みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  北海道文教大学附属幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北海道文教大学附属幼稚園
(ほっかいどうぶんきょうだいがくふぞくようちえん)

北海道 札幌市南区 真駒内駅 / 私立 / 幼稚園

素敵なお兄さんお姉さんへの憧れが膨らむ園

自然豊かな場所にあるので、外遊びが盛ん。初夏から秋にかけてはランニングを毎日行っている。自主性を尊重してくれるので、子供がやりたいと思うことに取り組める。
      縦割りのクラス編成なので、年少さんたちは年中、年長さんにお手伝いをしてもらいながら成長できる。年中、年長になるとお兄さんお姉さんとして、年少さんのお世話を進んでするようになる。
      先生たちに対して不満はほとんどありません。電話や、幼稚園に伺った時にも園での様子を楽しく話してくれます。ただ、関わる機会のない先生とはほとんど話せないのが残念です。
      特別なことをやっているという感じはしません。自由な園だな、という印象です。年長さんになると縦割りクラスではなく、年長さんだけの活動がほとんどになります。
      玄関に鍵はかかっておらず、出入りは自由なんだと思われます。ただ、玄関横に職員室があり、訪問時はたいていどなたかが顔を出してくれます。
      自然豊かな丘の上にあります。隣に高校と小学校があり、交流もあります。以前、近くに熊が出たことがあるのがちょっと心配ですが。
      年に2回茶話会、七夕祭りのお手伝い
      七夕まつり、運動会、発表会、クリスマス音楽会、親子遠足、年長さんは社会見学、お泊り会、施設訪問
      当時、兄弟がいなく、近所に一緒に遊べる子もいなかったので、縦割り保育がいいな、と思ったから

自由度があり自然も多いためのびのびと生活できることが良く、幼稚園側も子供を大切にしてくれていることが分かる。

のびのびと元気に育てることに力をいれており、毎日外遊びや走ることを実施しております。

元気な先生が多く、いつも笑顔で接してくれることで、こちらも安心して預けるこ...

園庭は広くはありませんが、自然に囲まれた場所なので、敷地内に虫などが取れるちょっとした遊び場があり、子供ならでは遊びが楽しめます。子供がのびのびと園生活をおくれていたのが、とても良かったです。

縦割り保育の中で、上の子は下の子のお世話をしながら成長していき、下の子は上の子をお手本に...

藤ヶ丘幼稚園

札幌梅香幼稚園

もいわ幼稚園
(北海道・公立)

伸び伸び子供か育つ幼稚園
保護者|2012年

いしやま中央幼稚園

もなみ幼稚園
(北海道・私立)

楽しい幼稚園です。。
保護者|2018年

北海道文教大学附属幼稚園のコンテンツ一覧