遊べて
      不自由はないと思います。
      また、親の参加や手伝いも多く少し大変ですが、親同士もアットホームで子供の様子やお友達の様子もたくさん見聞きできるメリットがあります。
      庶民的なところにこの幼稚園の良さがあり、自然と園児やその親御さんもおおらかで
      親しみやすい人が多いと思います。
      方針は基本的にのびのびと楽しく過ごすことだと思いますが、
      取り入れているカリキュラムに「はだし保育」「リズム運動」「体育教室」など
      身体を使って五感を磨いていく狙いがあるようです。
      また、大きな行事ごとに縦割り保育を取り入れ、年齢の違う園児を積極的に交流させて役割分担をすることで社会性を身につけれるようです。
      少人数でアットホームな事、動物の世話などもすることでやさしい心もはぐくめると思います。
      少人数でアットホームなので、担任の先生以外の方でも子供の名前と性質をよく理解してくれているかと思います。
      これだったら進級でどの先生が担任になってもすんなりとお互いを理解し、受け入れてなじむのも早いかと思います。
      補助教員がついていなく、年少は3,4歳の合同クラスになります。子供を3歳で入園させたので最初の頃は補助教員がいなくて先生の目が届くのだろうかと心配だったりしましたが、いい意味のおおらかさがあり、なんとかなるものなんだととても感心しました。
      勿論子供の安全面などには最大の配慮をしてらっしゃいますが、おおらかで神経質な感じで子供を見てないところが好感持てます。
      反面、子供を楽しませる所に入園させたいというよりもしっかりとした躾や勉強系のスキルを望まれてる方には合いません(笑)
      身体を使って成長する、というのに重きを置いているようです。
      日頃のリズム運動や体育教室をはじめ、なわとびなどにも熱心です
      また、大きいイベントで「お店屋さんごっこ」というものがあり
      縦割りのグループ編成で商品の制作から店員とお客に交替になっておもちゃの紙幣で買い物をするというイベントがとてもいい経験だと思います。
      基本的に親の参加が多く、イベントを通じて親子のかかわりも重視してる方針の幼稚園だと思いますので延長保育は充実していません。
      預かりも基本4時までで、水曜と長期休暇はやっていないので
      現実的にこれに合う職場がなかなかなく働くお母さんには向いてないものがあるかと思います。
      施設はなかなか年季が入っていますが、光がたくさん入り、園庭も広く遊具もたくさんあるのでそれはそれでとても温かみがあって親しみやすい雰囲気です。
      古い園舎なのでトイレが心配でしたがきれいにしていて使いやすい感じです。
      セキュリティは保育中は施錠していますが親の出入りも多く、オートロックではないので厳重とは言えない面もあるかと思います。
      最寄りの地下鉄やJRから遠く、バス停からも結構歩くうえバスの本数も少なく、
      アクセス面では少々不自由です。
      しかし、立地的には閑静な住宅街の中にあり、環境はいいのではと思います。
      園での子供の様子やはだし保育等のカリキュラムの説明。
      バザーや記念行事などの大きいイベントでの打ち合わせ。
      運動会・バザー・お店屋さんごっこ・生活発表会・親子遠足等
      明るくのびのびしているのが気にいった為。もともと子供を勉強系のところよりも沢山楽しいイベントがあるところで集団生活の楽しさを学ばせたかったため。
      試験というものではないかもしれませんが、子供だけで先生と面接をして本などを使って簡単なやり取りをしていました。
      特にしていませんでした。

小規模で、先生の目が行き届いていて、送迎バスも自宅前まで迎えに来てくれるのが良かった。先生方も担任じゃなくても、名前や好きなものを覚えていただき楽しく通えた。

少人数で目の行き届いた教育というのを掲げており、実際ひとクラス20人程のクラスで他の年の組の子達とも色々交流の場があった。...

★★☆☆☆2.0
子供にとっては好きな事ができて良い幼稚園だと思いますが、親としてはモヤモヤしてしまうところがあります。他の幼稚園と比べてしまうのは良くないですが、行事の急な変更などは困る部分が多いのと親がする事が多く今の時代のニーズに合った対応をしてほしいと感じます。

アットホームな幼稚園です。の...

認定こども園はなぞの

いろんな体験ができます
保護者|2023年

新川幼稚園

幸明幼稚園

認定こども園かがやき
(北海道・私立)

保育園よりの認定こども園
保護者|2020年

琴似中央幼稚園のコンテンツ一覧