藤ヶ丘幼稚園
(ふじがおかようちえん)

北海道 札幌市南区 / 私立 / 幼稚園

• 藤ヶ丘幼稚園
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      一年を通じ、太鼓や水泳、マウンテンバイクやスキー、餅つき、パソコンや英語学習、習字など、いろいろな体験ができます。
      施設内では裸足で過ごすなど、健康なカラダづくりを目指しています。また、小学校入学が近くなると、朝学習を実施してくれるなど、学習面でのフォローもしっかりしています。
      意地悪をする子もいますが、相談すると、きちんと対応してくれます。また、学習発表会などで、恥ずかしがりな子供についてのフォローも、臨機応変にしてくれます。
      太鼓の指導はかなり厳しいですが、上手に演じられるようになった子どもたちは、とても満足気で、達成感を得ることができます。
      お迎えや送りのとき、保護者がきちんと玄関まで来て、問題がないかどうか確認の上、子供たちを預かったり返したりしています。
      隣が公園になっていて、幼稚園の帰りに遊んでいく子が多いです。また、住宅街の中にあるので、地域の目に守られているという利点もあります。
      お茶会などがあり、親睦を深めます。
      非常に目立つ、鮮やかなオレンジジャージが指定の制服となっています。
      運動会、遠足、スキー検定などがあります。
      特別高くはありませんでした。
      見学に行ったら、子どもが気に入ったので。運動をたくさんさせてもらえるのもいいと思いました。
      歯ブラシ・コップと袋、タオル、ジャージ、ピアニカ
      試験というほどではなかったのですが、面接のようなものがありました。
      特別な対策はしていません。
  • 藤ヶ丘幼稚園
      文化・運動とどちらも積極的に取り組んでいますが、保護者としてはもう少し数を絞ってじっくり取り組んでほしい。
      体をよく動かすので、丈夫になった。時代に合わないことを、先生と保護者で提案しても取り入れてくれない。
      先生によって違いはあるが、全体的に好印象です。保護者とも積極的に交流をもって、園に参加しやすい環境を作ってくれていると思います。
      特に運動面に積極的で、鉄棒・縄跳び・自転車・跳び箱・水泳・スキーなどいろいろできるようになりました。また、習字・英語・ひらがな・ピアニカも上手になります。
      小学校が近く、園のうらに公園があるので、よく遊んでいます。防犯は甘いが、地域的に安全なところなので、あまり神経質になられてもこまる。
      小学校も近く、兄弟が多い家庭が多いので 行事のやりくりが助かる。ただ、園バスのスケジュールが不満。
      個別に話を聞いてくれます。保護者を積極的に交流しているほうだと思います。
      オレンジのジャージ。度々父母から変えてほしいと提案があるが、理事が拒否している。
      保護者が参加する行事がたくさんあります。
      私立の標準的な料金。
      引っ越しして近所だったから。
      お手拭タオル・はみがきセット・サポーター・スモック・絵本バック