みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  藤ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

藤ヶ丘幼稚園
藤ヶ丘幼稚園
(ふじがおかようちえん)

北海道 札幌市南区 真駒内駅 / 私立 / 幼稚園

藤ヶ丘幼稚園 口コミ

(3) 北海道幼稚園ランキング 371 / 375園中
31-3件を表示
    2018年08月投稿
      園児たちがのびのび過ごせる環境が整った幼稚園だと思いました。園内に遊具があり、みんな楽しく遊びにぎやかな雰囲気に包まれていました。
      健やかにという考えで、幼稚園を切り盛りしており、天気のいい日には近くを散歩させて、小さなの発見や地域の理解を深めさせようとしているところが非常に感心する要素でした。
      先生は朗らかな人が多く、子供たちのすることに対して、目くじらを立てることなくすぐ叱ったり、怒ったりすることがないので安心して預けられる印象をもちました。
      この幼稚園は、季節ごとの起こる行事に対する取り組みに力を入れていることです。最近は、行事というのものをないがしろにされていることが多いので幼いころに取り組むことによって、大きくなった時にもそれらを大切にするという考えのもとに行っているとのことです。
    幼稚園について
      基本的に連絡事項があるときに行われることが多いと思われます。月に数回程度実施されており、最初のころは親同士の紹介とかが主な内容でした。
      先ほども書きましたが、この園ではイベントや行事ごとには非常に力を入れて行われます。運動会や豆まきなどいろいろ行われます。 運動会の時は親も一緒に参加する競技を設けたり、豆まきはお荷役を親がやったりと、親も交えての進行が多いです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      私がこの幼稚園入園させようと思った最大の理由は、まず近さです。家から徒歩1分ほどしかかからないので、送り迎えも非常に楽で、車や事故にあう心配も少ないことからこの幼稚園しました。

文化・運動とどちらも積極的に取り組んでいますが、保護者としてはもう少し数を絞ってじっくり取り組んでほしい。
      体をよく動かすので、丈夫になった。時代に合わないことを、先生と保護者で提案しても取り入れてくれない。
      先生によって違いはあるが、全体的に好印象です。保護者とも積極的に交流をもって、園に参加しやすい環境を作ってくれていると思います。
      特に運動面に積極的で、鉄棒・縄跳び・自転車・跳び箱・水泳・スキーなどいろいろできるようになりました。また、習字・英語・ひらがな・ピアニカも上手になります。
      小学校が近く、園のうらに公園があるので、よく遊んでいます。防犯は甘いが、地域的に安全なところなので、あまり神経質になられてもこまる。
      小学校も近く、兄弟が多い家庭が多いので 行事のやりくりが助かる。ただ、園バスのスケジュールが不満。
    幼稚園について
      個別に話を聞いてくれます。保護者を積極的に交流しているほうだと思います。
      オレンジのジャージ。度々父母から変えてほしいと提案があるが、理事が拒否している。
      保護者が参加する行事がたくさんあります。
      私立の標準的な料金。
    • 幼稚園を選んだ理由
      引っ越しして近所だったから。
      お手拭タオル・はみがきセット・サポーター・スモック・絵本バック

保護者 / 2008年入学
      一年を通じ、太鼓や水泳、マウンテンバイクやスキー、餅つき、パソコンや英語学習、習字など、いろいろな体験ができます。
      施設内では裸足で過ごすなど、健康なカラダづくりを目指しています。また、小学校入学が近くなると、朝学習を実施してくれるなど、学習面でのフォローもしっかりしています。
      意地悪をする子もいますが、相談すると、きちんと対応してくれます。また、学習発表会などで、恥ずかしがりな子供についてのフォローも、臨機応変にしてくれます。
      太鼓の指導はかなり厳しいですが、上手に演じられるようになった子どもたちは、とても満足気で、達成感を得ることができます。
      お迎えや送りのとき、保護者がきちんと玄関まで来て、問題がないかどうか確認の上、子供たちを預かったり返したりしています。
      隣が公園になっていて、幼稚園の帰りに遊んでいく子が多いです。また、住宅街の中にあるので、地域の目に守られているという利点もあります。
    幼稚園について
      お茶会などがあり、親睦を深めます。
      非常に目立つ、鮮やかなオレンジジャージが指定の制服となっています。
      運動会、遠足、スキー検定などがあります。
      特別高くはありませんでした。
    • 幼稚園を選んだ理由
      見学に行ったら、子どもが気に入ったので。運動をたくさんさせてもらえるのもいいと思いました。
      歯ブラシ・コップと袋、タオル、ジャージ、ピアニカ
      試験というほどではなかったのですが、面接のようなものがありました。
      特別な対策はしていません。

31-3件を表示

北海道札幌市南区の評判が良い幼稚園