みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  平和幼稚園   >>  口コミ

平和幼稚園
(へいわようちえん)

北海道 札幌市西区 宮の沢駅 / 私立 / 幼稚園

平和幼稚園 口コミ

(45) 北海道幼稚園ランキング 131 / 642園中
       親の出番が比較的多い幼稚園だとは思いますが、園長先生始め先生方の熱心さを見ていると思わず協力したくなると思います。
       それ程までに、子どもたちに笑顔を与え成長を促そうと一所懸命な先生方ばかりですし、後述「イベント」欄をご覧いただければお分かりいただけると思いますが、何と楽しげな行事の多いこと!
       うちの子どもたちも毎日楽しそうに出かけていきますので、親としてこの園を選択して本当に良かったなあとしみじみ思っています。
      【創立理念】
      21世紀の国際社会で堂々と活躍し、世界の恒久平和と人類の福祉向上に貢献して、幸せに生きてゆくための日本人の基礎づくりを最大の使命とし、心と身体と知恵の「調和の教育」を行っています
      【教育の柱】
      ・地球のどんなところでも、たくましく生きるための基礎体力づくり
      ・問題解決能力を育てる体験学習
      ・人間同士温かく助け合って生きてゆくための思いやりの心づくり
      理念を実践していくのは何でも簡単ではありませんが、しっかり実践されているように思います。
       総評にも書きましたが、先生方は本当に熱心だと思います。
       園の先生方は基本的に全園児の顔と名前を憶えてくださっています。
       特に園長先生は暑中見舞いや年賀状も送って下さったりするのですが、園児毎にその子の顔写真が印刷されメッセージが添えられています。
       このことだけでも本当にどれだけ多くの時間を先生方が園児たちのために割いてくださっているかお分かりいただけると思います。
       また、子どもが園で何かあったときにも、担任の先生がお電話くださって園での様子を教えて下さったり、非常に丁寧だと思います。
       シュタイナー教育を取り入れており、またファンタジーの世界を大切にしたいというのが園の教育方針です。
       ですので、先生方が様々なコスチュームを着て、キャラクターになりきって、子どもたちに色々な機会で劇を催してくださったりしています。
       子どもは幼少期には現実と想像の世界を行ったり来たりしているそうなので、想像力を伸ばし感性豊かな子どもを育みたいという園の方針には私自身も大賛成です。
       また、園庭に農作物を植えて食の大切さを教えてくださったり、月に一度づつですが系列の幼稚園からネイティブが英語の授業をしてくださったり料理教室などもあり、遊びだけでなく勉強だけでもない非常に高い次元でバランスが取れた教育をしてくださいます。
       有料ですが延長保育もありますし、夏休み中なども土日以外は有料で園児を受け入れてくれますので、親にとってはありがたいと思います。
       園庭が東京ドームのグラウンドの半分程もありますので、マンモス幼稚園ですが園庭が子どもたちでギチギチなんてことにはなりません。園庭はピーマ城という大きな木製の櫓に向かって途中から園庭が登り坂になっているのも子どもたちの脚力を鍛えるのに役立っているようで、在園時には必ずしも足の速くない子も小学校ではクラス上位になるということも多いようです。また、ビオトープという静かで涼しげな林もあります。
       園舎は築40年位なので流石に古さを感じますが、整理整頓されており雑多感はありません。ただ、トイレは早めに改修してもらえるといいなと思います(決して汚い感じはありませんが)。
       セキュリティーはハード面の対応が優れているとは思いませんが、園内には先生方があちこち建物の外にもいらっしゃいますし親の顔もかなりの先生方が覚えてくださっているので、仮に不審者がいた場合は直ぐに分かると思います。また下校時のお迎えを親以外がする場合は事前に園に伝達しなければならなく、例えば平和幼稚園に子供を通園させている隣人であっても、園児を引き渡すことはありませんので、ソフト面で非常に徹底されている感じがしています。
       山の近くにありますので、公共機関でのアクセスはやや不便だと思います。
       また、園舎隣接の駐車場は原則として、園バスと先生方の車しか駐車できません。
       園から離れたところに第2駐車場もありますが、停められる台数は多くて20台程度だと思いますし、駐車場利用時は園への事前許可が必要です。
       しかしながら、休日に開催されるイベント時には、隣の平和小学校や近隣の札幌西陵高校の駐車場を園で借りてくださいますので、自家用車で出向くことも出来ますし、我が家は中央区に住んでいますが特に不便だと思ったことはありません。
       父母会は幾つかの委員会に分かれ、七夕フェスタの準備、広報誌の作成、エコ活動の実践など色々な活動をしています。
       また、在園児童の父親有志で運営され設立から約25年も続いている『おやじクラブ』という組織がこの園の特徴の1つだと思います。年によりますが50~70名強の参加者が毎年いて、田植え・稲刈り・サマーキャンプ・餅つき・七夕フェスタの出店運営・雪の滑り台の制作などなど、年間10以上のイベントを企画・運営するパワフルさ。原則として、子どもはおやじクラブ参加者の子息だけがこれ等の行事に参加できますが、おやじクラブの行事にはお母さんの出席は禁止となっているので、お母さん方からの人気・信用も高く、子ども(自分の子どもだけでなく他の家の子どもも)と戯れるのが本当に大好きなお父さんばかりの集まりなので、皆さん子どもの扱いもとても上手です。園からは独立した団体ではあるのですが、当時の園長先生(現理事長)の要請で設立されたということもあって、毎回の行事には園長先生始め先生方も色々協力してくださっています。子どもにせがまれて、年中時や年長時から参加するお父さんも結構いらっしゃいます。
      毎月の誕生会
      SUNフェスタ…野菜を園庭に植え子どもたち自らが育てていきます
      グリーンコンサート…プロを招いたコンサート
      よさこいソーラン…年長組希望者が、よさこい祭りに出ます
      七夕フェスタ…お祭り。最終日の日曜には本格的な打上花火を園庭で打上げます
      年長サマースクール…1泊2日でお出掛け
      収穫フェスタ…SUNフェスタで植えた野菜の収穫。後日お料理もします
      大運動会
      観劇会
      特別グループ発表会…年長さん自身の希望により分かれた合気道・和太鼓・アート・サッカーの成果発表
      ハロウィンパーティー…色々なキャラクターに扮した子どもたちの姿は、本当にかわいい
      生活発表会…クラス単位で行われる歌・劇・体操。衣装は毎年先生たちの手作りで、その出来映えは感動ものです
      もちつき大会…おやじクラブ・父母会とのコラボイベント
      クリスマスパーティー…大運動会で披露した子どもたちの踊りを先生方が踊ってくださったもの等を撮影したDVDがプレゼントされる
      スノーフェスタ…雪の滑り台などで園庭で遊ぶ
      Musicコンサート…クラス単位の歌の発表
      …等々本当に盛り沢山です!
       園庭が広いことは幼稚園選択をする上で必須でしたが、中央区の幼稚園は殆どが狭い園庭でした。
       説明を受けに幼稚園に赴いた際、どの先生も笑顔で挨拶をして下さったこと、先生方がMFA(MEDIC FIRST AID-乳児・幼児の救急及び応急処置)のチャイルドケアプラスのプログラムを修了しているというのもポイントだったと思います。

総合的に見ると良い幼稚園だと思います。子ども達の笑顔も多いですし、伸び伸びとしています。コロナ禍による対応も良く、安心して預けられます。
      広い園庭で伸び伸びと遊んでいます。教育の中にファンタジーの要素を取り入れており、園児達は、楽しんで学んでいるようです。
      明るく若い先生が多く、雰囲気はとても良いです。園児の数は多いですが、先生の数も多く、しっかり目が行き届いています。
      シュタイナー教育を軸にしています。様々な体験を通して学ぶことを大切にしています。
      園庭は広く、運動会もできます。定期的に避難訓練があり、セキュリティは特に問題はないと思います。
      山の麓にあります。バス停からは徒歩5分です。駐車場がありますが、少し狭いです。行事では近くの小学校や高校の駐車場を借りています。
      今年はコロナ禍のためほとんどありません。通常は他の幼稚園に比べて少し多い印象です。
      イベントや行事は多く、先生達も力を入れてくれています。特に七夕祭りは一大イベントで皆んな楽しみな行事です。
      延長保育は7時から18時まで対応しています。コロナ禍でも行ってくれていました。
      園の雰囲気が良かったのと、子どもの笑顔が多かったからです。預かり保育も決めてでした。
    換気や消毒などしっかりしてくれています。休園中も預かり保育は、たいおうしてくれました。

先生の人数も多く年齢層も幅広いのでいろんな先生と触れあえ、行事が他の幼稚園より多いので楽しそうです。
      子供たちがのびのび過ごせる広い園庭があり、行事がたくさんあってとても良い幼稚園です
      みなさん明るくて、子供の目線になってみてくれる先生が多く安心して任せられる幼稚園だと思います。
      園の特色はのびのび育てるところなので、基本的にお外遊びが多いので動き回ることが好きな子供に向いてる幼稚園だと思います
      基本的に鍵があいていて、いつでも子供の部屋に行ってみることができます。親一人一人にネームホルダーが配られそれをして園に行きます。
      地下鉄からは歩ける距離じゃなくバスで歩いて5分くらいです。駐車場もあるので車でも行けます。
      クラスごとにランチ会はありますがさんかはしてもしなくても大丈夫で、特に集まりとかはないです。
      イベントは、運動会、クリスマス会、ハロウィンパーティー、発表会他にもいろいろあります
      延長保育は8時から18時で好きな時間に預けられ、1時間100円です。
      家から歩いて行ける距離が一番でのびのび過ごせるので選びました。
      特にないです。面接があり子供と面談します
      ないです
    検温を毎日してます。先生たちは検温できる機械で毎日計ってます

2017年11月投稿
      本当にのびのびと育ってくれます。
      先生たちもしっかり連携がとれており、いろいろな先生が会うたび我が子の様子を教えてくれます。先生たちも個性的でこどもも楽しく通園しております。
      年少の頃の担任の先生がいまは違う学年にいるのですがいつも息子を気遣ってくれ、すごく支えになっています。
      理念などはよくわかりませんが、活動ひとつ一つにねらいがしっかりあり、素晴らしいと思います。
      私の子供の担任の話にはなってしまいますが、ベテラン!という域でもなく若いのですがしっかりこどもたちをまとめてくれて
      こどもを決して否定をすることがなかったです。
      先生によって違うのですが、もし悪いことをしてしまっても叱るというよりは気持ちに寄り添って悪いことをしてしまったと気づかせるような感じでした。
      私のほうがだいぶ年上なのに圧巻されました。他の保護者の方からと大人気の先生です。
      尚且つクラス活動が本当に毎回楽しそう!です。
      ギターも弾けて、歌もすごく上手で参観日の時には子供も一緒に楽しんでいてコンサートに来ている気分になりました(笑)
      クラスの部屋はマジックミラーになっていて、いつでも見学ができます。
      もちろん、他のクラスの先生も素晴らしい指導の持ち主だと思います。新卒?の先生には補助してくださるベテラン先生もいた気がします。
      歌は毎月何曲も覚え、また絵を描くのもすごく上手になりました。
      英語なども自然に身についてる感じで押し付けるようなことはなく、担任の先生も日常生活でさりげなく英語を使ったりして。
      外遊びなども充実しており、とても素晴らしいです。
      バスも広範囲で運行してるのでいいです。
      また仕事をしているのですが
      朝は自宅前から帰りは職場の近くで降ろしてもらえるなど
      嬉しい配慮もありました
      イベントは盛りだくさんです。
      息子も毎回楽しみにし、先生たちも楽しんでいるのがすごくいいと思います。
      息子にぴったりすぎる幼稚園だと思ったからです。

途中入園でしたが、本人が慣れるまで先生方がじっくりと様子を見て接してくれていました。園庭が広くて、子供たちものびのびと遊んでいます。週2お弁当、週3給食で、ちょうどいいです。園バスがあるため、園外保育も多いです。
      詳しくはわかりません。勉強熱心という幼稚園ではありません。のびのびと遊びながら、生活のすべ、マナーなどを身につけていくという感じを受けます。
      先生は若い先生が多いです。みなさん雰囲気がとてもよく、子供たちもなついています。バスの運転手さんたちも含め、みなさん優しいです。
      毎日、有料ですが延長保育があります。長期お休みの期間も預かり保育があり、毎日色々なことをさせてくれるので、子供も嬉しそうに行きます。(預かり保育の期間はバス、給食はなし。)月1回、ネイティブスピーカーによる英会話のようなものがあります。
      園舎は古いです。広い園庭があり、小さな池や遊具もあり、季節を通して自然を楽しんでいるようです。裏には小学校がありますし、周りは住宅街なので、治安はよさそうです。
      毎日の通園は基本的にはバスが家の前まで来てくれるので不便を感じることはありません。ただ、延長保育の時など園に行かなければいけないときは車でないと不便です。園の駐車場はそんなに広くないので、クラスでの行事があった場合は公共の交通機関を使わなければいけないのですが、駅からは遠いので、バスを乗り継ぐ等しなければいけません。
      父母会というのは特にありません。保護者参観のようなものの中で、担任の話を少し聞く他、普段の子供たちの様子(朝の会等)をみたり、一緒に何かをしたり。親の係決めをしたりはします。
      途中入園のため、入れる幼稚園が限られてはいたが、色々調べたり、見学をした結果、広々とした園庭のある幼稚園でのびのびと遊んで身体を動かしてほしいと思ったので。
    投稿者ID:152019

広い園庭で子供がのびのびと遊びながら、自然と体力が備わっていきます。遊具のほかにも、「小鳥の森」があり、虫や植物など自然に親しむことができます。季節ごとにイベントが多く、春は野菜を植え、夏は七夕フェスタや流しそうめん、秋は運動会、やきいもパーティ、そしてハロウィン、冬は生活発表会、クリスマス、もちつき、冬休み明けは、スノーフェスタやMusicコンサートなどなど。これ以外にも毎月の誕生会や、公園や動物園などでの園外教育、年長さんになると合気道・アート・和太鼓・サッカーの4つの特別グループ活動もあり、本当にいろいろな体験ができます。給食は週3回で、園の給食室で作られています。栄養バランスを考えた献立で、多様なメニューで構成されていて、子供たちがいろいろな料理を食べるよい機会にもなっています。父母の活動も盛んで、特に父親たちの「おやじクラブ」の活動が園内園外問わず熱心で、頭が下がります。ただ、郊外にあり、400名近いジャンボ園なので父母が参加する行事などで車で行くときは多少混雑があります。また、平日、交通機関でアクセスするには少し不便な場所にあります。
      「基礎体力」「体験学習」「思いやりの心」を3つの柱として、さまざまな教育活動に取り組んでいます。体力づくりでは、広い園庭をフル活用し、夏は外遊び、冬は雪遊びを楽しみます。また体験学習では、食育にも力を注いでいて、クッキングや流しそうめん、焼きいも、もちつきなど、季節を取り入れた活動が行われています。それから心を育む活動として、「ファンタジーの世界」を大切にしていて、先生方が劇で様々なキャラクターに扮し、その世界に子供たちが入り込み、共感して一緒に考え、想像して大いに楽しんでいます。
      先生方は大変熱心です。特に平和幼稚園が力を入れている「ファンタジー」の活動では、先生方がキャラクターに成りきっていて、その世界に子供たちは夢中になっています。また、行事の準備も見事で、いつも感心してしまいます。子供が園で何かあったときも、園での子供の様子を電話で伝えてくれたり、お迎えに行ったときに教えてくださったりと、対応もきめ細やかです。
      有料の延長保育を利用することができ、用事や仕事の際など利用することができます。教育内容は、シュタイナー教育を取り入れていたりして先進的な印象を受けます。また、月に一度ネイティブによる英語の時間もあり、国際的な感覚を身に着けるのに役立ちます。
      送迎の際は、親が事務窓口に寄ってクラスと名前を伝える決まりになっており、事務で園にいる子供の人数をしっかり把握できるようにしています。また、日中は風除室は施錠され、勝手に出入りはできないようになっています。
      郊外にあるため、自然豊かな反面、公共機関でのアクセスはやや不便です。平日は駐車場に限りがあるため、公共機関で行くこともありますが、小さい下の子連れだとやや苦労します。休日のイベント時には、近隣の学校の駐車場を園で借りてくれるので、車で行くことも可能ですが、遠い方の駐車場に止めることになると結構歩くことになり、時間に間に合うかひやひやしたこともありました。
      父母会では、色々な委員会に別れ、お祭りの準備をしたり、エコ活動をしたり、広報誌をつくったり、イベントを行ったり、エコ活動をしたり様々な活動をしています。また父親たちで構成される「おやじクラブ」では、園内・園外問わず様々な活動が企画されています。
      参観日、七夕フェスタ、運動会、ハロウィン、収穫フェスタ、生活発表会、クリスマス、スノーフェスタ、Musicコンサート、お楽しみ会など主だったものでも盛りだくさんで、特に七夕フェスタは4日間にわたって行われる一大イベントで親も準備や実行で大活躍です。
      園庭が広く、のびのびと遊べると感じたため。また体験入園で、先生たちの熱心な様子が伝わってきたので。

園の雰囲気も良く、先生同士が協力しあっているので、園には期待して大丈夫です。また、イベントが充実しており、流しそうめん、運動会、ハロウィン、生活発表会、クリスマス会等々あります。
      英語に力を入れており、Englishteacherがいる!本の読み聞かせリレーや図書の日があり、本の読む癖をつけさせてて素晴らしいと思う!!
      先生はどの先生もすぐに全生徒の名前を覚えて明るくハキハキしてる!雰囲気は最高!!園長先生が素晴らしいから先生方も素晴らしい!
      園の特色として英語の学習も取り入れており月に3~4回英語の日がある。年長さんになるとお泊まり保育やお買い物体験、特別グループ等がある!!
      園庭は広く、子供達がのびのび遊べる。畑などもある。定期的に避難訓練もある。防犯面は防犯カメラを設置! 防犯にはかなり力をいれているのでセキュリティ面も安心です。
      園バスが何台もあるので結構遠くまで送迎あります。専用駐車場もありますしバス停がわりと近いです。
      必ず1人1役当たるのですがそんなに頻繁に集まるわけでもなくお仕事の都合にも合わせられる係りとかもあります。
      イベントや行事については、運動会や生活発表会はもちろん流しそうめんやピーマ祭というお祭り、ハロウィン、クリスマス会等々盛りだくさんです。色んなことが経験できて楽しいみたいです。
      8時~18時までで大体15時~預り保育で30分100円で18時まで預かっていただけます。預りを利用する場合は専用の紙がみんなに配られるのでそれに書いて提出します。緊急の場合は電話連絡で対応してくれます。
      家が近いのが決め手でした。小学校も隣にありそのままお友達も一緒の小学校に行く子も多いので親としては安心です。
    消毒は当たり前で親は極力園には入れない!お迎え時は玄関の外で待機。換気も徹底さしてる。

こどもたちにとってさまざまなイベントが一年中目白押しでとても楽しそうです。案外教育は父母が参加することなく行ってくれるので助かります。
      ファンタジーの世界を大切にしており、運動会や発表会でもこどもたちはお話の世界に入り込んで活動をしています。また、園長先生がしっかりしています。
      どの先生も、明るく感じが良い先生ばかりです。こまめに連絡をくれたりしています。また、どの先生も名前を覚えてくれています。
      園庭が広く、芝生になっており思い切り走り回れます。また、小鳥の森やビオトープがあり自然の中でのびのびと遊ぶ事ができます。土俵もあり相撲を取ったりもしています。
      園に入る際は、ネームホルダーが必要です。必ず事務に声をかける必要があります。玄関は基本的に鍵がかかっています
      駐車場が少ないため、催し物の際は近隣の小学校や高校の駐車場を借りたりする事もありますが基本的には公共交通機関を使用したり乗り合わせが必要な面があるので不便です。
      委員会や係に参加しなければなりませんがそこまで多くはありません。クラスの集まりはクラスによって差がありますが現在はコロナの影響で自粛しており集まりはありません。
      1番大きなイベントは4日間にかけて行われる七夕フェスタです。オープニングセレモニー、縁日ごっこ、ふれあいピーマ祭、御神輿を担いだり花火が打ち上がる当日祭があります。
      預かり保育はぴょんぴょんクラブといい、月曜日から金曜日まで毎日18時まで。(土・日・祝日はお休み)30分100円です。 夏・冬・春休みは、8時~18時までで1時間150円です。
      雰囲気が良かったからです。他の幼稚園も見学しましたが、園児たちが楽しそうにしていたのが印象的でした。
      学区内、かつ同じ幼稚園の子がたくさんいるから。
    バスも含め、定期的に換気を行なっている。 各家庭で毎朝の検温。 できる子はマスクの着用。

2020年04月投稿
      子供がのびのびと活発な子にはとても合ってる幼稚園かと思います。園庭も広く、行事も多く先生たちも若い先生から、ベテラン、預りもあるのでとても良い幼稚園です。
      のびのびと育てるにはぴったりで、ファンタジーの世界をハロウィンやクラスごとのキャラクターで感じられます。
      皆良い先生で自分の受け持っている学年意外の子供の名前まで把握している先生が多く、逐一連絡をくれるので安心できます。
      ハロウィンや、土曜日に行きたい子だけバスでいちご狩りややきいも掘りなどいろいろあります。
      いつも校門のところは、入れるように空いていて子供を見に行ける反面セキュリティは少し心配な部分はあります。
      地下鉄からバスで20分くらいのところです、バスからは歩いて5分かからないくらいです。
      クラスでは、一人一つ委員をやらなければなりません。が、委員によって違いますが2.3回は園にいく感じになります。
      ハロウィン、うんどうかい、発表会、あとはいちご狩り、さつまいもほり
      8時から18時まであります。お菓子タイムもあります。
      お家が近く、預りがあるので、あとは先生の感じやすくすく育てるには良いと思いました。

子供達が楽しく過ごせる行事が沢山あります。いつでも何かあれば、担任の先生に相談することができます。保護者は、お手伝いすることがわりとありますが、その分、気の合う友達が子供も親も出来ると思います。
      広い園庭でのびのび遊べるし、英語の授業もあります。モンテッソリーニを取り入れている
      沢山の行事がありますが、先生達は、どんな時も子供達と一生懸命取り組み、子供達は、楽しんでいます。
      朝は、歌を歌ったり、体操をしたりします。季節ごとに行事が沢山あるので、先生達は、大変ですが、子供達は、楽しく過ごしています。
      玄関は、朝や帰りの時間帯以外は、誰でも入れないように施錠されています。入口には、必ず事務のかたがいます。
      自然いっぱいの山奥にあるため、地下鉄の駅からバスで20分は、かかります。保護者用の駐車場はありますが、限られたスペースなので、譲り合いが必要です。
      年度の始めに各クラスで一人一役で委員や係りを決めます。その係りによって、活動日や活動内容は、かわります。
      毎年7月あたまに一番大きな子供達も親も楽しみなお祭りがあります。運動会、生活発表会、歌の発表会や冬場は、スケートにも行きます。
      時間外保育は、朝8時からと夕方から18時迄だったと思います。
      園庭が広く、思い切り走り回れるのがよかったです。給食が美味しかった。
      私立に行く人もいました。ほとんどが公立の小学校です。公立の小学校以外は考えたことがありませんでした。

2018年09月投稿
      広い芝生の園庭や、小さな森、相撲の土俵などがあり、のびのびと遊ぶ中で色々な経験ができました。
      外国人教師による英語のレッスン、冬はスケート教室など様々なことが、学べます。
      行事が多く、様々な経験の中で成長することができると思います。文字や数字を書いたり、小学校に入学するための最低限の準備もできると思います。
      明るく元気な先生が多いです。若い先生から経験豊富なベテランの先生まで、たくさんいらっしゃるので、安心して指導をお任せできました。
      行事が多く、様々な経験ができます。別料金ですが、放課後の預かり保育もあります。
      また、夏休みや冬休みにも希望者のみ参加できるイベントがあります。
      係や委員活動がありますが、回数はそれほど多くはありません。
      七夕フェスタ、ハロウィンパーティー、クリスマスパーティー、相撲大会、餅つき、生活発表会など
      子供が楽しめる行事がたくさん有ります。
      保育時間は約5時間、延長保育もあります。
      入園試験はありません。
      試験はありません。

先生も熱心に取り組んでくれており、子供のことをよく見てくれています。 何より子どもが毎日楽しく通園しているのが良いです。
      楽しくのびのびと生活させてくれているので、集団生活の楽しさを、まず学ぶことができる点が良いと思います。
      子どもが泣いたり嫌がったりするような時に、どのようなアプローチで接していくか相談があったり、色々考え、試してくれているようでした。
      野菜を育てて食べることをしています。 どうしても子どもは野菜を食べないので、育てる所から始めるのは良いと思います。
      はじめはあまりありませんが、後々色々あるようです。
      遠足や七夕、運動会など行事は色々あります。 父母も参加するものがおおいです。
      満3で入れる幼稚園を探していました。 厳しすぎず、のびのび楽しく通園できそうなので選びました。 周りの評判も良かったのが決め手です。
      試験はありません。 面接で、家での様子などについて聞かれますが、難しい質問はありません。その間子どもは自由におもちゃで遊んでいました。
      試験はありません。 面接でも難しいことはありませんでした。

伸び伸びと過ごすことができる幼稚園です。魅力的なのは、芝生の広い園庭。イベントも多く、子供も楽しく通うことができます。
      厳しい規律に縛ることなく、それぞれの個性を伸ばす教育方針だったと思います。おおらかな心を育ててくれる幼稚園です。
      子供たちへの愛情を持っていることを感じる先生ばかりです。フットワークよく対応してくれる先生たちばかりです。
      年間のイベントがたくさんあり、親子共に楽しめる幼稚園です。給食があるのも魅力です。
      基本的に門もオープン状態で、園内に入れる状態です。ただし、危険を感じる事はありませんでした。
      車が無いと不便さを感じる立地にあるため、その点がネックになる事もあるかと思います。ただし、緑あふれる環境は、子供たちにとってはとても良い環境だとおもいます。
      父母会に出席したことが無いためわかりません。
      運動会、縁日祭、年末の発表会など他の園と同じような行事がありますが、園児が多い平和幼稚園は、盛り上がり感がありより一層楽しめると思います。
      体験入学の時の子供の様子と、親の目線での園の雰囲気により、最適だったのが平和幼稚園です。

子どもを楽しませ経験させる行事が満載。その際、先生もコスプレし完全にその世界を再現しているから。
      日々の活動や行事がファンタジー感があり、子どもが興味を最大限もてるように行われているから。
      先生は非常に多いが、パート的なスタッフも多いので、1点だけ減点。ただし、非常に若くてやる気のある先生が多い。
      とにかく、行事が満載。子どもが興味を持ち、実際に体験するという行事が多い。よさこいなど。
      防犯カメラがあり、先生も保護者をよく覚えているが、ちょっと心配。その辺は、北海道の幼稚園で、特に東京の幼稚園とはセキュリティー意識が異なっている。
      札幌の西で、かなり山の方。そのため、アクセスは良くないが、通園バスがある。ただし、山の方なので、広大な土地があり隣も小学校と自由に活動できる場所。
      行事の係などあり、かならずどれかに入り活動しなければならない。
      年長はお泊り会がある。また、これも年長だが、よさこいに参加できる。さらに、夏祭りの際の花火大会は、一施設のものではないくらいの規模。
      隣が小学校で、いずれ同級生になる子と関係性を作ってあげたかったから。あとは、とにかく徒歩で通園できる距離も大きい。

子どもたちが喜ぶ楽しい行事が沢山あります。先生も親も準備が大変ですが子どもたちは、とても喜んでいます。園庭が広くて最高。
      基礎体力づくりでは、広い園庭でおもいっきり走ったり、ことりの森で自然や虫たちとふれあうことができる。
      どの担任の先生も明るく挨拶をしてくれ、何かあれば必ず報告してくれます。どんな活動も先生が楽しんで行っている。
      英語の授業があります。預かり保育でもイングリッシュの日を設けている。もじかず遊びで字を書く練習もあります。
      防災訓練があります。山奥なので不審者というよりは、熊が出没注意ということがあります。活動が始まると2つあるうちの一つが施錠されます。
      最寄りのバス停からは徒歩5分くらいです。通いなれていないとバスを乗り継いだり面倒だと思います、駐車場は限られています。
      定例会がある。お祭りの準備が大変。
      園庭が広いから決めた。

普段は元気に外で遊ばせてくれるし、行事や園外教育もたくさんあってこどもの活躍がたくさんみれる園です。
      シュタイナー教育です。季節感あふれる製作物(子どもが作ったキノコとか)が廊下等にも展示されているし、ファンタジーの世界での興味付けが特徴です。
      どの先生も学年を問わず、名前を覚えてくれて(保護者の顔まで)いて、誰に聞いても子どもの様子を教えてくれます。
      預り保育もあるし、夏休みや冬休みには水族館などにも連れて行ってくれます。もじかず、音楽、英語にふれるじかんもあり、バランスがとれている園です。
      必ず事務に顔をみせてからお迎えするようになっています。また、バスでは保護者以外には子どもを帰しません。
      徒歩を希望しないかぎり、どんなに近くても遠くても園バス通園が基本です。家の近くまでバスが来てくれるので本当にたすかります。
      一人一係で、行事や広報などをお手伝いします。そんなに負担にならないように集まる回数も制限されているし、無理なく参加できると思います。
      毎年、夏祭りがあり、子どもたちの縁日や保護者のお店、盆踊りや花火大会があり、家族で楽しめる一大イベントです。他には運動会、生活発表会の他、餅つきや焼きいもパーティー、流しそうめんなど季節の行事もあります。
      とにかく、外で元気に遊ばせてくれるところが良かった。人数も多く、人見知りで内気だった我が子に足りないものが揃っていた。おかげでずいぶん体力もつき、友達にもまれながら(笑)精神的にもたくましくなりました。

子供らしさを引き出してくれる幼稚園だと思います。自然あふれる環境の中、たくさんの園児が在籍しており、心と身体を成長させることができる環境だと思います。子供も、幼稚園に行くことを毎日楽しみにしている様子で、選択に間違いは無かったと確信しております。
      子供たちの世界観を大切にしていて、創造力豊かな子に育ててくれる要素を多く感じます。明るく楽しく元気よくというような雰囲気。
      先生の子供たちに対する愛情が深いと感じます。子供たちの反応を見れば、すぐに理解できます。細かな対応をしてくれていて、安心して預けることができます。
      課外活動も充実しており、子供たちが飽きない毎日を過ごせるプログラムとなっています。イベントも、ほどよいペースで実施され、親御さんも共に楽しめる内容となっています。
      閑静な住宅街。治安の良さを感じる土地柄。そのためか、開放的。ただ、不安を感じたことは無く、心配するレベルでは無いです。
      自家用車が無いと、なにかと不便な立地。緊急のお迎えや、延長保育などのバス帰宅では無い場合のお迎えは、厳しいかも。
      妻に任せており、把握しておりません。
      体験入学のようなものを受けた時の子供の様子をみて。

園庭が広く、天気の良い日は子供がのびのびと遊ぶことができます。給食が週に3回あり、出来立てのおいしい献立が毎回日替わりで提供されます。親の出番はそれ程多くなく、預かり保育なども充実しているため、働いているお母さんもいます。
      子供がのびのびと自主性を大切に取り組んでいるところ。英語や読書、料理、園外保育など様々な活動に触れることができるところ。
      どの先生方も明るく元気よく挨拶をしてくれます。補助の先生方はベテランの先生が多いため、フォロー体制が整っています。
      イベントが多く、子供たちは毎回楽しく参加しています。月に2回英語の授業、週に1回本の貸し出しの日があります。月に一回の誕生日の日は料理の活動があります。
      先生の人数が多いため、安心して預けられます。バスの運転手の方々もしっかり子供たちの事を見てくれています。
      バスや車がないと行きにくい場所ではありますが、バスの時間や徒歩でのお迎えの時間の融通が利きやすいです。
      クラスごとのお食事会やボーリング大会など
      色々な幼稚園見学に行った中で一番子供に合っていると思ったから
      お受験ではなく、親と子供の簡単な面接があります。
      簡単な面談のようなもの

自然があふれ静かな場所に立地。良い環境の中、子ども達が毎日楽しめるよう、様々な行事を考えてくれています。また、教員も子ども達のチャレンジを応援してくれるよう、接してくれています。
      正直、園の理念までは把握していません。たで、子ども達が毎日楽しめるよう、様々な行事を考えてくれ、教員も子ども達のチャレンジを応援してくれる、そんな感じが方針だと思います。
      登園すると、どの先生やバスの運転手さんも、皆さん気持ちよく挨拶してくれます。また、若い先生からベテラン、男性保育士など幅広いメンバーだと思います。
      延長保育がほぼ毎日あるようですが、締め切りが25日前後なので、正直利用したことはありません。翌週の内容に登録できるなどできればいいな。
      園門も入り口も、割とスムーズに入られるので、そのあたりはセキュリティーが甘いかなと。このあたりは、首都圏とはちがうと思います。
      札幌市の西。さらにその中でも山の方なので、アクセスはそれほど良くない。ただ、送迎バスの台数は多いので、まあまあかな?ただ、自然が多い場所なので環境は良い。
      あるようですが、共働きのため参加したことはありません。
      家から徒歩5分。また、仕事の際は、職場まで送り迎えもしてくれるから。

沢山の楽しい行事があり子供達は、いつも嬉しそうに幼稚園に通っています。園長先生を筆頭に先生達は、何事にも一生懸命子供達に接してくれます。給食は、とても美味しいです。
      シュナイダー教育のもと、ものづくりや自然の中でおもいっきり遊べます。森や池、小屋等でもあそぶことができます。
      何事にも一生懸命子供達に接してくれます。年少の時は、こまかく園での様子を知らせてくれます。明るくて元気な先生達です。
      英語の授業があります。基本は、身体を動かして、いっぱい遊ぶことですが、文字や数の練習もあります。クッキングも色々なテーマや子供達の興味がわくような工夫がされてます。
      保育時間は、部外者が入ってこられないよう施錠されています。保護者は、決められた玄関からはいります。
      園庭が広いぶん、山のほうにあるため、多少行きづらいかもしれません。駐車場にも限りがあります。
      常任理事会が年に数回あります。各クラスの中で必ず一人一役、委員か係りをします。
      4日間に渡る夏祭りがあります。とても楽しいですがそのぶん準備も必要です。運動会、生活発表会、ハロウィンパーティ等
      園庭が広い。行事がたくさんあり楽しい、

北海道札幌市西区の評判が良い幼稚園

平和幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、平和幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
平和幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

西野桜幼稚園