みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  平和幼稚園   >>  口コミ

平和幼稚園
(へいわようちえん)

北海道 札幌市西区 宮の沢駅 / 私立 / 幼稚園

平和幼稚園 口コミ

(45) 北海道幼稚園ランキング 131 / 642園中
      園庭が広く、天気の良い日は子供がのびのびと遊ぶことができます。給食が週に3回あり、出来立てのおいしい献立が毎回日替わりで提供されます。親の出番はそれ程多くなく、預かり保育なども充実しているため、働いているお母さんもいます。
      子供がのびのびと自主性を大切に取り組んでいるところ。英語や読書、料理、園外保育など様々な活動に触れることができるところ。
      どの先生方も明るく元気よく挨拶をしてくれます。補助の先生方はベテランの先生が多いため、フォロー体制が整っています。
      イベントが多く、子供たちは毎回楽しく参加しています。月に2回英語の授業、週に1回本の貸し出しの日があります。月に一回の誕生日の日は料理の活動があります。
      先生の人数が多いため、安心して預けられます。バスの運転手の方々もしっかり子供たちの事を見てくれています。
      バスや車がないと行きにくい場所ではありますが、バスの時間や徒歩でのお迎えの時間の融通が利きやすいです。
      クラスごとのお食事会やボーリング大会など
      色々な幼稚園見学に行った中で一番子供に合っていると思ったから
      お受験ではなく、親と子供の簡単な面接があります。
      簡単な面談のようなもの

自然があふれ静かな場所に立地。良い環境の中、子ども達が毎日楽しめるよう、様々な行事を考えてくれています。また、教員も子ども達のチャレンジを応援してくれるよう、接してくれています。
      正直、園の理念までは把握していません。たで、子ども達が毎日楽しめるよう、様々な行事を考えてくれ、教員も子ども達のチャレンジを応援してくれる、そんな感じが方針だと思います。
      登園すると、どの先生やバスの運転手さんも、皆さん気持ちよく挨拶してくれます。また、若い先生からベテラン、男性保育士など幅広いメンバーだと思います。
      延長保育がほぼ毎日あるようですが、締め切りが25日前後なので、正直利用したことはありません。翌週の内容に登録できるなどできればいいな。
      園門も入り口も、割とスムーズに入られるので、そのあたりはセキュリティーが甘いかなと。このあたりは、首都圏とはちがうと思います。
      札幌市の西。さらにその中でも山の方なので、アクセスはそれほど良くない。ただ、送迎バスの台数は多いので、まあまあかな?ただ、自然が多い場所なので環境は良い。
      あるようですが、共働きのため参加したことはありません。
      家から徒歩5分。また、仕事の際は、職場まで送り迎えもしてくれるから。

元気な子供に向いた、身体育成を目指すたくましい園です。広々としており自由に体が動かせます。ただし施設は全体的に古いです
      子供の運動による身体の育成に力を入れており、たくましい子に育つように熱心な指導をしてもらえます
      先生は子供によくかまってくれますが、園児に対して人数が足りていないように見えます
      教育内容は体をたくさん動かし、感性豊かな子になるような授業です、元気な子に向いていると思います。
      市街地から外れた位置にありますが、ゲートや監視員などは十分についており安心して預けられます。
      郊外のため、市街地から距離はあるものの交通量は少なくバスも広範囲で出ており交通に困ることはあまりありません
      父母会は、定期のほかに園のイベントにも助力するため何度か開催されます。
      イベントについては、広い園庭を利用したものが年に何度かあります。
      延長保育や休日保育は利用していないため覚えておりません
      広い園庭で活発な子供に向いていることが決め手でした。定員も多く受け入れられやすかったです。
      特に私立に入れたいと思わなかったので近所の公立に小学校にいれました
    園に入場の際に体温チェック、問診票と手洗いうがいの徹底を行っています。

子供の身体の育成にはとても良い素晴らしい園です。ただし設備全体的に老朽化が見えますので、更新していただけると万全と思います。
      体を動かすことに力を入れており、広い園庭でのびのびと駆け回ることができ、丈夫な子に育ちます
      園児が多く、広い敷地の中よくやっていると思いますがどうしても目の届かないところもあります
      身体の成長にはすごく良いのですが、自由すぎるところがあり勉強向きではないかもしれません
      警備の人が多くおり、ゲートもしっかりとしているためセキュリティについては特に問題なと思います。
      住宅街の中にあり、交通量はそれほど多くないのですが、市街地からかなり離れています。
      コロナウィルスの影響により終盤ほとんどありませんでしたが、行事の手伝いを主にしてます。
      園庭を利用した体を動かす行事が多いです。また畑を作り野菜を育てたりもします。
      開所時間は9時~15時です。延長保育は利用していないので覚えていません。
      広い園庭が決め手でした。子供が体をたくさん動かせる園の方針はとても良かったです。
      特に私立を目指す必要も感じなかったので
    立ち入り時の検温と、園児以外の立ち入り者のマスクの徹底を行ってます。

子供達が楽しく過ごせる行事が沢山あります。いつでも何かあれば、担任の先生に相談することができます。保護者は、お手伝いすることがわりとありますが、その分、気の合う友達が子供も親も出来ると思います。
      広い園庭でのびのび遊べるし、英語の授業もあります。モンテッソリーニを取り入れている
      沢山の行事がありますが、先生達は、どんな時も子供達と一生懸命取り組み、子供達は、楽しんでいます。
      朝は、歌を歌ったり、体操をしたりします。季節ごとに行事が沢山あるので、先生達は、大変ですが、子供達は、楽しく過ごしています。
      玄関は、朝や帰りの時間帯以外は、誰でも入れないように施錠されています。入口には、必ず事務のかたがいます。
      自然いっぱいの山奥にあるため、地下鉄の駅からバスで20分は、かかります。保護者用の駐車場はありますが、限られたスペースなので、譲り合いが必要です。
      年度の始めに各クラスで一人一役で委員や係りを決めます。その係りによって、活動日や活動内容は、かわります。
      毎年7月あたまに一番大きな子供達も親も楽しみなお祭りがあります。運動会、生活発表会、歌の発表会や冬場は、スケートにも行きます。
      時間外保育は、朝8時からと夕方から18時迄だったと思います。
      園庭が広く、思い切り走り回れるのがよかったです。給食が美味しかった。
      私立に行く人もいました。ほとんどが公立の小学校です。公立の小学校以外は考えたことがありませんでした。

のびのびしていて子供はとても楽しそうです。様々なタイプの先生もいて良いと思います。イベントも多く、子供達の良い刺激になっていると思います。教室の廊下側の窓がマジックミラーになっていて、父母がいつでも邪魔する事なく見学でき、オープンな雰囲気はとても良いです。
      1つ気になる事は、外遊びが少な過ぎます。4月は外遊びしません。11月も12月も、基本的に外遊びしません。芝生が乾きにくいからとの事ですが、立派な園庭ですのでもっと活用されたらいいと思います。
      園長先生がしっかりされている印象です。
      父母とも気軽に話をしてくれるタイプの園長先生です。
      明るくて楽しい先生がおおいです。子供達と鬼ごっこなど疲れる遊びもしてくれます。子供達と走り回ってくれている姿を見ると安心します。
      歌や踊り、読み聞かせは毎日してくれているようです。
      机に座ってきちんとするというよりは、床に三角座りでいる事が多いです。私はあまり厳しいよりものびのびしてて良いと思います。
      父母会にあまり参加した事がないのでコメントは控えさせて頂きます。クラスの委員のお仕事は、全員何かしらの仕事を任されます。お祭りの準備とか、様々な仕事があります。
      夏に大きなお祭りがあります。打ち上げ花火はかなりの迫力です。
      先生方のステージが結構面白くて、そんなステージが出来る幼稚園の先生達はプロだと思いました。
      6時くらいまで、預かり制度があるので安心です。
      園庭が素晴らしく、外遊びが活発だと伺ったので。実際。外遊びが少なくてちょっと残念でしたが、子供が楽しく過ごしているので何よりです。
      特になし
      特になし
    投稿者ID:442050

子どもを楽しませ経験させる行事が満載。その際、先生もコスプレし完全にその世界を再現しているから。
      日々の活動や行事がファンタジー感があり、子どもが興味を最大限もてるように行われているから。
      先生は非常に多いが、パート的なスタッフも多いので、1点だけ減点。ただし、非常に若くてやる気のある先生が多い。
      とにかく、行事が満載。子どもが興味を持ち、実際に体験するという行事が多い。よさこいなど。
      防犯カメラがあり、先生も保護者をよく覚えているが、ちょっと心配。その辺は、北海道の幼稚園で、特に東京の幼稚園とはセキュリティー意識が異なっている。
      札幌の西で、かなり山の方。そのため、アクセスは良くないが、通園バスがある。ただし、山の方なので、広大な土地があり隣も小学校と自由に活動できる場所。
      行事の係などあり、かならずどれかに入り活動しなければならない。
      年長はお泊り会がある。また、これも年長だが、よさこいに参加できる。さらに、夏祭りの際の花火大会は、一施設のものではないくらいの規模。
      隣が小学校で、いずれ同級生になる子と関係性を作ってあげたかったから。あとは、とにかく徒歩で通園できる距離も大きい。

2015年11月投稿
      色々季節節句ごとに行事があり子供は楽しめます。園庭も広く周りの環境も自然に恵まれているので良いです。親がかかわる行事も多いので面倒と思う事も多少あります。人数が多いのでその分目の届かいない事も多少ありますが許容の範囲だと思います。少し高いと感じる教育費ですが、バスの送迎、週3日の給食費も全て含まれているので近辺の他園の幼稚園との差はあまり無いと思います。延長保育も別料金で対応しています。年少クラスはや人数が少ないクラス編成ですが、年中・年長クラスは人数が多いので少人数を希望している方にはちょっと不向きかもしれません。
      生きる力を育てる「学力教育」に力を入れていて、英語、食育、芋植え収穫、年長の特別活動等一通りの教育はしています。
      先生は若い先生が多いです。ベテランの先生は裏方やフリーな事が多いです。先生はぱっと見は大差有りませんが多少の当たりはずれもあります。現在の園長先生は女性で経験豊富な方なので安心できます。
      延長保育は、長期休みも対応しています。
      不定期ですが自由参加で課外活動がありいちご狩りや水族館に行っていました。
      年長は特別活動が有り選択でサッカー、和太鼓、アート、合気道と普段体験出来ない活動があります。
      門は日中閉められていて園の入り口も2か所ありますが子供の靴箱のみの方は施錠されています。もう一方も事務室があり常時事務の先生が居ますので一応一通りのセキュリティは守られています。
      園庭も塀で覆われていています。
      札幌市の郊外に立地されているので中心部からは多少不便ですが通われる方は近辺か中央区でも西寄りの方なので不便は感じません。バスも大小合わせて4台程あり送迎時間も3時間帯で別れてるので不便は有りません。
      父母会はしっかりしている印象。クラス毎で行事もあるので繋がりも強いです。
      おやじクラブもあるのでパパ同士の繋がりも強いです。
      七夕フェスタ、ピーマ祭とこの園の大きな行事で7月初旬に行われます。新学期にすぐに係決めをして作業に取り掛かりクラス一丸となって準備してママ達の絆が生れます。その他植樹、収穫フェスタ、運動会、ハロウィン、餅つき、生活発表会、クリスマス会、スノーフェスタ、毎月の誕生会等々親がかかわるものかかわらないものも含めて行事が多いです。
      近隣に住んでいたのと我が家の子供は落ち着いてじっとしているタイプではなかったので自由に伸び伸びとしている園だと感じたので。

子どもたちが喜ぶ楽しい行事が沢山あります。先生も親も準備が大変ですが子どもたちは、とても喜んでいます。園庭が広くて最高。
      基礎体力づくりでは、広い園庭でおもいっきり走ったり、ことりの森で自然や虫たちとふれあうことができる。
      どの担任の先生も明るく挨拶をしてくれ、何かあれば必ず報告してくれます。どんな活動も先生が楽しんで行っている。
      英語の授業があります。預かり保育でもイングリッシュの日を設けている。もじかず遊びで字を書く練習もあります。
      防災訓練があります。山奥なので不審者というよりは、熊が出没注意ということがあります。活動が始まると2つあるうちの一つが施錠されます。
      最寄りのバス停からは徒歩5分くらいです。通いなれていないとバスを乗り継いだり面倒だと思います、駐車場は限られています。
      定例会がある。お祭りの準備が大変。
      園庭が広いから決めた。

途中入園でしたが、本人が慣れるまで先生方がじっくりと様子を見て接してくれていました。園庭が広くて、子供たちものびのびと遊んでいます。週2お弁当、週3給食で、ちょうどいいです。園バスがあるため、園外保育も多いです。
      詳しくはわかりません。勉強熱心という幼稚園ではありません。のびのびと遊びながら、生活のすべ、マナーなどを身につけていくという感じを受けます。
      先生は若い先生が多いです。みなさん雰囲気がとてもよく、子供たちもなついています。バスの運転手さんたちも含め、みなさん優しいです。
      毎日、有料ですが延長保育があります。長期お休みの期間も預かり保育があり、毎日色々なことをさせてくれるので、子供も嬉しそうに行きます。(預かり保育の期間はバス、給食はなし。)月1回、ネイティブスピーカーによる英会話のようなものがあります。
      園舎は古いです。広い園庭があり、小さな池や遊具もあり、季節を通して自然を楽しんでいるようです。裏には小学校がありますし、周りは住宅街なので、治安はよさそうです。
      毎日の通園は基本的にはバスが家の前まで来てくれるので不便を感じることはありません。ただ、延長保育の時など園に行かなければいけないときは車でないと不便です。園の駐車場はそんなに広くないので、クラスでの行事があった場合は公共の交通機関を使わなければいけないのですが、駅からは遠いので、バスを乗り継ぐ等しなければいけません。
      父母会というのは特にありません。保護者参観のようなものの中で、担任の話を少し聞く他、普段の子供たちの様子(朝の会等)をみたり、一緒に何かをしたり。親の係決めをしたりはします。
      途中入園のため、入れる幼稚園が限られてはいたが、色々調べたり、見学をした結果、広々とした園庭のある幼稚園でのびのびと遊んで身体を動かしてほしいと思ったので。
    投稿者ID:152019

沢山の楽しい行事があり子供達は、いつも嬉しそうに幼稚園に通っています。園長先生を筆頭に先生達は、何事にも一生懸命子供達に接してくれます。給食は、とても美味しいです。
      シュナイダー教育のもと、ものづくりや自然の中でおもいっきり遊べます。森や池、小屋等でもあそぶことができます。
      何事にも一生懸命子供達に接してくれます。年少の時は、こまかく園での様子を知らせてくれます。明るくて元気な先生達です。
      英語の授業があります。基本は、身体を動かして、いっぱい遊ぶことですが、文字や数の練習もあります。クッキングも色々なテーマや子供達の興味がわくような工夫がされてます。
      保育時間は、部外者が入ってこられないよう施錠されています。保護者は、決められた玄関からはいります。
      園庭が広いぶん、山のほうにあるため、多少行きづらいかもしれません。駐車場にも限りがあります。
      常任理事会が年に数回あります。各クラスの中で必ず一人一役、委員か係りをします。
      4日間に渡る夏祭りがあります。とても楽しいですがそのぶん準備も必要です。運動会、生活発表会、ハロウィンパーティ等
      園庭が広い。行事がたくさんあり楽しい、

先生達がとても一生懸命。子供達が楽しめる行事が沢山あり、毎回楽しみでした。園庭が広くのびのびと遊べます。
      体力づくりでは、沢山身体を動かし、野菜栽培やクッキングで命の大切さを学んだり、人間関係ではグループを作って活動したり、どれもよい体験でした。
      小さいうちは、サポートの先生を含め、一人一人に目を配ってくれています。行事が沢山あるのに、先生手作りの制作物や衣装、とても熱心に子どもたちと接してくれています。
      身体を使った遊びから、文字や数を使った遊び、英会話、いろんなことにまんべんなく取り組んでくれます。発表の場では、こちらが感動するくらい子供たちの成長を感じられます。
      教育時間内、玄関の施錠、送り迎えのルール等、不審な人物が入らないような工夫がされています。
      最寄りのバス停からは、それほど遠くありませんが、交通機関で向かうには、少し大変かもしれません。
      クラスて必ず一人一役。色々な活動で父母がボランティアとして参加する機会が沢山あります。子供の為にある程度参加できる方がよいと思います。
      親子レク、お祭り、運動会、生活発表会、選択グループ活動、そのほか沢山あります。どれもよい体験になります。
      園庭が広く、楽しそうな行事が沢山あったので。

広い園庭で子供がのびのびと遊びながら、自然と体力が備わっていきます。遊具のほかにも、「小鳥の森」があり、虫や植物など自然に親しむことができます。季節ごとにイベントが多く、春は野菜を植え、夏は七夕フェスタや流しそうめん、秋は運動会、やきいもパーティ、そしてハロウィン、冬は生活発表会、クリスマス、もちつき、冬休み明けは、スノーフェスタやMusicコンサートなどなど。これ以外にも毎月の誕生会や、公園や動物園などでの園外教育、年長さんになると合気道・アート・和太鼓・サッカーの4つの特別グループ活動もあり、本当にいろいろな体験ができます。給食は週3回で、園の給食室で作られています。栄養バランスを考えた献立で、多様なメニューで構成されていて、子供たちがいろいろな料理を食べるよい機会にもなっています。父母の活動も盛んで、特に父親たちの「おやじクラブ」の活動が園内園外問わず熱心で、頭が下がります。ただ、郊外にあり、400名近いジャンボ園なので父母が参加する行事などで車で行くときは多少混雑があります。また、平日、交通機関でアクセスするには少し不便な場所にあります。
      「基礎体力」「体験学習」「思いやりの心」を3つの柱として、さまざまな教育活動に取り組んでいます。体力づくりでは、広い園庭をフル活用し、夏は外遊び、冬は雪遊びを楽しみます。また体験学習では、食育にも力を注いでいて、クッキングや流しそうめん、焼きいも、もちつきなど、季節を取り入れた活動が行われています。それから心を育む活動として、「ファンタジーの世界」を大切にしていて、先生方が劇で様々なキャラクターに扮し、その世界に子供たちが入り込み、共感して一緒に考え、想像して大いに楽しんでいます。
      先生方は大変熱心です。特に平和幼稚園が力を入れている「ファンタジー」の活動では、先生方がキャラクターに成りきっていて、その世界に子供たちは夢中になっています。また、行事の準備も見事で、いつも感心してしまいます。子供が園で何かあったときも、園での子供の様子を電話で伝えてくれたり、お迎えに行ったときに教えてくださったりと、対応もきめ細やかです。
      有料の延長保育を利用することができ、用事や仕事の際など利用することができます。教育内容は、シュタイナー教育を取り入れていたりして先進的な印象を受けます。また、月に一度ネイティブによる英語の時間もあり、国際的な感覚を身に着けるのに役立ちます。
      送迎の際は、親が事務窓口に寄ってクラスと名前を伝える決まりになっており、事務で園にいる子供の人数をしっかり把握できるようにしています。また、日中は風除室は施錠され、勝手に出入りはできないようになっています。
      郊外にあるため、自然豊かな反面、公共機関でのアクセスはやや不便です。平日は駐車場に限りがあるため、公共機関で行くこともありますが、小さい下の子連れだとやや苦労します。休日のイベント時には、近隣の学校の駐車場を園で借りてくれるので、車で行くことも可能ですが、遠い方の駐車場に止めることになると結構歩くことになり、時間に間に合うかひやひやしたこともありました。
      父母会では、色々な委員会に別れ、お祭りの準備をしたり、エコ活動をしたり、広報誌をつくったり、イベントを行ったり、エコ活動をしたり様々な活動をしています。また父親たちで構成される「おやじクラブ」では、園内・園外問わず様々な活動が企画されています。
      参観日、七夕フェスタ、運動会、ハロウィン、収穫フェスタ、生活発表会、クリスマス、スノーフェスタ、Musicコンサート、お楽しみ会など主だったものでも盛りだくさんで、特に七夕フェスタは4日間にわたって行われる一大イベントで親も準備や実行で大活躍です。
      園庭が広く、のびのびと遊べると感じたため。また体験入園で、先生たちの熱心な様子が伝わってきたので。

2014年07月投稿
      総合的に見ると、いい幼稚園だと思います。先生方は、子供の目線で楽しんでいると思うし、子供も幼稚園に行くのが楽しいようです。
      心を体と知恵の調和を大切に育む方針で、親としてはとても良いと感じています。さまざまな体験を通して、学ぶことが大きいと思います。実際に体験するということで子供たちの成長が著しいと思いました。
      先生は、怒らない先生、怒る先生さまざまのようです。園児の年齢によって、対応を変えるというよりは、先生によりけりという感じです。園長先生も園バスに乗ったり、園児とのかかわりを積極的にとっていると感じます。
      英語は全学年であります。年長児になると、合気道、サッカー、和太鼓、アート(選択)の習い事があります。園外教育も積極的に行われていると思います。
      園庭は広く、運動会ができるほどです。プールがないので、夏場は水遊びというより、ホースからの水浴びのみになります。図書室があったり、美芸室があったりします。トイレの清潔さに若干不備があるように思います。
      山のふもとにある園ですが、バス停からは、徒歩5~6分程度で、園の駐車場もあるので、場所の割にはアクセスはいいのかなと思います。
      園長からの話のほか、各委員会からの連絡・報告など。
      運動会、七夕まつり、ハロウィン、などがあります。
      子供が気に入ったのだ第一で、親も園の方針が気に入ったからです。

伸び伸びと過ごすことができる幼稚園です。魅力的なのは、芝生の広い園庭。イベントも多く、子供も楽しく通うことができます。
      厳しい規律に縛ることなく、それぞれの個性を伸ばす教育方針だったと思います。おおらかな心を育ててくれる幼稚園です。
      子供たちへの愛情を持っていることを感じる先生ばかりです。フットワークよく対応してくれる先生たちばかりです。
      年間のイベントがたくさんあり、親子共に楽しめる幼稚園です。給食があるのも魅力です。
      基本的に門もオープン状態で、園内に入れる状態です。ただし、危険を感じる事はありませんでした。
      車が無いと不便さを感じる立地にあるため、その点がネックになる事もあるかと思います。ただし、緑あふれる環境は、子供たちにとってはとても良い環境だとおもいます。
      父母会に出席したことが無いためわかりません。
      運動会、縁日祭、年末の発表会など他の園と同じような行事がありますが、園児が多い平和幼稚園は、盛り上がり感がありより一層楽しめると思います。
      体験入学の時の子供の様子と、親の目線での園の雰囲気により、最適だったのが平和幼稚園です。

普段は元気に外で遊ばせてくれるし、行事や園外教育もたくさんあってこどもの活躍がたくさんみれる園です。
      シュタイナー教育です。季節感あふれる製作物(子どもが作ったキノコとか)が廊下等にも展示されているし、ファンタジーの世界での興味付けが特徴です。
      どの先生も学年を問わず、名前を覚えてくれて(保護者の顔まで)いて、誰に聞いても子どもの様子を教えてくれます。
      預り保育もあるし、夏休みや冬休みには水族館などにも連れて行ってくれます。もじかず、音楽、英語にふれるじかんもあり、バランスがとれている園です。
      必ず事務に顔をみせてからお迎えするようになっています。また、バスでは保護者以外には子どもを帰しません。
      徒歩を希望しないかぎり、どんなに近くても遠くても園バス通園が基本です。家の近くまでバスが来てくれるので本当にたすかります。
      一人一係で、行事や広報などをお手伝いします。そんなに負担にならないように集まる回数も制限されているし、無理なく参加できると思います。
      毎年、夏祭りがあり、子どもたちの縁日や保護者のお店、盆踊りや花火大会があり、家族で楽しめる一大イベントです。他には運動会、生活発表会の他、餅つきや焼きいもパーティー、流しそうめんなど季節の行事もあります。
      とにかく、外で元気に遊ばせてくれるところが良かった。人数も多く、人見知りで内気だった我が子に足りないものが揃っていた。おかげでずいぶん体力もつき、友達にもまれながら(笑)精神的にもたくましくなりました。

子供らしさを引き出してくれる幼稚園だと思います。自然あふれる環境の中、たくさんの園児が在籍しており、心と身体を成長させることができる環境だと思います。子供も、幼稚園に行くことを毎日楽しみにしている様子で、選択に間違いは無かったと確信しております。
      子供たちの世界観を大切にしていて、創造力豊かな子に育ててくれる要素を多く感じます。明るく楽しく元気よくというような雰囲気。
      先生の子供たちに対する愛情が深いと感じます。子供たちの反応を見れば、すぐに理解できます。細かな対応をしてくれていて、安心して預けることができます。
      課外活動も充実しており、子供たちが飽きない毎日を過ごせるプログラムとなっています。イベントも、ほどよいペースで実施され、親御さんも共に楽しめる内容となっています。
      閑静な住宅街。治安の良さを感じる土地柄。そのためか、開放的。ただ、不安を感じたことは無く、心配するレベルでは無いです。
      自家用車が無いと、なにかと不便な立地。緊急のお迎えや、延長保育などのバス帰宅では無い場合のお迎えは、厳しいかも。
      妻に任せており、把握しておりません。
      体験入学のようなものを受けた時の子供の様子をみて。

親の出番が比較的多い幼稚園だとは思いますが、園長先生始め先生方の熱心さを見ていると思わず協力したくなると思います。
       それ程までに、子どもたちに笑顔を与え成長を促そうと一所懸命な先生方ばかりですし、後述「イベント」欄をご覧いただければお分かりいただけると思いますが、何と楽しげな行事の多いこと!
       うちの子どもたちも毎日楽しそうに出かけていきますので、親としてこの園を選択して本当に良かったなあとしみじみ思っています。
      【創立理念】
      21世紀の国際社会で堂々と活躍し、世界の恒久平和と人類の福祉向上に貢献して、幸せに生きてゆくための日本人の基礎づくりを最大の使命とし、心と身体と知恵の「調和の教育」を行っています
      【教育の柱】
      ・地球のどんなところでも、たくましく生きるための基礎体力づくり
      ・問題解決能力を育てる体験学習
      ・人間同士温かく助け合って生きてゆくための思いやりの心づくり
      理念を実践していくのは何でも簡単ではありませんが、しっかり実践されているように思います。
       総評にも書きましたが、先生方は本当に熱心だと思います。
       園の先生方は基本的に全園児の顔と名前を憶えてくださっています。
       特に園長先生は暑中見舞いや年賀状も送って下さったりするのですが、園児毎にその子の顔写真が印刷されメッセージが添えられています。
       このことだけでも本当にどれだけ多くの時間を先生方が園児たちのために割いてくださっているかお分かりいただけると思います。
       また、子どもが園で何かあったときにも、担任の先生がお電話くださって園での様子を教えて下さったり、非常に丁寧だと思います。
       シュタイナー教育を取り入れており、またファンタジーの世界を大切にしたいというのが園の教育方針です。
       ですので、先生方が様々なコスチュームを着て、キャラクターになりきって、子どもたちに色々な機会で劇を催してくださったりしています。
       子どもは幼少期には現実と想像の世界を行ったり来たりしているそうなので、想像力を伸ばし感性豊かな子どもを育みたいという園の方針には私自身も大賛成です。
       また、園庭に農作物を植えて食の大切さを教えてくださったり、月に一度づつですが系列の幼稚園からネイティブが英語の授業をしてくださったり料理教室などもあり、遊びだけでなく勉強だけでもない非常に高い次元でバランスが取れた教育をしてくださいます。
       有料ですが延長保育もありますし、夏休み中なども土日以外は有料で園児を受け入れてくれますので、親にとってはありがたいと思います。
       園庭が東京ドームのグラウンドの半分程もありますので、マンモス幼稚園ですが園庭が子どもたちでギチギチなんてことにはなりません。園庭はピーマ城という大きな木製の櫓に向かって途中から園庭が登り坂になっているのも子どもたちの脚力を鍛えるのに役立っているようで、在園時には必ずしも足の速くない子も小学校ではクラス上位になるということも多いようです。また、ビオトープという静かで涼しげな林もあります。
       園舎は築40年位なので流石に古さを感じますが、整理整頓されており雑多感はありません。ただ、トイレは早めに改修してもらえるといいなと思います(決して汚い感じはありませんが)。
       セキュリティーはハード面の対応が優れているとは思いませんが、園内には先生方があちこち建物の外にもいらっしゃいますし親の顔もかなりの先生方が覚えてくださっているので、仮に不審者がいた場合は直ぐに分かると思います。また下校時のお迎えを親以外がする場合は事前に園に伝達しなければならなく、例えば平和幼稚園に子供を通園させている隣人であっても、園児を引き渡すことはありませんので、ソフト面で非常に徹底されている感じがしています。
       山の近くにありますので、公共機関でのアクセスはやや不便だと思います。
       また、園舎隣接の駐車場は原則として、園バスと先生方の車しか駐車できません。
       園から離れたところに第2駐車場もありますが、停められる台数は多くて20台程度だと思いますし、駐車場利用時は園への事前許可が必要です。
       しかしながら、休日に開催されるイベント時には、隣の平和小学校や近隣の札幌西陵高校の駐車場を園で借りてくださいますので、自家用車で出向くことも出来ますし、我が家は中央区に住んでいますが特に不便だと思ったことはありません。
       父母会は幾つかの委員会に分かれ、七夕フェスタの準備、広報誌の作成、エコ活動の実践など色々な活動をしています。
       また、在園児童の父親有志で運営され設立から約25年も続いている『おやじクラブ』という組織がこの園の特徴の1つだと思います。年によりますが50~70名強の参加者が毎年いて、田植え・稲刈り・サマーキャンプ・餅つき・七夕フェスタの出店運営・雪の滑り台の制作などなど、年間10以上のイベントを企画・運営するパワフルさ。原則として、子どもはおやじクラブ参加者の子息だけがこれ等の行事に参加できますが、おやじクラブの行事にはお母さんの出席は禁止となっているので、お母さん方からの人気・信用も高く、子ども(自分の子どもだけでなく他の家の子どもも)と戯れるのが本当に大好きなお父さんばかりの集まりなので、皆さん子どもの扱いもとても上手です。園からは独立した団体ではあるのですが、当時の園長先生(現理事長)の要請で設立されたということもあって、毎回の行事には園長先生始め先生方も色々協力してくださっています。子どもにせがまれて、年中時や年長時から参加するお父さんも結構いらっしゃいます。
      毎月の誕生会
      SUNフェスタ…野菜を園庭に植え子どもたち自らが育てていきます
      グリーンコンサート…プロを招いたコンサート
      よさこいソーラン…年長組希望者が、よさこい祭りに出ます
      七夕フェスタ…お祭り。最終日の日曜には本格的な打上花火を園庭で打上げます
      年長サマースクール…1泊2日でお出掛け
      収穫フェスタ…SUNフェスタで植えた野菜の収穫。後日お料理もします
      大運動会
      観劇会
      特別グループ発表会…年長さん自身の希望により分かれた合気道・和太鼓・アート・サッカーの成果発表
      ハロウィンパーティー…色々なキャラクターに扮した子どもたちの姿は、本当にかわいい
      生活発表会…クラス単位で行われる歌・劇・体操。衣装は毎年先生たちの手作りで、その出来映えは感動ものです
      もちつき大会…おやじクラブ・父母会とのコラボイベント
      クリスマスパーティー…大運動会で披露した子どもたちの踊りを先生方が踊ってくださったもの等を撮影したDVDがプレゼントされる
      スノーフェスタ…雪の滑り台などで園庭で遊ぶ
      Musicコンサート…クラス単位の歌の発表
      …等々本当に盛り沢山です!
       園庭が広いことは幼稚園選択をする上で必須でしたが、中央区の幼稚園は殆どが狭い園庭でした。
       説明を受けに幼稚園に赴いた際、どの先生も笑顔で挨拶をして下さったこと、先生方がMFA(MEDIC FIRST AID-乳児・幼児の救急及び応急処置)のチャイルドケアプラスのプログラムを修了しているというのもポイントだったと思います。

行事や園外教育が多く、こどもが毎日楽しみに登園しています。よさこいやスケート、芋掘りや動物園などにも連れていってもらえるので家庭でなかなかできないことを経験しています。園で調理している給食も美味しいと好評です。
      ファンタジーの世界を大切にしており、夢をもって園生活がおくれます。親も一緒にこどもの頃の純粋な気持ちになれる気がします。
      人数の多い園ですが、どの先生も皆名前をしっかり覚えて(親の顔や兄弟も)明るく接してくれます。若い先生が多く、たまにいっぱいいっぱい…のときもありますが、サポートに入る先生も頼りになる方ばかりで安心してお任せしています。
      読み書き、英語、製作、歌や楽器、クッキング、機械運動、外遊び…とどの分野もありバランスが取れていると思います。延長保育や長期休み中の預かり保育もあり、助かっています。ちょっと料金が高いかなと思いますが。
      年数のたった園社ですが、きれいに清掃されており、気持ちが良いです。また、広い園庭、ちょっとした森、菜園もあり、良いです。
      落ち着いた住宅街にあり、治安は良いと思います。街中ではないので、公共の手段はバスしかないですが、スクールバスが5台あり、不便は感じません。
      各クラスごとの集まりが数回あります。主に行事のお手伝いです。
      七夕祭り、運動会、生活発表会が保護者も参加(観覧)の大きなもので、ほかにハロウィーンパーティーやクリスマス会、餅つき、お楽しみ会、音楽会などあります。どれもこどもはとっても楽しみにしています。
      教育内容のバランスが取れていたことと、外遊びが多いこと。

2014年07月投稿
      がんじがらめの教育をするよりも、子供たちの個性を伸ばしてくれる教育方針。完成を磨いてくれるように感じます。子供も非常に楽しんで登園しています。
      年間の行事を見ても、とても満足のいく内容です。子供たちがのびのびしているのがとても感じられます。費用面からいっても大変満足しております。
      親切丁寧な先生ばかりです。これといってウィークポイントを感じたことはありません。イベントに対しての取り組み方も関心してしまうほど努力している印象です。
      外国人の先生を招いた授業もあり、オプションでの延長保育もあり、充分満足のいく内容です。子供たちの個性を伸ばしてくれる教育内容です。
      立地的にも自然が多い中ということが関係しているのか、緩めの印象です。ただ、だからといって不安になるような要素は特に感じられません。
      山の方という立地は、行事へ向かう事や、子供のお迎えが必要なときには車が無い方には厳しいかもしれません。ただ、比較的近くにバス停もあるので、車無しでは絶対に無理ということでもないかも...
      妻のみ参加の為、詳細はわかりかねます
      七夕祭り、誕生日会、運動会、遠足、生活発表会、ハロウィーンパーティなどなど、その他盛りだくさん
      妻にすべてまかせたので詳細はわからず

北海道札幌市西区の評判が良い幼稚園

平和幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、平和幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
平和幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

西野桜幼稚園